Beiträge von Matho

    Hallo, vielen Dank für euere Meinungen und die Links! Hilft mir sehr weiter :)
    Mit dem Prozess "Gefrieren-Auftauen-Trocknen" habe ich auch meine Bedenken. Ich habe die Idee von ähnlichen Untersuchungen mit Obst und Gemüse übernommen. Ich hatte vor, die Pilze sofort selbst zu trocknen.
    Meine Betreuerin meinte aber, dass die Pilze unter den gleichen Bedingungen getrocknet werden sollten, sodass Ablagerungen aus der Luft auch die gleichen sind.
    Diesen Ansatz verstehe ich, aber wenn dann alles unbrauchbar wird, ist das natürlich auch dumm!
    Ich werde dies nun mal probehalber austesten und dann sehen, was ich damit noch anfangen kann!


    Ist denn jemand von euch in Berlin unterwegs?
    lg
    martin

    Hallo,


    ich bereite gerade meine Masterarbeit im Fach Stadtökologie an der Technischen Universität Berlin vor. Das Thema meiner Masterarbeit ist die Belastung von Wild- und Kulturpilzen durch Schwermetalle (Cadmium, Quecksilber und Blei) in städtischen Gebieten (hier exemplarisch das Berliner Stadtgebiet).
    Daher werde ich Pilze im Stadtgebiet sammeln und anschließend im Labor auf die genannten Stoffe untersuchen. Welche Pilzsorten ich genau untersuchen werde, kann ich noch nicht sagen, da dies erheblich von den gefunden Exemplaren abhängt. Idealerweise wären das folglich essbare Exemplare die aus verschiedenen urbanen Gebieten (Wald, Parks, Friedhöfen, etc.) in die Untersuchung mit einfließen. Die Pilze werden eingefroren und dokumentiert, anschließend im Institut aufgetaut, getrocknet und ins Labor gebracht. Denkbar wäre es auch, die Ergebnisse mit Proben aus dem Handel, sollten diese verfügbar sein, zu vergleichen.


    Hierzu wollte ich euch fragen, wer denn in Berlin unterwegs ist und Pilze sucht?


    Habt ihr vielleicht auch Literatur zur Belastung von Pilzen?


    Für jeden Tipp und jede Hilfe bin ich sehr dankbar!


    Liebe Grüße


    martin