Beiträge von coindigger

    Hallo,


    die 3 wäre für mich auch am ehesten etwas Schwefelkopfiges.


    Bei 1 und 2 denke ich in Richtung horngrauer Rübling bzw. Butterrübling - aber dazu wäre eben ein Bild von unten und von den Stielen ganz wertvoll...


    beste Grüße,
    Tom

    Hallo Ingo,


    absolut kein Problem. Es tut mir leid, dass ich nicht dran gedacht habe.
    :shy:
    Aber letztlich hatten die Pilze einen ganz leichten Touch in lilafarben - wenn auch niemals so stark, wie auf den Blitzlichtbildern. Auch beim Bild 5 sieht man oben und unten im Stielbereich noch den ganz leichten lila Farbton.
    Aber - das nächste mal - gibt es "reine" Bilder. Versprochen!


    Tom

    :)
    Danke ihr Beiden!
    Auf Grund meiner Nase, würde ich auch gerne von Lepista "wegtendieren" - denn diese errieche ich (gerne).
    Genau der dunkelgefaserte Stiel erweckt weitere Zweifel...
    Aber mit Weichritterlingen bin auch ich nicht wirklich mehr dabei.
    8|


    Tom

    Hallo Ingo,


    ich bin mir eigentlich ziemlich sicher, dass die Bilder 1-5 der gleiche Pilz sind. Leider hat bei 2-4 der Blitz mitgemischt - man sieht es am deutlich dunkleren Hintergrund - dieses hat die Farben so stark ins lilafarbene gezogen und das stimmt leider nicht...
    :cursing:
    Bild 1 und Bild 2 sind Brüderpilze... der eine eben nur mit Blitz. Bild 5 ist ein älteres Exemplar, obwohl es hier deutlich brauner aussieht - der faserige Stiel ist aber wie bei den jungen Pilzen...


    Ich danke Dir für die Ideen,


    Tom

    Hallo,


    im Garten meiner Eltern habe ich heute diese Pilze entdeckt.


    Für Ritterlinge spricht ihr Aussehen auf den ersten Blick. Sie sahen aus, wie graue schmale Rötelritterlinge, die ich auf der Hutoberseite oft schon sehr blass und grau fand. Auch das Wachsen auf gut dedüngter Wiese im Kreise stehend würde passen... Ein Blick auf die Unterseite enttäuschte jedoch - hier sind üblicherweise Violettönte, die hier absolut fehlten. Der Geruch, sonst für mich bei Lepista sehr charakteristisch war nur sehr schwach - vielleicht standen die Pilze zu lange? Verwundert war ich auch über den relativ dünnen Stiel.
    Am ehesten könnte der Graubräunliche Ritterling passen. Allerdings war die Hutoberfläche bei mir sehr fest und trocken und die Stiele zeigte deutlich herablaufende bräunliche Fasern...?!


    Was meint ihr?


    Tom

    Hallo,
    neben vielen langweiligen Maronen, Täublingen und Pfifferlingen gab es heute auch wieder Interessantes. Zwei davon (in Massen) waren Cortinarien. Geruch war nicht auffällig. Der Wald war sandiger, aber begraster (weil gerade sehr feucht) Kiefernwald.


    Pilz1 hatte ich heute in einem anderen Pilzbuch gefunden, aber in meinem ... :cursing: ... sind sie leider nicht drin:


    Pilz2 ist m.E. der klassische Brotpilz bzw. Heide-Schleimfuß. Der ist immer mal wieder in Massen bei uns zu finden... Kann man den noch grundlegend verwechseln??



    Danke schon mal für eure Hilfe,
    beste Grüße,


    Tom

    Hi Timo,


    was macht ihr nur mit 3kg Steinpilzen... ich hoffe, sie werden wirklich verwertet...


    Zu den Funden:


    1. ok
    2. ok
    3. ist ein Scheidenstreifling - sammeln wir hier viel
    4. Täubling ja - müsste näher bestimmt werden
    5. ok - auch immer wieder gerne gesammelt - schon der farbe wegen
    6. ziemlich sicher ein Täubling (hohlgekammerter-wattierter Stiel und brüchiges Fleisch)


    beste Grüße,
    Tom

    Nein, ganz gewiß kein Nelkenschwindling dabei, da:


    - schwarzes Sporenpulver
    - leicht herablaufende Lamellen
    - dünnfleischige und eher dicht stehende Lamellen


    den Merkmalen der Nelkenschwindlinge widerspricht.


    Tom

    Hallo Ralf,
    das passt mit fast 100% - vielen Dank!!
    Bilder im Internet sind ziemlich eindeutig, das brüchige Fleisch. Auch Bemerkungen, dass die jungen Pilze eher farblos transparente Flüssigkeit absondern. Und der Geruch... ja, vielleicht auch Maggi. Meine riechen nur sehr schwach - alte wie auch junge Exemplare - aber es kann auch gewürzig sein... Lustig ist, dass man die früher als Würze trocknete...
    Besten Dank nochmal.


    Tom

    Hi, heute habe ich im Kiefernmischwald mit großer Wahrscheinlichkeit ein paar Milchlinge gefunden. Leider kann ich sie mit unserem Pilzbuch nicht zuordnen... Sie haben brüchiges Fleisch und sondern an den Schnittstellen kurzeitig eine klare, leicht pilzfarbende Flüssigkeit ab. Der Pilz ist fast geruchslos, vielleicht ein bisschen an Kafffeebohnen erinnernd. Auch nach längerem Kauen ergibt sich kein Geschmack (weder scharf noch bitter)! Anbei folgende Bilder - Ihr habt sicherlich eine Idee...

    Sehr schön!


    Schönfüße habe ich noch nie gehabt...
    Pfefferröhrlinge gibt es hier um Berlin/Brandenburg öfter mal. Sammle ich immer mit und kann es nicht lassen, mal ein Sück zu kosten. Meines Erachtens verlieren sie ihre Schärfe beim Erhitzen. Bisher hatte ich sie immer bedenkenlos im Pilzgericht.


    Tom