Beiträge von sunbeam

    Ich denke, dass das alles Maronenröhrlinge sind. Ich finde es toll, dass du ein Schnittbild gemacht hast, aber ich rate dir, das Wort "Art" und nicht "Sorte" zu verwenden, sonst kriegst du hier schnell eins auf den Deckel.


    Lg, Lea

    Ach, wenn man keinen Ekel überwinden muss, ist das auch nicht mutig...


    Also ich war natürlich zu doof, ein Foto zu knipsen, sodass es auf der Speicherkarte landet, jetzt ist es auf der Kamera und muss warten, weil ich kein Kabel hier habe.


    Ich habe das ganze in Olivenöl statt in Butter angebraten.


    Mein Fazit: durchaus irgendwie lecker, etwas knusprig, jedoch teilweise auch etwas erdig, den Geschmack mag ich weniger gerne.


    Habe eben aufgegessen und hatte tatsächlich kurz das Verlangen nach einem Nachschlag :D


    Außerdem würde ich das nächste mal noch einen Spritzer Zitronensaft drauf geben, bestimmt auch lecker.



    Übrigens, wer es nachmachen will: Haut abziehen, Glibber abwaschen, an der Unterseite eine Scheibe abschneiden und von da aus die Haut abziehen. Aus der Hand entglitschen die Dinger gerne, ein Zewa gibt etwas mehr Grip. Man könnte auch versuchen, das Ei aufzuspießen, damit es nicht wegflutscht.




    So, jetzt brutzel ich mir erstmal ein paar Maronen mit Pfifferlingen :)

    Also ich bin ja auch ein neugieriger Mensch, und das hier ist genau mein Geschmack!


    Komisch ist, ich finde diese Hexeneier irgendwie gar nicht eklig. Eher spannend und faszinierend.


    Naja, jedenfalls steh ich gerade in der Küche. Seht selbst!


    Das hier sind die geschälten Eier, ich muss ehrlich sagen, der große ist mir schon sehr suspekt und wurde auch mehrmals beschnuppert, ob er nicht doch schon müffelt :D



    Hier sieht man auch schön die verschiedenen Entwicklungsstadien. Den kleinen habe ich hochkant durchgeschnitten, fand ich nicht so schön, also die anderen quer.


    Unten links im Bild das älteste Ei.




    Ich hoffe, ihr seid so gespannt wie ich! Werde später berichten.


    Sieht ja verdächtig nach einem Phellinus aus. Von der Gattung des Wirtes (Mandelbaum (Prunus dulcis)) her, würde es auch passen.


    Habe ich bisher zwar noch nicht live gesehen, aber möglich ist es schon. Wenn es ein Feuerschwamm ist, wäre das ein nicht ganz so gutes Zeichen für den Mandelbaum. Die erzeugen eine Weißfäule im Holz und lassen den Baum langsam - aber sicher - absterben.


    Das wäre natürlich schade. Naja, irgendwie ist der auch seit zehn Jahren kaum gewachsen, was dafür sprechen würde (kann aber auch daran liegen, dass meine Mutter ihn immer zurück schneidet).


    Also der Baum, nicht der Pilz.



    Gibt es eine Möglichkeit, den mit weiteren Merkmalen als Phellinus tuberculosus zu bestimmen? Ärgern, durchschneiden oder sowas?

    Hallo Fraxineus,


    der Name der Art ist einfach nur "Perlpilz", mit gestaucht wollte JackBayer wahrscheinlich nur den Habitus deines Exemplars beschreiben. Darunter findest du sicher ganz viel in Google.


    Der Perlpilz mag Fichten und Rotbuchen gerne, geht aber auch mit anderen Bäumen eine Symbiose ein.


    Hier im Forum gibt es keine Essensfreigabe, der Perlpilz wäre theoretisch schon essbar, aber ob deiner essbar ist, musst du selbst entscheiden.


    Falls du Perlpilze essen möchtest, würde ich die empfehlen, die Huthaut abzuziehen, die soll nicht so gut verträglich sein. Außerdem solltest du ihn sicher von anderen Arten der Gattung Amanita unterscheiden können. Ich traue mich das auch erst seit diesem Jahr.



    Liebe Grüße, Lea


    P.S.: Schau mal unter den Hut, das Velum hat sich hier noch nicht von den Lamellen gelöst, du kannst dieses aber ablösen und findest dort die Lamellenabdrücke, die später die Riefen auf der Manschette des Pilzes werden würden ;) das ist wichtig, um den Perlpilz zum Beispiel vom Pantherpilz zu unterscheiden.

    Huhu,


    dieser hier wächst bei uns im Garten an meinem Mandelbaum.


    Weiß jemand, was das ist, und ob der meinem Baum schadet?


    Lg, Lea :sun:


    von der Seite



    von unten



    von oben


    Der 13.09. scheint besser zu sein :)


    Dann halte ich das mal so fest, es kommen:


    Rhiannon1307 + 1
    Birki
    Malone
    Wühlmull
    Drosophila
    Noriana (+1?)
    Pilzauge
    Fischmetzger
    ich


    von den anderen habe ich noch nichts zum 13. gehört, würde das dann hinzufügen, wenn noch jemand kommt.


    Sobald alles feststeht, schicke ich mal eine Rundmail zum Treffpunkt.


    IMHO wäre es nunmehr aufgrund so vieler Absagen an der Zeit,
    den 13. und 20.9. zur Disposition zu stellen.


    Lasst was hören, ob es da besser geht.


    Hallo Peter,


    das können wir gerne machen, hätte aber auch nichts einzuwenden gehabt, zu dritt oder zu viert loszutigern.


    Aber samstags muss sein, weil ich freitags und sonntags arbeite.


    20.? Ich dachte, an dem kannst du nicht, oder hat sich das bei dir geändert?



    Hallo, am 13.09. wäre ich dabei. Der 20. geht bei mir nicht.


    Ist notiert.



    Also ich würde gerne mitkommen und bin beim Termin völlig flexibel. Ich würde evtl. noch eine Freundin mitbringen, die nicht hier registriert ist, wenn das okay ist.


    Was, es gibt Menschen außerhalb dieses Forums? 8|


    Klar, bring mit. Ich freu mich :)




    Lg Lea :sun: