Beiträge von Sauriton

    Danke luckenbachranch! Ich sammle seit Jahren schon Pilze und sicher kennst du das Gefühl das man oft Pilzarten im Wald sieht aber nicht weiss welche das sind. Ich versuche Jahr für Jahr meine Liste zu erweitern und es wäre toll gewesen den Stockschwämchen einfügen zu können. Aber dazu bräuchte es von einen Experten am Platz der Teil für Teil erklärt bei einem so einer verwechselbaren Art.
    Klar, der Mann war überfordert wenn 20 Personen ständig ihm neue Pilze gezeigt haben, aber in diesem Fall hat er wohl einen Fehler begangen beim nichts über den Gifthäubling zu erwähnen. Zum Glück hatte ich heute mein Buch dabei und da wird es erwähnt. so hab ich auch angefangen zu recherchieren. Vieleicht sind es ja welche aer wenn ihr wirklich meint das die zu alt sind, dann werden die leider entsorgt.


    LG und viel Glück an alle weiterhin mit dem sammeln!

    ok ich dachte echt die wären relativ frisch vom alter her. Der experte hat mir letzte Woche welche in älteren Zustand noch genehmigt. Aber wiedem auch sei, ich werde das Risiko nicht eingehen und ein ander mal die Gelegenheit nutzen und einen Pilzberater ausuchen. Als Erfahrung heute ist es nicht schlecht, was ich alles erfahren habe. Aber das Risiko ist mir zu groß mit der Verwechslungmöglichkeit. Kann echt haarscharf werden so wie es aussieht.
    Danke an euch allen!


    LG

    hhui ich dachte man könnte die bilder vergrößern....ja die braunen schüppchen sind da, der Stiehl ist auch bei keinen Silbrig wie es bei dem Gifthäubling Merkmal ist. Ausserdem riechen alle angenehm Pilzig. Beim querschnitt sieht man eine regelmäsige weise Rundung die nicht am Stiehl hinunter zieht. Das scheint auch ein Zeichen für ein Stockschwämchen zu sein.

    Hallo an alle wieder mal. Es ist schön zu sehen das die Liebe zu Pilzen Jahr für Jahr anhält.
    Ich war wiedermal regelmäsig im Wald und hab mich dieses Jahr mit neuen (auf Nummer sicher) Mitgliedern der Familie gewagt, und jetzt stehe ich vor dem gleichem Tema das ich auf vielen Treats hier schon gelesen habe. Ich habe hoffentlich Stockschwämchen gesammelt. Letzte Woche bin ich zu einem Kurs um Wald mit experten Mikologen eigeladen worden und bekam die freigabe zu diesen, wurde aber nicht darauf higewiesen das man die mit dem Gifthäubling verwechseln kann...ärgerlich. Wie dem auch sei, nach vielem lesen und untersuchen bin ich quasi übereugt das ich schöne frische Stockschwämchen gefunden habe aber hätte gern ne Meinung von euch. Ich weiss, ich weiss, es wird keine Essensfreigabe gegeben aber wenn nach eurer Meinung ich nicht 100% überzeugt bin dann werf ich sie weg:







    Danke an alle!

    Gestern habe ich nach diesem Pilz gafragt aber finde es ist doch besser ein neues Thema pro Pilz zu öffnen.


    Er wuchs in einem Birkenwald, ziehmlich feste Konsistenz und riecht angenehm nach Pilz.


    JahnMen meint es könnte ein Braunporling sein. Hat jemand sonst noch eine Idee?




    Hy Beorn!


    Tut mir leid! Ich habe den "Pilz" weder mitgenommen und um ehrlich zu sein, mag ich es nicht Pilze die ich nicht brauche zu durchschneiden. Ich kann dir nur mit zwei anderen Fotos dienen die aber das gleiche zeigen.


    Aber danke für die anderen Namen. Sehr hilfreich!!



    [hr]
    Hallo JanMen!


    Ja ich war bei 10 und 11 in einem Fichtenwald.


    Gruß!

    Hallo an alle. Heute hatte ich wieder mal die gelegenheit meinen nahen Wald zu erforschen. Da habe ich interessante Funde gemacht die ich euch zeigen möchte und gleichzeitig um, wiedermal, eure Meinung zu hören.


    Fangen wir an mit denen ich mir fast sicher bin:


    1 und 2: Safranschirmling
    3,4 und 5 :Rotfusssröhrling
    6: Flaschensporling mit interessanter Größe
    7: Hundsrute


    Und jetzt die ich mir nicht sicher bin:


    8 und 9 : Rotbraune Koralle?


    10 und 11 : Ist das ne Art Krause Glucke? Die Konsistenz war fest, der Geruch angenehm nach Pilz.


    12: Von dem habe ich keine Ahnung. Vieleicht junge Parasol?


    13: Den fand ich lustig wie er einem Pfannkuchen ähnelt...:P




    1


    2


    3


    4


    5


    6


    7


    8


    9


    10


    11


    12


    13




    Das wars für heute.


    Vielen Dank an alle wieder mal für eure Hilfe


    Gruß


    David ;)

    Also jetzt habe ich meine Erfahrung mit den Stäublinge gemacht und bin eigentlich ganz zufrieden. Mann kanns essen und vom Geschmack her ist es ganz ok. Gut in Olivenöl gebraten, mit ner Brise Salz und Streuknoblauch wurden sie schon weich und saftig :thumbup:



    Gruß!!

    Hallöchen!


    Also wenn ich Oragenmilchlinge sage, meine ich es so, weil diese Pilze so in meinem Buch bezeichnet kommen und extra das Merkmal mit der weissen "Milch" angezeigt wird. Es muss sich dabei tatsächlich um den Milden Milchling handeln. Im Anhang zeige ich euch wie es in meinem Buch vorkommt.
    Wie gesagt ist das Merkmal mit dem weissen Blut sehr eindeutig. Die edelreizger, wie gesagt erkenne ich sofort am Geruch und rotem "Blut".



    Hey...gerade habe ich im Buch die bezeichnung Milder Milchling entdeckt! ;)


    Vielen Dank für all die Infos.

    Hallo wieder mal an alle.


    Ich hab da mal eine Frage die ich schon lange als geantwortet glaubte aber jetzt ist sie wieder offen:


    Wie ich schon erwähnt habe, sind Reizger eine der Sorte die ich gut kenne und mein Leben lang gegessen habe.
    Früher, beim Pilzesammeln hieß es bei uns immer, das Edelreizger und Orangemilchlinge zum verwächseln ähnlich sind, vom aussehen und Wachtumzonen. Da gab es in meiner Familie das Motto: weisse Milch, lass es sein, Rotes Blut, hau rein! (Oder so ähnlich...:P)


    Aber jetzt habe ich nachgeforscht und es sieht so aus als wären Orangemilchlinge doch essbar.


    Kann mich jemand vieleicht drüber aufklären? Ist die weisse "Milch" wirklich nur DAS Merkmal von Orangemilchlinge oder haben andere auch diese Besonderheit?


    Danke an alle.


    Gruß,
    David

    Hallo wieder an alle.


    Na das finde ich mal toll! So viele Antworten und so schnell. Das sieht man gern!


    Also als erstes möchte ich etwas klären um "entsetzen" zu vermeiden: ich gehe schon seit vielen Jahren in den Wald und sammle nur das was ich genau kenne. Ich bin zwar kein Pilzexperte und habe es auch nicht vor, aber ich finde es ist schöner, durch den Wald zu gehen und anstatt ein Pilz zu sehen und mir sagen :" Nö, kein Steinpilz, such weiter", fände ich es selber toll so viel Pilze erkennen zu können wie möglich um etwas mehr über unsere Wälder zu wissen und was sich in ihnen befindet. Ich finde es gehört auch zum Spass des Suchens ein Pilz zu finden und ihn im Buch nachzublättern. Darum mache ich Fotos, um sie später anzuschauen und, wie jetzt, um Beratung zu bitten.


    Von den vielen Fotos habe ich nur die gesammelt die auf den Teller zu sehen sind.


    Keine Sorge die Reizger entsorge ich. Sie sind tatsächlich nicht mehr geniesbar. Gutes Auge! Und den Ritterling auch.


    Ich würde allerdings gerne der Flaschenstäubling probieren auch wenn es nur einer ist.
    Erkennt mann den gut auf dem Foto? Sie hatten die typische warzige, pulvrige Haut, sind auch noch Fest. (dh. sie haben noch nicht die öffnung wo danach die Sporen verweht werden).
    Was hält ihr vom Probieren?


    Und das nächste mal werde ich besser die Pilze beschreiben wie Tribun vorgeschlagen hat.


    Vielen Dank an alle für eure Antworten und bis Bald!


    David

    Hallo an alle!


    Dies ist mein erster Beitrag. Ich habe vor kurzem dieses Forum entdeckt und da ich vor ein paar Stunden im Wald war, nutze ich es um ein bischen in Kontakt mit euch allen zu kommen.


    Ich stelle mich ein wenig vor:


    Ich bin ein 34 Jahre alter Schwab der am Neckartal geduldig diese Jahreszeit abwartet um endlich die Wälder abzusuchen nach den begehrten Schätzen des Bodens. Seit ich 6 Jahre alt bin und mich errinern kann, war Pilzesuchen in meiner Familie präsent. Zussamen mit meinem Vater, Onkel und Bruder war ich öfters unterwegs um Steinpilze, Reizger und Pfifferlinge nach Hause zu bringen und sie lecker vorzubereiten. Heutzutage gehe ich leider alleine suchen. "Bewaffnet" mit Korb, Buch, Kamera und Bleistift versuche ich alle Pilze zu bestimmen die ich finde um so viel Arten wie möglich zu erkennen und auch die ein und andere mit zu nehmen
    Aber ein Buch kann auch so gut gemacht sein mit ach so guten Fotos, manchmal erkennt man einfach nicht den Pilz den man vor sich auf den Boden hat.


    Ich würde euch gerne Fotos von meinem heutigen Ausflug zeigen um festzustellen ob ich richtig bestimmt habe oder nicht.


    Ich finde es toll das man Leute kennenlernen kann die auch diese Leidenschaft teilen und gleichzeitig sich gegenseitig weiterhilft. Ich muss dazu sagen das ich natürlich nicht alle mit genommen habe. Einige fotos zeige ich nur um die Pilze bestimmen und bestätigen zu können und andere als curiosität.


    Dunkelvioletter Schleierling??


    Von diesen gibt es so viele überall, wodurch ich mir nicht sicher bin ob es Stockschwämchen sind.


    diese hier wartet auf bestätigung befor er gegessen wird. ist es ein Goldtäubling?


    von diesem hier habe ich leider keine Ahnung. Er ist fast hohl, von Nacktschnecken verzehrt.


    Von diesem hier bin ich mir auch nicht sicher. Es waren zahlreiche, unter Nadelbäume. in verschiedenen Größen, bis zu 10 cm durchmesser. Vieleicht Brennender Rübling (Auf Kostprobe habe ich verzichtet ;) )


    Herkuleskeule?


    Eselsohr?


    Die armen lagen einige weggekickt. Ich bin mir nicht sicher ob es Riesenchampignons sind.


    Könnte das ein Pelpilz sein oder ein brauner Fliegenpilz?


    Riesenporling. Tolle Größe!


    horngrauer Rübling?


    Gebirgskoralle oder Steife Koralle?



    Als Curiosität, Kartoffelboviste.


    Eine kleine Ziegenlippe? (Die hier lag auch umgekippt...)


    Und schließlich, diese warten alle auf bestätigung bevor sie in die Pfanne kommen: Hinten Edelreizger, vorne Flaschenstäublinge und der (hoffentlich) Goldtäubling.


    Jetzt wo ich denke, hätte der angebliche Goldtäubling nicht in der nähe der anderen sein sollen bevor ich es bestätige....:shy:
    Das könnte eine Lehre für anderen und mir selbst sein.



    Vielen Dank an alle für eure Zeit.


    Liebe Grüße


    David