Beiträge von akik0

    Jepp, sieht sehr nach Parasol aus :)


    edit: es könnte evtl. Macrolepiota fuliginosa sein. Aber wenn du sagst, dass er nirgends rötet, dann wohl doch nicht. Falls er am Stiel rötet, dann könnte es dieser aber sein.

    Ihr Lieben,


    vielen Dank für die Antworten :)
    Die Pilze, die ich essen möchte, habe ich vorsichtshalber ganz herausgedreht, um sicher zu gehen, dass sie keine dicke Knolle haben wie beim Gift-Safran z.B.
    Die Löcher habe ich mit Substrat gefüllt und leicht angedrückt - ich denke das sollte passen :)


    bauernhelmi (†): Ja, zu den Schirmlingen habe ich die letzten Tage gelesen wie ne Irre! Aber trotzdem fühl ich mich sicherer, wenn ich sehe, dass KEINE dicke Knolle dabei ist.
    Die Idee, die Pilze an ältere Menschen zu verschenken, finde ich total süß :)
    Ich hätte meinen Opa am liebsten damit zugeschüttet (er wahr sein Leben lang leidenschaftlicher Pilzsammler, ist jetzt aber leider schon zu alt, um noch zu sammeln, obwohl er es so gerne gemacht hat...) aber der sammelte immer wie verrückt, obwohl er keine Pilze isst, haha :D Die hat er dann auch immer verschenkt!
    Ansonsten habe ich einem Freund einen Parasol geschenkt und der Rest der Familie knabbert auch mit. Und ein bisschen was werde ich versuchen zu trocknen, Hamstervorrat für den Winter :)
    Aber ein bisschen Bammel hätte ich, die Pilze an alte Menschen zu verschenken. Es bringt ja doch ne Menge Verantwortung mit sich. Und wenn dann doch mal ein Giftschirm dabei ist, dann haut das bei älteren Menschen sicher noch mehr rein als bei nem Jungspund mit ner guten Verdauung :P

    Hey allerseits!


    Bin heute mal in einen neuen Wald gewandert und habe viele schöne Pilzchen gefunden :)


    #1: Zunächst mal die, die ich auch mitgenommen habe.
    Ich denke, es sind alles Safranschirmlinge - alle rötend, doppelter beweglicher Ring, Stiel im Vergleich zum Hut recht lang, riechen lecker pilzig/nussig, gefunden in Nadelwald.



    #2: Dann ganz viele Fliegenpilze, man sahen die schön aus :)


    Allerdings - sollten das nicht Steinpilz-Anzeiger sein?
    Also entweder haben die mich veräppelt, oder jemand anderes war schneller oder ich war zu blöd zum Suchen, hrhr. Habe nur 4-5 Steini-Opas entdeckt, aber nichts Brauchbares dabei....




    Dann noch mir unbekannte Pilze.
    #3:



    #4:



    #5: Und zum Schluss ein Parasol-Opa :) :) :)
    Der Größte, den ich bis jetzt gefunden habe.



    Achja, und ein Hexenring


    Bin zwar noch totale Pilzanfängerin, aber würde bei Pilz 1 mal auf einen Gift-Riesenschirmling tippen, da der Stiel im Vergleich zum hut sehr kurz ist und er ein sternförmiges braunes Schuppenmuster hat.
    Aber natürlich absolut ohne Gewähr - wie gesagt, bin totale Anfängerin :)
    Aber es melden sich sicher noch die Experten :)

    danke euch :)
    ziehe jetzt gleich nochmal los... hab zwar weit und breit keine kleineren Exemplare gesehen, aber ich schaue nochmal. Und falls nicht - ich weiß ja jetzt, wo die wohnen. Komme ich in ein paar Tagen nochmal hin, hihi :)

    Hallo allerseits :)


    Bisher habe ich noch keine Röhrlinge außer Rotfüße gefunden. Und heute habe ich ganz versteckt hinter einem Busch am Waldrand ganz viele von diesen Oschis gefunden - könnten das Steinpilze sein?
    Bestimmt zum Futtern nix mehr, die anderen sahen sogar noch schlimmer aus, daher hab ich sie stehen gelassen.
    Gefunden in einem Laubwald, vermutlich unter einer Buche? Habs nich so mit Bäumen :) Aber es war definitiv irgendwas mit Laub, keine Eiche und keine Pappel. Druckstellen waren dunkelblau bis schwarz.


    Hab es so verstanden, wie es gemeint war mit der Zeit ;)
    Und die Bestimmungsmerkmale Giftsafran vs. Safranschirmling kenne ich mittlerweile :)
    Würde mich nur mal interessieren, ob der Geruch echt so krass ist?
    Ich hab eine recht empfindliche Nase - heißt das, wenn der 'angebliche' Safran gut riecht und ansonsten eben wie ein Safran ausschaut, kann es kein Giftsafran sein?


    Habe heute einen der Parasols mit Zwiebeln angebraten, daraus eine Soße gemacht und sie zu Spaghetti gegessen - mjam! :D

    Hui, ihr seid ja mega fix ^^


    @Rhiannon: stimmt, die Safrans sind total auseinandergefleddert, aufm dem Tisch sah es aus, als hätte ich ne Tüte mit Mandel-Plättchen verschüttet :D Einer war leider verwurmt, daher ist es echt gut, gleich die Mitte rauszuschneiden, dann weiß man, was Sache ist.
    Das mit den Nuggets probiere ich mal.


    @Zakaria: da hast du natürlich Recht, ich hab sie schon so auseinandergepflückt, dass es nicht mehr nachvollziehbar ist. Hier nochmal im Ganzen, vorm Gemetzel :) (von den Safrans hab ich leider nur einen geknipst und der Ring ist abgefallen. Waren alle deutlich beweglich, zweireiig und fransig). Achja, und der geknipste war leider nich mehr gut, aber die anderen sahen so in etwa auch aus, nur hübscher :P


    [hr]
    bauernhelmi, danke dir auch für die Antwort! Ich bin mit meiner Kamera noch nicht so vertraut, sodass ich keinen Weißabgleich machen konnte. Zumindest die Farbe der Lamellen sieht auf den Bildern deutlich dunkler aus, als sie eigentlich war.
    Aber ich denke nich, dass du zu pingelig bist :) Das Auge isst ja mit ^^
    Danke für die Zubereitungstipps![hr]
    Achja, kann man die irgendwie schonender putzen?
    Ich hab zwar schon ein Pilz-Bürstchen genommen, aber trotzdem sahen sie dann doch sehr massakriert aus irgendwie... Aber der Schmutz muss ja irgendwie von den Lamellen ab, und dann zerfleddern sie teilweise sehr..

    Huhu,


    ich schon wieder :)
    Habe die Tipps mal alle beherzigt und heute nur die Schirmchen mitgenommen, die sich noch ganz fest angefühlt haben und die weiße/cremefarbene Lamellen hatten.
    Dies ist dabei herausgekommen. Stiele waren alle genattert, doppelter beweglicher Ring. Dann habe ich (denke ich?) noch 3 Safranschirmlinge in einem Nadelwald gefangen - rötend, angenehmer Geruch, doppelter beweglicher und gefranzter Ring (sind die 3 kleinsten Hütchen auf dem Bild).


    Ich finde ja, dass die Safrans viiiiel leckerer riechen als die Parasols. Ist das grundsätzlich so? Oder hab ich doch wieder nur olle alte Paras mitgenommen? :D


    LG
    Sabrina


    Danke Oehrling, das ist ja ne super Hilfe!
    Sie lagen ohne andere Pilze im Korb. Eigentlich dachte ich sogar, dass es 2 verschiedene Pilzarten sind, denn der 1. hatte einen eher festen und sehr aufgerissenen Hut und die von der 2. Sorte waren eher einheitlich braun, viel dunkler als der 1.
    Woher die gelbe Farbe kommt, kann ich leider auch nicht sagen...hm..


    Hallo ihr Lieben,


    noch eine kurze Frage. Auf 123pilze.de gibt es ja diese nützlichen Tipps zum Bestimmen von Champignons. Kann man danach 100% gehen? Es klingt so einfach? Also zB.:


    Verfärben sich Champignons rötlich im Anschnitt: Immer essbar!
    Riechen Champignons (Egerlinge) nach Karbol, (Tinte, Medizinschrank) sind immer giftige Arten anzunehmen.


    Ist es wirklich so?
    Denn ich habe bei meinem 2. Pilzgang ein paar Pilze gefunden, ich denke es waren Champignons. Da haben sich einige rötlich verfärbt. Heißt das nun, dass man solche wirklich essen könnte, sofern sie nicht nach Karbol riechen?
    Mir war das zu unsicher für den Anfang. Aber ich weiß noch genau, wo sie standen, und könnte davon nochmal welche sammeln, wenn ich wüsste, dass sie essbar sind :)


    LG Sabrina


    Das klingt gut :D
    Wäre ja schade, wenn man dem Hobby nur im Herbst nachgehen kann, dann bekommt man ja in der Tat Entzugserscheinungen :P
    Aber gibt es denn das ganze Jahr über leckere Pilze?