Hallo,
würde auch sehr zum Schuppigen Porling tendieren wenn ja dann ein wunderschönes Exemplar seiner Art, aber sag mal weist du noch was für ein Baum das war?
Grüße
Josch
Hallo,
würde auch sehr zum Schuppigen Porling tendieren wenn ja dann ein wunderschönes Exemplar seiner Art, aber sag mal weist du noch was für ein Baum das war?
Grüße
Josch
Hallo kso,
schöne Funde, am meisten begeistern mich die Hexen in meinen bevorzugten Suchgebieten sind die was richtig seltenes.
Grüße
Josch
naja, obwohl mich alle Pilze interessieren sind mir natürlich auch die für die Pfanne am liebsten.;)
Grüße
Josch
Hallo Rainer,
vom Habitus her würde ich den Pfefferröhrling eigentlich ausschließen (dünner, zylindrischer Stiel) aber wie wir alle wissen halten sich die Pilze manchmal einfach nicht an ihre Beschreibung.
Von den wenigen anderen Zwergröhrlingen habe ich allerdings auch überhaupt keine Ahnung (nie gefunden, nie in den Händen gehabt).
Grüße
Josch
Hi,
und ich meist zwischen Rudolstadt und Kahla, das ist ja nur ein Katzensprung vielleicht sollten wir mal ne Pilzwanderung planen.
Grüße
Josch
Hallo Carnor,
schau mal hier http://www.pilzforum.eu/board/…e-steinpilze-und-rotkappe da haben wir das schon diskutiert.
Grüße
Josch
Hallo Sacrifizius,
das sind ja nicht nur Steinpilze ich seh da auch noch eine schicke Rotkappe, verm. Birkenpilze, Sandpilze und Maronen. Wo genau in Thüringen treibst du dich denn rum, eigentlich sind gute Steinpilzstellen hier keine Seltenheit.
Grüße
Josch
Hallo Ulla,
der Ring beim Butterpilz ist vergänglich aber auf Bild 1 direkt beim Schnitt glaube ich doch Reste zu erkennen (dieses braune Etwas).
Grüße
Josch
Hallo,
ich denk auch das sind auf jeden Fall Butterpilze.
Grüße
Josch
Hallo Holger,
an den großen Blutegerling hab ich ja überhaupt nicht gedacht, vielleicht weil ich den selbst noch nie in den Händen hielt aber ich denke das passt sehr gut. Nur die Sache mit dem Geruch... aber da sind die Eindrücke auch von Mensch zu Mensch sehr unterschiedlich.
Grüße
Josch
Hallo Eispilz,
wie dir ja sicher bekannt ist gibt es hier im Forum keine Essensfreigaben aber die Schirmlinge im Umkreis von Macrolepiota mastoidea sind meines Wissens nach alle essbar und beliebte Speisepilze. Aber tu dir und mir einen großen Gefallen und recherchier nochmal ob das auch passt.
Grüße
Josch
Hallo Eispilz,
vergleich doch mal mit Zitzen-Riesenschirmling (Macrolepiota mastoidea).
Grüße
Josch
Hallo,
bei deiner Beschreibung denke ich eigentlich an den Waldchampignon (Agaricus silvaticus) aber dann währe er ein gigantisches Exemplar seiner Spezies. Der Rebhuhnchampignon würde gilben und nicht röten und wird eigentlich auch nicht so groß aber der Geruch käme hin. Kurzum ich bin wohl ratlos.
Grüße
Josch
Hallo,
ich denke auch dass
1. Butterpilz ist man noch ein wenig vom Ring erahnen
2. sicher Kuhpilz er wird als Speisepilz nicht sehr geschätzt deshalb haben ihn die anderen wohl stehenlassen.
Grüße
Josch
Hallo,
Fichtensteini mit Trockenschaden, hab ich heut auch einige gehabt.
Grüße
Josch
Hallo localhorst,
ich denke 1. ist sicher eine Hexe aber wie schon von Tribun erwähnt wäre auch noch der Röhrenboden ein guter Hinweis 2. klar ein Steini, bei einen Maronenröhrling währen die Verfärbungen eher ins blau und auch der Stiel hätte nicht so eine auffällige Struktur. Trotzdem wäre beim nächsten mal ein Schnittbild und ein wenig mehr Beschreibung angebracht.
Grüße
Josch
Hallo goldfix,
bei dem 2. würde ich gern wissen wie du zu der Annahme kommst, klar mit Blitz sind die Farben sicher verfälscht aber Lepista Nuda hat ja eigentlich einen stark ausgeprägten und ziemlich einmaligen Geruch (was ich ja leider von am Monitor nicht nachvollziehen kann), der Standort jedenfalls scheint ja zu passen. Ein paar mehr Infos währen dennoch nicht schlecht.
Grüße
Josch
Hallo kso,
der Kuhröhrling schmeckt m.E. nach gar nichts sieht aber in den Mischpilzen lustig aus (Verfärbung).
Grüße
Josch
Hallo Pablo,
bei den von mir als Dunklen Hallimasch bestimmten Pilzen war es immer so das der Kontrast zwischen Hutfarbe und Schuppen kaum festzustellen war selbst wenn diese schon alt und wettergeschädigt sind. Beim Honiggelben kann man einen deutlichen Unterschied sehen. Ist aber alles, wie gesagt, nur meine persönliche Erfahrung, ohne jeglichen Wissenschaftlichen Hintergrund.
Grüße
Josch
Hallo,
ich bin auch der Meinung dass es sich um den Honiggelben und nicht um den Dunklen Hallimasch handelt. Kenne beide aus eigener Erfahrung.
Grüße
Josch
Hallo Klaus,
auf keinen Fall ein Parasol, wie Patrick schon bemerkte, der genatterte Stiel ist ein wesentliches Kennzeichen. Für eine weitere Bestimmung fehlen wesentliche Angaben, in dem Fall besonders Verfärbungen und Geruch aber auch das Verhältnis von Stiellänge und Hutdurchmesser kann ein wichtiger Hinweis sein.
Grüße
Josch
Hallo,
ich stimme deiner Beobachtung zu, hab auch schon festgestellt das sie beim garen erheblich an Schärfe verlieren.
Grüße
Josch
Hallo Ani,
ich weiß zwar auch nicht woher der silberne Reif kommt aber für mich ist dass nichts Ungewöhnliches kommt hier sehr häufig in lichten Kiefernwäldern vor. Denke eine ganz normale Reaktion des Pilzes, vielleicht auf Licht oder ähnliches. Ich verarbeite sie genauso mit, meiner Meinung nach wirkt es sich nicht auf die Qualität aus.
Grüße
Josch
Hallo Michael,
1 klar Steinpilz
2 Birkenpilz für mich kein so guter Speisepilz aber im Mischpilzgericht okay
3 ich fand hier öfter was das als Blaublättriger Schleimkopf bestimmt werden konnte (mit Hilfe und langen Recherchen), dein Bild sieht dem ziemlich ähnlich aber wie Beorn schon schrieb gibt es da ne ganze Menge die auch nicht einfach zu bestimmen sind erst recht nicht ohne zusätzliche Angaben.
Grüße
Josch
Hallo Klaus,
auf Grund der kaum vorhandenen Rötung des Stiels vergleich doch mal mit dem Falschen Rotfußröhrling (Xerocomus posporus).
Grüße
Josch