Beiträge von Giftpilzsammler

    Hallo,


    ich würde den vermeintlichen "Förster" oder "Jagdpächter" nach der Rechtsgrundlage seiner Behauptungen fragen. Der soll erst mal erklären wo das steht, bzw. wo man das nachlesen kann, das ein angeleinter Hund nicht mit in den Wald genommen werden darf.


    Gruß
    T.F.

    Hallo,


    mein Name ist Torsten und ich komme aus dem Main-Kinzig-Kreis. Genauer gesagt aus Gründau. Ich bin 47 Jahre Alt und gehe seit meiner Jugend mal mehr, mal weniger, in die Pilze.


    Habe mich vor kurzem hier in diesem tollen Forum angemeldet um eine Antwort auf einige meiner Fragen zu bekommen.


    Ich wünsche allen noch eine gute Rest-Pilzsaison.


    Gruß
    Torsten

    Ich danke Euch für eure Antworten. Ich werde die Pilze sicherheitshalber nicht essen. Ist zwar schade drum, aber meine Gesundheit geht vor. Ich werde das unter "Lehrgeld" verbuchen und in Zukunft solche Pilze von unserem Pilzberater beurteilen lassen.


    Gruß
    Torsten

    Hallo Rasmik,


    ich frage nur, ob sich bei etwas weicherem Fleisch vielleicht schon giftige Stoffe bilden könnten. Es ist ja nicht so, das das Fleisch schon faulig oder Matschig war. Es war halt nicht mehr ganz so fest wie bei einem jungen Pilz. Hier ein paar Bilder vom Pilz:






    und hier noch mal der gesammte Fund:


    Oben Steinpilze, mitte Rotfußröhrlinge, unten Flockenstilige Hexenröhrlinge



    Gruß
    Torsten

    Hallo,


    ich habe die Tage ein paar größere Exemplare Steinpilze gefunden. Sie standen am Fuß einer Buche in hohem Gras. Einige hatten ganz festes Hutfleisch und die größten hatten nicht mehr ganz so festes Hutfleisch. Beim säubern und beim Röhren entfernen der nicht mehr so festen Steinpilze habe ich festgestellt, das das Hutfleisch zum Rand hin schneller bricht, als bei den noch jüngeren festen. Auch die Huthaut ist nicht mehr so ganz fest und löst sich wenn das Fleisch bricht. Es waren keinerlei faulige oder matschige Stellen an den Pilzen und auch keinerlei Maden. Einzig das Fleisch der Hüte war nicht mehr ganz so fest, kam aber beim eindrücken sofort wieder raus.


    Jetzt meine Frage:


    Ich habe die Pilze in dünne Scheiben geschnitten und getrocknet.


    Kann man die noch getrost essen oder sollte ich die Piilze verwerfen?


    geduftet haben die jedenfalls noch herrlich.


    Gruß
    Torsten

    Ja vielen Dank für die schnellen Antworten. War mir auch schon fast sicher das es ein Steinpilz sein müßte. Wollte nur noch mal weitere Meinungen dazu hören. Für einen Gallenröhrling hat er kein dunkles Netz und auch die gelben Röhren und der helle Hutrand sprechen für einen Steinpilz und nicht für einen Gallenröhrling.


    Ich habe ihn jetzzt mal in feine Scheiben geschnitten und über dem Kaminofen auf einem Faden aufgezogen getrocknet. Riecht wunderbar in der Bude :thumbup:


    Gruß
    Torsten


    PS: so, gehe jetzt erst mal wieder mit meinem Hund in den Wald. Mal sehen was heute so geht.......

    Hallo Forengemeinde,


    ich bin ganz neu hier und möchte gleich zu Anfang eine Frage stellen, die Euch vielleicht nur ein müdes Gähnen wert sein wird weil sie schon so oft gestellt wurde, sie mir aber wichtig ist.


    Ist dieser Pilz ein Steinpilz?


    Uploaded with ImageShack.us]Steinpilz?[/url]


    Bisher hatte ich nur diese Steinpilze gefunden:


    Uploaded with ImageShack.us]Steinpilz[/url]


    welcher aber keine gelben Röhren hat und der Hut wesentlich dunkler ist.


    Gruß
    Torsten


    PS: leider habe ich kein besseres Bild vom oberen Pilz.