Beiträge von sunbeam

    Huhu!


    Auch ich bedanke mich bei Peter und Irmgard, das war ein sehr gelungenes Treffen! :)


    Hat eigentlich irgendeinen außer mir dieses Insekt erwischt, das Schwellungen mit einem Durchmesser von zehn Zentimetern auf der Haut hinterlässt? O.o



    Von mir leider keine Bilder, hatte meine Kamera nicht mit.

    Hallo Fips!


    Ich finde das ist eine tolle Idee, mich würde das auch interessieren, wie andere das so machen.


    Ich persönlich war früher nur in meinem Hauswald, und bin kreuz und quer durch, wenn ich früher einmal etwas gefunden habe, habe ich diese Stellen regelmäßig aufgesucht und geschaut ob wieder etwas wächst.


    Seit letztem Jahr beschäftige ich mich ebenfalls intensiver mit dem Thema Pilzen, und fahre auch mal mit dem Auto in andere Wälder oder laufe durch den Wald nach Hause, um Pilze zu finden.


    Meistens laufe ich intuitiv durch den Wald, und achte nicht auf wissenschaftlich vielversprechende Habitate, sondern eher nach Gefühl. Meistens denke ich dann "wäre ich ein Pilz, würde ich hier wachsen". Das klappt manchmal, oft aber auch nicht.


    Aber ich war auch schon auf der Suche nach Birkenporlingen, habe gezielt nach Birken Ausschau gehalten und auch das hat funktioniert.


    Manchmal nehme ich auf Freunde oder Verwandte mit, die absolut keine Ahnung haben, und öfter kommt es vor, das ich ein Waldstück inspiziere und denke "nee, da nicht" und mein Mitsucher sagt: "Lass doch mal da rein!". Und obwohl ich intuitiv die Stelle abgehakt habe, findet sich auch dort manchmal was.
    Mein Bruder ist mein persönliches Trüffelschwein, er hat einen echten Riecher für gute Stellen. :P


    Ich denke, finden kann man immer etwas pilziges, aber wenn man auf essbares oder seltenes aus ist, ist es Glückssache, wobei sich die Chancen etwas zu finden mit genauer Beobachtung und Kenntnissen über bevorzugte Lebensräume der Pilze natürlich erhöhen lassen :)


    Liebe Grüße, ich bin auch gespannt auf weitere Antworten!


    Vielleicht finden wir ja das Pilzfindegeheimnis? Aber pssshhht, das behalten wir dann für uns ;)

    Hallo Markus!


    Leider hatte ich nie eine Morchel in der Hand und weiß nicht, wie plausibel meine Theorie ist.


    Aber wie wäre es denn, wenn man halbseitig einen Längsschnitt setzt, die Morchel öffnet, mit einem Pilzputzpinsel das Innenleben entfernt und sie dann trocknet?


    Ich stelle mir das wie eine OP vor, aufmachen und wieder zu machen. Keine Ahnung, ob das funktioniert, aber ich kann es mir gut vorstellen!


    Lg :)


    Nur, weil sich keine ersichtlichen Vergiftungserscheinungen zeigen, heißt das jedoch nicht, dass du keine Langzeitschäden z.B. an inneren Organen davonträgst, denk ich.

    Hallo bbq!
    Magst du das genauer erläutern, wie du das gemacht hast, oder gibt es dazu einen anderen Thread?
    Bei mir sind alle versuche fehlgeschlagen (unsteril...).


    Lg


    Hinter der Hecke im Gras fand ich zum Schluss noch einen sehr großen Bovist, nicht ganz faustgroß.


    Das könnte der Hasenbovist sein.


    Das kommt hin, danke Peter!



    Danke Emil! Nein, ich wusste nicht, welche Arten das sind. Aber der Name Träuschling lag mir auf der Zunge und fiel mir leider nicht ein..


    Dann habe ich ja doch etwas essbares gefunden! Schade... Vielleicht das nächste mal, wenn ich diese mir noch neuen Arten sicher bestimmen kann!


    Liebe Grüße

    Hallo Kuschel!



    also von MIR aus sind es keine 700km ^^ :D


    Aber immer noch über 'ne Std. Fahrzeit weg ;)
    Dennoch herzlichen Glückwunsch, damit bist Du einen Schritt weiter als ich ;)


    Ich würde für Morcheln locker eine Stunde Autofahrt in Kauf nehmen. Aber nicht sieben bis acht :P


    Wenn ich nächstes Jahr um die Zeit wieder da oben bin, können wir ja mal die Stelle besuchen ;)


    Achja, kann eigentlich jemand die anderen Arten zu bestimmen? Würde mich auch interessieren :) Ich habe leider null Ahnung!


    die über 24h in einer Platiktüte verbringen mussten,


    <X<X<X


    Das wundert mich aber gar nicht. Lieber stehen lassen als Plastiktüte!!!!


    Essbare Speisepilze transportiere ich natürlich in einem Korb oder ähnlich luftigem Transportbehälter!


    Da diese Pilze aber mehr als überständig waren, und ich ein paar als Erinnerung behalten wollte (schließlich sind es meine ersten Morcheln), war für mich die Tüte vertretbar. Ich hatte aber nicht bedacht, dass Teile der Stiele noch nicht komplett vertrocknet waren und deshalb zu müffeln begannen...


    Lieben Gruß :)

    Hallo Tuppie :)


    Blöd ist nur, dass die Stelle ca. 700km von meinem Wohnort entfernt liegt, und da kann ich nicht mal eben hin fahren, um zu sehen, ob wieder welche da sind.


    Und aufs Angeln werde ich in jedem Fall verzichten, Fische sind Lebewesen, kein Futter ;)


    Lg

    Mooooin!


    Wie in einem anderen Thread bereits erwähnt war ich ein paar Tage in Schleswig.


    Während die Jungs angelten, nutzte ich die Zeit um in den Büschen rumzukriechen.


    Kaum war ich zwei Minuten losgelaufen, war ich völlig perplex, als ich dann das hier sah:



    Den Fundort habe ich noch von der anderen Seite des Sees fotografiert:




    Direkt davor sah das so aus:




    Und direkt zwischen den Hagebuttenpflanzen wuchsen bestimmt 20-30 Morcheln, nur leider kam ich ein paar Wochen zu spät ;(


    Das hier muss ein Riesenoschi gewesen sein, der Fuß (oder Bauch?) hatte locker 10cm Durchmesser.




    Völlig aus dem Häuschen fragte ich mich, ob ich da etwas essbares gefunden hatte, zwar völlig vertrocknet, aber im Supermarkt werden schließlich auch getrocknete Morcheln verkauft...


    Sofort rief ich meinen persönlichen Pilzberater (Pablo ;)) an, und fragte nach. Natürlich riet er mir davon ab, irgendetwas davon zu essen.


    Später wurde mir klar, dass ich wahrscheinlich zum gleichen Schluss gekommen wäre, nachdem ein paar meiner Morcheln, die ich mitnahm, in der Hoffnung mir würde doch noch jemand grünes Licht geben, die über 24h in einer Platiktüte verbringen mussten, übelst nach verschimmelten Sportsocken müffelten, sodass ich mich fast übergeben musste.


    Naja, aber zurück zu meinem Ausflug. In der Hoffnung, noch frische Morcheln zu finden, lief ich weiter um den See.


    Hier meine anderen Fundstücke :)


    Direkt am Wegrand zwei kuschelnde Boviste :sun:



    Für diese Bilder hier wurde ich ganz schön gepiekt, meine Mutter sagte, das sei Weißdorn. Jedenfalls auch hier Pilze :)



    Hups, da hat die Kamera mal wieder doof fokussiert...



    Etwas weiter wieder eine andere Hecke, mit anderen Pilzen.





    Hinter der Hecke im Gras fand ich zum Schluss noch einen sehr großen Bovist, nicht ganz faustgroß.





    Vielen Dank fürs Mitkommen zu meinem allerersten Morchelebnis!


    Fundort befindet sich übrigens bei einem Angelsee in der Nähe von Owschlag.



    Liebe Grüße :sun:

    Der Flaschenstäubling ist ein Speisepilz, der für Menschen essbar ist, solange er innen reinweiß ist.
    Später verwandelt sich das innendrin in Sporen um, sobald es dunkler wird, sollte man ihn nicht mehr essen.
    Wie das mit dem Rohverzehr aussieht, weiß ich leider nicht.


    Wie schon gesagt, bei dem Exemplar spielt das keine Rolle, da er viel zu alt ist, egal ob essbar oder giftig.

    Sieht für mich nach einem Stäubling aus.


    Man kann sich das als mit Sporen gefüllten Beutel vorstellen, der aufplatzt, sobald er reif ist, bzw. man drauftritt oder eben in dem Fall reinbeißt. Daher wahrscheinlich das Loch.


    Ich stelle mal die Theorie auf, dass der Hund reingebissen hat, der Stäubling platzt und gibt seine Sporen frei, die dem Welpen an der Nase kleben und diese leckt sie gründlich ab.


    Denke mal, dass die Sporen nicht gefährlich sind. Man müsste natürlich abklären, ob er jetzt tatsächlich ein Stück abgebissen hat.


    In dem Fall: Da die meisten Pilze roh (zumindest für Menschen) giftig sind, und in anbetracht der Tatsache, dass selbst die roh genießbaren in altem Zustand Vergiftungserscheinungen hervorrufen, würde ich bei speziell diesem Exemplar, das offensichtlich schon alt ist, dazu raten einen Tierarzt aufzusuchen.


    Ich hoffe, ich konnte weiterhelfen.


    LG

    Wie sieht wohl so ein Trompetenpfifferling im Frühjahr aus?



    :)


    P.S. leider mit Handykamera aufgenommen, wollte es mit trotzdem nicht nehmen lassen, das mit euch zu teilen ;)

    Mir kam noch eine Idee, das ganze vielleicht vorher im Ofen oder so etwas anzutrocknen, damit der Pilz in der Pfanne nicht so viel Wasser verliert, und das Spritzen vermieden wird.
    Macht nämlich eine unglaubliche Sauerei ^^

    Guten Tag meine lieben, es wird mal wieder Zeit für ein neues Thema von mir.


    Irgendwie kam mir die Idee, Kräuterseitlinge ungefähr nach dem Rezept frittierter Tintenfischringe zuzubereiten. Das letzte mal gegessen habe ich welche, als ich klein war in Griechenland, ich meine aber behaupten zu können, dass es dem nicht besonders ähnelt, aber heraus kam ein wie ich finde ziemlich leckeres Gericht.


    Nennen würde ich es Kräuterseitlamari, oder einfach Kräuterseitling in Bierteig


    Man braucht:


    Kräuterseitlinge


    Mehl
    Bier
    Salz
    Paprika
    Pfeffer
    evtl. Grieß, damit wirds knuspriger


    Fett zum ausbacken




    Man kann die Kräuterseitlinge in Scheiben schneiden, und aus den Scheiben Löcher um Ringe zu erhalten, braucht man aber nur, wenn man diese Form will. Schmeckt natürlich auch in Stäbchen, geringelt, Würfel...


    Nicht zimperlich sein mit der Dicke, meine ersten waren etwas zu dünn, der Pilz schrumpelt etwas zusammen. Ich würde sagen, so 5mm dürften es schon sein. Einfach austesten ;)


    Bier mit Mehl vermischen, dass man einen relativ flüssigen Teig erhält, Ei ist eigentlich nicht nötig, aber wenn man geschlagenes Eiweiß hinzugibt, wirds vermutlich noch knuspriger.


    Nach Geschmack würzen, ich nehme Salz, Pfeffer, Paprikapulver.


    Nun die Pilzstücke in den Teig tunken, und in einer Pfanne auf hoher Hitze ausbacken.


    Wichtig! > nach kurzer Zeit tritt das Wasser aus dem Pilz aus und es fängt ordentlich an zu spritzen, deshalb rate ich davon ab, eine Friteuse zu verwenden.
    Also: Küchenkrepp oder Spritzschutz auf die Pfanne, und unbedingt vorsichtig sein beim umdrehen!


    Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, auf einen Teller geben und mit Zitrone und Knoblauchdip servieren :) :plate:


    Falls Bedenken bestehen, der Kräuterseitlamari könnte nicht gar sein (siehe hämolytische Wirkung von Seitlingen), am besten vorher etwas vorgaren.



    Omnomnomnomnom! :plate::sun:


    Hab kurz mal durch geschaut...


    75€ für ein Kilo Schwefelporling?


    Ich bin reich ðŸ˜ðŸ˜ðŸ˜


    Bin mal auf ebay auf etwas interessantes gestoßen: 20€ für 100g Schmetterlingstramete 8|


    Warum sind nicht alle in diesem Forum längst reich? :)

    Zu dem Pilz kann ich leider kein fachliches Wissen beitragen, jedoch schreibt der Autor in der Bildunterschrift:


    If you think this is a different taxon, please contact James Lindsey


    Weiterhin ist die Homepage verlinkt, auf der man die Mailadresse finden kann. Wäre doch eine Idee, ihm mal zu schreiben und darauf hinzuweisen :)


    Lg :sun: