Ich würde mir wohl die Mühe machen, wenn ich wirklich viele davon mitgenommen hätte, aber mein Fund beschränkt sich auf die Exemplare, die oben abgebildet sind - also gerade mal genug für ein kleines 'Probierpfännchen'. Sauer eingelegte Pilze sind ohnehin nicht so mein Fall, daher erkläre ich die Unternehmung Nebelkappe für eingestellt und abgeschlossen.
Ich habe gestern auch ein paar schöne Maronen gefunden, die gerade getrocknet werden und mich für den Ausfall mehr als entschädigen
Vielen Dank nochmal für Deine Tipps, Joschsm!
Beiträge von shyodo
-
-
Naja, mein Pilzbuch ist wohl nicht das beste, was man so kriegen kann, vermute ich. Bei der gezielten Suche nach "Nebelkappe" im Netz habe ich doch sehr viele, passende Beschreibungen und Fotos gefunden.
Ich danke Euch beiden herzlich und werde die grauen Raumbedufter morgen nicht braten, da ich zu viele warnende Berichte gelesen habe über die sehr variierende Verträglichkeit -
Vielen Dank für Deinen Kommentar, Jan-Arne
Ich bin leider noch sehr ungeübt, was das Unterscheiden oder einfach nur Erkennen von Details an Pilzen angeht. Sicher habe ich jede Menge ähnlich aussehender Pilze in meinem Buch gefunden, aber immer stimmte irgendwas nicht überein - bei der Nebelkappe war es zB der Umstand, daß der Hut überhaupt nicht schleimig ist, sondern bei jedem Exemplar seidig, glatt und trocken.Ich habe den Pilz in kleiner Gruppe in einem Eichenwald gefunden.
-
Hallo,
ich lese Euer Forum schon seit geraumer Zeit, habe mich heute nach einem Pilzfund zum Mitmachen entschlossen, da ich bisher nicht fündig geworden bin in meinem Pilzbuch oder im GoogleHabe heute in Wuppertal (Bergisches Land) einen Lamellenpilz gefunden mit grauem, eher flach schirmförmigen Hut, Oberfläche seidig-glatt, Lamellen und Stiel cremig weiß, Lamellen fein, Stiel glatt, kein 'Ritterburg-Graben zwischen Stiel und Hut.
Sein besonderes Merkmal ist für mich der Duft, der sehr blumig ist, bei den größeren/älteren (mein größter: rund 14 cm) eine leichte Schinkennote dabei hat.Anbei ein Foto, ich hoffe, jemand kennt diesen Pilz
P.S. Ich kann auch noch mehr Fotos machen. Außerdem hoffe ich sehr, daß man den essen kann, er duftet echt gut, fast nach Jasmin...