Beiträge von Jordy

    Hallo Pilzpic!


    Genau solche habe ich heute auf der Wiese vor unserem Wohnhaus gefunden. Daneben stehen zwei
    Zirben (Föhrenart). Will sie heute noch zubereiten (teils in Erdäpfelsuppe, teils mit Eierspeise)


    Das Foto ist super gelungen!


    Gruß Jordy aus der Obersteiermark

    Hallo Ingo,


    wir sagen zu Kiefer Föhre, und die Zirbe (auch Zirbelkiefer) ist eine Abart der Kiefer, welche hauptsächlich im Gebirge ab einer gewissen Höhe vorkommt. Bei uns gibt es in der Nähe das sogenannte Zirbenland, deren höchster Berg der Zirbitzkogel mit 2395m ist. Die Zapfen dieser Bäume werden im jungen Zustand zerkleinert und mit Kornschnaps und etwas Zucker angesetzt. Das ergibt nach ein, zwei Wochen den bei Bergwanderern (und auch anderen Schnapsdrosseln) beliebten intensiv rot leuchtenden Zirbenschnaps, welcher nach Harz schmeckt.
    Bin vom Thema etwas abgeschweift. Sorry!
    Gruß Dieter

    Hallo Freunde,


    vielen Dank für Eure Beiträge! Meine Pilze sehen aber sehr ähnlich den nachfolgenden aus. Und die Farbe ist ein wenig dunkler. Denke nun auch, dass es sich um eine Variante vom Kupferroten Gelbfuß (Chroogophus rutilus) oder Kupferroten Schmierling (Gomphidius visciclus) handelt. Jedenfalls wäre der essbar.


    Grüße aus der Obersteiermark
    Dieter

    Hallo Freunde!
    Könnt ihr mir bitte diese Pilze bestimmen? Bin neu hier und das ist mein erster Eintrag.
    Hoffe es sind genug Angaben?


    Fundort: Wiese vor dem Wohnhaus (Knittelfeld - Steiermark 645m Seehöhe). Daneben befindet sich eine Föhre (Zirbe). Diese Pilze kommen jedes Jahr Ende Oktober raus.
    Einige stehen einzeln, dann wieder eng zusammen.
    Der Hut ist leicht schleimig bei Feuchte und etwas glänzend, bei kleineren einen eingerollten Rand. Die Farbe ist graubraun. Die Lamellen sind herablaufend. Der Stiel verjüngt sich am Fuß.
    Bin auf Antworten schon neugierig!


    Mit freundlichen Grüßen
    Dieter