Beiträge von out of the woods

    Vielen Dank, sehr interessant. Immer gut, etwas über die fast unvermeidlichen Pilze des Alltags zu wissen.


    Weißt du zufällig, ob die Karottenpilze sehr gesundheitsschädlich sind? Ich mein, ich will die auch nicht mitessen, aber es interessiert mich, ob man soch damit irgendein gefährliches Zeugs im Kühlschrank züchtet, wenn mal ein paar Möhren in Vergessenheit geraten.


    Richtige Stockschwämmchen im Glas hatte ich noch nie in der Hand, waren alles Namekos. Sobald Stiele dran sind, glaube ich nicht mehr an echte Stockis, deren Stiele sind nämlich zäh und holzig.


    Das ist interessant und ich glaube, du hast recht. Ich hatte wahrscheinlich immer Namekos und keine Stockschwämmchen, wie sie in unseren heimischen Wäldern wachsen. Auch lecker, aber nun würde mich schon interessieren, wie die anderen schmecken und so sehr häng' ich nun auch nicht am Leben. Nee, einstweilen tun es die Japanischen mit Stiel in der Küche und meine persönliche Regel, nix zu sammeln, was wirklich biestige Doppelgänger hat, bleibt bestehen bis ich mehr Kenntnisse, Erfahrungen und Pilze gesammelt habe.


    seit Frühjahr steht hier ein Glas auf dem steht: Stockschwämmchen
    Stammt aus einem Supermarkt von einer ASIA-Aktion.
    Ich hab keinen Plan, was wir damit anstellen könnten.


    Ihr könnt sie aufessen und das solltet Ihr auch! Zum Beispiel die schon angesprochene Suppe ist ein Traum, ob nun thüringer Art oder eher im asiatischen Stil.


    Das Verwechslungsrisiko finde ich beherrschbar, aber irgendwie auch unnötig. Die eingelegten Stockschwämmchen aus asiatischer Zucht sind wirklich ok und meistens preiswert. Ich habe es im Wald dann eher auf Pilze abgesehen, die entweder im Handel kaum zu haben sind oder eben sehr teuer verkauft werden.


    Kann jemand was zum Vergleich Wald-/Zuchtstockschwämmchen sagen? Sind die aus dem Glas geschmacklich stark unterlegen?


    Aber wenn diese Regel so bekannt ist (sogar bis nach Italien) Dann muss ja Irgendetwas dahinterstecken ... Was meint ihr? (Vllt Mondlicht?)


    Es kommt mir vor als gäbe es keinen Zusammenhang zwischen der Bekanntheit einer Regel und deren statistischer Trefferquote. Viele Regeln, gerade zum Wetter beispielsweise, sind nicht so bekannt, weil sie zutreffend sind, sondern einfach weil sie häufig erzählt werden und sei es nur, weil sie sich so schön reimen.


    Was Kräuter angeht, so gibt es wohl den, vielleicht etwas esoterisch aufgeladenen, Glauben, dass der Mond die Verteilung von Stoffen in der Pflanze beeinflusst. Der Mond ziehe Wirkstoffe nach oben. Deshalb seien z.B. Kräuter, deren Wurzeln verwendet werden sollen, bei Neumond zu sammeln. Auf Pilze übertragen könnte das vielleicht bedeuten: Bei Neumond schmeckt der Stiel besser und bei Vollmond der Hut? Ich glaube, Pflanzen und Pilze können ihre Inhaltsstoffe ganz gut selbst über ihre Zellen verteilen und der Mond pfuscht ihnen dabei nicht rein.


    Ich haben einen italienischen Kollegen (er sitzt auch in Italien), der felsenfest davon überzeugt ist, dass der Mondzyklus Auswirkungen auf das Pilzwachstum ist.


    Vielleicht steckt dahinter so eine Vorstellung von der Gravitation des Mondes, die quasi "an den Pilzen zieht". Die Pilze wachsen also nicht nur, sondern werden vielmehr vom Mond aus dem Boden gezogen. Bei den Gezeiten an der Küste lass ich das gelten, bei Pilzen bin ich da auch entschieden skeptisch. Es gibt natürlich noch haufenweise Mondtheorien zu Kräutern, die etwa bei Neumond besonders wirkstoffreich seien etc. Wahrscheinlich hat die Pilz-Mond-Theorie ähnlichen Ursprung.


    Inzwischen habe ich gefunden, dass es dazu mal einen Thread gab, der immerhin viele russische Bauernregeln zu Pilzen versammelt:


    http://www.pilzforum.eu/board/thema-bauernregeln-ueber-pilze

    Gewitter lassen Pilze wachsen - nein, nicht nur der Regen, auch die Blitze


    Eigentlich eher etwas für den Wissenschaftsbereich, aber der Unterhaltungswert des Artikels steht für mich eindeutig im Vordergrund. Wer also demnächst auf einen Pilzsammler trifft, der einen Blitzgenerator auf Rollen durch den Wald schiebt, weiß dann: Hier wird schon die nächste Ernte vorbereitet.


    Hier der Artikel im Cornell Mushroom Blog


    Kurzzusammenfassung: Japanische Wissenschaftler überprüfen die Bauernregel, dass Pilze besonders nach Gewitter sprießen.


    Mir ist eigentlich gar keine deutsche Bauernregel/Volksweisheit bekannt, die das Pilzwachstum voraussagt. Das Feuchtigkeit irgendwie gut ist, will ich mal nicht dazu zählen. Kennt ihr welche?


    hast du toll gemacht, kommt noch mehr davon?


    Nun, es ist jetzt nicht eine ganze Serie von Podcasts über Pilze geplant, aber wir wollen gerne noch eine Sendung live aus dem Wald zusammen mit einem Pilzsachverständigen oder einer ähnlich qualifizierten Person machen. Da wäre es übrigens toll, wenn sich z.B. über dieses Forum ein Kontakt ergeben würde. Kennt ihr jemanden aus Berlin oder Umgebung der vielleicht Lust und Zeit für so etwas hätte?


    Ansonsten ist der Produzent da, glaube ich, sehr offen für Ideen und am Thema Pilze sehr interessiert. Wenn ihr Podcasts als Format für Informationen über Pilze gut findet, lässt sich bestimmt auch noch mehr auf die Beine stellen. Diese eine Sendung haben wir aber erstmal so aus Spaß und ohne weitere Ambitionen gemacht.

    Ja, vielen Dank für die herzliche Aufnahme und die hilfreichen Anmerkungen und Verbesserungen.


    Das mit dem gelben Knollenblätterpilz ist vermutlich der gröbste Schnitzer. Allein der Name Knollenblätterpilz stimmt so ehrfürchtig vorsichtig, dass ich geneigt war, den als besonders giftig zu beschreiben, was natürlich falsch ist. Die wirklich giftigen sind die Kollegen von ihm. Aber es wird ja hoffentlich deutlich genug, dass ich nicht als wirklicher Experte spreche.

    Hallo allerseits,


    nach längerer schweigsamer Lektüre dieses Forum habe ich mir nun auch endlich einen Account gegönnt.


    Letzte Woche wurde ich in einem Podcast zum Thema Pilze befragt. Falls jemand etwas über mich und meinen Bezug zu Pilzen wissen möchte oder es einfach interessant findet, mal was über Pilze zu hören statt zu lesen - hier ist der Link:


    http://www.valtin.org/v01-pilze-vom-wald-in-die-pfanne/


    Das ist ein freies Gespräch und nicht weiter vorbereitet und ich bin wirklich noch kein Experte. Es könnte sein, dass ich falsche oder nur fast richtige Sachen sage. Über Korrekturen und Anmerkungen würde ich mich sehr freuen.


    Beste Grüße