Hallo,
interessantes Thema. Zum Film selbst: der ist selbst in Veganer-Kreisen sehr umstritten, wegen der unmöglichen Holocaustvergleiche!
Einen interessanten Artikel dazu habe ich hier gefunden: Klick
Ich frage mich, ob der Film der veganen Bewegung nicht ebenso schadet, wie er sie voranbringt. Auf der einen Seite gibt es sicher viele, die dadurch wachgerüttelt werden und anfangen, ihr Konsumverhalten zu hinterfragen. Auf der anderen Seite stärkt er eben dieses Bild des radikalen Tierschützers, dem alle Mittel recht sind, um für seine Sache zu kämpfen.
Wo blieben denn die positiven Aspekte, würde man tatsächlich eine veganische Lebensweise konsequent für 10 Milliarden Menschen durchsetzen?
Stutzig machen mich vielmehr bestimmte Vegane Produkte. Soja-Steaks, die wie Fleischstücke aussehen und mit VIELEN Zusatzstoffen auch so schmecken sollen. Würstchen die aussehen, als seien sie aus Schweinefleisch etc.p.p. Ich habe mir viele solcher Produkte angeschaut und möchte sie schon aufgrund der Zutatenliste nicht essen.
Hallo Tuppie.
Ich kann deine Abneigung gegen Zusatzstoffe gut nachvollziehen, aber ich freue mich über solche Produkte.
Weil man so nämlich auf nichts verzichten muss, die ganzen Produkte, die man aus seiner Kindheit kennt, kann man weiterhin essen, ohne, dass Tiere dafür leiden oder sterben müssen.
Und natürlich gibt es auch Firmen, die mit weniger Zusatzstoffen auskommen. Ich kenne Produkte, die bestehen hauptsächlich aus Gemüse, Gewürzen und so, ohne diese stark verarbeiteten Zusatzstoffe.
Aus Sojaeiweiß, Tofu oder Seitan und guten Gewürzen kann man optional viele Dinge selbst herstellen und weiß genau, was drin ist.
Apropos Zusatzstoffe, konsumiert man über Tierprodukte nicht auch Stoffe, die man lieber nicht in seinem Essen hätte? Nur über den Umweg, dass das Tier das vorher gegessen hat?
Antibiotika, Hormone, genmanipulierte Pflanzen?
Zitat
Aber was spräche denn gegen eine "gute alte vegetarische Ernährung", die sogenannte Ovo-lacto-vegetabile... ? Die ist für den Menschen, der von Natur aus kein Veganer sondern wie der Bär oder das Schwein ein Allesfresser ist wesentlich natürlicher.
Was dagegen spräche?
- Eier:
...dass die männlichen Küken direkt nach dem Schlupf vergast oder geschreddert werden
...dass das Huhn nach anderthalb Jahren Eier legen so ausgezehrt ist, dass es als Suppenhuhn endet (natürliche Lebenserwartung: 20 Jahre (Quelle: vegetarische-initiative.de)
...dass Geflügel durch die Strapazen sehr anfällig für Krankheiten wird, und einfach prophylaktisch Medikamente gegeben werden, was dazu führt, dass resistente Keime entstehen, was sich auch auf den Menschen auswirkt
- Milch:
...dass die Kuh direkt nach der Geburt von ihrem Kalb getrennt wird, und dieses nie am Euter der Mutter trinken darf
...dass der Mensch das einzige Säugetier ist, das nach dem abstillen weiter Muttermilch trinkt, interessanterweise die einer anderen Tierart
...dass den Kühen die Hörner entfernt werden (in manchen Ausnahmebiohöfen auch nicht, aber normalerweise selbst dort)
Um mal ein paar Gründe zu nennen. Das meiste passiert in der konventionellen Haltung wie in der Bio-Haltung.
Kann man das noch natürlich nennen?
[...] und hinterher möge man bitte auch ALLES von dem Tier verwenden- auch das Fell!), ich achte darauf nur Eier aus Freilandhaltung zu kaufen [...]
Interessant, das beides in einem Satz. Ich habe es eben schon erwähnt, weißt du, was mit den männlichen Küken passiert, die bei der Eierproduktion anfallen?
Widerspricht m.E. der Philosophie, dass man alles vom Tier verwerten sollte.
Zitat
Ich kann nichts dafür daß ich als Mensch auf die Welt kam und daher nicht der Photosynthese fähig bin,so gesehen werd ich schon deshalb nie ein einwandfreies Karma haben und immer zum Mörder werden(Pflanzen sind für mich auch hochgestellte Lebewesen!).
Vegan bedeutet auch nicht, dass man keine Lebewesen tötet. Aber Fleisch essen bedeutet immer, dass wesentlich mehr Lebewesen für das Stück Nahrung sterben mussten. Wenn man Pflanzen schützen möchte, ist das erst Recht ein Grund, nur diese zu essen.
Vegan means I'm trying to suck less.
Zitat
Und wer sich den Tofu-sojafraß von sonstwo ankarre, läßt sollte mal an all die Tiere und Natur denken,die durch Sojaanbau und Transport und Umweltzerstörung/verschmutzung sterben, bevor er anderen einen Zeigefinger entgegenhält weil die MAL Fleisch essen
Interessant, das so oft zuerst auf die Veganer gezeigt wird, wenn es um Soja geht.
Das Soja, das direkt vom Menschen verzehrt wird, macht nur einen kleinen Bruchteil der Ernte aus. Das meiste (oft genmanipulierte) Soja landet in der Sojaöl- und Tierfutterproduktion.
Just my two cents.
Liebe Grüße,
Lea