Beiträge von Eselsohr

    Hallo zusammen,


    wie verarbeitet ihr eigentlich die Schopftintlinge ? Vielleicht hat ja jemand ein kulinarisches Rezept für mich :P


    Die wachsen bei uns gerade extrem. Früher hab ich den einen oder anderen für Schwammerlsuppe verwendet oder einfach in der Pfanne mit Ei rausgebraten.


    Gruß
    Helmut


    Hallo Bernd, Hallo Sarifa,


    ich tippe eher auf den Fichten(blut)reizker, weil am Stil keine Grübchen zu sehen sind. Rest sehe ich auch wie Sarifa.


    Gruß
    Helmut

    Hallo Öhrling, hallo zusammen,


    wie gestern besprochen hier noch ein paar Fotos :


    Rauchblättriger am Standort, sowie von oben bzw. unten :









    Grünblättriger von oben bzw. unten :






    Ziegelroter (leider sehr alte Exemplare) Safran-Schüppling (siehe Kommentar Pablo) von oben bzw. unten :






    Stockschwämmchen ??? von oben bzw. unten :






    Stamm mit Stockschwämmchen ??? und grünem Schwefelkopf direkt nebeneinander :




    Hoffe ich habe das alles so richtig bestimmt.


    Gruß
    Helmut


    P.S.: habe jetzt parallel eine Geschmacksprobe gemacht. Mein "Rauchblättriger" schmeckt intensiv pilzig, der "Grünblättriger" unangenehm eher widerlich.

    Hallo Jan-Arne,


    über die Qualität der Sendung kann man mit Sicherheit diskutieren. Die Frage nach der Vergiftung der Frau drängte sich mir auch sofort auf.


    Die Aussage, dass Stäublinge zu Erblindung führen können, hat mich auch als Laie ein wenig erstaunt.
    Mir fiel dazu nur dieser Link ein : http://gifte.de/Giftpilze/erblindung.htm


    Aber im großen und ganzen war die Intention hinter dem Beitrag mit Sicherheit nicht schlecht.


    Gruß
    Helmut

    Hallo zusammen,


    @ Heidi : vielen Dank für Deine Einschätzung. 6-7 Kappen finden erstmal Platz in meiner Schwammerlsuppe.


    @ Frank, Martin : Sehr interessante Links. Danke dafür


    Mein Geruchssinn weist auch eine Lücke auf, um die mich einige meiner Freunde beneiden ........ ich kann Knoblauch schmecken. Wenn ich an einer Knolle rieche, dann habe ich den "für mich typischen" Knoblauchgeruch in der Nase. Jedoch nehme ich es nicht wahr, wenn andere Leute Knoblauch gegessen haben. Ein Arbeitskollege ist leidenschaftlicher Knoblauchvertilger. Wenn andere Kollegen fluchtartig sein Zimmer verlassen ..... dann versagt mein Geruchssinn ^^


    Gruß
    Helmut

    Hallo Uwe,


    ich habe vor ein paar Tagen einen Geschmackstest an einem grünblättrigen Schwefelkopf gemacht. Klassisch mit gelben (ältere Exemplare waren eher schon mit grünlichen) Lamellen. Nach etwa 1 Minute gut durchkauen hatte ich noch immer keinen bitteren Geschmack auf der Zunge. Ähnliche Erfahrung habe ich aber auch schon mit dem Schönfußröhrling gemacht :/


    Ich vermute, dann muß meine Frau als Versuchsobjekt herhalten ^^


    Bei den heute gefundenen Exemplaren ist keine gelbe oder grünliche Farbe zu erkennen. Die Lamellen sind weiß, etwas gräulich.


    Gruß
    Helmut

    Hallo zusammen,


    nachdem ich mich in letzter Zeit ein wenig aktiver auf die Suche nach dem Rauchblättrigen Schwefelkopf gemacht habe, vermute ich jetzt, dass ich ihn jetzt endlich gefunden habe.


    Hutdurchmesser etwa 3-4 cm, gewachsen auf vermutlich Nadelholz


    Ich würde mich auf Meinungen eurerseits freuen.


    Gruß
    Helmut

    Hallo Beli,


    ich muss mich mal einlesen, wie ich makroskopische Bilder mit meiner Kamera machen kann. Theoretisch hab ich ein Mikrosop zur Verfügung. Ich weiß nur noch nicht, wie ich das bewerkstellige.


    Falls ich diesen Jahr noch einen Fund mache, werde ich mich bemühen hier etwas einzustellen.


    Vielen Dank erstmal.


    Gruß
    Helmut

    Hallo Pilze Erding,


    defintiv (das Wort sollte man wohl nicht verwenden^^) Schopftintilnge. Aber alle schon über die Zeit hinaus. Wenn die Lamellen roas oder braun sind, dann ab in die Tonne oder in den Garten verstreuen. Hab mal Reste verstreut und dann kamen auch 2-3 Jahre lang Fruchtkörper im Garten. Hab auch mit Morcheln 2-3 Jahre lang Fruchtkörper gehabt (Substrat Kies und Mulche). Aber inzwischen bleiben die auch wieder aus.


    Ich persönlich nehme nur rein-weiße Exemplare und mach mir ein frisches Omlett mit Eier, etwas Speck und Petersilie.


    Gruß
    Helmut


    Hallo Uwe,


    die Frucktkörper haben zwischen 10 und 12 cm Höhe. Im Eifer des Gefechts hab ich beim Thema "Flaschen"- statt "Beutel"stäubling geschrieben ^^ Eben korrigiert


    Ich vermute mal, das dürfte eher hingehen.


    Gruß
    Helmut
    [hr]


    Hallo Helmut,


    wie schön ;) Wie vermehrst Du die Judasohren?
    Die Flaschenstäublinge sind aber keine - vergleiche sie mal mit Beutel-Stäublingen (Lycoperdon excipuliforme)


    Hallo Alexander,


    angefangen hat das ganze mit einem Stück Holunder aus dem Wald auf dem die Pilze gewachsen sind.
    Einige Zeit später bekam ich von einem Freund etwa 10 Holunderstämme mit etwa 1m Länge und knapp 5-10 cm Durchmesser.
    Die habe ich kegelförmig aufgerichtet und das befallene Holz auf die Spitze gerichtet. Nach etwa 2 Jahren wurden die anderen Stämme (vermutlich durch Regen) geimpft.
    Inzwischen wachsen aus sämtlichen Stämmen die Pilze.


    Gruß
    Helmut


    Hallo Helmut !


    + - B. subapendiculatus - Falscher Anhängselröhrling passt (oft nach Mikroskopie kommt Überraschung) . Dein Beschreibung "nicht blauen" ist keine siechere Merkmalle , weil B. subappendiculatus kann auch blauen . Manchmal kommt ohne irgendwelche blau spuren manchmal mit .


    LG beli !


    Hallo Beli,


    der Pilz scheint an meinem Fundort nicht so selten zu sein. Vielleicht finde ich die nächsten Tage noch den einen oder anderen schönen Pilz und kann noch ein paar Fotos einstellen.


    Gruß
    Helmut

    Hallo Beli,


    vielen Dank für Deinen Hinweis. Das "nicht blauen" war meine objektive Beobachtung. Von daher dachte ich, dass es meinen Fund zumindest vom Wurzelnden Bitterröhrling abgerenzt, der ja laut Beschreibung immer "blaut".


    Das wichtigste scheint ja laut https://www.123pilze.de/DreamH…chAnhaengselroehrling.htm die Geschmacksprobe zu sein.


    Gruß
    Helmut


    P.S.: Bei Lamellenpilzen mache ich keine Geschmacksprobe; da kommt nur in den Korb was ich kenne

    Hallo zusammen,


    heute habe ich während meines Rundgangs in einem Waldstück nähe Rosenheim (vorwiegend Fichtenbestand) vermutlich meinen ersten falschen Anhängselröhrling gefunden :)
    Leider wurden meine beiden Fundstücke schon fleissig von Schnecken und anderem Nagegetier bearbeitet. Ich hoffe, dass sich trotzdem genug auf den Bilder erkennen lässt.


    Geschmacksprobe : angenehm, vielleicht leicht nussig (nicht bitter oder scharf)
    Geruchsprobe : mild
    Fleisch und Röhren nicht blauend
    Stiel zur Basis leicht bräunlich
    Netz : fein und gelblich


    Würde mich freuen wenn Ihr meine Einschätzung bestätigen könntet :)


    Gruß
    Helmut


    Hallo Helmut!
    Mir fällt bei deinen Bildern der Lungenseitling ein, der auch im Sommer/Herbst fruktifiziert. Könnte das passen? Hab heute auch welche gefunden, Substrat war Buche.


    LG
    romana


    Hallo Romana,


    mit dem Lungenseitling hab ich auch schon spekuliert. Könnte gut passen. Denke mal, dass es entweder Lungenseitling oder eben eine Zuchtform des Austernseitling ist. Aber ich vermute ganz stark, dass du recht hast. Nachdem es mein Erstfund war, hab ich jetzt mal beschlossen, dass er nicht in der Suppe landet ^^ Ich esse nur, was zu 100% passt. Sicher ist sicher. Und wegen 5-6 kleine Pilze gehe ich kein Risiko ein !


    Aber vielen Dank für Deine Einschätzung. Ich gehe da komplett konform mit Dir.


    Gruß
    Helmut

    Hallo zusammen,


    ich habe gestern in einem Mischwaldgebiet die folgenden Pilze (der größte dürfte etwa 6-7 cm haben) an einem etwa 3-5 cm dicken abgebrochenen Ast (ich vermute Erle oder Buche) gefunden :


    Ich vermute mal dass es sich um die Zuchtform des Austernseitling handelt. Den gelbstieligen Muschelseitling schließe ich mal aufgrund der Farbe aus. Der Ohrenförmige Seitling ist auch auszuschließen, da die Lamellen nicht bis zum Stielansatz gehen.


    Geschmack ist mild, eigentlich so wie ich sie von den Austernseitlingen kenne (habe Austernseitlinge schon erfolgreich mit Substrat angebaut).


    Würde mich freuen ein paar fachkundige Meinungen zu lesen.


    Vielen Dank schon mal und Gruß
    Helmut

    Hallo zusammen,


    beim gestrigen Nachmittagsspaziergang entdeckten wir etwas Buntes unter den Blättern. Nachdem ich leider keinen Fotoapparat dabei hatte, habe ich mich vorher nochmals kurz dort hin begeben und ein paar Schnappschüsse davon gemacht. Ich tippe mal auf den scharlachroten Kelchbecherling .........







    Dann noch ein paar Fotos, die ich vor 2-3 Wochen bei einem Streifzug durch die Wälder gemacht habe.














    Gruß
    Heli

    Hallo Markus, hallo Jürgen,


    hier noch ein paar Fotos von den Pilzen auf denen mehr zu erkennen ist.


    Die Bilder zeigen den Trompetenpfifferling von oben (ein älteres Exemplar, das schon in gräuliche geht), dann ein paar Bilder von den Leisten. Es kommt immer wieder mal vor, dass mehrere Stiele zusammenwachsen und einen gemeinsamen Hut haben.


    Bild 5 und 6 zeigen schön, woher der Pilz seinen Namen hat, sprich Trompetenform bzw. eben durchbohrter Leistling.


    Fundort ist im südöstlichen Bayern. Jürgen hat ja schon einen Hinweis auf die Umgebung gegeben. Der Boden bei uns ist sehr Lehm haltig, sprich ein sehr schwerer Boden, der Nässe sehr gut speichert. Der Wald an sich besteht nur aus Fichten (ich schätze mal 10-20 Jahre alt). Um die Pilze ernten zu können, muss man sich auf allen Vieren durch das Unterholz manövrieren ;)


    LG
    Heli

    Hallo zusammen,


    ich habe heute mit meinem Kumpel ein paar durchbohrte Leistlinge gesucht und gefunden :)


    Hier unsere Ausbeute von 1 1/4 Std.




    Die Kleinen wachsen noch und warten auf die Ernte (sprich kurz vor dem ersten Bodenfrost).


    Das ganze geht jetzt erstmal in meinen Dörrapparat. Mal sehen was raus kommt.


    Gruß
    Heli


    Hallo, der flockig-weiße zylindrische ist ein kleiner Schopftintling. Der aufgeschirmte würde ich bei den Schirmlingen (Lepiota) einordnen, vielleicht ein Stinkschirmling, das würde den Geruch des Todes erklären :) Aber der geschuppte Stiel? Nein, kein Stinkschirmling, trotzdem bleibe ich mal noch bei Lepiota.


    Ach ja, der erste ist natürlich ein Perlpilz.



    Hallo,


    die ersten 8 Bilder sind aus meiner Sicht ein Perlpilz. Essensfreigabe gibts natürlich keine ;)


    Bild 9 rechts + Bild 11 sind wohl ein Schopftintling.


    Bild 9 links + Bild 10 sind ein Schirmling. Kein Safranschirmling, fehlt die Färbung. Auf jeden Fall sollte man den Pilz auch mal von oben sehen, um auch nur mal annähernd ein bisschen mehr beurteilen zu können.


    Gruß
    Heli