Beiträge von peter_67

    ...allerbesten Dank - geht ja richtig spannend zu hier!
    Auf Butterpilz wäre ich niemals gekommen, weil diese Exemplare (auch die ganz jungen) recht trocken sind und so gar nichts "buttriges" haben - aber das mag am sehr trockenen Standort liegen.
    Zum ringlosen Butterpilz könnte auch passen, dass die Hüte überwiegend glatt (bis leicht konkav) waren, was in einigen Quellen auch so beschrieben ist.
    Diesmal hab ich nur ein kleines Stück gekostet, beim nächsten Mal kommen sie in die Pfanne, solange sie frisch sind.


    Gruß Peter

    Liebe Leute,


    habe am Sonntag recht gut aussehende Pilze (ohne Maden oder Schneckenfraß) gefunden, die ich zunächst für Maronen hielt.
    Da sie aber gar nicht blau einfärben, wurde ich unsicher und habe sie gestern nicht zubereitet.


    Ist das eventuell der Braune Filzröhrling?


    Hüte glatt bis leicht konkav(die größeren), braun, trocken, 5-9 cm Durchmesser;
    Röhren großporig, anfangs sattgelb, inzwischen eher bräunlich;
    Stiele außen hellgelb mit bräunlichem Muster, im Anschnitt weiß bis cremefarben , fest;
    keine Verfärbung bei Druck oder Schnitt;
    Geruch neutral; Geschmack leicht würzig


    Fundort: auf einem alten Weinberg (jetzt eher trockene Wiese umstanden von Nadel- und Obstbäumen sowie einer Hainbuchenhecke - Pilze genau dazwischen).


    Kann mir jemand helfen? Ich wäre v.a. an Verwechselungsmöglichkeiten mit giftigen Arten interessiert, um beim nächsten Mal sichererer vorgehen zu können.


    Gruß Peter