Beiträge von Fips

    Hallo Zusammen,


    hallo Pablo, Ich hab hierzu mal eine Frage: beeinflusst es den Speisewert bei Mykorhizzapilzen, wenn Sie an Eibe (giftig) wachsen? Bei Baumpilzen (z.Bsp. Schwefelporling) leuchtet mir das ein. Vielleicht gibt es ja auch garnicht soviele Kandidaten, die mit Eibe können...


    Unabhängig davon gibts hier keine Verzehrfreigabe und die im Beitrag gezeigten Pilze würde Ich nur mit den Augen genießen, aber nicht essen. Zudem kann man den Hasenröhrling stehen lassen und schonen, es ist ein schöner Pilz.


    Bester Gruuz
    Fips

    Ah ja, da war ja noch was...


    Es war schön mit euch im Wald, auch wenn die Funde noch rar gesät waren.
    Besonders haben wir uns über den Fund des Vierringigen Drücklings gefreut, der im letzten Bild von der großen Marone überdacht wird.
    Der Besitzer musste wohl zu Fuß nach Hause.


    Proletus- hast du den Besitzer ausfindig gemacht?


    Ach so, gefunden haben wir
    -Maronen,
    -kleine Steinpilze-davon einer brauchbar
    -Flockenstieliger Hexenröhrling
    -Leccinum spec, evtl Birkenpilz (neben Birke und nicht verfärbt).
    -Xerocomus spec., evtl Ziegenlippe
    -Geastrum spec. Erdsterne sind immer toll. Wenn man einen findet, steht man längst zwischen vielen...


    Es war ein erstes gemeinsames Treffen und wir hatten es auf ein Abendessen abgesehen. Die Bestimmungsübungen kommen nächstes Mal...


    Toll, wie man sich im Forum zusammenfindet. Es hat gut gepasst mit uns, finde Ich! Fürs Abendessen hats auch gereicht, zumindest für einen von uns ;).


    Bester Gruuz
    Fips

    Hi Ihr zwei,
    geht ja toll los, mein thread... :D


    Das exotischste was ich gefunden hab, darf da ganz normal vorkommen und wenn Kuschel was exotisches finden will, geht Sie in ihre Vorratskammer.


    Jetzt glaub Ich, ICH kenne meinen Kalender nicht so gut, aber die Pilze schon.
    Ist ja auch ne Art Erkenntnisgewinn...:shy:


    Dank euch trotzdem!


    Bester Gruuz
    Fips

    Och nee, jetzt kommt hier auch noch Konkurrenz ums Eck... ;)
    Und dann auch noch mit dem guten alten "immer einen mehr als du" Trick.


    Wo ich doch so gerne mal erster (von 1) geworden wäre... Aber warten wir es ab!


    P.S. Ich hoffe, man liest heraus, dass Ich hier tierisch Spass hab und nicht wirklich meckern tu!

    Hallo Zusammen,


    Ich bin in Jan-Arnes Samtfussrüblingsbeitrag (der Winter naht, denn...) darauf gekommen, dass die Pilze sich nicht so gut im Kalender auskennen und sich allgemein nicht allzu streng an die Literatur halten.


    Vielleicht habt Ihr auch ein paar jahreszeitliche Ausreißer.
    Eure Kommentare oder Ergänzungen könnten uns ja ein Bild vermitteln, wie häufig solche Ausreißer sind und wie präzise also die in der Literatur beschriebenen Zeiträume zu verstehen sind.

    Mein erstes Exemplar ist der Violette Rötelritterling (Lepista Nuda), der sich mir in voller Pracht am Sonntag den 6. April 2014 zeigte.
    Eigentlich sollte er "Herbst bis Winteranfang" bzw. "September bis Spätherbst vorkommen" (mal eben 123 und Wiki zitiert).


    Wenn ihr ähnliche Entdeckungen gemacht habt, dann immer her damit!


    Bester Gruuz
    Fips

    Vielen Dank für eure Kommentare!
    Und bitte entschuldigt die verdrehten Bilder (Ausrichtung), Ich muss das Einstellen mal optimieren. Mir wird ja selbst ganz schwindelig beim ansehen..


    Umso toller, dass Ihr trotzdem kommentiert!


    Bester Gruuz
    Fips

    Hallo!


    Ihr meint, diese hier dürfen noch garnicht wachsen?
    1)


    2)


    Diese Frechdachse! Das petz ich dem Förster...


    Gefunden Vorgestern in der Nordheide.


    Gibts eigentlich einen Thread zum Thema falsche Jahreszeit? Ihr hattet mir ja auch meinen Lepista Nuda vom 6 April dieses Jahres bestätigt, so hätte Ich schon zwei Kandidaten.


    Bester Gruuz
    Fips
    [hr]
    Sorry, verdrehte Bilder...

    Hallo Foris,


    Ich habe den untenstehenden Pilz gestern (03.09) in der Nordheide in einem älteren Buchenbestand am Rand in Richtung einer jungen Fichtenschonung gefunden.Dort standen ein junges und ein älteres Exemplar nebeneinander. Der Hut des jungen leuchtete fast neongelbgrün, der ältere war eher hellocker mit einer bräunlich vertieften Hutmitte und einem weißenden und gerieften Hutrand. Das junge Exemplar hatte einen weißen Stiel, das ältere einen violett überhauchten Stiel. Ich habe die Lamellen des älteren probiert, der Geschmackstest war zwar mild, aber nicht lecker. Zu Hause habe ich gelesen, dass er im Alter auch nach Hering riechen darf und den Hering habe Ich auch leicht geschmeckt.


    Hier die Fotos:


    1)


    2)


    3) Dieses Bild soll zeigen, wie dünnfleischig der Hut ist.


    4)


    5) Riefung am Hutrand


    6) Jung und alt zusammen, ein wenig erahnt man bereits den Violettstich beim jüngeren Exemplar


    7) Lamellen beim Jungen.


    8)


    9) Sporenpulver: Ich weiß ja schon, dass es ein Täubling ist, daher ist die Qualität des Abdrucks auf weißem Papier nur mäßig aufschlussreich. An meinem Finger sah das Pulver hellgelb aus.



    Ich habe mich an die Bestimmung getraut, da der Stiel doch sehr auffälig war. Gibt es mögliche Alternativen zum Violettstieligen Pfirsichtäubling? Und darf der am Rand gerieft sein? Dazu hab Ich bei meiner Recherche nichts gefunden.


    Ich freue mich auf eure Kommentare!
    Bester Gruuz
    Fips

    Jawoll, direkt südlich der Elbe stehen die Steinis auch schon gerne, aber dieser "erste" Schub ist bei mir großteils im Stiel vollvermadet. Blöd.
    Dafür finde Ich hier viele Krause Glucken, kann mich nicht an viele Funde so früh im Jahr erinnern (bisher 12 Stk in 3 Wäldern, 9 davon dürfen noch reifen)...

    Ich sehe schon, das ist im Vorbeigehen eben nicht erledigt. Der Hinweis auf die (fehlenden) blauenden Hutstellen ist insofern super, weil das genau so ein Punkt ist, den Ich selbst hätte merken können.


    Für deine sehr präzise Beantwortung und die Mühe, um mir weiterzuhelfen, dafür kann Ich mich nur herzlich bedanken! Für mich bist du der Schweinsteiger des Forums ;)


    Ein letzter Punkt: dürfen die X. communis mit Birke (wie bei Marions Garage)? Ich hätte da gerne Literatur, Tipps wären gern genommen. Vor allem, damit Ich mir nicht was veraltetes andrehen lasse und dann in zwei Monaten hier mit Wissen aus den 80ern glänzen kann...


    Marion: danke für den Thread.


    Bester Gruuz
    Fips

    Hallo Zusammen,


    auch wenn Ich zur Bestimmung nicht viel beitragen kann... Dürfte der Mittlere als Flockenstieliger Hexenröhrling in der winzigen größe (also so jung) nicht auch noch gelbe Röhren haben? Bei älteren Schnittbildern dürfte ja das Blau auch wieder etwas gewichen sein, oder?
    Ich sehe schon, dass u.a. der Fraß darauf hindeutet, dass es kein Flockie ist. Mich würde halt interessieren, anhand welcher Merkmale Pablo immer so flott zum Ziel kommt, zumal es sich ja um so winzige Exemplare handelt. Die Fleischfarbe? Dürfen die Xerocomellus / Xerocomus so eine helle Hutkante haben und so vielfarbige, eingedellte Hüte? Der X. pruinatus, der mich bis heute nicht loslässt, hat das ja anscheinend auch.


    Oh mann, fast genau ein Jahr im Forum und es wird immer schwieriger... Gerade diese elenden Filzer machen mich fertig!


    Bester Gruuz
    Fips
    [hr]
    P.S. Marion: Ich hätte auch gerne ne Garage, vor der man Pilzbestimmungen üben kann! Klasse!

    Wie Ich von Pablo gelesen habe, soll der Schwefelporling ja "streichzart" am besten sein. Wüßte nicht, warum die gleiche Regel nicht auch für Steinpilze gelten soll! Pilz ist Pilz, oder was?
    Konsequenterweise würde Ich den gezeigten Prachtburschen nicht salzen/pfeffern, sondern Zuckern und als Steinimarmelade aufs Brot schmieren. Dann wäre es ja- na klar!- ein Schmierröhrling: Suillus edulis? Oder gehört er schon in die Gruppe der Schleimpilze? Bewegt er sich schon? Mag er haferflocken? Spricht er?
    Ein anderer Vorschlag wäre noch die gute Steinpilzschlammpackung, ein wahrer Quell ewig junger Haut.


    Bester Gruuz
    Fips

    Hallo Sanchez,
    Ich finde Glucken unterschiedlicher Färbung, auch je nach Standort. Mal fast weiß, mal beinahe orange. Wie fühlt sie sich denn an? Wenn die auseinanderbröseln oder matschig sind ist alles zu spät. Wenn die ganz fest sind und gut frischpilzig riechen, nehme Ich die. Oben bei deiner sehen die braunen ränder schon nach einem höheren alter aus, ich würds vielleicht nicht mehr ausprobieren.
    Essensfreigabe gibts hier ja eh nicht.
    bester Gruuz
    Fips

    Moinsen,
    euer Nordheide Korrespondent Fips bestätigt den "Saisonstart". Hier zeigen sich nach wie vor reichlich Pfifferlinge und nun auch erste Maronen und Steinpilze (2 herrliche große, leider im Stiel vermadet).
    Zudem habe Ich gestern 3 Krauseglucken gefunden, zwei davon aber noch sehr klein. Flockies, Reizker und Birkenpilze warten auf meine Rückkehr, wenn sie gewachsen sind.


    Bester Gruuz
    Fips

    Hallo Karl,
    deine Täublingsreihe hier im Forum ist wirklich großartig. Eine klasse Ergänzung zu der Serie im Tintling.
    Leider bin ich mit der Vielfalt überfordert, aber Beiträge wie dieser und dein letzter sind für mich wirklich eine große Hilfe und Bereicherung.
    Wenn es irgendwie geht, fände Ich eine Verlinkung deiner Beiträge untereinander oder sogar zu den Pilzportraits toll. Wenn man gezielt im Forum nach Täublingen guckt und deine Beiträge prompt gebündelt finden könnte, das wär klasse. Ich halte deine Beiträge für sehr lehrreich.


    Danke und lieber Gruuz
    Fips

    Hallo Helmut,


    Ich melde mich hier nochmal, bin über den Forumssoundtrack nochmal drauf gekommen.
    Jedenfalls ist dein Initialer Beitrag fast 3 Monate alt und Ich gebe mir tatsächlich seit dem Mühe, keine Nestle Produkte mehr zu kaufen. Nicht weil Ich gerne anderen folge, sondern weil Ich den von dir genannten Quellen glauben schenke und das nicht indirekt fördern möchte.
    Aber: mach das mal (jetzt nicht du persönlich, sondern alle!). Kauft mal kein Nestle Produkt. Das ist schwer! Andauernd komme Ich vom einkaufen und habe wieder was von denen gekauft. Meistens sind das kleine Süßigkeiten für meinen Sohn, also mal ein Eis im Sommer oder ne Schokolade.
    Aber nehmen wir mal nur "Wasser" als beispiel:
    Fürst Bismarck- gehört Nestle.
    Perrier:- ebenfalls
    S. Pellegrino, Vittel etc. ALLES Nestle.
    Fürst Bismarck hab Ich immer zu Hause getrunken und die anderen drei sind typische Gastronomie Wasser. Bestell mal bei einem x-beliebigen Italiener in Hamburg n Wasser. Dat is dann Pellegrino.


    Wie dem auch sei. Du hast mich einerseits "mitgezogen" und ich wiederum laber da meine Freunde gerne mit voll. Andererseits kann Ich sagen: nachdenken ja, Nestle Konsum eingrenzen: ja, völliger Boykott: bei mir im Alltag nicht zu schaffen.
    Ich finde jedes bisschen hilft und bleib weiter dabei.


    Bester Gruuz
    Fips

    Hallo Hans,
    cooler link, bisher kannte Ich Tom Morello nur von Rage against the Machine, jetzt mit Bruce Springsteen... ich sag mal interessant... Ist übrigens in den Rolling Stone Top 100 Gitarristen aller Zeiten- und zurecht!


    Hallo Nobi,
    zu deiner Anmerkung...
    "Mal etwas für die "alten Hasen".
    Die den 70er Jahre Bluesrock noch kennen und mögen."
    Mein 4Jähriger hat Anfang des Jahres FREIWILLIG seine Rolf Zuckowski CD beiseite gelegt und steht total auf Led Zeppelin und Creedence Clearwater Revival.
    Schade, Ich mochte Rolf ja trotzdem... ;)


    PS: kennt ihr die (aktuelle) Band Rival Sons? Könnte vom Geschmack her evtl. passen.


    Lieber Gruuz
    Fips

    Hallo,


    Ich mache den Teig genau wie Markus, habe nur für mich zwei mini-Tipps rausgefunden: erstens löse Ich die Hefe im Wasser, dann gibts keine Bröckchen im Teig und zweitens nehme ich zum ausrollen dann statt Mehl lieber Hartweizengries. Das Empfiehlt sich für einen Pizzastein, weil es besser rutscht, fürs Backblech ists egal.


    Mmmh, lecker, muss jetzt mal Pizza machen...


    Lieber Gruuz
    Fips

    Hallo Jan-Arne,


    hat sich schon mal jemand zu den Kartoffelbovisten geäußert? Ich finde den hier im Norden haufenweise. Ist aber wohl eher so wie mit dem Perlpilz: der ist sehr anspüruchslos und wächst selbst, wenn alles andere vertrocknet. Vielleicht kommt er also nicht aussergewöhnlich häufig daher, sondern ist nur durch das fehlen anderer Arten besonders oft gesehen... Naja, können ja andere mal kommentieren.


    Bester Gruuz
    Fips