Beiträge von dfu


    Meine Entschuldigung für die vielleicht etwas heftige Reaktion meinerseits beinhaltet aber immer noch kein wirkliches Verständnis, wenn jemand "mutig einen Pilz verschnuckelt" - die Wortwahl mutig bestätigt ja Selbstzweifel!


    Nein - in diesem Fall eher was zwischen Ironie und Flapsigkeit. Keine Sorge, ich würde nix auf Risiko essen...

    @ Oehrling, ich hab nicht gesagt, daß ich den Rat nicht brauch'... :)
    Hab ihn durchaus dankbar zur Kenntnis genommen. Der Hinweis mit dem etwas Stiel relativiert sich durch die Größe einiger Exemplare, und ist z.B. bei diesem kleineren Pilz doch auch deutlich weniger ausgeprägt... Oder?


    Wirklich gefährlich scheint laut obiger Tabelle nur der Feldtrichterling zu sein, den hat hier niemand erwähnt und der ist z.B. wg. Lamellen und Geruch recht gut zu unterscheiden.


    Ich habe nach gut 2 Stunden jedenfalls keine Muscarin-Symptome und würde auch niemanden verklagen. Posthum ja sowieso nicht... 8|


    In Gefahr begeben für den Verzehr eines einzigen Pilzes?
    Unverständnis hoch acht von mir! X(


    Das ist jetzt stark übertrieben... Ist auch nicht der erste Mönchskopf, den ich gegessen hab. Auch die hier genannten gefährlichen potentiell verwechslungsfähigen Pilze sind allein von der Größe und wg. des Fehlens des Buckels in der Mitte auszuschließen...

    Ich hab jetzt mutig den größten dieser Pilze verschnuckelt und fand ihn weder zäh noch bitter. Er schmeckte auch tatsächlich so wie die Mönchsköpfe, die ich bisher schon gegessen hab...


    für mich ist das Wachsen als Hexenring eines der Bestimmungskriterien für den Mönchskopf. Stehen sie nicht im Hexenring, finde ich das verdächtig. Buckel in der Hutmitte gibt es noch bei etlichen anderen Trichterlingen, spontan fallen mir der Kerbrandige (C. costata) und der Ockerbraune (C. gibba) ein.
    Die von Tuppie gezeigten Exemplare haben Topp-Qualität, so sollten sie sein.


    Kerbrandig sind die doch kaum, und gibba scheint kleiner. 5-8 cm las ich.
    Der hier gezeigte war auch etwas älter und trotzdem lecker...


    D.

    @ Oehrling, ja, sind alle aus dem selben Bereich, auch wenn da in dem Sinn kein Ring war. War an einem Tümpel, wo ich unlängst auch ein paar Fichtenreizker fand.
    Das mit den Stielen gab mir tatsächlich auch zu denken (etwas dünn). Andererseits haben alle den fühlbaren Buckel, hätte ich sonst dagelassen. Wo gibt's den in der Form noch?


    Der "anders aussehende Schuppige" (und der darunterliegende gleicher Bauart) interessiert hier nur am Rande, weil ich mir da hinlänglich sicher bin, daß es sich (wie von Beorn schon festgestellt) um einem Safran-Schirmling handelt.


    @ Tuppie, berechtigte Frage. Von einer grundsätzlichen Ungenießbarkeit kann ich nichts finden. Zäher sollen sie werden, aber das kann man hier nicht wirkich feststellen, und evtl. latent bitter werden. Außerdem sind da nur zwei wirklich große dabei, oder wie jung ist jung nach Deiner Definition?


    D.

    Irgendwelche Einwände gegen die Diagnose Mönchskopf? Gibt es eigentlich gefährliche Verwechslungen..? Im Gegensatz zu den andernorts gefundenen und gezeigten scheint es mir hier eindeutiger, der Buckel in der Mitte ist klar fühlbar, bei den anderen ist da keine, bzw. es ist in der Mitte sogar fast ein Hohlraum fühlbar, jedenfalls gibt es nach...


    Ein recht intensiver, leicht süßlicher Geruch erfüllt die Küche.



    Hallo,


    ich fand, die sahen eigentlich alles andere als unappetitlich aus, diese großen Mönchsköpfe. Aber ich lass eigentlich immer stehen, was ich nicht kenne. Den einen für den Pilzberater hab ich mitgenommen, weil er ohnehin schon umgefallen war. Muss da nochmal hin, nach jungen Exemplaren schauen.


    Die Knollis waren nicht gelb, aber anscheinend immerhin doch Knollis - hab noch gar nicht weiter nachgeschaut, welche Art dann in Frage käme, mal sehen, was mein kleines Buch hergibt.


    D.

    Kein Ding :)
    [hr]


    Ein Kuddelmuddel mit Pilzen die man nur von "oben" sieht, das bei kunstlicht farbverfälscht abgelichtet langt nur zu vermutungen.


    Ich wollte gar nicht viel mehr als Vermutungen und Anstöße, kann auch mit solchen dann weiterrecherchieren....


    Ein Blitz mag "Kunstlicht" sein, aber hierbei weiß zumindest die Kamera genau um dessen Farbtemperatur - im Gegensatz zu stark wechselndem "natürlichem" Licht, je nach dem ob Sonne, Schatten oder Dämmerung. "Natürliches Licht" garantiert nicht automatisch perfekte Farbwiedergabe, es sei denn man hat immer 'n weißes Blatt Papier für den manuellen Weißabgleich dabei.


    Nr 5 : Mönchskopf/ Clitocybe geotropa passt, meistens lässt sich der Buckel besser erfühlen als sehen, also mal mit dem Finger über den Hut fahren...


    Da war nix, eher eine wirklich tiefe Vertiefung... Vielleicht sieht man's hier besser. Oder ist da doch was? Jedenfalls nicht bei allen... Sind die ggf. zu alt zum Essen?


    Zitat


    Nr 7 : Da sind zumindest Sternschuppige Riesenschirmpilze (Macrolepiota konradii) mit dabei.


    Puh, ich dachte zuerst, Du meinst den Spitzschuppigen.

    Zitat


    PS: Das mit den Knollenblätterpilzen find ich ganz schön heftig, welcher war ´s denn, der Grüne?


    Nee, diese Kollegen:


    Noch diesen hinterher, was ist von diesen (so vermute ich) Hallimaschen zu halten?

    Gut, demnächst geb' ich mir mehr Mühe... :)
    Zur Ökologie steht am Anfang was (Nadelwald).
    Der kleine reagiert auf Ärgern kaum... Und der große ist ca. 20cm groß.


    "Meinst" war hier nicht im geringsten als Audruck eines Anzweifeln gedacht.


    D.

    Wollte ich keinesfalls in Zweifel ziehen... :shy:


    Den weißen Rand sehe ich jetzt und die gelblichere Unterseite ist dann wohl seinem jugendlichen Alter zuzuschreiben...


    Bei den (Riesen)Schirmlingen scheinst Du Probleme bei der Bestimmung zu haben, ich hoffe Du hattest die nach dem Fotografieren auch beim Pilzberater dabei. Der hätte normalerweise darauf hingewisen dass da nicht mehr alles recht frisch ist und bis auf 4 Stück deswegen besser in die Tonne sollte.


    Geht's ums Alter oder die Bestimmung? Soweit mir bekannt und recherchierbar, scheint es zumindest keine wirklich kritischen Verwechslungsgefahren zu geben, oder liege ich da falsch?
    Ich hatte die Pilze dabei, aber er hat nur nebenbei draufgeguckt und keine Einwände gehabt. Die meisten sehen mir (insb. von unten) nich übermäßig alt aus und schmecken tun sie auch - wo kann es hier ein Problem geben?


    Sieht die heutige Ernte auch überaltert aus....? S. Anhang.
    Da wo der Ring fehlt, ist er nur abgefallen...


    Zitat


    Ansonsten, mit dem Bild bleibt nur die Vermutung dass mindestens
    2 Arten sichtbar sind , aber ich weiss ja auch nicht, was Du unter Schirmling so alles verstehst.


    Lasse mich gerne korrigieren....


    D.

    Nachdem ich einen kl. Nadelwald wg. des dort offensichtlich stattfindenen Holzeinschlags schon als aussichtslos abhaken wollte und ein paar schöne Fliegenpilze geknipst habe, fand ich im Gehen und bei beginnender Dunkelheit noch einen großen Schwung Schirmpilze und ganz am Schluss auch noch diese Kollegen. Der große sieht für mich klar nach prima Steinpilz aus (hab ihn nur gerade so noch gesehen). Beim mittleren würde ich auf Maronenröhrling tippen, auch wenn er kleinere Poren hat als ein weiterer (s.u.), der noch schöner blau verfärbt. Der dritte, kleinste, ist mir nicht klar - er riecht aber sehr angenehm und intensiv pilzig und schmeckt nicht bitter...


    Bie diesem hier würde ich auf Maronenröhrling tippen - höre ich Einwände?

    Die meisten hab ich dagelassen, wenn ich sie nicht kannte. Mitgenommen hab ich heute einige Verfärbende Schnecklinge, Birnenboviste, zwei recht große, aber nicht madige Fichtenreizker und andernorts eine ganz ansehnliche Menge Parasole. Auch einige Knollis, aber zum Glück war ich noch beim örtl. Pilzberater. 8|


    Wer die beiligenden Bilder kommentieren mag - bin für Denkanstöße dankbar.
    1)

    2)

    3)

    4)

    5)

    6)


    Hier noch die Schirmpilz-Ausbeute :P Sehe ich da sog. Safran-Schirmlinge dazwischen?

    Diese beiden hab ich heute mitgenommen (und auch nur je ein Exemplar), wäre für Denkansätze dankbar. Bei den Trichterlingen ist das nicht so einfach...


    Mischwald, der große riecht nicht besonders, eher nach Wald.. Der Trichterling hat einen Geruch, den ich aber schwer beschreiben kann...
    Der Große ist vielleicht 15 cm hoch.