Danke
Beiträge von Mappenz
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Hallo,
auf dem Boden eines Fichtenwaldes habe ich viele kleine Büschel dieses Pilzes gesehen. Ich habe ihn mit Wikipedia als Hallimasch bestimmt.
Der Hut ist Hellbraun und mit Schuppen wie Filzstückchen besetzt. Die Schuppen lassen sich nicht abreiben und sind in der Mitte häufig, zum Rand hin weniger dicht gesträut. Der Rand des Hutes ist etwas eingerollt. Durchmesser ca. 2 cm.
Die Lamellen stehen dicht und laufen bis zum Ring am Stiel herrab. Sie sind bei den jungen Pilzen weis, beim älteren haben sie die bräunliche Farbe des Hutes. An den Bruchstellen färben sie sich beim antrocknen rötlich.
Die Stiele sind < 10 cm lang. Sie sind krum, fasrig, schuppenbesetzt unten dunkler oben heller gelb-braun. Die Stielbasis ist leicht Knollenartig verdickt.
Der Ring ist nicht verschiebbar und klein.
Geschmacksprobe: Mild, angenehm Pilzig, später gereiztes Gefühl hinten auf der Zunge, gesteigerter Speichelfluss. -
Neue Bilder, die Farben sind besser. Die Stiele habe ich leider nicht mehr auftreiben können.
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Der Aufgeschnittene Pilz im Hintergrund ist ein anderer und war nur aus zufällig mit drauf. http://www.pilzforum.eu/board/showthread.php?tid=25344
Wie gesagt habe ich den Pilz auf der Wiese gefunden. Allerdings am Waldrand eines Fichten- und Kiefernwaldes. Ich versuche mich nocheinmal mit Bildern.
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Ich weis nicht was du meinst Malone, der Pilz ist sehr Jung und noch nicht offen. Vielleicht bildet sich ein Ring, aber das kann ich nicht beurteilen.
[hr]
Laut Wikipedia läuft beim erhitzen das Fleisch des Chroogomphus rutilus (Kupferroter Gelbfuß) Kupferrot an. Der Pilz verfärbt sich stark weinrot unter Hitzeeinwirkung. -
Diesen Pilz habe ich tatsächlich vor einigen Wochen sehr viel gefunden. Heute nur eine Gruppe von etwa 5 Stück beisammen. Nach nochmaliger Betrachtung vermute ich einen Kuhröhrling.
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Also, das ist ein Feuerschüppling wie im Link von EmilS gezeigt wird. http://www.pilzforum.eu/board/showthread.php?tid=25263
Vielen Dank
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CANTHARELLUS FRIESII ist der wissenschaftliche Name des rötlichen Pfifferlings.
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Hallo,
auch diesen sehr jungen Pilz konnte ich nicht bestimmen. Er ist außen braun, innen so rötlich wie eine Papaya, die Lamellen sind grau. Die Fraßspuhren die man auf den Bildern sehen kann sind kräftig dunkelrot. Auf dem Hut ist ein klebriger Schleim der Fäden zieht. Das Fleisch ist ungewöhnlich fest.
Viele Grüße
Michael -
Hallo,
ich glaube nicht, dass es ein Falscher Schwefelröhrling ist, ansonsten konnte ich keine solch gelben Röhrenpilze finden. Der ganze Pilz ist Gelb, innen richtig schön zitronengelb. Die Haut lässt sich in großen Stücken abziehen. Auf dem Hut ist er schmierig, die Wiese auf dem ich ihn gefunden habe war aber auch nass. Er bläut nicht. Leider sind die Bilder nicht Farbecht geworden.
Viele Grüße
Michael -
Hallo,
diesen Pilz würde ich als rötlichen Pfifferling bestimmen. Es sind die ersten Pfifferlinge die ich gefunden habe und ich bin über die Satte Orange farbe verwundert. Sie sind auch nicht so trichterförmig wie die gekauften Pfifferlinge. Ganz sicher bin ich mir in meiner Bestimmung nicht.
Der Pilz ist ausen einheitlich orange gefärbt, das Fleisch ist weis. Die Lamellen laufen am Stiel herab. Der Stiel ist faserig. Der Pilz riecht typisch wie ein Pfifferling.
Viele Grüße
Michael -
Hallo,
bei diesem Pilz bin ich Ratlos. Dabei finde ich den eher ungewöhnlich. Er ist knall-orange, mit Tendenz ins rötliche am Hut. Der Stiel ist im oberen Drittel glatt und unten fein schuppig. Auf dem Hut liegen nicht abwischbare Schuppen wie Stoffetzen. Größe etwa 3 cm. Gefunden im Fichtenwald.
Leider habe ich die Bilder erst spät gemacht und der kleine Pilz ist schon kräftig eingetrocknet.Viele Grüße
Michi -
Auf den ersten Bildern waren die Riefen nicht zu erkenne, darum habe ich noch ein neues Bild gemacht. Nennt man das auch ring, wenn er bis unter den Hut geht?
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Cool, danke für die Hilfe :).
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Hallo,
den Pilz habe ich gestern gesammelt, er war der am häufigsten vorhanden. Die Bilder habe ich erst heute gemacht, er ist inzwischen etwas angetrocknet. Zunächst habe ich ihn für einen Pantherpilz gehalten. Nach kurzer Recherche Tippe ich auf den Grauen Wulstling.
Der Hut ist Braun-Grau und hat hellgraue Flocken. Fleisch und Lamellen sind weis. Er riecht scharf nach Wald, vielleicht auch nach Rettich. Am Stiel sind braune Schuppen.Die Haut lässt sich in Fetzen vom Hut abziehen. Der Schleier ist geriffelt und fängt am Hut an.
Viele Grüße
Michael -
Oh, sehr schön. Dann werde ich mich mit Parasol intensiver beschäftigen :).
Die Bilder zerschießen die Darstellung. Ist es nicht möglich sie auf Seitengröße zu zwingen?
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Hab den schon probiert, war tatsächlich sehr wattig aber noch schön weis. Er riecht angenehm mild und hatte eigentlich keinen Geschmack. Paniert ist er mir zu Fettig geworden. Es ist noch genug Pilz übrig um was anderes auszuprobieren.
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Gute Idee
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Vielen Dank,
auf Rotfußröhrling ist ein guter Tip, das erklärt auch den samtigen Hut. Da bin ich nicht drauf gekommen.
Den letzen würde ich bei den Helmlingen vermuten. Milch hatte er keine.Lg
Michi -
Der Pilz ist etwa 4-5 cm im Durchmesser, gewachsen an Rand eines Fichtenwaldes. Sporenabdrücke habe ich nicht genommen, jetzt ist er schon entsorgt. Das kleine Stückchen das ich probiert habe war vollkommen geschmacklos und das Fleisch war schneeweis und ist auch nach dem Brechen nicht angelaufen.
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Hallo,
diesen Pilz habe ich als Täubling ausgemacht. Die Lamellen sind etwas dicker, stehen weit auseinander und sind spröde und hell cremefarben. Der Stiel bricht wie ein Stück Apfel. Der Hut hat eine weinrote Haut, die sich in Fetzen abziehen lässt. Das Fleisch ist schneeweis. Der Pilz hat keinen Geruch und keinen Geschmack.
Ist es vielleicht ein Apfeltäubling?
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Hallo,
dieser Pilz den ich auf einer Wiese am Rand eines Fichtenwaldes gefunden habe sieht etwas anders aus als der Trichterling von vor einigen Tagen. Er ist aber auch schon etwas dürr.
http://www.pilzforum.eu/board/…braeunlicher-trichterpilzEs gibt keinen Buckel in der Mitte des Hutes, nichtmal im Ansatz. Der Hut ist Hellbraun, das Fleisch ist weis, die Lamellen sind hell cremefarben. Der Geruch ist angenehm Pilzartig.