Beiträge von PilzSammler

    um Himmelswillen noch einer der die Pilze gewaschen hat!


    wie man sieht Qualität nun eh ziemlich kaputt


    Pilze NICHT waschen,nur abbürsten,evt noch mit einem feuchten Tuch säubern


    ansonsten netter Fund, wenn nicht das angesoffene Wasser im Pilz (igit) die Färbung der Semmelstoppelpilze bewirkt,dann hast du die Rötliche Varietät gefunden.


    Semmelstoppelpilze sind sehr lecker !
    ein Pilz der bissfest bleibt,ideal für Gulasch und alles andere


    lg

    Hiho


    schön ein Vertreter der jungen Fraktion,immer gut wenn man sich in dem Alter für sowas interresiert. (solang du keine SKK züchtest :D)


    werde selber erst bald 16 und beginne ebenfalls mit Pilzzucht,wobei ich den Austernseitling mal als Anfangspilz nehmen werden.


    Zu deiner Frage:
    kann es sein das du den Roggen nicht abgekocht und das Glas nicht sterilisiert hast?


    lg

    Hallo Gerd


    viele Leute besitzen nicht mal annähernd ein derartiges Wissen wie du,nur wenigste können etwas mitschreiben,bzw etwas fachlich richtiges dazu beitragen.
    Das einzige das viele Können,ist Pilze Beitragen und aus deinen Beiträgen zu lernen,um in einigen Jahren selber einmal solche Beiträge zu schreiben (fast halt) ;)


    wie schon MacFlieger geschrieben hat schreckt das Board 'Wissenschaftliches' einige Leute ab,da sie ihrem Wissen gegenüber selbstkritisch stehen (warum auch immer)


    Ich denke nicht das es an irgent einem kritischen Posting deinerseits gelegen hat,das hier jetzt wieder recht nett dahingeschrieben wird,eher daran das dieses Thema einfach untergegangen ist,und die meisten von der Existenz gar nicht bescheid wussten (ich zb kannte es nur durch deinen Link)


    Also Gerd: die Leute interresieren sich sehr, ist doch keine Frage,untergehen kann passieren.



    Lg

    Hallo!


    letzten Sommer (Anfang August)
    hab ich mit Freunden die Rax bestiegen,
    hier habe ich auf einer Seehöhe von ca 850 Metern diese Koralle entdeckt:
    Die größe circa ein halber Fußball nur höher und nicht ganz so breit


    gewachsen wie am Foto erkennbar unter Fichten


    leider habe ich nur dieses Foto als Material


    dsc0106da0.jpg


    vieleicht lässt sie sich ja trotzdem bestimmen ;)
    danke im vorraus


    lg
    Dominik

    das kann und will ich mir nicht gefallen lassen!!!


    erstens mein liebes Freundchen kannst du mir nicht sagen ich hätte keine Ahnung


    zweitens habe ich nicht zum Verzehr aufgerufen,sondern nur ein Test weil es mich auch selber interresiert hat (bin kein Profi,aber weit von 'keine Ahnung' entfernt!!) Champignons sind nicht mein Fachgebiet,deshalb habe ich auch in keinem Satz zum essen aufgefordert.


    drittens war das Thema abgeschlossen und dann schreibst du noch was


    MFG


    ps.
    tut mir leid Leute für den schorrfen Ton,aber zu behaupten ich hätte keine Ahnung macht mich rasend

    Andreas, ich schlage dir vor einen Pilzatlas herauszubringen
    tolle Portrait Bilder


    hier im Osten Österreichs gibt es doch noch Pilze aufgrund der Witterung,
    Über Deutschland findet zum Monatswechsel ein Trogvorstoss mit polarer Kaltluft statt,dabei gelange ich hier auf die Warme Trogvorderseite mit Warmluftadvekation,bis zu 20 Grad wären da noch drinnen, einmal geht sich sicher noch aus von den 'Sommer/Herbstpilzen'
    ;)


    lg
    Dominik

    Hallo Lui,
    bitte wasche deine Pilze nicht,nur abbürsten oder feuchtes Tuch
    beim Hallimasch wird es nicht viel machen,aber andere Pilze verlieren dadurch ihre Qualität und saugen sich schwammig an.


    lg

    Zitat

    Wegen eines Massenvorkommens von z.B. Steinpilzen würde ich keine 20 km fahren.


    Ich allerdings auch nicht! Es gibt auch genügend Menschen die Pilze einsammeln die unter Naturschutz stehen! Leider :( Finde sowas traurig...!
    es ist schon bewundernswert was die Natur so alles an Pflanzen hat und diese dann Mutwillig zertreten oder ähnliches oder sie absammeln und dann doch zu essen (z.B. Pilze)... Undmöglich!!! (Verstehe einfach manche Menschen nicht...! Muss ich wohl auch nicht!) Kommt wohl immer drauf an aus was für einen Elternhaus man kommt!


    GLG


    ich mag eine solche Art von Eintopf-Gericht nicht


    ich sammle selber Pilze vorwiegend zum essen,aber ich gehe nach naturfreundlichen Richtlinien:
    alte Exemplare werden stehen gelassen damit sie sporen können
    zb bei Häufungsstellen lasse ich meist noch 2 Pilze oder so stehen,damit sich diese weiterentwickeln können.
    seltene Pilze,die ich zum ersten mal sehe werden ebenfalls stehen gelassen
    du wirst vieleicht meinen letzten Fundbericht gelesen haben.
    hierbei hat mein Freund viele offene(aber noch gute jüngere) Safranschirmlinge gesammelt,ich nur einige Birkenpilze und viele sehr junge Safranschirmlinge,allerdings war auch mein Freund Naturfreundlich, denn es gab dort viele aufgeschirmte alte Exemplare zur weitervermehrung,wären diese nicht dort gewesen,hätte auch er auf den 'größeren Ertrag' verzichtet.
    ich sammle generell bei solchen Pilzen eher nur die knolligen jungen Exemplare.


    Liebe Grüße
    Dominik


    PS:
    damit möcht ich nur für alle Speisepilzliebhaber,die Artgerecht sammeln sprechen ;)

    Hallo!


    meine Pilzplätze am westlichen Wiener Stadtrand werfen noch teils schöne Pilze ab
    Semmelstoppelpilze,der ein oder andere Steinpilz
    hin und wieder Austernseitling beginnt gerade zu wachsen
    Hallimasch ist Hochsaison,du solltest so gut wie überall zahlreiche schöne Hallimasch finden ;)


    im Wienerwald Stadtauswärts
    findest du in Buchenwäldern noch teilweiße Steinpilze
    falls du auf Safranschirmlinge aus bist:suche dichtgesetzte Nadelwaldstücke auf,hier wirst du noch einige,schöne und junge Exemplare finden
    Birkenpilze wachsen ebenfalls noch
    zwei junge Maronenröhrlinge habe ich auch gesichtet,wenn also wo geeignete Bäume stehen oder du eine Stelle schon weißt,könnts sich vieleicht auch noch lohnen dort hin zu schaun :)



    das kann sich aber rasch ändern,also such lieber jetzt als in einer Woche ;)


    Fazit: noch wachsen die Pilze, wenn auch nicht in sehr großer Anzahl


    Lg
    Dominik (Wien Simmering)


    Ps
    tut mir Leid,aber genaueres kann ich dir nicht verraten,da ich froh bin,noch Plätze zu haben wo nur sehr selten jemand hinkommt ;)

    herzlich willkommen im Forum


    ich esse auch sehr gerne Semmelstoppelpilze
    leider gibt es sie bei mir nicht sehr häufig,dennoch kenne ich Plätze bei denen ich jedesmal eine nette Menge finde
    bei mir gibts dann Schwammerlsauce mit Knödel
    oder Semmelstoppel-Omlet und anderes


    einfach Köstlich,aber das man diese Pilze gut einmachen kann,wusste ich nicht,
    magst mir verraten wie ? ;)


    ich find ja überhaupt das Semmelstoppelpilze unterschätzt werden,und sehr unentdeckt sind ;)


    lg
    Dominik

    ich muss Gerd auch rechtgeben


    aber wenn kein anderer Pilz in Frage kommt,und es klar ist,was es ist ;)
    sehe ich nix böses daran


    fahrlässig ist aber wenn man sich net zu 100% sicher ist und so tut als würde man den Pilz kennen



    Liebe Grüße

    begründe bitte diese Aussage
    sehe keinen Grund warum du das nicht mehr machen solltest,und was hier schlecht war :)


    verstehe deine Reaktion nicht,
    diskutieren ist doch positiv


    sorry wenn du das irgentwie hier missverstanden hast


    mfg

    Gerd


    warte bitte den Kochtest ab bevor du jemanden richtig liegen lässt
    du schreibst sonst auch immer sehr gute Beiträge....


    aufgrund der Unsicherheit hab ich ja zum Kochtest geraten,wo liegts Problem....


    wäre schade,ohne Kochtest,diese Menge wegzuwerfen,das kann man im nachhinen immer noch ;)


    auch wenn ich aufgrund der Verfärbung auf den Karbol tippe...


    mfg

    ich werd auch aus der Hutoberfläche nicht ganz schlau,aber die spielt nicht so eine Rolle


    dann geb ich dir noch einen Tipp:
    koche einen mal seicht im Wasser, wenn er dann immer noch gut riecht


    dann -auf eigene Gefahr- Guten Apetit!


    mach das mal falls du Zeit hast und poste es dann wieder hier (dafür hast du ja genug im Garten?)


    lg


    ps.
    ich tendiere hier mehr zu einer essbaren Champignonsorte als zum Karbol wie am anfang (aber erst den Kochtest)

    überprüfe erst noch den Geruch und ob er im Schnitt beim Stiel schnell gelb wird


    weil die Möglichkeit,das es mit der Pilzpfanne was wird,besteht (Anischampignon)


    lg

    Hallo
    das ist mit absolutester Sicherheit der Schopftintling (Coprinus Comatus)
    sollten Junge Exemplare (noch nicht dunkel verfärbt) nachkommen,
    so lass sie dir schmecken
    brat sie in der Pfanne an und is sie mit einem Toast+Knoblauch und Zwiebel ;)


    PS:
    gratulation das sie bei dir wachsen,ich hatte bis jetzt noch nicht das Glück im Garten,versuche sie aber jetzt anzusiedeln


    lg

    Hallo! das -ist- der giftige Karbolchampignon (eindeutige chromgelbe Verfärbung)
    Desweiteren kenn ich Champignons mit einer eher rundlicheren Hutform
    tut mir leid dich zu enttäuschen


    ps.
    angaben stimmen wenn diese Verfärbung auch beim Stielschnitt schnell auftreten


    sollte der Pilz nach Anis und angenehm riechen,so ist es der Anischampignon(essbar,sehr gut)


    spätestens beim Kochen wirst dus riechen obs der richtige Champignon ist.


    lg