Beiträge von Rhiannon1307

    Rumsuchen: Ich glaub schon, dass wir alle über denselben Pilz reden. Also den mit den gelb-oliven Röhren. Dass der Steinpilz rechts im ersten Bild ein solcher ist, ist glaub ich allen klar.


    Und ja, hat er. Gestern oder vorgestern. Oder irgendwer hats geschrieben. Ich kann mir immer so schlecht merken, wer was war ;) Wobei dieser Rosaschimmer ja auch noch auf andere Arten zutreffen kann, aber da bin ich überfragt (hier ist es ja auch mehr ein Violett-Braun)

    Ich bin mir echt nicht sicher, genau wie Markus, ob das, was du als Netz bezeichnest, wirklich ein solches ist oder nicht nur sehr feine, faserige Flöckchen.

    Wobei mich die Form des Stiels immer noch irritiert weil stark Maronenmäßig. Aber wenn du dir mit dem Netz ganz sicher bist, dann kann das wirklich keine Marone sein.

    Also es gibt nicht so viele Röhrlinge mit Netz.
    Satans-, Schönfuß und Netzstieliger Hexenröhrling kann man ausschließen.
    Gallenröhrling ebenfalls (der hätte rosa-braun Töne, nix olives)
    Anhängselröhrling bleibt da noch.


    Wobei ich immer noch schlicht und ergreifend an einen sehr überreifen Steinpilz glaube ;) Besonders wenn du sagst, er ist nicht festfleischig. Diese rosa-lila Tönung unter der Huthaut ist nämlich, wie ich gestern gelernt habe, auch typisch für den Steinpilz.

    Naja, Maronen können durchaus auch mal recht groß werden. Durchschnittlich 5-15 cm im Hut, aber Ausnahmen gibt es immer mal.
    Ein Netz kann ich nicht deutlich erkennen auf den Fotos, aber das täuscht ja oft. Wenn wirklich ein Netz da ist, dann ist es einfach ein überständiger Steinpilz. Die Röhren und Poren gehen im Alter ins Gelbe und schließlich Olivgrüne.

    Auch von mir hierzu noch ne Frage: Ich habe gestern beobachtet, dass manche Arten etwas größer und dunkler sind, während andere fast reinweiß sind. Aber am auffälligsten finde ich, dass bei den kleineren, weißeren (eindeutig Flaschenbovisten; s.o. letztes Bild) die Stacheln sehr pyramidenförmig sind und leicht abfallen, während bei den größeren eher so sternförmig ineinanderverhakte Kringel (Bild 1 u. 2) die Hautstacheln bilden. Ist das dann überhaupt noch ein Flaschenbovist oder ein Birnenstäubling? Oder Hasenstäubling? Oder auch Beutelstäubling? ;)

    Hey, danke für die Antworten.
    Ich fand das Kauen von nem Eckchen jetzt auch recht angenehm. Aber der Papa von meiner Freundin hat erst mal gespuckt :D Naja, manche Leute essen ja auch gern Scheiben von rohem Igwer (womit man mich jetzt wieder jagen könnte, weil ich diese Ingwerschärfe einfach nicht so mag).


    Stephan: Pulverisieren aber dann erst am Ende auf die Gerichte geben, also das Gewürz nicht mehr wirklich mitgaren?


    Patrick: Leider keine Flockis gestern :( Hätte sau gern wieder welche Gefunden. Aber das mit den Pfefferröhrlingen war echt krass. "Oh guck mal, Fliegenpilze!" *such such nebendran kriech* "Pfefferröhrlinge!" *weitersuch* "Steini!" Das war an zwei sehr grasigen Wegen zwischen noch relativ niedrigen Fichten. Da gabs diese Dreierkombi wirklich alle 3 Meter.

    Wo warst du heut unterwegs, wenn ich fragen darf? Wir zwischen Kreershäuschen und Tiefenbach, und wurden dort sehr fündig ;)


    Und ja, kannst du. Du wählst ein Attachment aus, clickst dann auf "Attachment aktualisieren". Dann aktualisiert sich die ganze seite (aber deine eingegebenen Texte bleiben da), und unten hast du die Übersicht der Anhäge und kannst sie dort dann auch in den Text einfügen. Das ganze beliebig oft.

    ... die irgendwie mein neuer Lieblingspilz sind. Zwar werden sie teilweise als "ungenießbar" deklariert aufgrund ihrer Schärfe, aber laut der Logik wären ja auch Jalapenos ungenießbar ;)


    Kann es sein, dass sie deutlich an Schärfe verlieren beim Erhitzen? Wir hatten aus den ganzen gemischten, kleineren Röhrlingsexemplaren und ein paar Bovisten eine Sauce gemacht, und da war auch eine gute Handvoll von Pfefferröhrlingen dabei. Die Sauce war allerdings allenfalls leicht pikant, wobei die PR roh probiert ja schon recht scharf sind, in Richtung grüner Pfeffer.


    Habt ihr für die Zubereitung/Verarbeitung (kann man sie trocknen und dann roh zu speisen in Flöckchen hinzufügen?) irgendwelche Tipps? Ich glaube, ich muss sie auch mal pur zubereitet probieren, wenn ich wieder so viele finden sollte wie heute. Ich mags pikant und pfeffrig :D

    Neid. Wir haben ja heute vergeblich Flockis gesucht. Einmal gegessen bisher. Wir fanden sie beide sogar besser als Steinpilze.
    Und ich würd auch gucken. Wenn da nix vermadet ist und sie nicht matschig wirken dann ists doch okay. Ich hab heute bei unseren Funden den "Daumentest" gemacht und so aussondiert. Weil dann ist ja das Hutfleisch schon zu weich.

    Zivot heißt auf Tschechisch auch Leben, Hovno heißt A-a ;) Volim = ich rufe an? Snam = Kenne. Usw. Aber Slavische Sprachen ähneln sich ja sehr. Mein Tschechisch ist auch nicht besonders gut, leider. Hatte gedacht, das ist vielleicht ein bisschen Dialekt oder vielleicht noch, genau, Slowakisch. Slowakisch und Tschechisch ist js quasi wie Deutsch und Bayrisch :D

    Danke ihr zwei.
    Stiele waren halbwegs brüchig. Müsst ich jetzt noch mal ausprobieren. Aber nach Bildervergleich und lesen der Merkmale denke ich auch, dass es die Nebelkappe ist. Und deren Giftigkeit bzw. Essbarkeit ist ja sehr umstritten, also lassen wir sie einfach weg ;) Wir haben ja mehr als genug andere Pilze. Schade nur, dass sich beim Putzen rausstellte, dass fast alle der größeren Birkenpilze unbrauchbar waren.


    Hat jemand noch ne Idee wegen dem Röhrling mit sehr schwach rötlichem (flockigen) Stiel? Stielbasis färbt mittelmäßig stark blau. Hut samtig sattbraun, Röhren und Mündungen reingelb. Bereifter Rotfußröhrling vielleicht? Der echte Rotfuß isses jedenfalls nicht.


    Edit: zu den 2 Sorten Stäublingen, könnten das evtl. Birnenstäublinge gewesen sein?

    Hi zusammen!


    Komme gerade von einer extrem ergiebigen Pilztour im Soonwald/Hunsrück zurück und habe einiges gefunden. Neben zaaaaahlreichen Steinpilzen u.a.


    1.


    Meiner Meinung nach Safranschirmling. Starke lachsfarbene Verfärbung bei Verletzung/Schnitt, nun aber verblasst.
    Gefunden in einem Fichtenwald
    Geruch angenehm pilzig, Ring verschiebbar, Stiel mit sehr feiner, faseriger Zeichnung (nicht genattert)


    2.

    Frage zu diesen Bovisten: Einige waren von der gesamten Färbung dunkler, die Fruchtkörper deutlich größer und die "Pyramiden" auf der Huthaut festsitzend im Gegensatz zu den fast reinweißen, kleineren Flaschenbovisten, die ich bisher kannte, bei denen diese Stachelchen sich auch unheimlich schnell ablösten.
    Fleisch ist aber weiß.


    3.


    Jetzt muss ich echt mal wieder meine Kamera verfluchen! Meiner Meinung nach Pfefferröhrlinge. Wuchsen immer direkt bei Fliegenpilzen (und sehr oft gefolgt von Steinis). Klein, Röhren und Hut terracotta-braun, Stiel hellgelb. Fundort Fichten.


    4.

    Oben Filzröhrlinge, Hüte nur 3-5 cm groß, unten zwei kleine Maronen?
    Bei den Filzröhrlingen fiel mir auf, dass sie sehr viel schwächer gefärbt waren als die mir bisher bekannten Rotfußröhrlinge. Sonstige Farbgebung und Konstistenz aber gleich.
    Marönchen dunkelbraune Kappe, hellgebliche Röhrenporen, zartbrauner Stiel, kein Netz. Richtig? (Fundort beider auch zwischen Fichten)


    5.

    Recht eindeutig Birkenpilze da auch zwischen Birken wachsend.


    6.


    So, erstes großes Rätsel. Wuchs in einem Mischwald bei Buchen im höheren Gras. Aussehen typisch Champignon-artig. Hut weißlich, Lamellen tiefbraun, Stiel mit hängendem Ring. Geruch angenehm anisig.
    Aber dann... diese starke Gelbverfärbung nach längerer Zeit (fiel uns erst beim wieder ausladen zu Hause auf). Doch ein Giftegerling? 8|


    Last but not least
    7.

    Bläulich-grauer Lamellenpilz. Hüte zwischen 3 und 7 cm breit, Lamellen fest und sehr hell. Kein Milchaustritt. Gefunden unter Fichten. Geruch angenehm pilzig.



    Sorry, wenn alles ein bisschen kurz ausgefallen ist, aber wir haben hier grad nen riesen Tisch voll Pilzen und nen A. voll Arbeit :D (die Steinpilze... wenn ich wieder zu Hause an meinem eigenen Rechner bin mach ich von denen auch evtl. noch Fotos. Aber jetzt erst mal alles putzen und dann Schnitzel mit Steinpilzragout)