Also der trägt den Namen Röhrling wirklich zu recht! Hihi...
Beiträge von sunbeam
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Ich muss in den Wald. Sofort!
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Klasse! Ich glaub, ich geh auch gleich nochmal los
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ganz links unter der Eiche stehen die Blaufleckenden, die Legaliaes stehen mittig und rechts in dem gekennzeichneten Bereich.Wer hat die denn da so eingepfercht?
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Müssen wir mal alles noch konkreter ausbaldowern. Ich ruf dich morgen abend mal an (heute werde ich wahrscheinlich am Mikro versumpfen).Juhu, freu mich wenn du auch kommst
ZitatUnd ich verschiebe das mal eine Rubrik weiter, zu den "Verabredungen und Treffen".
Ups, hab schon verzweifelt gesucht
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Hallöchen!
Ich möchte hiermit dazu einladen, demnächst ein Pilztreffen in einem Wald im Taunus (nördlich von Frankfurt) zu starten (wer's genau wissen will, PN)
Dachte da an August oder September, an einem Samstag oder einem Sonntag. Wollte mal kein Datum festlegen, damit möglichst jeder, der Lust hat auch Zeit hat, wir sind doch alle flexibel, oder?
Anmeldungen, Vorschläge für ein Datum und Absprachen für Fahrgemeinschaften (auch von Heidelberg aus) bitte hier im Thread oder per PN
Ich freue mich, wenn das klappt und viele tolle Menschen mitkommen
Liebe Grüße
Lea
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Hupsa, ich habe noch mal verglichen, ich nehme das mit dem Hainbuchenröhling zurück
Habe den seit Jahren nicht mehr gesehen und hatte ein anderes Bild im Kopf.
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Heyy,
Vergleiche deinen Gallenröhrling doch noch mal mit dem Hainbuchenröhrling. Ansonsten nichts hinzuzufügen
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Wow, du machst sehr schöne Bilder
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Und der Phallus Impudicus vorm....?
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Lieber Peter!
Auch von mir alles liebe und Gute zum Geburtstag, lass es krachen, aber nicht zu doll
Liebe Grüße
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Huhu!
Also ich hätte da auch Interesse, weil das auf dem Weg zu meiner Familie liegt, also könnte ich sie besuchen und einen Abstecher machen.
Ich weiß ja nicht, wie groß das werden soll...
Lg Lea
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Also ich sehe ein Bild! Hast du toll gemacht fürs erste Mal
Aber was das ist, kann ich dir leider nicht sagen! Interessanter Fund
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du kannst KOH evtl. in der Apotheke kaufen und dann entsprechend in Wasser lösen, was ich dir nicht empfehlen würde, da du schon wissen musst, was du da tust. Das Zeug wird sehr heiß, wenn du es mit Wasser löst, bzw. verdünnst und ist stark ätzend, wie Karl-Heinz schon schrieb.Zuerst das Wasser, dann die Säure, sonst geschieht das Ungeheure
das ist Inonotus hispidus.Denk ich inzwischen auch. Die Beschreibung und die Bilder passen sehr gut zu meinem Pilz.
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Aber Du brauchst in Wasser gelöstes Kaliumhydroxid (Kalilauge).
Es mag auch mit NaOH (Natronlauge) funktionieren, allerdings nicht mit Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3).
Vorsicht Natronlauge und Kalilauge stark ätzend.Also ich habe keinen Zweifel mehr, das dies kein zimtfarbener Weichporling ist, also hat sich das mit dem Test vermutlich erledigt.
Aber interessehalber, wo würde man das denn bekommen, in der Apotheke? Oder brauche ich ein abgeschlossenes (?) Chemistudium, so wie Stefan
Ooooder brech ich so Breaking Bad - mäßig in eine Fabrik ein und muss die Fässer raustragen ... hihi
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Jetzt mal Klartext für Chemiker: Ich nahm NaHCO3(aq)
Edit: Was Stefan dir sagen wollte, wenn du Backnatron in Wasser auflöst, hast du in Wasser gelöstes Natriumhydrogencarbonat (NaHCO3(aq)), was alkalisch ist, also eine Lauge. NaHCO3 kann man als Backtriebmittel verwenden.
Sogenannte Natronlauge ist Natriumhydroxid (NaOH) gelöst in Wasser = NaOH(aq), ebenfalls eine Lauge. Das ist das Zeug, was Brezeln braun macht.
Ich habe übrigens nicht Chemie studiert, ich hab in der Schule aufgepasst
Lg
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Leg ihn mal auf die Fensterbank zum trocknen, ich schaue mir den an, wenn wir uns treffen.
An einem Obstbaum kann das zB ganz gut ein junger Schillerporling sein, Inonotus hispidus (Zottiger Schillerporling) wäre eine Option.Ich bin mir nicht sicher, ob man den noch trocknen kann, so nass wie der ist... Ich schau, was ich tun kann!
Deinen Tipp finde ich nicht schlecht, der passt schon viel besser!
Hallo sunbeam,dass die Färbung violett ist, hast du dir vermutlich eingeredet, ganz einfach weil du es erhofft, bzw. erwartet hast. Ich kenne das Phänomen. In diesem Fall ist die Färbung meiner Meinung nach einfach nur rot.
Ja, rot könnte man es nennen!
ZitatAuch wenn die Fotos nicht schlecht sind, sind sie irgendwie nicht optimal. Ich weiß nicht, wo oben und wo unten ist.
Jetzt wo du es sagst: Bild 1 liegt auf den Poren, links erkennt man die Bruchkante, Bild 2 liegt, glaube ich auf einer Schnittstelle und die Oberseite zeigt nach links, Bild 3 sind zwei Pilzscheibchen aneinander gelehnt.
Ziemlich durcheinander, da hast du Recht! Ich gebe mir das nächste mal mehr Mühe.
Übrigens kann ich noch mehr Bilder machen, allerdings nich mehr bei Tageslicht, das war vorhin schon spärlich...
Zitat
Von der Oberflächenstruktur her fällt mir akut nur der Kiefernbraunporling ein. Aber beim Apfelbaum passt der natürlich nicht so gut. Oder vielleicht ein unförmiger Zottiger Schillerporling? Färbt der sich so stark nach Berührung? Du siehst: Alles nur Spekulatius von mir.Könnte man sagen, dass sich dieses Phänomen im Alter verstärkt? Der Pilz ist ja schon alt, und lag noch eine Weile rum. Vielleicht deshalb?
Danke für eure Antworten
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Hallo Stefan,
Ich bin mir aufgrund der Bilder, die ich bis jetzt gefunden habe, auch unsicher, so ganz ins Schema passen will der mir nicht. Deshalb habe ich ja die Lauge draufgeträufelt, verfärben tut der ja schon?
Lg
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Fundzeitpunkt: 22.06.14
Fundort: Waldhessen, am Wegrand auf einer Anhöhe
Substrat: lebender Apfelbaum (Frühapfelbaum, falls das ein offizieller Begriff ist), schätze in 1m Höhe des Baumes
Geruch: angenehm, pilzig
Geschmack: nee du! den nicht!
Konsistenz sehr wässrig
Farbe: dunkles orange, Druckstellen schnell dunkel verfärbend
Hutoberfläche: striegelig
Hutunterseite: Poren
Ich habe heute ein paar Bilder gemacht, der Pilz lag einen Tag im Auto und myzelisiert ein bisschen
Pilz von oben:
Pilz von unten:
Schnittbild, im Hintergrund der frische Schnitt, im Vordergrund mit Lauge (gewöhnliches Haushaltsnatron in Wasser gelöst) beträufelt, nach 1-2 Minuten. Man erkennt deutlich einen lila-rötlichen Schimmer, eben habe ich nochmal geschaut, jetzt ist es schwarz.
Liege ich mit meiner Vermutung richtig?
Liebe Grüße
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Hallo,
ich habe gestern auf einem Obstbaum in Hessen einen Pilz gefunden, der auf sowas hinauslaufen könnte. Wollte eigentlich gestern ein Bild davon machen bzw ihn bestimmen, und muss peinlicherweise zugeben, dass er immernoch im Kofferraum vor sich hingammelt.
Ob man da bestimmungsmäßig noch was mit anfangen kann, weiß ich nicht.
Ich fahre nachher nach Hause und schaue, ob da noch was zu retten ist. Ich meld mich dann nochmal, evtl mit Fotos...
Lg
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Ist das Fleisch aufgrund seines Alters dennoch nicht verzehrbar ?Hallo FreundvonPilzundPils,
lies doch mal meinen letzten Beitrag im Thread "Was ist das für ein Pilz?", das gleiche würde ich dir hier auch antworten
Liebe Grüße
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Hallo anfängerpilz,
wenn die seit vorgestern im Kühlschrank liegen, würde ich sie entweder sofort verarbeiten und unbedingt erhitzen, oder wegwerfen.
Da Pilze näher mit Tieren verwandt sind, als mit Pflanzen, sind auch die enthaltenen Eiweiße den tierischen ähnlich, was bedeutet, dass Speisepilze auch ähnlich zu behandeln sind wie rohes Fleisch oder Fisch.
In deinem Fall würde ich mal daran riechen, oder drauf drücken. Wenn der Pilz unangenehm riecht oder das Fleisch nachgibt, weg damit, das bedeutet, dass sich das Eiweiß bereits abbaut und der Pilz ungenießbar ist.
Ich persönlich bereite meine Pilze immer sofort zu, spätestens aber am nächsten Tag. Unechte Lebensmittelvergiftungen sind nicht ohne.
Im Zweifelsfall lieber weg damit, oder noch besser: zurück in den Wald bringen, dann kann der Pilz aussporen
Weitere Informationen zu einer unechten Pilzvergiftung findest du hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Pilzvergiftung#Verdorbene_Pilze
Gerade als Anfänger finde ich es wichtig, darüber aufgeklärt zu werden
Liebe Grüße
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Wow... ich habe keine Ahnung, was das ist, aber ich bin fasziniert!
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Huhu Mausmann!
11 und 12 ist eine Akelei , wollt' ich auch sagen!
Lg
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Huhu, da misch ich mich auch gleich mal ein
Was das Wasser betrifft, ich verzichte weitgehend auf tierische Erzeugnisse, spart unmengen Wasser und Rohstoffe. Von den anderen Vorzügen für mich und meine Umwelt ganz abgesehen...
Das was Nestle verkauft, ist zum größten Teil sowieso Gift für den Körper.
Es gibt so viele Missstände auf dieser Welt, aber jeder kann seinen Beitrag leisten, egal wo oder wie man anfängt, hauptsache, man tut es.
Da gibt es viele Konzerne, die boykottierenswert sind, manche reagieren sogar auf den öffentlichen Druck, wie z.B. vor kurzem Procter&Gamble.
Liebe Grüße