hallo
nummer 1 würde ich bei Laccaria (bicolor?!) ansetzten.
bei nummer 2 würde ich auf einen saumpilz tippen.
lg paul
hallo
nummer 1 würde ich bei Laccaria (bicolor?!) ansetzten.
bei nummer 2 würde ich auf einen saumpilz tippen.
lg paul
hallo
Riecht für mich verdächtig nach einem Fälbling.
aber mal sehen was da noch kommt!
lg paul
hallo
1) Rosablättriger egerlingsschirmling--stimme ich zu!
2) Spitzschuppiger schirmling(?) oder beschuhter schirmling(?)
3)Violetter Rötelritterling --Stimme ich zu!
4) Giftiger Trichterling..aber welcher genau:
Bleiweißer Trichterling(?) oder zb Gifttrichterling (?)
lg paul
Das auftreten ist zwar etwas variiert aber ich bin immer noch der überzeugung:
Hallimasch art.
lg paul
Hallo
Hallimasch!
lg paul
Die lacktrichterlinge die ich bisher gesehen habe waren oft "missgebildet" darunter auch einzelne mit herablaufenden lamellen und atypischer stilform. Ich hatte sogar welche die so gut wie keinen hut hatten und dafür einen viel zu dicken stil. Allerdings traten diese in gruppen von normalen lacktrichterlingen auf.
Aber Farbe und erscheinungsform lassen für mich eig nur den amethysblauen lacktrichterling als schluss zu.
lg paul
hallo
oder er riecht angenhem kakao artig...
Bräunender Fälbling wäre eine möglichkeit.
lg paul
Die antwort steckt in deiner frage
lg paul
hallo
Die sporen sind nicht gefärbt.
Die lammellen als auch die sporen sind deutlich caffee farben. also braun.
Der geruch hat was kakao artiges. was mich wundert:
Die lammellen sind zu dunkel und die sporen nur fein warzig
Der geschmack ist süßlich nicht bitter!!
Schleimschirmling fällt weg...die lamellen passen gar nicht.
mal sehen ob sich das rätsel lüften lässt
lg paul
EDIT:
Neues Sporenfoto:
hallo
das hatte ich mir auch gedacht...aber der geruch und das aussehen, sowie die sporen der beschriebenen arten passen nicht.
lg paul
hallo
Bei dem hier komme ich adhoc nicht weiter. Ich hatte eine Vermutung als ich ihn sah, doch die war falsch. Nun finde ich in meinem BLV führer nichts passendes. Ich habe den schon mal wo gesehen aber mir fällt einfach nicht mehr ein was das ist!
Zu den bildern sei gesagt:
Der stoff im hintergrund ist hellbeige also stimmt der weißabgleich ziemlich gut.
Hier nähere infos:
Fundort: Waldviertel, Maria Laach am Jauerling, Dichte niedrige, dunkle Fichtenmonokultur.
Substrat: Sandige Erde mit Fichtennadeln bedeckt, kein Holz, sauer
Größe: ca 5cm+/-2cm
Hut: Semmelfarben, am Rand verblassend, nicht hygrophan, nass leicht schleimig-klebrig
Lamellen: Ausgebuchtet angewachsen, Cappucino farben
Stiel: mit Schuppen genattert, kein Ring
Basis: Leicht spitz zulaufend abgerundet, mäßig verdickt
Fleisch: Elastisch bis zäh, Weiß homogen
Geruch: angenehm pilzig, leicht süße fruchtnote
Geschmack: Mild
Sporen:
Bin mal gespannt, hoffe es sind alle infos drinnen die ihr braucht.
alles liebe
Paul
hi
ich mag sie frisch oder getrocknet...ich finde sie immer gut. Wenn man sie trocknet und dann in etwas wasser aufgehen lässt werden sie wieder ziemlich ansehnlich. für pulver sicher geeignet, aber ich mag sie auch in stücken über den nudeln oder als beilage... ich hab ein rezept reingestellt.
truffelpolenta-mit-herbsttrompeten-t-7009.html
lg paul
hi
mit nebelgrauer trichterling oder nebelkappe kommst du wahrscheinlich weiter
achte auf den fruchtigen geruch
lg paul
wenn es pathologisch ist, dann ist es nicht bedrohlich.
ich habe auch bei dunkelheit und trotz voller körbe am boden kriechend die letzten herbstrompeten erschnüffelt...sehen konnte man die kaum mehr..naja und soviel wie ich auf den korb getan hab ist auf der anderen seite wieder runter...deshalb hemd ausgezogen, mit trompeten füllen, zubinden und in der dunklen kälte halb nackt mit vollen körben und mit ruinierter gardrobe die schnellstraße entlang...das bringt sogar raser auf schritttempo
ja es ist pathologisch...
mir schmeckt ja wirklich viel, aber leberreischling...naja...vl sollte man den pilz süß zubereiten, wie rahrbarba kuchen oder kompott
who knows, vl ist das ja wirklich eine dessert delikatesse...
Wenn ich melone mit zwiebel gebraten und mit weißwein und sahne verfeinert hätte um sie über nudeln zu tun, hätte ich sie vl auch für ungenießbar gehalten
schönen tag
hallo
bei mir im wienerwald sind die recht häufig..dieses jahr schon 5x gefunden.
sehr interessanter pilz...aber der geschmack...bäh.
selbst nach langem wässern...fad und säuerlich bis sauer. ich finde sie kulinarisch mittlerweile echt wertlos, nach dem letzten test bleiben sie endgültig wo sie sind.;)
lg paul
Das ist ein Wald-Champignion.
welcher genau, lässt sich so nicht einfach sagen.
Aber kulinarisch gesehen wäre das auch egal.
das ist keine essfreigabe
lg paul
PS: ich mag die dinger
Hallo
ich schätze diese Pilze sehr.
ich mag den geschmack auch sehr gerne!
Getrocknet wird der noch intensiver.
Also ran ans sammeln, die trocknen auch sehr gut, dh kann man sie massenweise konservieren und auch freunde damit beschenken.
lg paul
hi
Das ist natürlich ein milchling, wie man auf den fotos deutlich sieht.
Eine geschmacksprobe wäre da hilfreich gewesen. Die milch mancher arten verfärbt sich auch erst nach einiger zeit.
aber wie wärs mit:
Lactarius turpis...der olivbraune milchling
lg paul[hr]
mist da war eine andere Nachteule um 1 minute schneller
Gute Nacht!
hi
Ich sammle schon lange Lacktrichterlinge und bin der meinung das es sich bei deinen missgebildeten pilzen auch um ebensolche handelt. Klar farbe und form sind zusammen mit der überbelichtung schwer zu erkennen. aber ich glaube an den lacktrichterling.
So große boviste (10 cm) in der wiese mit der form...was spricht gegen den hasen?! Die aussenhaut ist halt nicht so stark genoppt.
lg paul
Hallo
woher stammt die information zu den Cadmium-gehalten?
Das Pilze spezifisch Element-Ionen anreichern finde ich sehr interessant, hab aber noch nicht wirklich wissenschaftliche literatur dazu gefunden.
lg paul
Nelkenschwindling
Na darüber kann man sich nur freuen!
Lg paul
hallo
Ich freue mich euch meinen gestrigen Megafund präsentieren zu können.
Wiedermal bin ich zusammen mit freundin und zwei ehemaligen schulkollegen in den benachbarten wienerwald, im 19. bezirk bei neustift auf sammeltour gegangen.
Neben winzigen trompetenpfifferlingen und tonnen alter täublinge fangen jetzt die Semmelstoppel richtig an. Aber in der eindeutigen überzahl sind die Herbsttrompeten!
Immer in nachbarschaft mit amethystblauen lacktrichterlingen waren zum teil riesige Trompetenfelder mit richtig großen Trompeten (5-8cm durchmessser)
Am ende sah das dann so aus:
Also ab in den wienerwald und blick zu boden! Die sind echt gut getarnt gewesen.
lg paul
9-12 sehe ich reizger
orange milch, guter leicht fruchtiger duft nehme ich an.
mag ich persönlich sehr gerne.
7. u. 8. ist der habichtsppilz oder gallenstachling
wenn er bitter schmeckt ist der ungenießbar, sonst als gewürzpilz oder mischpilz recht ok.
die gallerttrichterlinge 6. u 5. mag ich mit essig kürbiskernöl und zwiebel mariniert roh als salat (kurz blanchieren gegen fuchsbandwurm)
1-4. sind bei anisgeruch anischampions die ich auch gerne mag.
16. 17. ist ein täubling, wenn der nicht scharf schmeckt ist der auch ok.ich tippe aber auf einen scharfen leder täubling.
die trichterlinge 13 u 14 hab ich mich nie getraut, da gibts doch auch sehr unangenehme kollegen dabei.
alles liebe paul
achja das ist rein rechtlich keine essfreigabe
hi
Die zwitterlinge waren mir bis dato unbekannt! Danke dafür!
bei den meisten war überhaupt noch kein hut erkennbar.
3-4 weiße kügelchen in schwarzem becher hielt ich zuerst für teuerlinge.
erst auf den zweiten blick sah ich den verfaulten täubling.
Zu dem Baumpilzchen, ich finde die spur richtung schnitzling eig recht vielversprechend.
Vielen dank fürs kopfzerbrechen!
Ich werde bald wieder an die stellen gehen und genauer reportieren was sich tut!
liebe grüße paul