Beiträge von PilzSammler

    Hallo Leute,


    bisher hab ich hier im Forum immer über meine Waldfunde berichtet, im April hab ich mir auf einer Raritätenbörse eine Packung Körnerbrut (Sommerseitling) gekauft . Aus Neugierde :)


    mein Vater brachte den Strohballen (wir haben genug davon)
    ich hab ihn knapp 3 Tage in die Regentonne gezwängt, einmal Wasser gewechselt ,eine Nacht abtropfen gelassen.


    Nun einige Löcher mit einem Besenstiel in den Ballen gestossen, mit den blossen Händen hab ich die Brut in die Löcher gestopft und bin zum verschließen draufgetreten :)




    Bald schon konnte man erstes Myzel an der Seite erkennen. beim Kauf war ich skeptisch, nun bin ich total glücklich das es geklappt hat :)


    wenns zu trocken war hab ich etwas nachgegossen....



    Morgen gibt es fettes Familien-Schwammerlessen



    Bilder



    Gestern Mittag:
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    Heute , gegen 22 Uhr
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    Lg Dominik ,der vom Pilzzüchten positiv überrascht ist

    Hallo,


    so alte Semmelstoppelpilze sollte man nicht mehr nehmen,
    oft haben sie einen bitteren Geschmack (angeblich auch eine unangenehme Schärfe, die mir aber nicht aufgefallen wäre)


    man fährt besser, wenn man die jungen nimmt, sie sind hervorragende Speisepilze.


    zum Trocknen ist der Pilz meineswissens nicht geeignet, nur zur Frischverarbeitung, und im jungen Zustand zum einlegen (Antipasti)


    lg

    Ich geh immer mit meiner Kalaschnikow in den Wald.
    Andere Pilzsammler werden sofort abgeschossen, anschließend eigne ich mir ihre bis dahin gesammlten Pilze an.


    :D naja ich denke Freundschaft wird man mit einem fremden Pilzsammler wohl selten schließen, ist er doch immerhin ein Schädling in der Plantage, ein Fraßfeind, ein Konkurrent :D


    Zumindest würd ich mich als äusserst unangenehmen Schädling sehen, ich mache nämlich enorm viele Meter beim Pilzsammeln, such auch in bewachsenen Stellen (wo besonders Parasole oftmals ((und gottseidank)) übersehen werden) und bin mir nicht zu schade Steilhänge rauf und runter zu gehen :)



    daher ein Danke an alle Sammler, die immer nur brav ihre Wegerl abgehen, Gestrüpp meiden und sich sowieso nur 1 oder 2 Pilzarten sammeln trauen ;)

    Hallo Leute :)


    heut war ich wieder bisschen in meinem Schwammerlwald innerhalb der Wiener Stadtgrenze.


    ein junger Parasol, einzelne Eierschwammerl (Pfifferlinge), Semmelstoppekpilze, einzelne Lacktrichterlinge und


    Erstfund (ENDLICH!) Mu-Err Pilz


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    hier nochmal die Mu-Err Pilze / Judasohren:


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    und das die auch an Buchenholz vorkommen, wusste ich nicht.
    es sind mehrere Holzstücke von diesem Pilz besiedelt, ich werde gerne wiederkommen :cool:


    ich hoffe die Funde gefallen


    lg
    Dominik

    Hallo Leute,


    also wenn man den Pilz 20 Minuten kocht kannst ihn wegferfen, net böse sein....:/


    in Gulasch (köchelt länger) und ähnlichem ist vorheriges abkochen nichtmal unbedingt nötig.


    ansonsten kurz, 3 bis höchstens 5 Minuten in stark kochendem (sprudelnden) Wasser abkochen, abseien,durchspülen und dann normal in die Pfanne dazu. :thumbup:


    hat eine gute Konsistenz, einen guten pilzigen Geschmack ,ein zu empfehlender Speisepilz, vorallem da er so häufig ist. (Allerdings nehm ich Hallimasch eher als Ersatzpilz wenn die edlen Pilze sehr rar sind)


    PS:
    mit dem abkochen kann man auch übertreiben und auch Geschmack und Konsistenz zerstören... der Hallimasch ist kein schwerer Giftpilz, er ist nur roh giftig, wie viele andere Speisepilze wo keiner bedenken hat.... ;)


    lg

    Hallo Andreas,


    echt wahnsinn, toller Fund! ein toller Pilz
    erinnert mich an meinen Fund vor 2 Jahren


    der Pilz eignet sich übrigens bestens als Speisepilz (ganz jung und frisch wohlgemerkt)


    hab ein Letscho damit gemacht ,war echt köstlich und die Konsistenz war gut, und da ich zwei Stellen kenne, an der viele auf einem Haufen picken, kann man ruhig ein kleines Stückerl mitnehmen ohne ein schlechtes Gewissen zu haben ;)


    lg aus Wien, Dominik

    ich hab immer gelernt, milde Täublinge sind essbar(gibt aber auch minderwertige/ungenießbare), bei Anzeichen von Schärfe aber Finger weg.


    ich sammle nur den grünen Speisetäubling, da kann man kaum was falsch machen (als geübter intelligenter Pilzsammler)


    lg


    Bist du sicher das dass Parasole sind?? sehen mir einbisschen merkwürdig aus?


    Gruss



    Hallo, ja klar, bei keinem der Parasole gab es Zweifel, die Merkmale wie Stielnatterung, Ring etc waren Lehrbuchmäßig ausgeprägt, das Muster variert, kein Parasol hat das gleiche Schuppenmuster :)


    ...und junge Safranschirmlinge wärn ja auch köstlich :)



    Zitat

    Hallo Dominik


    wo ward ihr denn im Wienerwald..Ich suche einen Platz wo Schwarzföhren wachsen, nur dort gibts die Edelreizker..War letztes Weekend auch im Wienerwald, aber westlich gelegen und hab auch viele Pilze gefunden, leider keine reizker


    lg


    ich geb dir einen Tipp: die wurden im höchsten(Seehöhe) Bereich des Wr.Waldes gesammelt :)


    und Föhren findest du im südl. Wienerwald (Wr Neustadt nordostwärts)


    lg

    Hallo Leute,:)


    ich weiß ich habe nun ein Weile nichts geschrieben.
    das lag einerseits am Wetter was nicht immer günstig für Schwammerl war, andererseits hatte ich auch wenig Zeit und Motivation, wirklich mal wo rauszugehen.:(


    am Samstag war es dann aber so weit, mein Vater führte uns weit in den Wienerwald hinein :)


    ein Kumpel, meine Freundin und ich überwanderten einen Berg im Wienerwald und wurden nicht enttäuscht.;)


    Habichtspilz , kann man verwenden, ich tus nicht. (Versuch eines Portraitfotos)


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    Zwischen Semmelstoppelpilzen kroch ein Feuersalamander:


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    Ein Igelstäubling: ich war fasziniert, hab ich vorher noch nicht gesehen.


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    vereinzelte Espen im Mischwald, und tatsächlich auch Espenrotkappen. :)


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    nachdem wir dann noch einige Parasole fanden (die anderen im Jungen,Keulenförmitgen Zustand)


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    standen wir dann dem König der Pilze gegenüber.... :) 0 Maden, und ein Prachtstück.


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    mein Fundsackerl :) meine Freundin und ich + Eltern bereiteten dann ein Festmal... Reizker, in Butter scharf angebraten als Vorspeise, danach panierter Steinpilz,Parasol und Rotkappe, anschließend Semmelstoppelgröstl mit Naturschnitzel....


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    ein Bild des ganzen Fundes noch :)
    -


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    war die erste Pirsch in dem Gebiet folgende Schwammerl nahmen wir mit:
    -Parasol
    -Steinpilz
    -Semmelstoppelpilz
    -Espenrotkappe
    -Edelreizker
    -Speisetäubling (grün)
    -Eierschwammerl


    nicht mitgenommen weil mir zu unsicher :(


    -Goldröhrlinge



    War für uns ein toller Samstagsausflug, und ich hoffe für euch ein unterhaltsamer Bericht


    lg
    Dominik

    sehr gut Kollege!


    dürftest auch gute Augen haben


    heuer beim Ausflug zur Rax, bei ähnlicher Geschwindigkeit hab ich meinem Kumpel auch plötzlich gesagt, bleib kurz stehen.


    erfolgreich!' (3 stK)



    lg

    Hallo Leute


    bei mir in der Arbeit hab ich mit Verwunderung festgestellt:


    es wachsen Pilze unter den Glashaustischen, und sogar eine Röhrlingsart!


    erst mal ein Bovist (dünnschaliger Kartoffelbovist??)
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    dann der Röhrling ,der *rotfuß*Röhrling, irgent sowas in die Art? Wäre aber eine Sensation unterm Glashaustisch oder?


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    Kappenfarbe genauso wie der erkennbare Rand (hell)
    Röhren bläuten bei Verletzung nach einigen Sekunden.


    Querschnitt:
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    Hutfleisch oben rötlich.



    Nun der andere, Mützenpilz. Dachte fast an die Bischofsmütze ? (aber untypische Färbung) oder eine Lorchelart?


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    davon gibt es viele unterm Tisch, alle mit dieser Bischofsmützenform.


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    ich hoffe die Bilder sind aussagekräftig genug.!


    danke schonmal


    lg
    Dominik

    Hallo!


    meine Eltern nicht da, also hab ich mich mit Unterstützung meiner Freundin selbst an die Pilze rangewagt! :)


    Die Rotkappen - eh kloar, super Speisepilze, wurden paniert :)


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    1. Portion mit Stachelbartletscho und panierten Rotkappen


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    Der Stachelbart war einer der besten Speisepilze! ein toller Geschmack und tolle Konsistenz, haben ihn nun fix auf meine Liste gesetzt *ggg* (keine Angst, ich nehme von diesem Baumstanmm nur dann welche mit, wenn viele drauf sind, und auch da net den ganzen Pilz!;))
    er erinnert mich an die Krause Glucke, und viel schlechter wird er net sein :)


    lg