Beiträge von bauernhelmi (†)

    .... gibts auch in der Küche schöne Möglichkeiten


    Saucendip zu Grillfleisch: -heute erstmals gemacht / köstlich


    die Handvoll fein hacken.


    In Öl + Butter 1 TL Waldpilzpulver ca 1 Min. rösten, dann die Handvoll dazu geben und mit 150-200 ml Gemüsebrühe ( geht auch Insant )ablöschen.
    10 min köcheln lassen.


    Würze - wenn das Pilzaroma dominieren soll - :


    Pfeffer, Salz und je ein Hauch gemahlener Kümmel + getr. Majoran
    kleines Stück Kräuterbutter. 2 maximal 3 Tropfen Trüffelöl
    1 Spritzer frischer Zitronensaft


    Dann mit Mehl andicken bis eine feste Sosse entsteht


    Variante 2:


    gehackte Schalotte /( und / oder Knoblauch in Öl + Butter anschwitzen
    dann für 1 Min den TL Waldpilzpulver zugeben und dann weiter w.o.


    --- könnte man auch mit Sahne verfeinern



    SCHAUMSÜPPCHEN als Vorspeise


    die Handvoll fein hacken.


    In Öl + Butter gehackten Knoblauch + Schalotte anschwitzen dann 1 TL Waldpilzpulver ca 1 Min. mitrösten, dann die Handvoll dazu geben und mit 300 ml Gemüsebrühe ( geht auch Insant )ablöschen.
    10 min köcheln lassen.


    Würzen: Pfeffer, Salz, etw. getr. Majoran, 1 Spritzer frischen Zitronensaft.
    Von der Platte nehmen und mit 1/2 - 1 Becher Schlagsahne strecken.


    Das ganze mit Stabmixer schön schaumig quirlen und mit fein gehackten Rucola und/oder Petersilie garnieren.


    Raffinessen wie etwas geröstete Pinienkerne oder Croutons passen auch.


    Guten Appetit;)

    Hallo Wrestler,


    hier im Fichtelgebirge sind die Wälder am "Berg" auch knochentrocken trotz des vielen Regens.


    Kleiner Tip: ein Stück weiter von Mühldorf im sog. "Holzland" z.B. bei Mitterskirchen an der Nordseite der Hügel suchen.


    Da finden sich auch im trockensten Hochsommer noch feuchte Waldfleckerl.


    Wir finden, wenn wir dort sind viel Parasol, Safranschirmling, Krause Glucke und natürlich auch andere.

    Hallo Heiner,


    ich will Dir die Freude am Fund nicht verderben, auch keinen "Neunmalklug" abgeben.


    Panik wollt ich auch nicht verbreiten, zumal es ja auch nicht tödlich giftig ist.


    Nikotin ist auch giftig - Ich rauche seit 40 Jahren, seit paar Jahren stehen Hinweise auf Packungen
    und ich qualm ( derzeit sogar doppelt soviel wie sonst ) und lebe noch.


    Den hinweis wie im ersten posting würde ich jedem anderen Menschen auch geben, habe auch geschrieben man sollte selbst im www. nachsehen, sich dann selbst die Meinung bilden und entscheiden:


    Ist es mir ein schöner Pilz wert, das mal auszuprobieren.


    w.e. mein Nachbar futtert seit seiner Kindeheit Pilze die nun giftig eingestuft sind.


    In nem Forum fühl ich mich verpflichtet den Hinweis zu geben ohne ne grosse Diskussion zu führen.
    Davon gab es schon genug



    ABER WAS ANDERES: Ihr kocht Pilze anscheinend mit Alkohol, nehme an Wein. Hab ich auch paarmal gelesen. Hab ich noch nie gemacht.


    Wie wirkt sich das geschmacklich aus und was verwendet Ihr dafür ?? Rot / Weiss / herb / lieblich
    aromatisch wie z.b. Muskateller ( Moscato )


    Bin voll neugierig

    Hallo KiHo,


    noch dieses Jahr im Februar hatte ich die gleiche Meinung... bis auf mehrfache Empfehlung mal ein neues Pilzbuch ( unsere anderen haben schon etliche Jahre auf dem Buckel ) hier eintraf.


    Dort steht nun auch was zum Verzehr roher Pilze.... glaube zwischenzeitlich wurde diese Liste reduziert auf 1-2 Sorten.


    Das hält mich auch nicht davon ab, gelegentlich einen rohen Pilzsalat aus Steinpilz + Mohrenkopfmilchling vorzubereiten und mit meiner Liebsten -wie bisher- zu verspeisen.


    Meinen Kindern oder meinem Enkel würde ich das nach neuestem Wissen nicht servieren.


    Aber ich lasse jedem seine persönliche Meinung, was man unter Verantwortungsbewusstsein
    definiert. Ich bin ein eher übervorsichtiger Typ... weniger wenns um mich geht aber meinen Liebsten
    und anderen Menschen gegenüber.

    Hallo Fungus,


    über den - Boletus luridus -wurde schon sehr viel geschrieben. Machmal liest man: 3 Tage vorher + 3 Tage nachher kein Alkohol, dann wieder dies und dann wieder jenes.


    Und genau darum kam mein Vermerk: weitere Ausführungen bitte im www. recherchieren.


    Ich zitiere aber gene mal was aus neuerer Pilzliteratur:


    " Er ist als giftig zu betrachten, da er bei einigen Personen das Coprinus-Syndrom auslösen kann.... Speisewert: giftig "




    Zitat Ende


    Ich lege das als individuelle Unverträglichkeit aus und möchte niemandem raten das an sich selbst auszutesten.


    Wie der Pilz sich getrocknet verhält weiss ich auch nicht. Vllt. können sich dazu andere äussern.



    PS: die "geflockten" schmecken hervorragend, steht für uns dem Steinpilz in nichts nach.
    "netzige" wachsen zwar in unserem oberbayerischen Wochenendgarten. Bleiben aber stehen, hab noch nie einen probiert.



    17.30 h Ergänzung:


    mein Nachbar ( 74 j ) ist Jäger, und leidenschaftlicher Pilzsammler.
    Er isst immer noch Frühjahrslorchel, Kahlen Krempling und Grünling....
    beide letzteren warn bis vor Jahren auch noch in der Kategorie der Speisepilze

    Hallo, den hast Du schon ganz gut bestimmt.


    Im Gegensatz zum "flockenstieligen" ist der "genetzte" kalkliebend bei Laubbäumen, somit passt der Standort auch.


    Er wird zwischenzeitlich als "giftig" eingestuft. Weitere Ausführungen hierzu spar ich mir, gibt im www genug drüber zu lesen

    Hallo, erstmal danke für die Anregungen, ich denke ich hol mal bisschen aus: Der Wald ist das sog. Zeitl Moos, ein (Hoch)Moorgebiet auf
    ca. 630 m und absolut kalkarm.
    Als ich meine Lebensverschönerin kennengelernt hab und wir das erste mal zusammen auf Pilzjagd waren dachte ich: "die hat keine Ahnung"
    sie wollt nicht in den Wald rein sondern auf den Wegen bleiben :/


    Inzwischen weiss ich dass Sie da grundsätzlich, diesen Wald betreffend recht hat, der Grossteil der Pilze wächst an den Wegböschungen, maximal 3 m neben den Wegen. Grund: sicherlich der steinige Wegschotter, besonders auffallend bei Lärchenröhrlingen.


    Gibt Ausnahmen: Maronen, Steinpilze, Rotkappen, Perlpilze, Reifpilze, Mohrenkopfmilchlinge, Krause Glucke ,Trompetenpfifferling z.B. finden wir im Wald a
    ber Pfifferling, Kuhmäulchen, Reizker ( alle Sorten ) , findet sich neben den Wegen.


    Vor 3 Jahren sind die Harvester in den Wald gerückt, breiter als der Weg
    haben die mit Sicherheit die Wegböschung benutzt und den Boden verdichtet. Ausserdem ist "gegenüber" der Wald fast ausgeholzt somit
    kommt da unheimlich viel und lang die pralle Sonne hin.


    Letztes Jahr haben wir die gleiche Erfahrung gemacht, auch hunderte Minis die wir stehen lassen haben... bis sie gross sind... :D
    dachten wir 8|
    eine Woche später waren alle total verdörrt.


    Die letzten beiden Wochen war ständig der Himmel bewölkt, fast täglich Regen, drum haben wir die stehenlassen denn unter 3 cm bringts ja nicht viel, die zu ernten.


    --> Verweis auf Murphys Gesetz § 5 ;)


    Bevor nächste Woche die Hitzewelle kommt werden wir die wohl am Sonntag holen. Da werd ich evtl. mal Bilder machen um zu dokumentieren, wie dort in wenigen Monaten fast alle schönen Plätze vernichtet wurden. Wir waren gestern total schockiert.[/b]

    Hallo,


    heute haben wir im Fichtelgebirge erstmals in diesem Jahr wie folgt gefunden


    Köpfchen frisch aus dem Boden
    Pantherpilz ( amanita panterina )
    Rotbrauner Scheidenstreifling ( amanita fulva )
    und Hexeneiner der Stinkmorchel ( die mag ich auch lateinisch nicht )


    Ganze Fruchtkörper
    Kahler Krempling
    Grauer Scheidenstreifling ( amanita vaginata )
    Rotfussröhrling ( xerocomellus chrysenteron )

    Hallo Rübezahl,


    da hast ja nen schönen Gesellen gefangen und auch richtig bestimmt.
    Und dann auch noch ohne grössere Frasspuren von sog. Schleimratten.


    Wir hatten ht. mehrere gesichtet konnten aber lediglich 6 mitnehmen
    und da war kein einziges vom Schneckenfrass verschont.


    Die sind, was ich beobachten konnte sehr Standorttreu


    Lass Ihn dir schmecken !

    Hallo zusammen,


    Seit 30.5. marschieren wir an diesen Pfifferlingen (Cantharellus cibarius)
    vorbei und die wollen einfach nicht grösser werden.


    OK in den gut 2 Wochen haben die es von 5 auf 10 mm geschafft


    Hat jemand Ahnung an was das liegen mag ??? zuviel Sonne vielleicht ???
    Oder wachsen die - was ich nicht glaube- im Schneckentempo.


    Oder hat jemand zu denen gesagt:
    [font="Verdana"] Wenn Du gross bist musst Du auch arbeiten[/font] :D


    Heisst sich Pferd, nennt sich Ross, schimpft sicht Gaul ;)


    Hier in der Gegend nennen die Leute Perlpilze (Amanita rubescens)
    Waldchampignons.8|


    ich hab für beide Bezeichnungen gestimmt und werde mich bemühen den Lateiner wenigstens 1 x im Beitrag hinzuschreiben. Das sollte dann auch
    gut sein. Ich hatte eh seit Winter vor mir diese Namen einzuprägen.


    Bin aber der Meinung, es soll jeder so machen wie er meint und es möchte.


    Wenns interessiert kriegt man das über die lateinische Bezeichnung + google raus

    Hallo,


    ganz genau gefunden in einem Wäldchen zwischen Bernstein und Stemmasgrün im LKR Wunsiedel.
    Das Fichtelgebirge ist ja eher ne Hügellandschaft, hab für mich mit Gebirge nichts zu tun.
    Bringt allerdings den Höhenvorteil den man für herrliche Mohrenkopfmilchlinge
    (Lactarius lignyotus) benötigt.


    @ Michael: Danke für die Info mit dem Schuhleder , in Oberbayern nennt man die Flockies
    ja "Schuastabua" Wir gehen gleich noch mal nach Pfifferlingen schaun.


    PS: Die ersten Flockies ( 13 schöne ) haben wir am 30.05. gefunden

    :thumbup:


    Klasse Kuschel !!


    Es ist eine PILZKORALLE ( Fungia Patella )


    Es ist das kalkskelett einer selbigen, inwieweit schon versteinert kann ich nicht beurteilen,
    die ich bisher kannte waren nicht so filigran.


    Ich sammle Mineralien, speziell Sternquarze aus Göpfersgrün
    und neuerdings "Stein" Pilze.


    Boletus aereus ??? nö: versteinerter Seeigel


    Stonie made of Flint ( Feuerstein )


    Schwammerl ... ( Kalkstein in Hornstein )

    oh ja, danke peter, dass sind herrliche Rätsel.


    Auch klasse dass Anna und Beorn sich soviel Mühe gemacht haben.
    Voll klasse :thumbup:


    Wegen meinem Mini-Rätselchen:


    Kommt auch bei Hawai vor das gute Stück ;)

    Hallo zusammen,


    wir sind gestern mal in ein für uns neues Waldstück bergauf mit den Hunden marschiert, ganz in der Nähe meiner Sternquarzfundstellen.


    Flockenstielige Hexen-Röhrlinge (Boletus erythropus) und zwar so viele
    dass keine 2 Körbe nicht gereicht hätten.
    Allerdings waren Schnecken und sonstige Parasiten schon vor uns dort.


    Ich hab glaube noch nie einen madigen gesehen, aber gestern waren etliche verwurmt.


    Weiter oben am Berg fanden wir einen "brauchbaren" und so 5 m weiter
    meinte ich, 2 Maronen zu sehen.
    Waren aber auch "Flockies" mit extrem dunklem Hut, wie ich es bisher auch noch nie gesehen habe.
    Lass Euch mal ein Bild davon hier.



    Ich denke ein Ausschnitt von dem Pilz hätte sich hervorragend für die Winterpilzrätsel geeignet :rolleyes:


    Hallo Peter,


    im Winter war ich ja leider noch nicht hier. Bin ja auch noch mit weiteren Hobbys -ausser meiner Lebensversüsserin- infiziert: Mineralien sammeln und Musik. Im Mineralienforum wurden die verschneiten Wochen auch mit Rätseln
    gefüllt. Ich hatte etliche Musikrätsel gestellt. Hat Spass gemacht.


    @ Manuela,
    Schirmling war auch einer meiner ersten Gedanken. Ich konnte es nicht auflösen.

    Hallo zusammen,


    habt schönen Dank für die herzlichen Grüsse, habe mich sehr gefreut :)



    Du gräbst ja ganz schön tief in der Kiste der Beiträge! :thumbup:
    LG
    Günter


    *lach* gestern ein bisserle, aber nur in der Küchenecke und da auch sehr zurückhaltend.


    Karl Valentin meinte mal:
    Es ist schon alles gesagt nur noch nicht von jedem ;) , so wird es auch hier im Forum sein.


    Aber haben es alle gelesen/gehört ??? ich glaub nicht


    Ist auch kaum möglich, all das, was hier im Lauf der Jahre entstanden ist
    nachzulesen.


    Ich oute mich gleich mal als Fan von Gerhard Polt und Karl Valentin, gerade die doppelte Verneinung geniesse ich über alles.


    Soll ne kleine Vorwarnung sein ;) So gerne wie ich auf Schwammerljagd gehe treib ich auch leidenschaftlich mal einen gescheiten Schabernack :D


    Und wer möchte - ausser HOPSING - darf sich gerne mal an meinem
    Avatar -"Pilz" nen Wolf bestimmen


    PS: Dieses Jahr wollen wir NELKENSCHWINDLING und KONOBLAUCHSCHWINDLING kennenlernen.


    Dank dieses schönen Forums hab ich inzwischen auch keine Bedenken mehr mich an STOCKSCHWÄMMCHEN zu wagen.


    Hier ist wirklich klasse Arbeit von vielen geleistet worden:thumbup:


    DANKE dafür

    :rolleyes: hab grad das bild gesehen mit der wagenladung pilze und mich gefragt: wo ist denn meine schmerzgrenze wenn es drum geht lecker schwammerl stehenzulassen ?????


    das kennzeichen: SR = Straubing = Niederbayern


    und sofort dachte ich an einen uralten -bestimmungs- Witz:


    an was kann mann einen Ur-Niederbayern von einer Wildsau unterscheiden ??? ----> Am Raiffeisen Lagerhaus Kapperl


    Die beiden haben keines nicht auf :D


    Sorry, sollt ich eben gegen Regeln des Forums verstossen haben ;)

    Hallo,


    wenn wir mal viel finden:
    Geeignete in Scheiben ( 15-20 mm ) schneiden, dann geht die Putzerei auch einfacher
    die werden paniert ( pfeffer + Salz in der Panade ) und dann eingefroren.


    Natürlich trocknen wir die auch.


    Und seit letzter Saison haben wir festgestellt dass sie sich HERVORRAGEND zum
    Einlegen eignet.


    Im Kühlschrank lassen (bzw. liesen wir früher mal ) wir die kleinen, hellen, ungezieferfreien maximal 2 Tage

    Hallo zusammen,


    die Frage haben wir uns auch vor Jahren schon gestellt und mal welche getrocknet. Zu Pulver gemahlen kann man den verwenden.


    Alles weitere wurde hier schon geschrieben.


    Aber warum diesen köstlichen Pilz trocknen ????


    Leg den doch mal sauer / süss-sauer / süss-sauer scharf ein
    Reizker ist der Einlegepilz überhaupt, bleibt schön knackig !
    und hält mindestens paar Monate


    oder:


    Röste den -kleingeschnitten- in der Pfanne in Pflanzenöl ganz scharf an bis kross wie Röstzwiebeln.
    Der Hammer über Kartoffelbrei und sonstigem. In ner Dose hält sich das dann auch paar Tage im Kühlschrank