Hi,
ich sammle schon seit 40 Jahren und habe mir immer mal wieder neue Reviere erschließen müssen, da die Holzindustrie alles ander als schonend mit dem Wald umgeht. Leider können wir uns da ärgern, so vile wir wollen, da wird sich nichts dran ändern, befürchte ich. Ich finde es nur absolut beschämend, dass man im Gegenzug den mündigen Bürger möglichst mit all seinen Freizeitbeschäftigungen aus den Wäldern verbannen möchte, anstatt miteinander zu reden. Ich kenne die Problematik vom Geocachen zur Genüge!
Grüße, Andi
Beiträge von Terrandi
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Hi,
an einen Nelkenschwindling glaube ich nicht, da mir die Lamellen etwas zu gedrängt stehen, die Farbe passt nicht, was aber auf dem Foto täuschen kann, und die Hutform gefällt mir auch nicht. Geruch wäre sehr interessant gewesen, der sehr charakteristisch ist. Und ich habe schon hunderte von denen verspeist und sei es, dass ich den Fussballplatz vor dem Spiel geplündert habe. Ach genau, Einzelnd kommen die fast nicht vor.
Andi -
Hi, bei der A. citrina müßten aber auf dem Hut auch die bekannten Hautreste sein, wenn auch ganz in weiß, leider ist auf dem Foto das nicht zu sehen. Ein Bild der Hutaufsicht wäre zusätzlich toll und micht würde das sehr interessieren.
Grüße, Andi -
Hi,
Terrandi, seztzt sich aus meinem Rufnamen und meinem anderen Hobby und mittlerweile Jobzusammen:
TERRaristik und Andi...
Greatz -
Hi,
ich denke nicht dass es virosa ist, da der Stiel nicht beflockt ist. Es gibt auch hinsichtlich der Reaktion mit Kalilauge Unterschiede, das habe ich aber nicht selber gemacht. Was mich etwas verwirrt, ist die Manschette, die man bei den beiden jungen Exemplaren nicht sehen kann, bei dem älteren zerfleddert oder nur schwach ausgeprägt ist. Wäre der Stiel dazu leicht genattert könnte auch eine völlig weiße Variante vom Grünen K. in Frage kommen.
Grüße, Andi -
Hi,
ich sehe auf dem vorletzen Bild deutliche Gruben auf dem Stiel, dann sinds für mich Edelreizker, die am besten mit Knoblauch gebraten in Öl mit Kräutern schmecken, das Lieblingsgericht meiner Frau übrigens. Was grünlich ist, verwende ich meistens nicht mehr, die müssen schön knackig sein.
Grüße, andi -
Hi,
Vorsicht ist bekanntlich die Mutter der Porzellankiste, wer weiß, was man ich 10 Jahren drüber sagt...wir kennen so viele Speisepilze, dass es unnötig erscheint, SAelbstversuche durchzuführen. Geschmacklich haben sie mich an die Maipilze erinnert und ich muss gestehen, ich fand beide Arten in der Pfanne gebarten mit Zwiebeln genießbar, aber nicht überragend: Merke: Mit Knobi, Chilli und Zwiebeln bekommst du fast alles genießbar...
Andi -
Hallo JanMen,
das ist ein sehr interessanter Artikel, ich habe bisher nur mal ein pures Testpfännchen C. nebularis verdrückt und gut vertragen, da aber wie geschildert die Wirkungsweisen der Inhaltsstoffe und sehr unklar sind, werde ich davon wohl in Zukunft absehen und mich im Herbst auf andere Arten beschränken.
Grüße, Andi -
Hi,
mache ich genauso mit normalen Pfifferlingen oder auch toll mit Laccarias:
Eine kleine Zwiebel würfeln und anbräunen, Speck oder Schinkenwürfel dazu und dann die halbierten, gesäuberten pilze, einmal schöne durchbrutzeln und das gewürzte und verrührte Ei drüber, Pfanne aus und unter Rühren stocken lassen..
Grüße Andi...der jetzt Hunger hat... -
Hi,
auf dem unteren Bild, der mittlere Pilz hat am Stiel eine gelbe Fraßstelle und die Stielbasis zeigt in meinen Augen Gelbtöne, wenn du da etwas abschneidest, sollte s deutlich zu sehen sein.
Andi -
Hi, das erste ist ein rosa Helmling, das können die Kollegen sicher besser eingrenzen, (Angaben zum Geruch usw. sind sinnvoll)da gibt es auch giftige Genossen drunter. Das zweite sollte eine Nebelkappe sein, das Bild unten ist leider sehr violettstichig.
Grüße, Andi -
Hi,
dises Jahr gibt es sehr viele Karbolchamps und ich hatte schon ein paar inder Hand. In der Tat finde ich den Geruch auch recht variabel, meist leicht nach Tinte, wie am guten , alten Schulfüller. Das beste Merkmal ist die stark gilbende Stielbasis, das scheint bei den obigen Bildern auch der Fall zu sein.
Grüße, Andi -
Fummelarbeit, aber lecker im Rührei!
Grüße, Andi -
Hi,
schon mal mehr als 99% der Bevölkerung schaätze ich mal.
Wichtig fände ich, wenn du die Rate der Giftpilze, die du genau bestimmen kannst, möglichst hoch ist. Die Liste der Pilze, die einen interessieren, ob nun kulinarisch oder einfach aus mykologischem Interesse, kannman dann sucessive erweitern.
Grüße, Andi -
Klar der Effekt funzt ja auch prima, geht aber halt auf Kosten der Schärfentiefe. Wie schon gesagt, beim nächsten mal einfach mal ausprobieren und die Blende von Aufnahme zu Aufnahme etwas verkleinern. (Man kann ja bei vielen Cams manuell abblenden um den Effekt zusehen, aber ich muss gestehen, dass es in der Realität dann doch anders aussieht).
Ich finde es gibts nichts schöners , als ein gestochen scharfes Objekt, was richtig schön feigestellt ist.
Grüße, Andi -
Ich würde wetten, sie rochen leicht "nitrosig" eben der typische Trichtleringsduft..und sie wuchen im Hexenring...?
Grüße, Andi -
Hi,
ob die Vermutung in den Röhren säßen die Vitamine daher kommt, dass sie grün werden? ich weiß es nicht, könnte aber schon sein. Wir verwenden möglichst nur junge Pilze und wenn wir einen Steinpilz haben, der schon groß ist, das Fleisch aber noch schön fest und frisch, dann wird das zuviel an Grünzeug abgeschnitten. Ich komme ganz gut mit der wertlosen Zellulose zurecht..
Andi -
Hallo Karo,
hattest du bei der Iso keinen Spielraum mehr für eine höhere Lichtempfindlichkeit? Dann hättest du mit einer etwas kleineren Blende etwas mehr Schärfentiefe und somit den gesamten Pilz scharf abbilden können ohne die Flairs zu verlieren. Wenn ich meine Spiegel bei so was dabei habe, versuche ich immer eine Reihe Bilder zumachen und arbeite mich einige Blendenwert rauf oder oder runter, was nicht passt kann gelöscht werden.
Grüße, Andi -
Hi,
hab ich auch noch nicht gesehen, aber ich vermute einen juvenilen Clathrus archeri, syn. Anthurus archeri, auch Tintenfischpilz. Diese Art ist möglicherweise aus Neuseeland eingeschleppt worden.
Die anderen Bilder sehe ich ir später an, sorry...
Andi -
Ha, wieder was gelernt. Muss da mal live den Rüssel dranhalten, um mir das einzuprägen. Gerüche sind eh nicht zu unterschätzen.
Grüße, Andi -
Hi,
danke für die netten Bilder ( hübscher H. sapiens!) Der Grüne ist toll, wenn der Hut noch etwas mehr Schärfe abbekommen hätte, wäre es ein großartiges Bild mit den vielen Flairs im Hintergrund.
Grüße, Andi -
Hi,
das ist nicht so meine Zielgruppe, ich denke es ist ein Fälbling, aber da haben wir sicher jemanden, der das vielleicht genauer eingrenzen kann.
Grüße, Andi -
Hi,
der gelbe Röhrenboden ist an der Fraßstelle auf Bild 1 gut zu erkennen.
Grüße, Andi -
Ach so, dann lieber gar nicht verwenden, sonst verwirrts.
Grüße, Andi -
Hi,
ich kenne das Synonym "Braunkappe" für die großen Träuschlinge aus den Zuchtansätzen.
Andi