Beiträge von Carnor

    Hallo Josch,


    danke für deine nächtliche Antwort. Und doppelt danke für deine Ergänzung von vorhin. ;)


    Zu den Pfifferlingen habe ich mich heute Nacht noch eingelesen. Habe mich bisher wohl zu sehr auf die Farbe konzentriert. In Zukunft werde ich mal die Lamellen (und das Fleisch) genauer unters Messer nehmen.


    Interessant, dass die Geschmäcker so unterschiedlich sind. Vermutlich sind zwischen die Sandpilze auch Kuhröhrlinge gerutscht. Das soll mich aber jetzt mal nicht weiter stören. Der Perlpilz ist auch mit der Ladung eingefroren worden. Werde einfach mal diese Mischung in die Pfanne hauen, wegen dem Perlpilz entsprechend lange ziehen lassen und dann eine Geschmacksprobe machen. Wenn es schmeckt, wird noch schnell ein Sößchen angerührt und ein paar Klöße dazu serviert. Wenn mir der Sandpilzgeschmack zusagt, komme ich wegen Rezepttipps noch einmal auf dich zurück, wenn ich darf. ;)


    Oh man, ich sollte nicht vor der Mittagspause ins Forum schauen. HUNGER! :D

    Habe den Steinpilz verputzt, die Haut allerdings etwas weggeschnitten. Habe ihn und die anderen gut vertragen. :)


    Mal noch ein kleines Foto von einem kurzen Abstecher in den Wald. Sandpilz Flut. Jetzt ergeben sich zwei Fragen: Wirklich nur als Mischpilz, oder taugt er auch allein als Pfanne? Und wenn Mischpfanne, wieviel vernünftige Pilze muss ich da bei mischen? Halb halb, oder reichen da schon zwei drei Steinpilze oder Maronen, um dem ganzen Geschmack zu geben.



    Ein einsamer Perlpilz war ebenfalls dabei. Über die zwei Maronen reden wir jetzt nicht. Habe auch viele Pfifferling - verdächtige gesehen. Da kann ich zwischen falsch und echt noch nicht sicher unterscheiden. Die Farbe irritiert mich einfach und kommt mir nicht gelb genug vor. Bräuchte mal 2 im Vergleich... :D

    Hallo Sabrina,


    Die Parasole sehen schon sehr zerfallen aus. Zudem sind da einige ältere Exemplare dabei, die nicht mehr wirklich gut schmecken dürften.


    Die zweiten sehen für mich nach rotfußröhlingen aus. Wenn ich meinen letzten Funden trauen darf, darf dürfte ein Querschnitt ein unschönes Madenfest werden. Zudem sind sie auch schon ziemlich alt.


    Etwas seltsam ist für mich der schimmlige Pilz. Bei uns wachsen sehr viele Parasole, und so einen "unfleckigen" Hut habe ich noch nicht gesehen. Bin gespannt, was die Experten dazu sagen.


    LG,
    Jan


    Edit: Zu langsam. ;(

    Hallo Locahorst,


    die Pauschalaussage zu den Röhlingen solltest du mit Vorsicht genießen. Es gibt auch unter den Röhrlingen Kandidaten, die dir heftig auf den Magen schlagen können. Die Finger lassen solltest du zB vom Satansröhrling und dem netzstieligem Hexenröhrling. Ließ dir am besten mal dieses Thema durch.


    http://www.pilzforum.eu/board/thema-giftige-roehrlinge


    Mir als Anfänger hat es im übrigen sehr geholfen, ein zwei Pilzbücher mal durchzublättern und mir vor Augen zu führen, was es für eine Fülle an Pilzen gibt. Und oftmals liegen Schmaus und Magenkrämpfe dicht zusammen. Lies dich ein und iss nur das, was du selbst zu 100 Prozent identifizieren kannst. "relativ sicher" würde mir nicht reichen. Da ist mir das Risiko für. 2 Happen zu groß. ;) Und bei Lamellenpilzen o.Ä. kann das leider ganz gefährlich werden.


    Weil ich es gerade sehe. Vorletztes Bild, der zweite Pilz von rechts. Ist der mit einem Schimmel befallen?

    Danke Joschsm, für den Link. Meine Suche hatte nichts ausgespuckt. Habe mich aber auch mit dem Smartphone gequält. ;)
    Immerhin scheint die Färbung nicht typisch zu sein, was die Frage obsolet gemacht hätte. ;)
    Fundstelle war übrigens im Taunus am Fuße eines Berges. Relativ kühles Klima. Müsste unter einem Laubbaum gewesen sein. Welcher, weiß ich leider nicht.

    Hallo zusammen,
    Habe die letzten Tage auf meinen Streifzügen zwei Pilze gefunden, die mich ins Grübeln gebracht. Bei dem Steinpilz irritiert mich die silberne Färbung.


    Bei dem anderen Kandidaten tippe ich auf den flockenstieligen Hexenröhrling. Korrekt?








    Liebe Grüße,
    Carnor

    Guten morgen zusammen und danke für den herzlichen Empfang und die vielen Tipps.


    Der Besuch bei einem Pilzberater gestaltet sich momentan sehr schwierig. Mein Vater ist vor kurzem gestorben, sodass ich am Wochenende ausschließlich in Aschaffenburg bei meiner Mutter bin. Unter der Woche arbeite ich - mit etwas Glück komme ich um 6 raus und kann noch ein Stündchen in den Stadtwald. Dieses Jahr wird es wohl nichts mehr, aber nächstes Jahr habe ich mir schon fest eine Pilzführung vorgenommen.


    Nächstes Mal werde ich die Pilze aber reduzieren. Keine Helmlinge und Pilzlinge mehr. Nur die, die schrecklich interessant aussehen. ;)


    Wenn wir schon bei Tipps sind:
    Legt ihr euren Pilzkorb mit einem Tuch aus, oder ist das ein No Go? Wie säubert ihr den Korb hinterher?


    Teilen die anderen die Meinung zum Kartoffelbovisten? Die Kammern sind so unterschiedlich gefärbt. Essen würde ich ihn natürlich nicht, hätte aber einen Fünfer drauf gesetzt. ;)


    Jürgen: Der potenzielle Öhrling hat mich auch beschäftigt - war für mich aber schwierig zu bestimmen, da ich weder Lamellen noch Röhren entdecken konnte. Pilzbücher muss ich mir noch bestellen und schauen, welche mein Vater bei sich hatte.


    Viele Grüße
    Jan


    Ps: Da das Thema so halb in eine Vorstellung gedriftet ist, kann es bei Bedarf auch gerne verschoben werden.

    Hallo zusammen,


    da noch kein Vorstellungsthema von mir da ist: Ich heiße Jan und bin 28. Treibe mich in Frankfurt und Aschaffenburg rum, und habe irgendwann letztes Jahr mein Interesse am Pilze Sammeln entdeckt. Letztes Jahr war das noch eher so in Richtung "Ich sammle nur Maronen, außer die, die komisch aussehen, z.B. da unten so feuerrot sind". Ansonsten nur Parasol und Steinpilze.


    Hier in Frankfurt ist die Ausbeute aber gering. Also sah ich mich gezwungen, meinen Horizont zu erweitern und auch mal andere Pilze anzuschauen. Und weil ich sehr begeisterungsfähig bin, kam heute mein erster richtiger Pilzkorb an. Bewaffnet mit Papas Messer zog ich in den Wald. Das Ziel: Ich sammle heute alles, was mir unters Messer kommt und bestimme es hinterher mit der Ultra App. Dickes Lob an der Stelle, da sich die Entwickler hier wohl ja auch rumtreiben. ;) Kein Vergleich zu der 8 Euro App, die es im App Store gibt. Eine Ipad Variante wäre übrigens großartig! Am besten mit Favoriten-Funktion.

    Wie dem auch sei. Das Bestimmen hat mich den Abend über beschäftigt. Helmlinge und Milchlinge lasse ich beim nächsten Mal dann stehen. Ist nicht ganz so aufregend...


    Folgende drei Funde fand ich aber interessant. Ich bitte um Verzeihung, dass die Bilder nicht so hochqualitativ sind, ich habe mich jedoch bemüht, die Kernmerkmale einzufangen.


    Als ich nach einer guten Stunde von der Dunkelheit aus dem Wald getrieben wurde, sah der Korb so aus:



    Ich tippe ja auf den rötlichen Pfifferling - das wäre ja ein sensationeller Fund bei meinem ersten "richtigen" Ausflug. So richtig traue ich dem Braten noch nicht.


    Fand ich schwierig. Fliegenpilz? Keine Punkte. Eher ein Täubling, richtig? Apfeltäubling? Nein, kein hohler Stiel. Die verkürzte Huthaut spricht für einen Speisetäubling. Mein Gefühl: Obwohl er dem typischen Bild eher abweicht, würde ich auf den Zinnober Täubling tippen. Sowohl Fleisch als auch Stiel sind sehr hart, der Stiel hatte auch eine leichte Rötung am Fuß (leider nicht auf dem Bild). Könnte das hinkommen?



    So und hier bin ich am gespanntesten. Ist das hier ein gemeiner Erbsenstreuling? Für einen Kartoffelbovisten ist das Schnittbild doch nicht schwarz genug. Habe ihn auch gefunden und im direkten Vergleich gesehen.


    Diesen Kollegen mochte ich dann nicht mehr bestimmen - aber er stinkt gewaltig. Zählt nicht zum Trio. Ist eher eine Art Bonus. :D


    Vielleicht könnt ihr mir ja ein wenig helfen. Es geht (noch) nicht um Leben oder Tod - gegessen wird vorerst nix, bis ich mir bei allem sicher bin. Aber diese Ungewissheit ist ja schon ein wenig doof. ;)


    Viele Grüße
    Carnor (in Goldgräberstimmung)