Beiträge von flammekuchen

    Jetzt muss ich doch noch mal hier in die Runde fragen.
    Ich habe ja nun mein persönliches Hallimasch Paradies in Norwegen entdeckt gestern, bzw. hier heißen sie ja honningsopp. Ich habe eine kleine Menge mitgenommen, abgekocht und eingefroren und werde sie demnächst zubereiten, um zu sehen, ob wir die norwegischen auch vertragen (deutsche haben wir immer sehr gerne gegessen).
    Hier ist der Ruf der Hallimasch noch um einiges schlechter als in Deutschland, sie gelten hier nur als die fiesesten Schädlinge schlechthin, nerven die Gartenbesitzer, weil sie sich bei in der Erde gelassenen Baumstümpfen mit Massenwachstum rächen und gelten als giftig. Hier heißt es überall, dass sie früher als Speisepilz galten, aber heute als giftig gelten (auch beim gesundheitsministerium direkt).
    Nun frag ich mich: Haben die Norweger andere/neuere Erkenntnisse bzgl. der Hallimasch? Sie sind sie einfach nur übervorsichtig? Wurden sie des Öfteren nicht richtig gegart und sind deshalb in Verruf geraten? oder sind Hallimasch hier anders als in Deutschland (wobei es immer noch einige gibt die sie essen...)
    Weiß jemand was darüber?


    Hier ist leider sowieso keine große Pilzkennergegend. Dadurch steht zwar der ganze Wald voll,aber der nächste PSV ist auch unsäglich weit weg... Honningsopp kannte hier keiner den ich bisher gefragt hab. Nach meiner Beschreibung kam dann bei über der Hälfte der Leute das große Augenverdrehen wegen ihrer Gärten (wenn ich die Hallimasch hier vertrage - wovon ich ausgehe - biete ich mich gerne als Entsorgungshelfer an :cool:)
    Danke Euch schon mal!
    Viele Grüße,
    Anja

    Vielen Dank Malone :sun:


    Wir hatten Anfang der Woche Schopftintlinge auf der Wiese hinter dem Haus gesichtet, sie aber erstmal fleißig Tinte produzieren lassen. Heute bin ich nochmal hin. Wenn der Frost nicht so schnell kommt, wird das ein richtig leckerer Herbst und wenn er noch etwas länger weg bleibt auch ein leckerer Winter und vielleicht sogar Frühling und ich muss gar keine Laden "sjampignoner" mehr kaufen ;)


    Der kleine Helfer rennt schon mal vor Osteier suchen.
    Und die haben auch nicht lange auf sich warten lassen.
    Zwei hab ich mitgenommen um mich mal am trocknen zu probieren, der Rest darf weiter Babys machen.
    Irgendwie scheinen wir zentraleuropische Einwanderer hier die einzigen zu sein, die sich hier für Pilze interessieren, die "Ureinwohner" gehen zur Zeit lieber jagen... :evil: Bleibt mir für uns und unsere Nachbarn. Die gehen imm Schwammpilze suchen im Jagdgebiet, das ist mir aber nichts...

    Ich würde hier gerne immer mal wieder reinstellen was ich so finde, es wurden ja ganz viele Bilder aus Norwegen gewünscht ;)


    Heute sind mir vor allem Hallimasch vor die Nase gelaufen, eigentlich wollte ich nur einen Aussichtspunkt in der Nähe - endlich mal - ansteuern. Ich war also gänzlich unvorbereitet, kein Messer, kein Beutel/Korb... Das passiert mir nicht noch mal :cool:


    Hallimasch sind meine absoluten Lieblingspilze. Wir hatten in Deutschland einen Stammplatz, an dem man quasi aufpassen mußte wo man hintritt, ich scheine ein neues Paradies gefunden zu haben :sun: Ich geb zu, ich freu mich riesig darüber!

    Vielen Dank Euch beiden!


    Mausmann: Norwegenfreunde habe ich mal reingelinst, aber binirgendwie nicht hängengeblieben, vielleicht sollte ich das noch mal unter dem Pilzaspekt betrachten ;)


    @manuela: oh das sollte sich machen lassen ;) Nur Pilze? :cool:;)

    Hallo liebe Forenmitglieder,
    hier also auch gleich meine erste Frage. Da mein Foto leider schienbar vergessen hat wie man brauchbare Bilder macht, musste ich nun zuhause noch welche mit dem Handy machen...


    Ich war heute Blaubeeren sammeln und habe auf ca. 800m Höhe im norwegischen Fjordland an einem von Birken umgebenen See jede Menge Pilze gesehen (unter anderem jede Menge wunderschöner Fliegenpilze, aber die habe ich lieber da gelassen :sun:). Ein paar habe ich mitgenommen.


    Sind das ein gemeine Birkenpilze (Leccinum scabrum!?)?


    Die Hüte sind alle zwischen 5 und 6,5cm breit. Alle braun. Recht dunkel. Ganz leicht schleimig/schmierig an der Oberfläche. Die Röhren sind gräulich, die Pilze sind aber auch nicht mehr die jüngsten...
    Der Stiel ist zwischen 5 und 6 cm lang. Weiß, mit schwarzen Schuppen. Der Stiel ist unten etwas dicker, bei denen die vor mir liegen ist der dickste 2cm.
    Der Stiel ist fest, der Hut so naja... Er ist noch recht fest.


    Er riecht nicht so wirklich nach irgendwas, auf jeden Fall nichts brennendes/stechendes.


    Die Schnittfläche verfärbt sich ganz minimal dunkler , bei Druck ebenfalls.


    Gewachsen sind sie, wie man schön an dem einen Pilz erkennen kann neben einem See, den jede Menge Birken und sumpfiges Blaubeergebiet umgiebt.


    Die Farben kommen auf den Handyfotos erstaunlicherweise recht gut rüber, das braun ist vielleicht eine spur wärmer...


    Ich bedanke mich schon mal für die Mühe, sollte ich irgendwas vergessen habe, was zielführend ist, liefere ich das gerne noch nach. Es könnte sein, dass ich demnächst öfter frage ;)

    Halihallo in die Runde,
    ich habe mich gester hier angemeldet nachdem ich vorher schon immer mal wieder still mitgelesen habe.
    Wir sind im Mai nach Norwegen gezogen und tasten uns hier nun langsam an die Pilzwelt heran. Sie ist doch ein wenig anders als bei uns und ich oft noch ein wenig unsicher. Da kann ein wenig Wissen aus diesem Forum wohl nicht schaden.
    Als ich heute Blaubeeren pflücken war liefen mir so einige Pilze über den Weg. Und ein paar habe ich auch mitgenommen, die Frage werde ich aber gleich im passenden Forumsbereicht stellen ;)
    Ich hoffe ich kann dieses Jahr hier noch einiges finden, eigentlich steht alles voll, aber hier wird gerade gejagt was das Zeug hält und die Jäger wollen sich die Tiere nicht so gerne verjagen lassen...
    Viele Grüße aus Norwegen.
    Anja