der milchbrätling, bot. lactarius volemus, ist ein mykorrhiza - pilz. diese pilze kann man bisher noch nicht so einfach züchten.
die kultivierung dieses pilzes wäre also weniger ein hobby, sondern viel mehr mykologische pionierarbeit bzw. forschung.
der milchbrätling, bot. lactarius volemus, ist ein mykorrhiza - pilz. diese pilze kann man bisher noch nicht so einfach züchten.
die kultivierung dieses pilzes wäre also weniger ein hobby, sondern viel mehr mykologische pionierarbeit bzw. forschung.
Gentech-Lebensmittel: Zuerst die Fakten!
Die Europäische Kommission hat soeben den Anbau gentechnisch manipulierter Lebensmittel zugelassen und damit die Bedenken der Bevölkerung ignoriert. Ich habe eine Petition für unabhängige Forschung und ein Moratorium gegen die Verbreitung von genmanipulierten Pflanzen und Lebensmitteln unterzeichnet. Ab 1 Million Unterschriften können wir eine offizielle Eingabe bei der Europäischen Kommission machen -- bitte unterzeichnen Sie unten und helfen Sie uns, auf eine Million zu kommen:
98.php?CLICK_TF_TRACK Thanks!
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Liebe Freunde,
Zum ersten Mal seit 12 Jahren hat die Europäische Kommission soeben den Anbau gentechnisch manipulierter Lebensmittel zugelassen!
Indem sie der Gentechnik-Lobby nachgegeben hat, ignoriert die Kommission die Meinung von 60% der Europäer, die zuerst sichergehen möchten, dass der Anbau genmanipulierter Nahrungsmittel keine Bedrohung für unsere Gesundheit und die Umwelt darstellt.
Durch eine neue Initiative der EU ist es gesetzlich möglich geworden, dass offizielle Eingaben direkt an die Europäische Kommission gerichtet werden können, wenn sich eine Million EU-Bürger beteiligen.
Lasst uns 1 Million Unterschriften sammeln, damit die Einführung genmanipulierter Nahrungsmittel so lange gestoppt wird, bis aussagekräftige Forschungsergebnisse vorliegen; sie werden dem Präsidenten der Europäischen Kommission, Barroso, übergeben. Bitte unterzeichnen Sie die Petition und leiten Sie diese E-Mail an Ihre Freunde und Familien weiter:
Verbraucher-, Gesundheits-, Umwelt- und Bauernverbände protestieren seit langem gegen die wenigen internationalen Gentechnik-Konzerne, die einen so massiven Einfluss auf die europäische Landwirtschaft ausüben. Mit dem Anbau von genmanipulierten Nutzpflanzen sind zahlreiche Bedenken verbunden: Verunreinigung angrenzender Ackerflächen, enorme Belastung der Umwelt durch den exzessiven Einsatz zusätzlicher Pestizide; die Zerstörung der Artenvielfalt und der regionalen Landwirtschaft und nicht zuletzt die Auswirkungen von "Genfood" auf die Gesundheit der Bevölkerung.
Während sich einige EU Mitgliedstaaten deutlich gegen die Entscheidung ausgesprochen haben, unterstützt die Bundesregierung den Anbau der "BASF-Kartoffel" Amflora und stellt somit den Profit deutscher CEOs vor das Interesse der deutschen Bürgerinnen und Bürger.
Noch immer gibt es keinen Konsens darüber, was die Langzeitfolgen von genmanipulierten Organismen betrifft. Die Forschungsinstitute und Kontrollbehörden werden von der Gentech-Industrie finanziert, die in erster Linie ihren Profit im Auge hat - nicht das öffentliche Wohl. Deshalb fordern die europäischen Bürger weitere unabhängige Untersuchungen, Test und Vorsichtsmaßnahmen, bevor eine genmanipulierte Pflanze in unserem Land zugelassen wird.
Die neu eingerichtete "Europäische Bürgerinitiative" gibt einer Million EU-Bürger die Gelegenheit, politische Vorschläge an die Europäische Kommission zu richten, und bietet somit eine einzigartige Chance, den Einfluss der Lobbyisten einzuschränken.
Lassen Sie uns zusammen 1 Million Unterschriften sammeln, um die Einführung von genmanipulierten Pflanzen und Produkten auf den Europäischen Markt zu stoppen. Wir fordern die Gründung von unabhängigen Wissenschaftseinrichtungen, die die Auswirkung von Genmanipulation untersuchen und wirksame Kontrollmechanismen etablieren. Unterzeichnen Sie die Petition und leiten Sie diese E-Mail bitte an alle weiter, die Sie kennen:
Voller Entschlossenheit,
Alice, Benjamin, Ricken, Luis, Graziela und das gesamte Avaaz-Team.
Weitere Informationen:
Letzte Eurobarometer-Umfrage 2008 'Einstellung der europäischen Bürger zur Umwelt' , Seite 66:
ebs_295_de.pdf
Monsanto Klage gegen MON810-Verbot auf Eis:
Wirtschaft: Aktuelle News und Informationen | FR.de
Die Welt, EU-Kommission genehmigt umstrittene Gen-Kartoffel:
EU-Kommission-genehmigt-umstrittene-Gen-Kartoffel.html
Handelsblatt, BASF will Zulassung für weitere Gen-Kartoffeln
Ticker | Aktuelle Nachrichten im Überblick » Handelsblatt
Zeit, Die EU erlaubt den Anbau der Kartoffel "Amflora":
Grüne Gentechnik: Die EU erlaubt den Anbau der Kartoffel "Amflora" | ZEIT ONLINE
Mängel bei Risikobewertung der EU Behörde für Lebensmittelsicherheit (pdf):
risk-reloaded_deutsch 29.11.09.pdf
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ich hab schon mal "frische" holzdübel erst 2 tage eingewässert, dann in gläsrern 2 std. im dampfdruckkochtopf sterilisiert und dann beimpft. allerdings mit körnerbrut. hat funktioniert.
wichtig ist sicher, dass die dübel vorher gut gewässert sind, sonst wird das ganze zu trocken, und der pilz hat zu wenig feuchtigkeit zum wachsen.
ich glaub es sollte auch das beimpfen mit impfdübeln kein problem sein....
aber wenn du das zu oft machst könnte evtl. das mycel mutiern bzw. degeneriern.
du könntest eventuell die blöcke selbst herstellen.
wie bei allem anderen ist es auch bei der pilzzucht: je mehr du selber machst, umso billiger wirds.
ich würd mal sagen, dass es sich bei dem weißen flaum um mycel handelt. bei hoher luftfeuchtigkeit kann es vorkommen, dass sich auf fruchtkörpern mycel bildet.
es sieht allgeimein alles a bissl feucht aus.
ob der sporenabdruck wirklich "gut" ist, kannst du herausfinden, indem du ein wenig davon zum keimen bringst. dann siehst ob sich nur austern mycel bildest (=meist rein weiß, vom geruch her "pilzig") oder ob sich auch kontaminationen bilden. schimmel erkennst an der farbe (grün/blau/gelb/schwarz). bakterien verusachen in der regel einen unangenehmen geruch der an verdorbenes bier, also vergohren, riecht.
ganoderma tsugae hab ich scho mal auf nadeholz gehabt..
und für baumstümpfen, würd ich düblbrut nehmen. kannst aber eigntlich mit holzchips oder körnerbrut auch beimpfen. (also löcher in den stamm oder stumpf machen und brut rein).
eine ander möglichkeit, ist das sporenöl, welches es bei paul stamets gibt. das hab ich zwar noch nie selbst probiert, aber es funkt anscheinend.... (dabei wird das öl für die Motorsäge mit sporen versetzt - alle damit geschnittenen hölzer sind somit gleich beimpft).
hier gibts gute anleitungen....
besser ist dann nur noch bücher zu lesen!
und wenn man mal was nicht gleich versteht helfen die jungs gern per e-mail weiter!
ich hab gute erfahrungen mit diesen produkten...
vor allem für sporen, kann ich den antibiotischen agar sehr empfehlen!
ich hab heut den aufruf zum mit-forschen gesehn:
also wer ist dabei und macht ein wenig pilzzuchtforschung im garten?
Einige Pilzgattungen eignen sich auch dazu, Giftstoffe aus der Umwelt abzubauen und zu entfernen. Dies kann man unter anderem für die Reingung von Böden nutzen. Viele Böden sind durch Überdüngung oder den exzessiven Einsatz von Pestiziden aber auch durch andere Stoffe kontaminiert. Dies zerstört das ökologische Gleichgewicht im Boden, die natrlich vorkommenden Mikroorganismen (zum Beispiel Bodenbakterien oder Mycorrhizae Pilze) sterben ab, übrig bleibt tote Erde!
Die Mycorestauration ist ein relativ junges Forschungsgebiet. Wir rufen alle Interessenten auf, sich aktiv an der Forschung zu beteiligen! In so manchem Garten gibt es überdüngte Böden und kaum ein Landstrich in unserer zivilisierten Welt, wo es keine durch Umweltgifte kontaminierten Bereiche gibt.
ich hab da ne internetseite gefunden mit infos drüber, da kannst du dir auch die brut zum beimpfen bestellen... oder alles was du brauchst um selbst brut herzustellen