Freunde haben mir aus Neuseeland Urlaubsgrüße geschickt. Ist das Entoloma hochstetteri? Sieht ja irre aus!
Beiträge von Teetrinker
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Ich sag ja, ich bin kein normaler Pilzsammler mehr. Als Jugendlicher bin ich auch solange durch die Fichtenschonungen gerobbt, bis sich ein Pfund Fichtennadeln in der Unterhose angesammelt hat
Heute komme ich entweder erst gar nicht mehr so tief runter oder sehe bei den Sichtverhältnissen in der Schonung den Pilz erst, wenn ich ihn plattgedrückt habe.
Aber für den Eigenbedarf reicht es und durch die vielen interessanten Beiträge hier im Forum achte ich jetzt auch mehr auf die Vielfalt der Pilze.
Da auf meinen Mallorca-Thread keiner reagiert, frage ich mal hier OT. Hat noch keiner auf Malle Reizker gesucht und gefunden?
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Okay, da ich hier neu bin, sollte ich mich mit Kommentaren zur Essbarkeit bzw. Verträglichkeit besser zurückhalten. Die Diskussion über Boletus luridus und Involutin hatte ich bislang nicht gelesen. Dass ist ja der gleiche Stoff, der im Kahlen Krempling enthalten ist.
http://edoc.ub.uni-muenchen.de/783/1/Gruber_Gertraud.pdf
hmmm, das ist sehr bedauerlich aber trotzdem DANKE für den Hinweis.
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Danke für den Tipp Harry! Dann habe ich ja doch die essbare Version des Hexenröhrlings gefunden :)!Da ich fast nur Netzhexen finde kann ich Dich beruhigen, beide Versionen sind essbar (und LECKER!). Hab vorletzte Woche erstmals zwei Flockis gefunden, der Röhrenboden ist wirklich ein gutes Unterscheidungsmerkmal. Geschmacklich habe ich zwischen den beiden Arten keinen Unterschied feststellen können.
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Das mit dem Pilzesuchen im Siegerland war leider ein Flop. Nix gefunden außer Hallimasch und ein paar Anisegerlingen. Durch die Haubergswirtschaft verändert sich der Wald ständig, da kann man nicht nach 25 Jahren Pause erwarten, dass die Pilze noch an den altbekannten Stellen wachsen
Gefroren, nass geworden, die Hose eingesaut und nicht annähernd so viel gefunden wie sonst, wenn ich im Nadelstreifenanzug durch die Parks in Dortmund und Umgebung schlendere. Ich bin ein atypischer Pilzsammler geworden.
Sibo4630
Ein herzliches Glück-Auf aus dem Pott. Du unterschätzt die Sichtbarkeit des Ruhrstadions. Mein Büro befindet sich in der Dortmunder Innenstadt.Gruß
Teetrinker -
Hallo! Da sich die Pilzsaison im Ruhrpott langsam dem Ende nähert, verlagere ich meine Sammelleidenschaft mal ins Mittelmeer. Es gibt anscheinend noch keinen Thread für das 17. Bundesland, deswegen an dieser Stelle meine Frage, wo man auf Mallorca gut Pilze sammeln kann?
Obwohl wir viel in der Natur unterwegs sind, habe ich dort außer ein paar Körnchenröhrlingen und Eierwulstlingen noch nie Speisepilze gefunden. Wo wachsen die Massen von Edelreizkern, die auf den Märkten angeboten werden? Gibt es Verwechslungsgefahren, weil es dort Pilze gibt, die man aus Deutschland nicht kennt? -
Hallo,
ich werde am Samstag meine Mutter im Siegerland besuchen und mal sicherheitshalber einen großen Korb in den Kofferraum legen. Die Wälder zwischen Eckmannshausen und Setzen waren früher "mein Revier"
Sibo, wir scheinen unsere Standorte getauscht zu haben, denn aus dem Bürofenster kann ich (wenn das Wetter besser ist als heute) das Bochumer Stadion sehen.
Ist euch auch aufgefallen, dass es dieses Jahr kaum Maden gibt? Sonst war ich froh, wenn die Hälfte meiner Hexen zu gebrauchen war, dieses Jahr hatte ich noch nicht einen madigen Hexenröhrling und auch die Perlpilze sind völlig okay. Die Asseln stürzen sich zwar scharenweise auf die Riesenboviste, aber gegen die Massen in diesem Jahr kommen die Biester auch nicht an. Schnecken waren in den letzten 2 Jahren schon eher ein ernstzunehmender Gegner, aber auch die halten sich zum Glück vornehm zurück. Die Truhe ist voll, alles was ich jetzt noch finde, muss sofort verzehrt werden.
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War wohl heute Monstertag!
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Mal schauen, ob ich das mit dem Hochladen von Bildern jetzt kapiert habe. Dies sind die größten der 15 Riesenboviste, die ich heute gefunden habe. Der Oschi mit der Streichholzschachtel wiegt 1.650g.
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Nachdem Dortmund durch schlechtes Marketing den Titel "Pilshauptstadt Deutschlands" verzockt hat, sollten wir es mal mit "Pilzhauptstadt" probieren. Ausbeute von heute Morgen: 2 Kilo Riesenboviste in 2 Minuten! Und den größten mit ca. 1 Kilo Gewicht sowie etliche Kleinere habe ich stehen gelassen. An der Stelle fahren jeden Tag ca. 10.000 Autos vorbei. Guckt da keiner aus dem Fenster, kennen die alle keine Pilze oder pflückt keiner Pilze am Straßenrand?
Da ich die Strecke immer mal wieder seit über 10 Jahren fahre bin ich mir recht sicher, dass dieses Jahr ein Ausnahmejahr für Riesenboviste ist. Also raus am Wochenende und die mit Niederwald bewachsenen Böschungen aufsuchen. Nachdem ich jetzt an vier verschiedenen Stellen Riesenboviste gefunden habe, scheint das ein beliebter Standort zu sein. -
Weil ich mich gestern Abend so nett über den Ruhrpott geäußert habe, hat mich der Pilzgott sofort belohnt. Im morgendlichen Berufsverkehr an der Ampel in Dortmund winken mir 20 (!) bildhübsche Netzhexen zu. Der netten Einladung zu einem Abendessen konnte ich natürlich nicht widerstehen. 2 Kilo Hexenröhrlinge in 3 Minuten in Anzug und Krawatte gesammelt, so funktioniert Pilze sammeln im Pott.
Ich hab auch jahrelang keine Pilze gesucht oder bin weit gefahren, weil ich partout Pilze im Wald sammeln wollte. Aber wenn man sich damit abfindet, dass im Pott andere Pilze an anderen Stellen wachsen, dann macht unser Hobby auch in der Großstadt Spaß.
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Leider hab ich das mit dem Hochladen von Fotos noch nicht kapiert (sind alle zu groß), sonst könnte ich euch zeigen, wie gut man Pilze im Ruhrgebiet sammeln kann, ohne zig Kilometer fahren zu müssen. Champignons wachsen momentan überall. Außerdem habe ich noch nie so viele Riesenboviste gefunden wie dieses Jahr. Gestern waren es 5 Prachtexemplare mit zusammen fast 3 Kilogramm. Heute hat mein Sohn (schön, dass der mit 10 Jahren auch schon ein Auge für Pilze hat) mitten im Ort Netzhexen gefunden. Darunter ein 375 Gramm schweres und völlig madenfreies Zwillingspärchen. So große madenfreie Hexenröhrlinge hatten wir noch nie.
Auf den Abraumhalden habe ich in den letzten Jahren viele Birkenpilze, Schopftintlinge und Erbsenstreulinge gefunden
Fazit: Wer nicht unbedingt auf Steinpilze und Pfifferlinge fixiert ist, der kann auch im Pott gut in die Pilze gehen. -
Im Wald ist hier im Ruhrgebiet auch noch nichts los, aber in den Parks und auf den Wiesen dafür umso mehr. Champignons in rauen Mengen (selbst mitten in der Stadt) und RIESENBOVISTE. Hab heute 4 Stück mitgenommen und 10 Stück in der Hoffnung stehen lassen, dass sie bei den steigenden Temparaturen noch schön groß werden. Dumm nur, dass die weißen "Bälle" auf der Wiese für die fußballverrückten Kids eine unwiderstehliche Versuchung darstellen Heute war auch wieder einer komplett zerstört.
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Hallo Jan-Arne
Deine Erlebnisberichte aus dem Sauerland sind wirklich große Klasse! Finde ich toll, dass ihr als Familie hinter den Pilzen herjagt und was ihr alles entdeckt.
Ich bin ja mehr wie Deine Schwester an den Speisepilzen interessiert und deswegen möchte ich doch eine Lanze für unsere gemeinsame Heimat brechen. Ich bin im südlichen Sauerland (Siegerland) aufgewachsen und habe da kiloweise Steinis, Perlpilze und Maronen gefunden. Aber das wars dann auch, denn mit den ebenfalls häufigen Täublingen kenne ich mich nicht aus. Heute vermisse ich die Steinis zwar auch, geniesse aber die Vielfalt der Speisepilze zwischen Pott und Münsterland. Riesenboviste, Erbsenstreulinge, Herbstlorcheln, Anisegerlinge und Birkenpilze als Massenpilz, die habe ich im Sauerland so nie gefunden.
Und der Rotmilan kreist oft so dicht über unserem Garten, dass ich schon Sorge habe, der holt unsere KatzeWestfälische Grüße
TeetrinkerP.S. Falls Du Interesse hast, können wir gern mal zusammen losziehen. Da lerne ich bestimmt einiges dazu.
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Kann die Beobachtung nur bestätigen. Hab heute in Dortmund auf einer Wiese im Industriegebiet auch 10 Champs gefunden. Abendessen gesichert
Gruß
Teetrinker -
Interessanter Thread:
1. Schiefertrüffel (aka Böhmische Trüffel, Erbsenstreuling)
2. Perlpilz
3. Netzhexe
4. Pfifferling
5. Riesenbovist
6. Birkenpilz
7. Grauer Wulstling
8. Champignon
9. Schopftintling
10. HallimaschViele von euch haben die Flockenhexe weit oben, die ich noch nie gefunden habe. Keiner listet die Netzhexe auf, die ich richtig lecker finde. Ist die Flockenhexe wirklich soviel besser oder wolltet ihr nicht 2 Hexen unter den Top Ten auflisten?
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Schöne Alternative zum klassischen Pilzschnitzel mit Ei-Paniermehl-Panade. Es verspricht hier im Ruhrgebiet ein gutes Bovistjahr zu werden. Hab heute einen mitgenommen (und leider vor dem Lesen dieses Threads verarbeitet) und 3 kleine stehen gelassen.
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Hallo! Melde mich erst jetzt, denn der August steht für mich als begeisterter Sammler immer ganz im Zeichen der Beeren und Früchte. Und wegen der langen Trockenheit bin ich erst seit heute wieder pilzmäßig unterwegs.
Zur Freude der Kinder habe ich einen kleinen Riesenbovist (300g) gefunden. Wuchs leider direkt neben einer Parkbank, deswegen konnte ich ihn nicht noch 2 Tage wachsen lassen. Aber für ein paar leckere Pilzschnitzel (einfach mit Ei und Semmelbrösel panieren) wird es reichen.
Außerdem gab's im Park (wie kommen die denn dahin?) noch 5 Graue Wulstlinge, die mir sehr gut schmecken, obwohl sie allgemein als minderwertiger Speisepilz eingestuft werden. Mir sind Perlpilze auch noch lieber, aber so groß finde ich den Unterschied nicht.
Grüße aus der Dortmunder Ecke
Teetrinker -
Danke für die netten Begrüßungen.
Auf dem Tetraeder waren wir auch schon. Tolle Aussicht, aber nix für Leute, die nicht schwindelfrei sind.
ich hab die ersten Haldentrüffeln im Herbst 2011 gefunden. Da standen dort aber auch noch etliche von diesen reifen "Monstern", weswegen ich wusste, dass ich die erste Welle bereits verpasst hatte. 2012 habe ich dann Anfang Juli sehr viele und im Oktober 2012 nochmal ein paar Exemplare gefunden. Der Herbst 2012 war aber insgesamt nicht so ein toller Pilzherbst wie der 2011er. Dieses Jahr habe ich wieder sehr viele Ende Juni/Anfang Juli gefunden.
Ich habe zunächst nur die Suppe gemacht, die den Pilz in den letzten Jahren etwas bekannter gemacht hathttp://www.rezepterang.de/suppe/suppen_2704.html
Da mir aber insbesondere im Sommer nicht immer der Sinn nach Suppe steht, verwende ich sie mittlerweile auch gern anstelle von Champignons im gemischten Salat oder ich esse sie mit Rührei.
Einen Nachteil hat der Pilz aber: Er färbt alles und jedes schwarz ein. Die Hände sehen nach dem Putzen der Pilze ensprechend aus (wer Wert auf gepflegte Fingernägel legt, sollte Handschuhe benutzen) und auch die "großen Geschäfte" auf der Toilette sind anschliessend pechschwarz. Also keinen Schreck bekommen
Winnie80
Schälen muss man den Pilz auf jeden Fall. Auf den Bildern siehst Du, dass der Pilz von oben nach unten braun wird, weil die Sporen reif werden. Das Braune schneidest Du weg, das fühlt sich auch ganz bröselig an. Der Rest ist ganz wunderbar schwarz-gelb gekammert (da muss man als Schalker durch, ich finde die Kombination klasse!) und mindestens so fest wie das Fleisch beim Steinpilz. Der kurze Stiel kann je nach Witterung etwas feucht und matschig sein, der kommt dann auch weg.nobi_†
Als Teenager habe ich mal mehr als 10kg Steinpilze auf einmal gefunden. Die hat meine Mutter getrocknet, weil die Gefriertruhe schon voll war. Nach 2 Monaten waren die "getrockneten" Pilze verschimmelt (wo sind hier eigentlich die todtraurigen Emoticons?). Seit diesem traumatischen Erlebnis habe ich nie wieder einen Pilz getrocknet, sondern friere alles ein. Trompetenpfifferlinge und Herbsttrompeten habe ich noch nie gefunden, das würde mich auch interessieren.Das ist nicht unsere Homepage. Sorry, ich wollte mich da nicht mit fremden Federn schmücken. Ich habe die auf der Suche nach weiteren Informationen über die Böhmische Trüffel gefunden und beim Anblick der Fotos gedacht "Mensch, die Ecke kennst du doch!". Das hatte ich noch nie erlebt, dass ein Pilzesammler seinen Fundort publik macht. Als ich mich wenig später bei Artur Rysch für den tollen Tipp bedanken wollte, habe ich leider gelesen, dass er kurz zuvor gestorben ist. Deswegen poste ich den Link schon mal, damit seine, wie ich finde, ganz hervorragende Homepage in Erinnerung bleibt.
Was ist das für ein Pilz in Deinem Avatar? Oder ist das ne XXXL-Vergrößerung von einem Dungpilz. Mit Dungpilzen kenne ich mich überhaupt nicht aus.
Gute Nacht!
Teetrinker -
Hallo Katharina,
danke für den Hinweis, hab da direkt mal meine Erfahrungen geschrieben. In Sachsen gab es doch auch reichlich Bergbau, schau Dich doch mal auf den alten Halden um. Das Gute bei dem Pilz ist, dass die reifen Pilze als skurrile "Monster" noch wochenlang in der Gegend herumstehen und man deswegen die Stellen, wo er wächst, relativ leicht finden kann.
http://www.rysch.com/pilze/Pisolithus_arhizus.htm
Das dritte Bild von oben zeigt ein solches "Monster". Ich hatte anfänglich gar nicht realisiert, dass es sich dabei tatsächlich um einen alten Pilz handelt. Die Dinger sind so kompakt wie ein morscher Ast und bis zu 30 cm hoch.
Gruß
Teetrinker -
Hallo,
ich wurde netterweise auf diesen Thread aufmerksam gemacht. Im Ruhrgebiet finde ich die Böhmische Trüffel auf den Abraumhalden und am Datteln-Hamm-Kanal, dessen Böschungen auch vielfach aus Abraummaterial bestehen. Auch die Braunkohlehalden in Neufünfland scheinen ergiebige Fundstellen zu bieten:
http://www.passion-pilze-samme…/pilz-ticker-sachsen.html
Der Pilz scheint auf sterilen Böden (Halden, verwittertes Schiefergestein, sandige Waldwege) häufig zu sein, auf Humusböden hingegen nicht vorzukommen. Deswegen wohl auch seine Erwähnung auf der Roten Liste. Bei uns wächst er anscheinend zweimal im Jahr, zunächst Anfang Juli und dann wieder im Herbst.
Da ich den intensiven Geschmack dieses Pilzes liebe und er hier ein echter Massenpilz ist (dieses Jahr schon wieder ca. 5 Kilo netto), nehme ich ihn nicht zum Würzen sondern zum Essen. Heute abend z.B. mit Rührei und Schafskäse. Er läßt sich ganz hervorragend nach dem Anbraten einfrieren und braucht dann später nur noch in Topf oder Pfanne erwärmt zu werden. Aufgrund des starken Eigengeschmacks verzichte ich auf weitere Gewürze.
Grüße
Teetrinker
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Hallo! Ich bin neu hier und sehe gerade diesen Thread. Wir werden Ende Juli 10 Tage Urlaub in Lindau machen. Nach welchen Pilzen kann man denn um die Zeit in der Bodenseeregion Ausschau halten? Mein Sohn würde gern mal ein paar Steinpilze in freier Wildbahn erlegen. Sind die schon da? Für den Urlaub wünschen wir uns natürlich tolles Wetter, aber ein paar Tropfen Regen vorher könnten den Pilzen wohl nicht schaden, oder?
Grüße
Teetrinker -
Hallo,
ich bin neu hier und kann die Aussagen nur bestätigen. Ganz hervorragender Speisepilz, auch zusammen mit Alkohol (in haushaltsüblichen Mengen ) keine Nebenwirkungen, allerdings kann ich immer mindestens die Hälfte der Ernte wegwerfen, weil die Maden schneller waren als ich.
Wie empfindlich seit ihr da eigentlich? Einen völlig madigen Stiel oder madige Röhren entferne ich natürlich, aber einen schönen Hut mit vereinzelten Madengängen esse ich mit Appetit. Der Rest der Familie mag die Pilze schon wegen der Verfärbung beim Anschneiden nicht, deswegen bin ich da nur meinem Magen Rechenschaft schuldig. Bislang hatte er nichts gegen die Fleischbeilage. Ich brate oder dünste die Pilze natürlich gut durch.
Grüße
Teetrinker -
Hallo!
Ich bin der Neue aus dem Pott, genauer gesagt aus dem östlichen Ruhrgebiet.
Als Jugendlicher habe ich das Pilzesammeln im Siegerland kennen- und liebengelernt. Dann hat's mich ins Ruhrgebiet verschlagen, wo ich in der Annahme "hier gibt's eh keine Pilze" eine laaaange Sammelpause eingelegt habe.
Erst vor zwei Jahren habe ich bei einem Spaziergang mit meinem Sohn zufällig ein paar Riesenboviste entdeckt und bin dadurch wieder im wahrsten Sinn des Wortes auf den Geschmack gekommen. Jetzt sind wir zwei regelmäßig unterwegs und ich freue mich, dass ich ein neues altes Hobby habe und meinem Sohn die Natur nahebringen kann.
Wir finden hier in erster Linie Birkenpilze, Netzhexen, Schopftintlinge und vor allem Erbsenstreulinge (aka Böhmische Trüffel), die auf den Halden des Ruhrgebiets in rauen Mengen wachsen. Deswegen nennen wir sie "Haldentrüffel". Wenn wir Steinpilze oder Pfifferlinge suchen wollen, bin ich noch auf die Fundstellen meiner Jugend angewiesen, da kenne ich im Ruhrpott die richtigen Stellen noch nicht.
Gibt es eigentlich "Tauschbörsen" für Pilzsammler? Da nur ich die Haldentrüffel so richtig zu schätzen weiß, hätte ich da einiges anzubieten, falls jemand diesen (meiner Ansicht nach) köstlichen Pilz mal probieren möchte. Andererseits können wir unseren Bedarf an Riesenbovisten nicht decken, da die ganze Familie wild auf Pilzschnitzel ist. Auf dem Wochenmarkt habe ich die auch noch nicht gesehen.
Natürlich erfreue ich mich auch am Anblick eines schönen ungenießbaren Pilzes, aber in erster Linie bin ich an Speisepilzen und leckeren Rezepten interessiert.
Es grüßt der
Teetrinker