Die Maden sind doch nicht schlimm, die kann man ruhig essen. Schlimm sind die Hinterlassenschaften von manchen Bakterien und Schimmelpilzen.
Beiträge von opossum
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Heute gings wieder in den Pfälzer Wald und ich muss sagen es hat sich echt gelohnt. Ich hatte schon das Gefühl, dass gerade die perfekte Zeit zum Sammeln ist.
Leider waren viele stark angefressen und vermadet, die ich im Wald hab stehen lassen müssen. Und ich wäre gerne noch weiter gegangen, aber die Körbe waren voll -
Also er riecht sehr nach Pilz, voll toll. Geschmacklich schmeckt er aber garnicht nach Pilz sondern säuerlich, ohne dass sich die Zunge wie bei einer Zitrone zusammenzieht, sondern angenehm, aber gleichzeitig wässrig. Pur finde ich ihn nicht so spannend, aber zu einem Salat wäre er eine schöne Ergänzung.
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Ja Jonas
Auch die giftigen muss man sich daheim nochmal gut anschauen und alles nochmal prüfen
Übung macht den Meister!Schon klar, ich dachte nur ich frag mal nach weil er so mitten zwischen dem Abendessen lag
Ja danke!
Besser nochmal nachgefragt und drauf hingewiesen
Die weißen Riesen konnten leider auch nicht probiert werde (außer roh ein kleines Stück), weil sie voll vermadet waren -
Ja Jonas
Auch die giftigen muss man sich daheim nochmal gut anschauen und alles nochmal prüfen
Übung macht den Meister! -
Das geht mir genau so wie dir Dr_Edit. Ich mach das auch zu Hause und mag mich nicht im Wald mit dem Putzen beschäftigen, lieber die Zeit zum Suchen nutzen. Und die Abgeschnittenen Stellen haben schon so manch einen Pilzsammler entlarvt, auch ein Grund warum ich sie rausdrehe. Abgesehen davon finde ich, dass es einfach nicht schön aussieht^^
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Keine Sorge, das ist mir dann doch zu weit um dort häufig hinzufahren. Die Wälder sind halt dort schön, und wenig Leute sind unterwegs. Da macht das sammeln einfach Spaß! -
Heute ging es mal 45 min mit dem Auto weiter, in die Pfalz.
Gefunden wurde ein riesiger Steinpilz, zum ersten mal Edelreizker, paar Pfifferlinge und Rotfußröhrlinge und riesen Krempentrichterlinge. -
Heute gabs wieder paar Pfifferlinge und auch blutrote Röhrlinge (die ich so wunderschön finde).
Aber mein absolutes Highlight ist der Leberpilz (Ochsenzunge, Leberreischling), der mir ins Auge fiel. Auf den Geschmackstest bin ich auch sehr gespannt. Die Menge lohnt sich aufjedenfall -
Ja das kommt hin. Vielen Dank!
Finde die Poren sehr schick bei dem Pilz, der sieht wirklich hübsch aus. -
Sehe da kein wirkliches Netz. Rote Röhren am Rand und innen gelb und Roter Hut(auf dem Bild siehts eher braun aus). Normale Hexe hat doch ein helleren Hut?
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Heute ging es mal ins Albtal und ich hab auch einpaar Fotos gemacht (hab schon über ein halbes Jahr meine neue Kamera, muss sie aber noch austesten).
Gefunden hab ich einige stiellose Butterpilze. Und Pfifferlinge. Der S Förmige hat mir besonders gut gefallen -
Heute gefunden. Bin mir aber nicht sicher was es ist. Meine Vermutung: glattstieliger Hexenröhrling oder weinroter Röhrling? Oder doch was anderes?
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Habs nun mal ausprobiert. Geschmackstest wird aber erst noch folgen, da ich sie gerade frisch zubereitet habe
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Na dann werd ich das mal testen
Vielen Dank für die Hinweise! -
Ich geh meist Vormittags, auch am Wochenende. Also müsstest mir eher schreiben, wenn du mal sammeln möchtest, ich kann auch Nachmittags.
Können sich auch gerne noch Forumsmitglieder melden, wenn sie mit möchten. Ich bin da jetzt nicht so geizig -
Hallo,
ich brauche kein Rezept, das hab ich. Nur steht da die Kochdauer von den Pilzen nicht dabei. Ich mach die übrigens nicht mit Weinessig sondern Essig Essenz.
Kochst du alle mind. 20 Minuten oder manche länger?
Sind denn Rotfüßröhrlinge auch geeignet? Davon find ich momentan recht viele.Danke für die schnelle Rückmeldung.
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Hallo,
ich würde gerne mal selber meine Pilze einlegen. In Deutschland macht man das ja meist nur im Öl, was ich nicht so spannend finde. Ich liebe die Ostvariante in Essig. Dass man Steinpilze, Maronen und Pfifferlinge so einlegen kann, weiß ich. Welche Pilze eignen sich dazu noch?
Wie lange muss man sie in etwa abkochen? Bei Pfifferlingen weiß ich, dass sie etwas länger brauchen als andere Pilze, aber hab bisher keine Zeitangabe gefunden.Ich danke euch
Grüße
opossum -
Lass es dir schmecken!
Ich war letztes Jahr in Bad Herrenalb auf gut Glück sammeln, bisschen was kam zusammen, aber es war wohl zu spät im Jahr. Viele sehr reife Pilze waren dabei. Dieses Jahr will ich aber nochmal hin! -
Können uns ja gemeinsam zum Sammeln treffen
Das lag aber daran, dass wir heim kamen und erstmal keine Zeit hatten sie aus dem Korb zu holen und erst einige Stunden später verarbeitet haben, wo dann auch das Bild entstand. Und oft sieht man doch daheim mehr als im Wald
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Einpaar Bilder vom heutigen Waldbesuch
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Parasol hab ich noch keine gefunden, ebenso noch keine Tintlinge. Steinpilze einige (wusste garnicht dass sie bei uns im wald wachsen), Pfifferlinge einpaar. Perpilze und Hainbuchenpilze gaaaaanz viele.
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Jap, kannst du gerne machen
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Achso, auf der Unterseite der abgezogenen Haut. Hab ich falsch Verstanden. Aber wie du schon sagst, da ist es das Negativ. Hier also das Bild.
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Wegen der nochmaligen Bestimmung zu Hause habe ich sie nicht vor Ort sauber gemacht. Ist aber generell recht wenig Arbeit gewesen sie sauber zu machen.
Gefleckter Rosasporrübling: Habe ich entsorgt, weil ich nicht wusste was es ist.
Ich hab bei dem Perpilz mal die oberste Haut abgezogen, was recht gut ging und sie sieht eher glatt, samitg, leicht schimmernd aus. Ich sehe da keine Rillen. Warum?
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Hab dir ein Bild von gemacht, so sieht er darunter aus.
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Edit: Hab den Beitrag gefunden, um den es ging, mit den Rillen unter der Haut. -