Beiträge von Stefan S.

    Hallo,


    der Parasol hat einen genatterten Stiel. Das ist ein sicheres Merkmal.
    Deine Pilze haben diese Natterung nicht –“ keine Parasole.
    Es könnte sich um den Sternschuppigen Riesenschirmpilz Macrolepiota konradii handeln.


    Viele Grüße
    Stefan

    Hallo nochmal,


    wenn man sich die Farben vorstellen muss, ist es halt echt nicht leicht.
    Fotografiere die Pilze doch einfach morgen nochmal bei Tageslicht.


    Grüße
    Stefan[hr]
    Hallo nochmal,


    wenn man sich die Farben vorstellen muss, ist es halt echt nicht leicht.
    Fotografiere die Pilze doch einfach morgen nochmal bei Tageslicht.


    Grüße
    Stefan

    Hallo und willkommen.


    da du die zweiten Pilze in Stiel und Lamellen als leuchtend gelb beschreibst,
    gehe ich davon aus, dass deinen Fotos die Farbe abhanden gekommen ist
    und tippe auf den Grünblättrigen Schwefelkopf.
    Bei Pilzen reden wir übrigens von Arten, nicht von Sorten.


    Grüße
    Stefan


    PS: Jetzt will ich meine Antwort absenden und sehe in der Vorschau, dass der Pablo schneller war. :)

    Hallo Verena,



    7. Mal ganz allgemein: wie unterscheidet man grundsätzlich Schwindlinge von Helmlingen?


    Schwindlinge haben einen zähen, Helmlinge einen zerbrechlichen Stiel.
    Bei deiner Nr. 7 denke ich aber eher an eine Galerina.


    Zitat

    Und jetzt Cortinarius! Ich stelle fest, dass dies eine gigantische Gattung darstellt! Da ich beim Bestimmen dieser oft unsicher war, hege ich den Verdacht, dass mein Buch vielleicht nicht ALLE Arten kennt?


    Deinen Verdacht darfst du getrost als Gewissheit betrachten.
    Das Buch, das alle Schleierlinge kennt, muss erst noch geschrieben werden. ;)
    Deine Nr. 15 ist eher ein Hautkopf. Vergleiche mal mit C. cinnamomeus.
    Zum Rest sage ich lieber nix.


    Tolle Fotos!


    Grüße
    Stefan

    Um Missverständnissen vorzubeugen:


    Tylopilus felleus = Gallenröhrling (der mit den rosa Röhren)
    Boletus radicans = Wurzelnder Bitterröhrling
    Boletus edulis = Steinpilz


    Letzterer ist auf den Bildern oben zu sehen,
    da schließe ich mich den Vorrednern an.


    Grüße
    Stefan


    Kann es sein, das dieses Ehepaar nicht doch Galerina marginata gesammelt hatte? :/


    Das wäre ja spätestens unterm Mikro erkannt worden.
    Ist aber eine schöne Beispiel-Geschichte, die der Alex da erzählt.
    Oft essen die Leute einfach zu viel oder bereiten die Pilze falsch zu,
    garen sie nicht richtig durch, schneiden sie zu dick, kauen nicht richtig, essen zu alte Pilze usw.


    Übrigens:
    Wenn ich einen Netzst. Hexenröhrling mit sechs Flaschen Bier runterspüle,
    wird mir auch komisch in der Rübe.


    Stefan

    Der DGfM Fachbeirat für Pilzverwertung und Toxikologie hat den Butterpilz, wie alle Schmierröhrlinge, aktuell von der Positivliste der Speisepilze gestrichen und führt ihn nun in der "Liste der kritischen Speisepilze".
    Diese Liste enthält Pilze, die von vielen Sammlern gegessen werden,
    die aber schon zu Komplikationen geführt haben. Die Liste ist eine Diskussionsgrundlage.
    Ob einzelne Arten davon in die "Liste der Giftpilze" aufgenommen werden, bleibt abzuwarten.
    In der aktuellen ZfM hat Harry Anderson darüber berichtet, wie Alex bereits erwähnt hat.


    Ich bin zwar PSV, gebe aber keine Pilzberatungen und entscheide daher nur für mich selbst. Ich persönlich esse den Butterpilz. Ich esse aber auch den Honiggelben Hallimasch und den Rotstieligen Ledertäubling, die ebenfalls als kritische Arten gelten. Meiner Meinung nach kommen die Probleme hauptsächlich daher, dass man viele dieser kritischen Arten oft in Massen findet und dann die Pilzmahlzeit zu üppig ausfällt. Wenn ich zwei Kilo Pfifferlinge alleine esse, wird mir vermutlich auch schlecht.


    Grüße
    Stefan

    Hallo,


    also ich finde den Gedanken an C. traganus gar nicht so schlecht.
    Die Pilze sind immerhin nicht mehr die jüngsten und schon etwas trocken. Da können Lila-Töne schonmal schlapp machen.


    C. camphoratus wäre eigentlich vom Geruch her eindeutig zu bestimmen. der wäre mit Sicherheit nicht mehr in der Wohnung. Das hält kein Mensch aus.


    Schleierlinge sind halt echt nicht leicht. Ohne Mikro und Chemie steht man da meist nackt im Wind.


    Grüße
    Stefan

    Ja, Mausmann, du warst verdammt nah dran.
    Nach deinem Schuss vor den Bug dachte ich eigentlich, dass der nächste Kandidat auflösen würde.
    Dass der Pilz zufällig durch ein Stück gammliges Holz gewachsen ist, hat die Sache natürlich deutlich erschwert.


    Grüße an alle und danke für ´s Mitraten!
    Stefan


    P.S: Das Ganze sieht so aus, als hättest du einen Pilz in der Pfanne schön knusprig in Öl ausgebraten und uns dann zum Rätseln vorgelegt. Sowas würdest du doch nicht machen, oder...? ;)


    Hallo Anna,


    nein, sowas würde ich nicht machen.
    Genau so habe ich ihn gefunden –“ und du hast ihn erkannt.
    Glückwunsch! :)





    Rotbrauner Scheidenstreifling
    Amanita fulva

    OK, ich werde morgen einen winzigen Schnitt vornehmen und ein weiteres Foto dieses Blätterpilzes einstellen.
    Das dürfte dann rasch zur Auflösung führen...


    Grüße
    Stefan


    @ Mausmann: kein Milchling.


    Solltest du tatsächlich von ganz alleine auf die Geruchsrichtung "Rote Bete" gekommen sein, beglückwünsche ich dich zu deiner Nase...


    Hallo Ingo,


    ich hasse Rote Beete, vielleicht kann ich diesen Geruch deshalb sofort benennen. ;)


    Grüße
    Stefan

    Nein, Pablo, ein so gemeines Rätsel würde ich nicht stellen.
    Es ist ein normaler Großpilz, essbar, häufig, leicht kenntlich.
    Allerdings noch nicht ausgewachsen –“ verflixt...


    Ingo, dieses spezielle Exemplar fühlte sich offenbar auf morschem Holz wohl.
    Vielleicht ein Holzweg?


    Soll ich eigentlich heute abend noch auflösen, oder den Frühaufstehern noch eine Chance geben?


    Stefan

    Hallo ihr Schnüffler,


    manchmal braucht man auch den entscheidenden Tipp, damit man einen Geruch benennen kann.
    Cortinarius variecolor riecht für mich deutlich nach Rote Beete. Trifft es das?


    Grüße
    Stefan