Beiträge von Mushman

    Halli Hallo,


    der Reishi ist eigentlich gar nicht so schwer zu kultivieren. Er benötigt nämlich Temperaturen um die 18-26 °C zum Wachsen. Also perfekt für die Wohnung oder das Haus !!!


    Die Vorgehensweise ist die, wie bei vielen anderen Pilzen übrigens auch, dass zunächst auf Getreidesubstrat vorgezüchtet wird und auf Holzsubstrat die Fruchtkörperbildung und Reifung erfolgt. Den gesamten Prozess der Zucht aufzuführen würde den Rahmen dieses Threads deutlich sprengen. Pilze zu züchten erfordert nämlich eine ganz besondere Vorgehensweise, steriles Arbeiten und das Herstellen von sterilen Substraten!!!!


    Ich habe mich auf jeden Fall gerade in die Pilzzucht eingearbeitet und mir eine schicke sterile Reishi-Kultur bei http://www.pilzzucht-shop.de bestellt, die bei mir zu Hause prächtig vor sich hingedeiht und in geraumer Zeit dann geclont wird. Auf der Seite stehen auch noch ein Paar Infos über den Reishi und zum Pilze züchten allgemein, wenn du das wirklich auch selber zu Hause machen willst.


    Pilzige Grüße :)

    Hallo,


    die Pilze im Freien fruchten zu lassen ist eine hervorragende Idee. Ich habe recht gute Erfolge erziehlt, indem ich zerkleinerte Substrat-Blöcke eingegraben und mit Mulch aus dem Baumarkt abgedeckt habe. (Rinden)Mulch kann gut Feuchtigkeit speichern, welche Pilze zum Wachsen brauchen und ist zudem wenig anfällig für Kantaminationen.


    Dazu habe ich eine kleine Grube an einem schattigen Plätzchen im Garten gebuddelt, ca. 20 cm tief. Dort hinein habe ich Mulch gegeben bis der Boden leicht bedeckt war und diesen anschließend ordentlich gewässert, dann das zerkleinerte durchwachsene Substrat darauf gegeben. Zuletzt habe ich das Substrat mit dem restlichen Mulch sorgfältig abgedeckt und nochmals reichlich bewässert. Der Feuchtigkeitsgehalt der Deckschicht sollte permanent hoch gehalten und kontrolliert werden. Gerade im Sommer muss häufig nachgewässert werden.


    Beim Zerkleinern des Substrats sollten am besten Einweghandschuhe getragen werden um unnötige Einschleppungen von Kontaminationen zu verhindern. Die beste Zeit um die Kultur anzulegen ist übrigens März/April. Im Herbst können dann massig Pilze geerntet werden. Das kann dann auch mehrere Jahre so weitergehen, wenn nach der Ernte der Boden mit frischem Mulch abgedeckt wird. Der späteste Zeitpunkt zum Anlegen der Kultur ist schätzungsweise Ende Sommer, Anfang Herbst. Kommt allerdings auch wieder auf die Sorte an. Gibt ja auch "Winterpilze".


    Viel Spass beim Ausprobieren ;)

    Einen wunderschönen guten Tag,


    der Beitrag ist zwar uralt, aber vielleicht interessierts ja doch noch jemanden. Ich war bis gerade auch verzweifelt auf der Suche nach braunem Reismehl. Hab mir dann schließlich bei....


    http://www.pilzzucht-shop.de/


    .....welches bestellt. Hab PF-TEK Gläser draus gemacht mit Vermiculit und Wasser. Mal gucken wie es durchwächst


    :/

    Einen wunderschönen guten Tag,


    der Beitrag ist zwar uralt, aber vielleicht interessierts ja doch noch jemanden. Ich war bis gerade auch verzweifelt auf der Suche nach braunem Reismehl. Hab mir dann schließlich bei....


    http://www.pilzzucht-shop.de/


    .....welches bestellt. Hab PF-TEK Gläser draus gemacht mit Vermiculit und Wasser. Mal gucken wie es durchwächst :)