Beiträge von DerPilzfreund

    Ich habe mal bei jeder Sorte eine Beschreibung hinzugefügt, ich hoffe das hilft ein bischen. Es ist recht schwer die passenden Ausdrücke zu finden.


    Vielen Dank an alle bisherigen Bestimmungen. Ich denke mal es ist nichts ausser dem Stäubling dabei, das essbar ist.
    JanMen
    Bei den Täublingen weiß ich nicht ob ich eine Geschmacksprobe nehmen kann, besteht da Gefahr? Oder meinst du eine Geruchsprobe, falls ja: sind Geruchsneutral.
    Zu 6. ja die wuchsen auf einem Baumstumpf, die Lamellen könnten schon als leicht rosa durchgehen, für mich siehts aber eher hellbraun aus.


    Achja und Danke, Nummer 3. hat super geschmeckt


    Petra_


    Nummer 7 riecht sehr angenehm, süßlich, weiß nicht wie ich das näher Beschreiben soll, aber irgendworan erinnert mich der Geruch. Vermutlich nach Anis ;)


    Nummer 8 enthält keine Milch, das sind nur umgeknickte Lamellen


    donbrosco


    Die Bücher werde ich mir besorgen, danke für den Tipp.



    Zu Nummer vier möchte ich nochmal ausführen, dass er beim anritzen rot und dann braun wird. Kann man daraus irgendeine Schlussfolgerung ziehen ?

    Mit ein paar Pilzfotos möchte ich mich gerne vorstellen, ich bin 25 jahre jung und wohne im schönen Münsterland, habe früher schon gerne Pilze gesammelt mit erfahreneren Sammlern. Da ich momentan viel Zeit habe möchte ich mir das bestimmen beibringen, allerdings bin ich durch Pilzlexika (online) nicht wirklich schlau geworden. Es gibt einfach sehr viele Ähnlichkeiten die es mir schwierig machen die Pilze genau zu bestimmen.



    1.
    5cm hoch, 5cm Hut; 6cm hoch 4cm Hut,


    Hut wirkt dunkelbraun bis schwarz bei beiden Exemplaren. Kleine Kuhle in der Mitte, Fleisch ist aber weiß nur die Oberfläche des Hutes hat bräun-schwarzliche Färbung


    Lamellen weiß, zum Stiel laufend, fest, dünn siehe Bild 5


    Stiel weiß, fest, dick


    2.
    5-7cm lang, 1-2,5cm Hut


    Hut gräulich braun, blass beige


    Lamellen schwarz-dunkelbraun; zum Stiel laufend; fein riffelig, aufsteigend;


    Stiel weiß-hellbraun, hohl;


    Fleisch verfärbt sich von Lamellenfarbe- bis zur Hutfarbe die eher hellbräun-gräulich braun ist


    3.


    Sind bereits verzehrt, wurden von meinem Schwiegervater als Flaschen-Stäubling identifiziert; köstlich ;)


    4.


    5,5cm-10cm hoch; 3cm-5cm Hut


    Hut rundlich, oben hellbraun, mit gezonten, weichen, wolligen, abstehenden Schüppchen, Rand flockig





    Stiel weiß-hellbraun
    Wenn man ihn am Stiel anrizt wird die Stelle rot, danach dunkelbraun


    riecht stark nach Pilz, ähnlich wie Champingion


    5.


    Sind die selben wie 1., mein Fehler. Ich lass das Foto mal weiter drin, damit die Reihenfolge noch stimmt. Außerdem sieht man hier die Lamellen


    6.
    4,5cm hoch, Hut 8,5*6cm; 7cm hoch; Hut 7*7cm


    Hut dunkel-schwarzbraun, im Vergleich zum Stiel sehr groß


    Lammellen leich bräunlich eher weiß; geriffelt, vorm Stiel legen sie sich ab, d.h. zwischen Stiel und Lamellen ist son kleiner Ring.


    Stiel; mitteldick, fest, noch oben hin weiß unten hellbraun faserig
    7.
    2cm hoch, Hut 4*2cm; 2cm hoch Hut 3*2cm


    Hut- sieht toll aus son Mix zwischen Silber und blau


    Lamellen weiß; zum Stiel laufend;


    Stiel selbe Farbe wie der Hut also blausilbrig hier allerdings in dünnen Linien



    8.
    2-5cm hoch, 2-7cm Hut


    Hut in der Mitte trichterförmig, bei manchen son ganz kleiner Buckel in der Mitte der Furche, hellbraun


    Lamellen weiß; am Stiel angewachsen nicht nur am oberen Rand, wei bei Pfifferlingen, jedoch nicht bis ganz unten runter


    Stiel ist weiß, teils dick teils dünn.


    Zwei von denen sind total labbrig, kann das sein das die schon leicht gammelig sind ? Da sind auch nen paar Löcher drin. Der Rest ist ziemlich fest.



    9.
    3-7cm hoch; 1-4cm Hut


    Hut hell-dunkelbraun, rund


    Lamellen weiß-hellbraun; breitrifflig;


    Stiel nicht rund sondern son bischen platt, innen hohl, Farbe ebenfalls hellbraun-dunkelbraun wirkt leicht holzig.


    Die Dinger wuchsen in Scharen auf völlig vermosten Baumstämmen, ganz dicht nebeneinander.



    10.


    4-cm hoch, Hut 2-4cm


    Hut dunkelbraun-schwarzbraun rundlich


    Lammellen gräulich braun


    Stiel dunkelbraun wird zum boden hin immer dunkler;