Hallo Martin,
willkommen hier im Forum!
Ich gehe davon aus, dass es dir um Geschmacksproben zur Bestimmung geht.
Zitat
Geschmacksprobe unbedenklich?
Antwort: Nein!
Hauptgrund:
z.B. beim Grünen Knollenblätterpilz kann das bereits zu +/- starker Vergiftung (Leber) führen
Ansonsten gibt es auch Befürchtungen wegen des Fuchsbandwurms (wie von Speedy erwähnt), allerdings ist mir dafür keine wissenschaftl. Bestätigung bekannt (eher Indizien für's Gegenteil). Dennoch ist mir dabei ziemlich mulmig.
Zu diesem Thema gibt es sicherlich unterschiedliche Meinungen, meine ist folgende:
- ich vermeide Geschmacksproben wann immer möglich
Falls ich aber Gefahr laufe in tiefsten Bestimmungsfrust zu verfallen, dann nur unter der Bedinungen
- dass ich gefährliche Giftpilze zu 101% ausschließen kann
- ich die Art schon einigermaßen sicher eingrenzen kann (z.B. Milchlinge)
- ich irgendwie ein sauberes Stück vom Inneren des Pilzes "herausoperieren" kann (bzw. die Milch an einer Bruchstelle lecke)
- und dies dann auch zur Bestimmung zweckdienlich ist
Gruß
Horst