Beiträge von kleine_made

    bauernhelmi (†)


    Du hast Recht, ich tue mir bei manchen Pilzen schwer, sie zu bestimmen! Deshalb sammele ich normalerweise auch nur die Exemplare, die ich wirklich kenne. Also Pfiffer, Steinis, Maronen, Rotfußröhrlinge, Birkenpilze, Parasols, Safranschirmlinge und Tintenschopflinge. Für mehr reicht es leider noch nicht, bzw. Reizker kenne ich auch, die finde ich aber nie.

    Selbst Hallimasch, Anisegerlinge und Frauentäublinge, die mir m. E. jedes Jahr begegnen, traue ich nicht wirklich über den Weg, weil ich zu unsicher bin.


    Danke für deinen Hinweis wegen der Gift- und Gartensafranschirmlinge, ich habe bereits davon gehört, ich versuche diese zu meiden, indem ich nie von nährstoff/kalkhaltigen böden oder Gärten ernten würde. Die Safranschirmlinge, die mir im Laubwald an den Rändern begegnet sind, ernte ich jedes Jahr an derselben Stelle.


    Die Pilzberatungsstelle hat hier in Hannover leider erst ab September Betrieb, was ich sehr schade finde.


    Ich habe mir auch fest vorgenommen, eine Pilzexkursion durchzuführen, um mein Wissen endlich mal zu erweitern.


    Zu meinen gestrigen Funden kann ich nur sagen, dass ich den Verzehr für unbedenklich hielt, da ich von meinem Großvater die Geruchsmerkmale und das Gilben des Champignons gelernt habe. Auch wenn die Art nicht abschließend bestimmt werden kann, so ist ein Giftpilz doch ausgeschlossen gewesen.


    Aber nicht falsch verstehen, generell bin ich mehr als vorsichtig und so soll es doch auch sein. :)

    Ich bin neu hier im Forum und komme direkt aus Hannover. War die Tage auch schon unterwegs, allerdings waren die Funde mehr als spärlich.

    Guten Abend bauernhelmi,


    ich denke nun auch dass es der agaricus langei ist, denn ich habe weiter oben auch den pilzartigen und leicht anisartigen, leicht süßlich nach Marzipan duftenden Geruch beschrieben. Eine bräunlich-rostartige Verfärbung ist ebenfalls gegeben.


    Ich habe mich dazu entschlossen ihn zuzubereiten, und werde währenddessen nochmal prüfen, ob ein unangenehmer Geruch entsteht.


    Sorry wegen der Qualität der Bilder, ich hab leider nur ein iphone :D


    Vielen dank an alle!

    Liebe Petra,


    es war eine dicke, weiße Knolle (ohne Gelbfärbung, jedoch auch voller Erde). Beim Abschneiden zeigte sich sich an der Basis eine leichte bräunliche Färbung (rostartig), es waren auch Madengänge zu sehen.

    Danke für die schnellen Antworten.


    Und nein, der Geruch war angenehm pilzartig.


    Ich hatte die Pilze herausgedreht, jedoch hat mein Hund die Basis zertrampelt, daher musste ich sie dann doch abschneiden :/


    Ich muss sagen, ich bin wirklich erstaunt, denn auf einen Champignon hätte ich nie getippt! Wegen der bräunlichen Erhebung in der Mitte und den leichten Schüppchen... 8| Es stimmt aber, der Stiel besitzt nicht die typische Natterung!


    [hr]
    Was mir noch einfällt, den Geruch habe ich als leicht anisartig, süsslich, fast wie marzipan empfunden.

    Hallo zusammen,


    ich war heute im Wald und habe am Wegesrand eines Mischwaldes folgende Pilze gefunden.


    Handelt es sich wirklich um Parasols? Die Lamellen des jüngsten Exemplars sind cremefarben, die anderen schokoladenbraun. Der Geruch ist angenehm pilzartig.


    Safranschirmlinge scheiden m. E. aus, da es keinerlei Verfärbungen beim Anschnitt gibt.


    Die Stielbasis war eine recht dicke Knolle.


    Ich habe in der Vergangenheit schon oft Parasols und Safranschirmlinge gesammelt, jedoch war bei denen der Hut nicht so bräunlich, sie waren auch insgesamt größer.


    Vielen Dank! :plate::)[/color]