Beiträge von sigistenz

    Danke! Ich weiss, man muss ihn erst kochen, Kochwasser wegeschütten, dann in die Pfanne,

    Knoblauch, Thymian, Pfeffer, Salz, zum Schluss ein Schuss Sahne. Der eine verträgt ihn,

    der andere nicht.

    Ich hab eine robusten Magen. und ihn hin und wieder schon mal gegessen.

    Hier zweifelte ich wegen der fehlenden Schuppen.

    Sigi

    Hallo Gemeinde, kann man wohl sagen! Ich hätte nicht gedacht, dass sich mein Post zu einem

    solchen Thread entwickelt. Vorkommen April-Mai lese ich, war also Mitte Juni schon etwas spät dran.

    Und tatsächlich war der Pilz zwar geniessbar, aber nichts zum Hurra-Schreien. Ich hatte nur die

    äusseren Hälftenin in halb und halb Olivenöl und Butter geschnippelt, kleingehackte Zehe Knoblauch und Thynian dran. Anstatt wie andere Plize Flüssigkeit abzugeben, wurde die Geschichte so trocken,dass ich 2x ein Schlückchen Wasser angoss. Dann noch Pfeffer und Salz, ein wenig süsse Sahne.

    Aber wie gesagt, nichts Dolles. Nächstes Jahr (so Gott will) geh ich da schon im April gucken...

    Gruss, Sigi. .

    Danke, Lukas! Den Zimtfarbenen Bösewicht hätte ich auch genommen!
    Ich werde in Zukunft deinen guten Rat befolgen und im Zweifel hier nachfragen.
    Andreas: In Wikipedia steht etwas zum Substrat. Mein Pilz übernimmt Giftstoffe z.B.
    von Eiben und Robinien.
    Und jetzt kommen sie in die Pfanne. Schliesslich möchte ich nicht umsonst in
    Shorts in die Brennesseln gegangen sein. Seid gegrüsst, Sigi .














    Tach zusammen! Diesen Pilz habe ich über die Jahre folgenlos hin und wieder gegessen, er scheint mir der Ochsenzunge am ähnlichsten und bei der sind keine giftigen Doppelgänger bekannt. Nun möchte ich aber doch mal sicher gehen und bitte um euer geschätztes Urteil. Danke im Voraus, Gruss, Sigi

    Interessanter Thread, wenngleich ich seine Authentizität bezweifle.


    Hi, ich hielt den thread für ausgelutscht, hatte ich mich doch für die Erkenntnisse bedankt und Einsicht in meinen Leichtsinnn erkennen lassen. Doch hab ich heute noch mal reingeguckt. Und ich seh:
    "wenngleich ich seine Authentizität bezweifle."
    Was meinste denn damit? Denkste denn, ich wär ein Aufschneider?
    Im Ernst - ich war wohl ein wenig einfältig. Irgendwo hatte ich mal gelesen, dass die wirklich giftigen Pilze an den Fingern einer Hand abgezählt werden könnten und dass alle anderen essbar, möglicherweise minderwertig oder allenfalls ungeniessbar seien. Die richtig Schlimmen kenn ich ja.
    Ausgestattet mit einem robusten Verdauungssysytem und neugierig - da konnte ich doch einen oder 2 probieren. Dachte ich. Jetzt bin ich durch euch vorsichtiger geworden.
    Auch wenn es hier nicht hingehört: Ich hab ein teures Hobby. Wenn ich dies hier sehe - das ist interessant und ---- es kostet nix.
    Sigi

    Hallo Thomas und bsd Jürgen! Ich danke euch herzlich! Das Wachrütteln kommt an die richtige Adresse! Seit 70 Jahren sammle ich (selten bis gelegentlich) Pilze. In der Nachkriegszeit kam ich manchmal nur mit Kahlen Kremplingen nach Hause. Im damaligen Pilzbuch stand dazu sowas wie "essbar, aber minderwertig". Inzwischen weiss man's ja besser. Natürlich vermeide ich schon immer die allgemein bekannten 3 oder 4 ganz Schlimmen. Manchmal finde ich einen unbekannten Pilz in Mengen. Wenn er mir gut scheint, nehm ich 1 oder 2 Expl mit und selbst wenn ich sie trotz meiner 5-6 Pilzbücher nicht eindeutig bestimmen kann, brat ich sie mir im Zweifelsfall (für mich allein). Wenn's schmeckt, ess ich's auf. Um am nächsten Morgen bestätigt zu sein, dass ich sie in Zukunft nehmen kann. Auch um meiner misstrauischen Frau gegenüber triumphieren zu können: "Siehste!"
    ZUR NACHAHMUNG NATÜRLICH ÜBERHAUPT NICHT ZU EMPFEHLEN.
    Meiner "Stockschwämmchen" war ich mir so gut wie sicher, aber ich hatte ja mal 1-2 Tage richtig Magenbeschwerden nach so was in der Art. Aktuell kommt zusammen, dass wir in den letzten 14 Tagen schon mehrmals Pilze gegessen hatten, somit nicht im Entzug waren :P, und dass ich mich im zufällig entdeckten Pilzforum einführen wollte :thumbup:.
    Ich hatte nie geargwöhnt, dass das Stockschwämmchen gefährliche Doppelgänger hätte.
    Nochmals herzlichen Dank! Meine lockere Sicht der Dinge hatte wohl mit den vielen Kahlen Kremplingen zu tun. Ich muss wohl eine Menge Glück gehabt haben. Auch, dass die Spätfolgen nicht körperlicher, sondern nur geistiger Art sind :/...
    Sigi

    Besten Dank euch beiden für die BlitzAntworten! Aus der Traum von einer leckeren Omelette :P .....
    Ich glaub jetzt auch, dass es Trompetenschnitzlinge sind. Von dieser Sorte hatte ich noch nie gelesen.
    Waidmanns(Pilzmanns?)heil,
    Sigi