Beiträge von Rhiannon1307


    ich bin selber Vegetarier... aber vegan ist mir echt zu hoch..da gibt es soviele verschiedene arten veganer.. frag sie einfach!!!!! nachher machst du dir sone mühe und dann ist sie eine von den ganz extremen die nur holz essen (totholz versteht sich)


    Ich bin Veganer Stufe 5. Ich esse nichts, was einen Schatten wirft :D

    Ich würds schmecken. Glaub mir, ich könnte damit sogar zu Wetten Dass gehen :D


    Ich hab schon gehört "Guck mal, ich hab Bolognese mit Fleischersatz gemacht. Du schmeckst KEINEN Unterschied" und dachte mir beim ersten Bissen nur: "WTF? 8| Was ist los mit euren Geschmacksnerven?" Nicht, dass ichs generell schlecht finde, nur eben sehr deutlich anders.


    Während ich Tofu z.B. sogar recht gerne mag (in Sojasauce, Ahornsirup und Sesamöl mariniert, dann kross gebraten. Mmmmmh!), finde ich, Soja Sahne und Milch schmecken wie Pappkarton. Bäh.


    Nach dem was dieses Jahr aber schon alles pilzige Schlagzeilen gemacht hat, habe ich mittlerweile wirklich das Gefühl, Knollis könnten kurzfristig ihr Aussehen verändern.


    >Können sie auch< ;)


    Wobei mir die Verwechslung mit Champignons allein von der Form und sonstigen Musterung schon naheliegender erscheint. Da gehört dann nicht mehr so viel dazu, wenn man sich nicht etwas besser auskennt.

    Hasenbovist: Ja, das meine ich eben auch. Ebenso wie die Schuppen am Hut und schon allein die Größe. Die beiden könnte man doch selbst als schwarz-weiß Foto noch super auseinander halten.


    Oehrling: Damit haste zwar recht, aber Wildschweine und Rehe haben auch vier Füße, bräunliches Fell und zwei Augen im Kopf. Überspitzt gesagt. Womit ich um Gottes Willen nicht sagen will, dass ich den Unfall nicht tragisch finde, aber wenn die Frau angeblich seit Jahren erfahrene Pilzsammlerin war, dann kann ich mir echt nicht vorstellen, wie DAS passiet sein soll. Es sei denn sie war echt schon fast blind und/oder dement.

    Naja, Gift-Häubling und Stockschwämmchen sind sich ja wirklich sehr, sehr ähnlich. So wie Dr House und sein Russischer Doppelgänger. Und dann wachsen die auch noch des Öfteren mal direkt nebeneinander, da kann einem dann selbst als erfahrener Pilzsammler so eine Verwechslung passieren. Aber Parasol und Knolli? 8| Das ist so wie Morgan Freeman und Michael Jackson.

    Newbie-Input: Ach jetzt verstehe ich, was ihr mit gerieft/Riefung meint 8| Mir war das Wort noch nie untergekommen (ich hätte "geriffelt" gesagt), aber selbst Wikipedia benutzt es. Da lebe ich schon seit 33 Jahren in Deutschland und kenne meine eigene Sprache nicht :D


    Oehrling: schmeißt du sie auch in die Tonne, wenn sie ganz deutlich röten? Ich frage nur, da mir bekannt ist, dass manche Merkmale auch atypisch sein können. Könnte ein Pantherpilz unter Umständen röten?

    Würde ich nicht sagen. Die Röhren wirken leicht gelblich, keinesfalls rosa, und das Stielnetz sieht nach weiß auf hellbraunem Grund aus, nicht braun auf weiß.
    Sicherer Ausschluss: nimm dir ein kleines Eckchen auf die Zunge, kau mal kurz ;) Da der Gallenröhrling nicht giftig sondern nur ungenießbar bitter ist, kein Problem.

    Da sind ein paar dabei, bei denen zumindest auf den Fotos keine Rötung erkennbar ist, aber Fotos können, grad was Farben angeht, schwer täuschen. Wenn sie bei Verletzung röten, sind es Perlpilze. Der Graue Wulstling rötet nicht und der Pantherpilz ebensowenig, wobei der Pantherpilz auch schon durch den Ring an der Stielbasis erkennbar wäre, den diese hier nicht haben.


    übrigens: ich koche keinen pilz vor, es geht ja um hitzeinstabile gifte. und wenn sie hitzeinstabil sind, reicht es, sie ausreichend lange zu braten. fast alle pilze ziehen beim braten ja viel flüssigkeit. wenn die komplett verkocht ist, ist das gift auch weg.
    auch den hallimasch koche ich nicht vor und werfe schon gar nicht das kochwasser weg.


    Ich bin, was das Thema Garzeit angeht, auch immer wieder ein bisschen erstaunt und verwirrt. Oft wird von 15-20 Minuten geredet, was meiner Meinung nach außer bei einem Schmortopf/Ragout ein kulinarisches No Go ist. Da kann ich auch gleich Babybrei essen.


    Verwirrt bin ich, da ich mir eigentlich kaum vorstellen kann, dass diese (eher leichten) Gifte nicht auch schneller rausgehen, nämlich dann, wenn alles an Pilzmasse durch und durch gut erhitzt ist. Bei kleinen Scheiben geht das doch innerhalb weniger Minuten, oder irre ich mich da?


    Und dann frage ich mich auch, wie stark individuell das überhaupt ist. Es gibt Menschen, die vertragen rohe Paprika oder rohe Zwiebeln auch sehr schlecht; andere haben damit keinerlei Probleme. Wenn es in der Literatur heißt, ein Gift kann zu Unverträglichkeiten führen, dann ist das ja trotzdem noch was völlig anderes als die organschädigenden bis tödlichen Gifte. Deswegen bin ich bei diesen ganzen "Giftverdacht" und "bei einigen Personen" -Angaben immer ein wenig skeptisch.


    Was nicht heißt, dass ich mir tonnenweise halbrohe Pilze reinpfeifen will ;) Ich bin da schon eher vorsichtig und würde viele Sorten ohne einen Experten dabei schon aus Prinzip stehen lassen (nämlich solche, die man unter Umständen mit stark giftigen verwechseln kann). Aber bevor ich ne Hexe auf den Scheiterhaufen stelle... äh, also völlig zu Tode koche, riskier ich lieber, dass vielleicht 5% des Gerichtes noch nicht vollständig durch sind und mir das ganze evtl. ein bisschen schwer im Magen liegen kann.

    Aber sicher doch. Gut zu erkennen am Netzmuster am Stiel. Da zum Verzehr nicht mehr geeignet, such doch mal in einem Garten oder Baumansammlung in deiner Nähe nach Buchen, Fichten und evtl. Eichen und tret die Dinger da am Boden platt. Mit viel Glück wachsen da nächstes Jahr dann Steinpilze ;)
    (Ich glaub, ich probier das echt auch mal. Wurde ja schon oft genug berichtet, dass auch essbare Pilze zivilisationsnah wachsen können, wenn die Baumpartner da sind)

    Gelbe Röhren aber rote Röhrenporen (also was du als roter Schwamm bezeichnest), gelbes Stielfleisch, extreme Blaufärbung bei Verletzung, Hut in rötlichen Brauntönen und der Stiel (wie nun sichtbar) rot beflockt, nicht genetzt. Eindeutig Flockenstieliger Hexenröhrling.


    Der Satansröhrling hat wie Malone schon sagte einen helleren, gräulichen Hut und ein deutliches Netzmuster am Stiel. Außerdem blaut er nur schwach.

    Ich hab auch was poetisches:


    Fliegenpilze sind rot,
    Träuschlinge sind (manchmal) blau,
    Du hast heute Geburtstag,
    also lass raus die Sau.
    :D


    Lieber Pablo, auch von mir alles, alles Gute zum Geburtstag! Hier noch ein kleines, virtuelles Geschenk (wovon du hoffentlich wenigstens für dich was zu Hause hast ;) )



    Lass es Dir gutgehen.
    Liebe Grüße
    Sandra

    Wow. Auf die Liste hab ich schon gewartet. Sieht beeindruckend aus! :)


    Dir auch noch mal vielen Dank für die Organisation... und das erfolgreiche Anführen der Fahrzeugkolonne trotz furchtbar kurzer Ampelschaltungen ;)


    Wohl wissend, daß da bei Rotkappen, Steinpilzen usw 10 Minuten später jemand vorbeikommt, der einen Magen wie ein Komodowaran hat, ungefähr auch höchstens so weit denken kann, und den ganzen Brabsch mitnimmt.


    Also das find ich jetzt schon ein bisschen beleidigend.


    Der Komodowaran gilt schließlich als eine der intelligentesten Reptilien überhaupt! :D

    @Pablo: Wobei ich glaube, damit man Homer so richtig zum Sabbern bringt, müsste der Steinpilz mit Speck gespickt, mit Speck umwickelt, in Speckfett gebraten und anschließend mit gerösteten Speckwürfeln garniert sein ;)


    Mario: Ooops. Das hab ich wirklich vergessen. Sorry! Mann, ich hab aber auch ein Gedächtnis wie ein Sieb bei Daten (und Namen, zum Teil). Oder kann es sein, dass irgendeiner der Pilze, die wir am Samstag gegessen haben, Amnesie verursacht? ;)