Beiträge von p85

    "eine Verzehrfreigabe wird und kann es hier nicht geben. "


    Wollte ich auch nicht erhalten, sondern nur eine Beantwortung meiner allgemeinen Fragen. ;)


    "liegst Du mit Cantharellus cibarius richtig. "


    Thx, genau darum ging es mir.



    "Das oben rechts auf dem Bild sieht gallig aus, kann das sein? "


    Das ist ein Birkenpilz. ;)

    Danke für die vielen Antworten.
    Ich glaube euch ja, dass es sich um einen Gallenröhrling handelt - hätte ich keine Bedenken gehabt, hätte ich meine Frage nicht gestellt. ;)


    Übrigens muss meine Freundin dann an der gleichen Geschmacksverwirrung leiden (und nein, wir sind nicht verwandt! ;) )
    Auch sie empfindet lediglich einen leicht scharfen/würzigen Geschmack (wie eine milde Form des Pfefferröhrlings).


    Ich meine übrigens auch letztes Jahr die gleichen Pilze schon einmal gesammelt zu haben (damals auch immer vorgekostet) - wir trocknen die immer und geben die von Zeit zu Zeit an's Gulasch (ca. eine Hand voll). Bisher wurde dadurch aber noch keine Mahlzeit verdorben, unsere Mägen auch nicht. (Der Rest der Pilze im Gulasch sind dann Maronen).


    Werde dann demnächst wohl erstmal bei Maronen bleiben und die Gallenröhrlinge wieder stehen lassen. :shy:

    Dementsprechend machen junge Gallenröhrlinge die nicht/kaum bitter schmecken wohl auch keinen Unterschied, wenn sie einer Gulaschmahlzeit beigefügt werden???
    Wird ich wohl bald wissen. :D

    Einen leichten rosa Touch hatten manche. Geleckt habe ich nicht an den Röhren, mir aber jeweils ein Stück Fleisch vom Hut zurechtgeschnitten und darauf herumgekaut - Gallenbitter war das nicht und das habe ich bei mehren Pilzen nachgeprüft.
    Müsste doch eigentlich einen Gallenröhrling ausschließen, oder?

    Hallo,


    die unten gezeigten Pilze finde ich zur Zeit in großer Zahl. Diese kommen in einem Mischwald (Großteil Fichten) Einzelstehend und in Gruppen vor (mit Gruppen meine ich mehrere Pilze auf wenigen Quadratmetern). Der Stiel hat eine grobe Netzzeichnung, der Schwamm ist weiß und der Pilz schmeckt nicht bitter, so dass ich einen Gallenröhrling wohl ausschließen kann. Teilweise sind die Pilze wenn man sie schneidet auch recht weich und fasrig (besonders am Stamm, was mich irritiert wenn ich an Steinpilze denke).
    Beim Schneiden findet keine Verfärbung statt und die Pilze können recht groß werden (so groß wie große Steinpilze).


    Leider finde ich in meinem Pilzbuch auch keine Bilder die eine eindeutige Bestimmung zulassen. Ich hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen.


    thx,
    Peter.



    Das kommt, so glaube ich, einem Hexenröhrling recht nahe. Die Pilze wuchsen unter Birken/Fichten, der Schwamm ist rot und das Fleisch stark blauend-schwarz beim Anschneiden.
    Was meint ihr?

    Oehrling:
    Ramaria largentii ist aber ein Speidepilz, soweit ich das richtig verstanden habe?
    Kann man ihn auch trocknen und nach ein paar Monaten zum Gulasch dazugeben? (so mache ich es mit Steinpilzen, Maronen, Röhrlingen und klebrigen Hörnlingen)
    Oder ist dieser nur frisch verwertbar?

    Vielen Dank nochmal für die vielen Antworten.
    Oehrling:
    Die Pilze hatten eine (oder mehrere) Nächte um/unter dem Gefrierpunkt hinter sich. Die Tage davor lag da noch einiges an Schnee - Deiner Meinung nach wäre dies ja ein Grund für die orangerote Färbung?!


    Ist ja Wahnsinn, dass man es doch nicht so einfach bestimmen kann. Ich dachte ich werde gleich als Noob auseinandergenommen, weil ich Pilz x von Pilz y nicht auseinanderhalten kann oder zu blöd bin ein Buch zu lesen/verstehen. :D

    Die Farbe des Bildes trifft es schon recht gut, der Pilz war am ehesten Orange - kein gelb wie beim Hörnling und auch keine Blutorange.
    Von weiß oder grau war dieser Pilz weit entfernt, die Färbung war recht kräftig (wie auf dem Bild sichtbar). Durchgeschnitten hab ich ihn nicht, ich ließ ihn stehen. ;)

    Hi,
    ich habe Gestern mehrere dieser Pilze unter Fichten in ca. 1600 m Höhe gesehen. Laut Pilzbuch würde es nah an die goldgelbe Koralle herankommen, was sagt ihr dazu? Die Bauchwehkoralle sollte es nicht sein und viel mehr fällt mir jetzt nicht ein. Der klebrige Hörnling sieht auch deutlich anders aus und wird im Leben nicht so groß.
    Zu Geruch, Geschmack, ... kann ich leider keine Angaben machen.




    Vielen Dank schonmal für die Antworten.:)