Hallo Pablo
Klar hast du absolut recht.
Muss das Ganze aber trotzdem noch etwas relativieren. Die Pilzkontrolle ist bei uns in der Schweiz eine offizielle Einrichtung, welche die Essensfreigabe (soweit ich weiss verbindlich) schriftlich erteilt.
Der angesprochene Pilzkontrolleur macht die Kontrolle in einer sehr pilzreichen Region bereits seit 25 Jahren, ohne dass es meines Wissens zu Zwischenfällen gekommen ist. Ich habe keine Zweifel, dass von ihm kontrollierte Stockschwämmchen auch Stockschwämmchen sind.
Da ich ihm die Pilze aber nicht zu Speisezwecken vorgelegt habe, war es ihm wohl egal, was es ist. Gehört einfach in die Tonne...
Ich möchte hier also keinesfalls den Ruf einer Pilzkontrolle schädigen. Der Mann ist durchaus kompetent, und ich werde ihn weiterhin besuchen. Nichtsdestotrotz sollte man selber auch Bescheid wissen, da jeder Mensch Fehler machen kann.
Noch ein Wort zu den Pilzen. Die Ähnlichkeit zu den Stockschwämmchen war in Natura schon krass! Zumindest die Exemplare mit hygrophanem Hut.
Also aufpassen Leute. Schaut euch die Pilze genau an
Grüsse
Fred