Hallo Kagi,
die gehören wohl in die gleiche Familie, also nicht besonders nahe verwandt (ungefähr so wie Warzenschwein zu Hausschwein).
Liebe Grüße,
Florian
Hallo Kagi,
die gehören wohl in die gleiche Familie, also nicht besonders nahe verwandt (ungefähr so wie Warzenschwein zu Hausschwein).
Liebe Grüße,
Florian
Hallo Kagi,
dein Fund sieht sehr Cyathicula coronata aus .
Liebe Grüße,
Florian
Hallo Schwammerlbua,
soweit das auf den Bildern erkennbar ist, hast du keine Fichtenreizker gefunden. Auf dem ersten Bild links hinten vll. ausgenommen. Problematisch ist nur, dass du die Stiele gekappt hast. Auf dem letzten Bild kannst du auf dem Stielrest erkennen, dass sich darauf kleine Grübchen befinden, die hat der Fichtenreizker nicht. Mit so lebhaften Farben, den Grübchen und der Zonierung käme mir der Edelreizker ([font="sans-serif"]Lactarius deliciosus[/font]) in den Sinn. Wichtig wäre halt zu beobachten, ob sich die Bruchstellen und die Milch nach einiger Zeit verfärben.
Solltest du die nur essen wollen ist es aber sowieso irrelevant. Mal abgesehen davon, dass es übers Netz keine Essenfreigabe geben kann, sind die rot/orangemilchenden Milchlinge alle essbar (in gutem Zustand).
Viele Grüße,
Florian
Hallo Daniel,
hast du vor zu promovieren? Und was ist diese Praxisphase? Deine Masterarbeit? Möchtest du eher in Richtung Biotechnologie/Molekularbiologie, oder Ökologie?
Viele Grüße,
Florian
Hallo Jens,
Das ist eine Bischofsmütze, sehr schöner Fund! Herzlichen Glückwunsch!
Viele Grüße,
Florian
Nur wachsen sie von der Decke herab 🤔
Alex
Vielleicht war der Fundort ja in Australien...
Viele Grüße,
Florian
Hallo Gabarek,
ohne weitere Angaben kann man hier nur raten. Lies dir doch mal bitte das hier dazu durch: https://www.pilzforum.eu/board…ngaben-zur-pilzbestimmung und versuche etwas mehr Informationen zu liefern. Ich kann leider noch nicht mal erkennen, ob deine Pilze Lamellen oder Röhren haben .
Viele Grüße,
Florian
Hallo Scorpion,
mit Hallimasch kannst du üblicherweise erst später im Jahr rechnen. Ist auch ein bisschen abhängig von Region und Höhenlage, aber das ist für mich ein typischer Spätherbst-Pilz. Wenn die dann vergehen steht der Winter vor der Tür .
Viele Grüße,
Florian
Hallo Kagi,
danke für die zusätzlichen Bilder. Irgendwie sieht mir das für eine normale Herbstlorchel etwas merkwürdig aus. Ist die Außenseite (braun) filizig? Auf den Bildern wirkt das fast so. Wäre schön, wenn du die die nächsten Tage etwas im Auge behältst .
Liebe Grüße,
Florian
Hallo Grunjah,
ich sehe auf deinen Bildern Hallimasch. Die sind zwar prinzipiell essbar, aber zum einen kannst du hier über das Forum ja keine Freigabe bekommen, zum anderen sind Hallimasch teils schwer verdaulich und können zu individuellen Unverträglichkeiten (Magen-Darm-Beschwerden, "Hall im A***h") führen. Falls du also mal welche zubereitest, teste am Besten mit einer kleinen Portion, ob du sie verträgst. Zudem ist ein ausreichendes Erhitzen Pflicht! Manche kochen die auch vorher ab und braten sie dann, ich brate sie direkt, achte aber sehr genau darauf, dass die lange genug erhitzt wurden und vertrage sie auch sehr gut. Letztes Jahr war das im Herbst fast der einzige Pilz, der sich in vernünftigen Mengen finden ließ.
Viele Grüße,
Florian
Hallo Thorben,
wirklich sachdienlich helfen kann ich von den Bildern her zwar nicht, aber wenn du eine saubere Kultur hast, kannst du mir natürlich gerne etwas davon schicken. Vielleicht hilft ja eine Sequenz weiter, auch wenn es bei solchen "exotischen" Pilzen oft mit Vergleichen schwierig ist. Meine Adresse hast du ja .
Liebe Grüße,
Florian
Hallo Lichtbildner,
meine spontane Assoziation dazu ginge in Richtung Typhula oder ähnlicher Gattungen. Hier aus dem Forum kann dir am Besten der User "Klaus009" weiterhelfen. Schreib ihn am Besten mal direkt an und mach ihn auf den Thread aufmerksam.
Viele Grüße,
Florian
Hallo Antje,
das erste sollten Herkules-Riesenkeulen ([font="sans-serif"]Clavariadelphus pistillaris) sein, sehr schöner Fund! Kannst du etwas zum Standort schreiben (Region, Bodenverhältnisse?).[/font]
[font="sans-serif"]Viele Grüße,[/font]
[font="sans-serif"]Florian[/font]
[font="sans-serif"]P.S.: Da bin ich mir ja mit Karl-Heinz und Beli einig .[/font]
Hallo Eike,
fachliches kann ich zwar nicht beitragen, aber was mich interessiert: Hast du bei der Mikroskoptechnik aufgerüstet? Deine Bilder haben sich stark verbessert!
Liebe Grüße,
Florian
Hallo Senn,
deinen Bestimmungen kann man gut folgen. Und endlich mal eine Bestimmungsanfrage ohne offensichtlich gammlige, alte Röhrlinge (so weit man das eben über Bilder beurteilen kann) .
Zur Unterscheidung zwischen echtem und falschem Pfifferling kannst du dich hier mal durchlesen: https://www.pilzforum.eu/board…g-vs-falscher-pfifferling. Dieser Thread hier könnte dir auch weiterhelfen: https://www.pilzforum.eu/board/thema-pfifferlinge--37653.
Viele Grüße,
Florian
Hallo Frank,
generell würde ich unbekannte Pilze zum Bestimmen nicht abschneiden, sondern vorsichtig herausdrehen. Je nach Gattung gehen dir sonst wichtige Merkmale flöten. Dann am unverletzten Pilz riechen und erst danach schneiden, reiben, kratzen und ähnliche Verletzungen hervorrufen, durch die Gerüche und Verfärbungen entstehen oder verstärkt werden.
Viele Grüße,
Florian
Hallo Minamietz,
toller Bilder dazu und schöne Vergleiche zwischen echtem und falschem Pfifferling findest du hier: https://www.pilzforum.eu/board…g-vs-falscher-pfifferling
Viele Grüße,
Florian
Hallo Bernd,
deine ersten Bilder zeigen Pfifferlinge (auch da gibt es mehrere Arten). Prinzipiell kann man natürlich Alles mit Allem verwechseln. Wenn du Leisten und Lamellen unterscheiden kannst, dann fällt zumindest schon mal der falsche Pfifferling als Verwechslungspartner weg. Auch mit dem hierzulande (noch) seltenen Ölbaumtrichterling (giftig!) werden Pfifferlinge immer mal wieder verwechselt.
Dein letztes Bild zeigt vermutlich irgendwelche Röhrlinge, der geschnittene könnte vll. ein Hasenröhrling (selten, schonenswert!) sein.
Viele Grüße,
Florian
Da magst du Recht haben lieber Peter, aber als Facebook-Verweigerer ist die Kommunikation da stets etwas langwierig .
Liebe Grüße,
Florian
Hallo zusammen,
weiß zufällig irgendjemand, was mit der Seite passiert ist? Ich kann irgendwie nicht mehr darauf zugreifen .
Viele Grüße,
Florian
Alles anzeigen
Hallo Listrat,
da schließe ich mich meinen Vorrednern an . Wenn da noch jüngere Exemplare stehen, solltet ihr da mal an der Stielbasis kratzen und auf Verfärbung und Geruch achten. Gerne auch Bilder von den Verfärbungen hier einstellen. Ich tippe mal, dass der Geruch dann nicht mehr erdig/pilzig sein wird .
Viele Grüße,
Florian
...oder doch noch erdig und pilzig, weil die Pilze schon zu alt sind!
Die "Karbolis" sind übrigens giftig...
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
deswegen meine Frage nach jüngeren Exemplaren .
Liebe Grüße,
Florian
Hallo Listrat,
da schließe ich mich meinen Vorrednern an . Wenn da noch jüngere Exemplare stehen, solltet ihr da mal an der Stielbasis kratzen und auf Verfärbung und Geruch achten. Gerne auch Bilder von den Verfärbungen hier einstellen. Ich tippe mal, dass der Geruch dann nicht mehr erdig/pilzig sein wird .
Viele Grüße,
Florian
Hallo zusammen,
für mich auch ein Steinpilz mit deutlichem Trockenschaden. Die Bestimmung erübrigt sich aber ja sowieso, der Pilz wurde ja auch ohne gegessen...
Viele Grüße,
Florian
Hallo Bernd,
die eignen sich prinzipiell gut zum Trocknen. Deine gezeigten Exemplare sind nur schon so gammlig, dass du dir damit auch getrocknet prinzipiell eine Vergiftung aufgrund des Verderbs zuziehen kannst. Schau also besser, dass du frischere Exemplare findest, es ist doch ein guter Pilzsommer.
Viele Grüße,
Florian