Gut, wenn wir alle raten dürfen...
...werfe ich eher für
2. einen Krempling, ganz vielleicht Milchling
3. Grauer Wulstling (mir fehlen - so von oben - deutliche Riefen im Hut)
7. auch eher Amanita --> Fliegenpilz
ein.
Tom
Gut, wenn wir alle raten dürfen...
...werfe ich eher für
2. einen Krempling, ganz vielleicht Milchling
3. Grauer Wulstling (mir fehlen - so von oben - deutliche Riefen im Hut)
7. auch eher Amanita --> Fliegenpilz
ein.
Tom
Pilz 2 ist definitiv ein alter Hallimasch. Kommen zur Zeit in Massen vor - und - genau wie Du sagst scheinbar aus dem Boden, dort sicherlich auf alten Holzresten sitzend...
Tom
Hallo,
die 3 wäre für mich auch am ehesten etwas Schwefelkopfiges.
Bei 1 und 2 denke ich in Richtung horngrauer Rübling bzw. Butterrübling - aber dazu wäre eben ein Bild von unten und von den Stielen ganz wertvoll...
beste Grüße,
Tom
... Aber Vorsicht, der Grünspanträuschling ist giftig, auch wenn in manchen Pilzbüchern noch etwas anderes steht!
Gruß Menedemos
Hmmmmm. Aber die haben wir schon oft und nicht nur vereinzelt gegessen...??
Tom
Tach aus Berlin!
beste Grüße und gut Fund...
Tom
Beste Grüße nach Thüringen - bin immer wieder gern dort!
Gut Fund!
Tom
Das ist sicher ein alter stäubender Bovist... genauer wird es eben ohne Bild nicht.
Tom
Hmmmm.
Ich tippe eher in die Richtung Ritterling bzw. Trichterling (Clitocybe). Hier ggf. sogar in Richtung weiße giftige Trichterlinge... Jetzt müsste man mal dran riechen können!
Tom
Hallo Darius,
nette Impressionen!
Die beiden Pilze unter Deinem "Karbolegerling?" sind meines Erachtens Kupferrote Gelbfüße.
beste Grüße,
Tom
Hallo Ingo,
absolut kein Problem. Es tut mir leid, dass ich nicht dran gedacht habe.
:shy:
Aber letztlich hatten die Pilze einen ganz leichten Touch in lilafarben - wenn auch niemals so stark, wie auf den Blitzlichtbildern. Auch beim Bild 5 sieht man oben und unten im Stielbereich noch den ganz leichten lila Farbton.
Aber - das nächste mal - gibt es "reine" Bilder. Versprochen!
Tom
Danke ihr Beiden!
Auf Grund meiner Nase, würde ich auch gerne von Lepista "wegtendieren" - denn diese errieche ich (gerne).
Genau der dunkelgefaserte Stiel erweckt weitere Zweifel...
Aber mit Weichritterlingen bin auch ich nicht wirklich mehr dabei.
Tom
Hallo Ingo,
ich bin mir eigentlich ziemlich sicher, dass die Bilder 1-5 der gleiche Pilz sind. Leider hat bei 2-4 der Blitz mitgemischt - man sieht es am deutlich dunkleren Hintergrund - dieses hat die Farben so stark ins lilafarbene gezogen und das stimmt leider nicht...
Bild 1 und Bild 2 sind Brüderpilze... der eine eben nur mit Blitz. Bild 5 ist ein älteres Exemplar, obwohl es hier deutlich brauner aussieht - der faserige Stiel ist aber wie bei den jungen Pilzen...
Ich danke Dir für die Ideen,
Tom
Hallo,
im Garten meiner Eltern habe ich heute diese Pilze entdeckt.
Für Ritterlinge spricht ihr Aussehen auf den ersten Blick. Sie sahen aus, wie graue schmale Rötelritterlinge, die ich auf der Hutoberseite oft schon sehr blass und grau fand. Auch das Wachsen auf gut dedüngter Wiese im Kreise stehend würde passen... Ein Blick auf die Unterseite enttäuschte jedoch - hier sind üblicherweise Violettönte, die hier absolut fehlten. Der Geruch, sonst für mich bei Lepista sehr charakteristisch war nur sehr schwach - vielleicht standen die Pilze zu lange? Verwundert war ich auch über den relativ dünnen Stiel.
Am ehesten könnte der Graubräunliche Ritterling passen. Allerdings war die Hutoberfläche bei mir sehr fest und trocken und die Stiele zeigte deutlich herablaufende bräunliche Fasern...?!
Was meint ihr?
Tom
Hallo,
neben vielen langweiligen Maronen, Täublingen und Pfifferlingen gab es heute auch wieder Interessantes. Zwei davon (in Massen) waren Cortinarien. Geruch war nicht auffällig. Der Wald war sandiger, aber begraster (weil gerade sehr feucht) Kiefernwald.
Pilz1 hatte ich heute in einem anderen Pilzbuch gefunden, aber in meinem ... ... sind sie leider nicht drin:
Pilz2 ist m.E. der klassische Brotpilz bzw. Heide-Schleimfuß. Der ist immer mal wieder in Massen bei uns zu finden... Kann man den noch grundlegend verwechseln??
Danke schon mal für eure Hilfe,
beste Grüße,
Tom
Hmmmmmmm....
wenn ich sehe, wo ihr so wohnt, werde ich aber auch neidisch.
Tom
PS: achso, die Pilze sind natürlich auch toll!!
Tippe bei Nr. 2 auch auf ein Kuhmaul / Gelbfuß...
Tom
Hmmmm. Sehr schön - duftet bis zu mir ins Zimmer...
Tom
Hi Timo,
was macht ihr nur mit 3kg Steinpilzen... ich hoffe, sie werden wirklich verwertet...
Zu den Funden:
1. ok
2. ok
3. ist ein Scheidenstreifling - sammeln wir hier viel
4. Täubling ja - müsste näher bestimmt werden
5. ok - auch immer wieder gerne gesammelt - schon der farbe wegen
6. ziemlich sicher ein Täubling (hohlgekammerter-wattierter Stiel und brüchiges Fleisch)
beste Grüße,
Tom
Nein, ganz gewiß kein Nelkenschwindling dabei, da:
- schwarzes Sporenpulver
- leicht herablaufende Lamellen
- dünnfleischige und eher dicht stehende Lamellen
den Merkmalen der Nelkenschwindlinge widerspricht.
Tom
Hallo Christoph,
Pilz 2 ist inzwischen auf dem Wege der Verwesung... Ich denke dennoch, dass es Nelkenschwindlinge waren (Ort des Wachsens, Dicke der Lamellen, Hutfarbe und Erhebung...).
Beste Grüße,
Tom
Hallo Ralf,
das passt mit fast 100% - vielen Dank!!
Bilder im Internet sind ziemlich eindeutig, das brüchige Fleisch. Auch Bemerkungen, dass die jungen Pilze eher farblos transparente Flüssigkeit absondern. Und der Geruch... ja, vielleicht auch Maggi. Meine riechen nur sehr schwach - alte wie auch junge Exemplare - aber es kann auch gewürzig sein... Lustig ist, dass man die früher als Würze trocknete...
Besten Dank nochmal.
Tom
Hi, heute habe ich im Kiefernmischwald mit großer Wahrscheinlichkeit ein paar Milchlinge gefunden. Leider kann ich sie mit unserem Pilzbuch nicht zuordnen... Sie haben brüchiges Fleisch und sondern an den Schnittstellen kurzeitig eine klare, leicht pilzfarbende Flüssigkeit ab. Der Pilz ist fast geruchslos, vielleicht ein bisschen an Kafffeebohnen erinnernd. Auch nach längerem Kauen ergibt sich kein Geschmack (weder scharf noch bitter)! Anbei folgende Bilder - Ihr habt sicherlich eine Idee...
Sehr schön!
Schönfüße habe ich noch nie gehabt...
Pfefferröhrlinge gibt es hier um Berlin/Brandenburg öfter mal. Sammle ich immer mit und kann es nicht lassen, mal ein Sück zu kosten. Meines Erachtens verlieren sie ihre Schärfe beim Erhitzen. Bisher hatte ich sie immer bedenkenlos im Pilzgericht.
Tom
Ich danke Euch... und freue mich umso mehr über den Fund. Auch ich sehe vielleicht nur alle 4-5 Jahre eine - und so schön farbkräftig und fotogen ist ´s halt selten.
Das war eine Falle! (sind ja schließlich alles Tiere...) Aufzuhören war also instinktiv richtig.