Hallo Bo,
schön, dass du dich vorstellst!
Ich handhabe das mit dem Sammeln so, dass Ich nur bei 100%iger Sicherheit auch Pilze esse. Mir schmeckt das essen nämlich eh nicht, wenn Ich im Hinterkopf Restzweifel habe.
Dein Gang zum PSV ist schon das erste Mittel der Wahl. Ich würde mit den Pilzen anfangen, die als typische Verwechslungspartner keine tödlichen Doppelgänger haben. Besonders Röhrlinge wie Steinpilz und Marone eignen sich gut, um diese nach professioneller Einführung auch schnell eigenständig sicher zu bestimmen und dann auch zu verspeisen.
Es geht ja auch nicht nur um die Bestimmung an sich, sondern auch um die Beurteilung der Qualität- also ist der Pilz überhaupt noch jung und knackig oder schon zu alt.
Im nächsten Schritt habe ich dann Leistlinge gesammelt- Pfifferling und co. Sofern man die Leisten sicher erkennt, gibt es auch hier keine großen Gefahren.
Die Krause Glucke ist auch sehr einzigartig und selbst die Verwechslung mit der Breitblättrigen wäre unproblematisch. Aber auch die Glucke würde ich mir beim ersten Mal zeigen lassen, dann kan man sich auch noch den Geruch einprägen, so dass man die Glucke später alleine nicht mit Korallen o.ä. verwechselt. Hinzu kommt hier auch wieder die Beurteilung der Frische. Die Erfahrungswerte sind eben wichtig und nicht aus Büchern zu erlernen.
Da du den Gifthäubling schon genannt hast, machst du es wohl ähnlich wie ich: als Einsteiger sind zuerst die tödlichen Pilze zu identifizieren, denn wenn man die gut kennt stirbt man nicht.
Wenn du allerdings bei den Schwefelköpfen den Gifthäubling nicht gaaaaanz sicher ausschliessen kannst, dann würde ich die auf keinen Fall essen. Insbesondere, da die mit etwas Erfahrung an sich ganz gut zu unterscheiden sind und wenn diese Erfahrung fehlt, werden Experimente eher gefährlich.
Lange Rede, kurzer Sinn: auf meinen Teller kommt nur, was ich von fähigen Menschen im Feld gezeigt bekomme. Das können Foris, PSVs oder ja auch häufig die Eltern / Großeltern sein. Mir geben der Geruch und die Haptik zusätzliche Sicherheit und das geht nicht per Buch.
Also ab zum PSV mit deinem Korb Rauchblättrigen- und danach guten Appetit.
Bester Gruuz
Fips