Ist aber schon ganz schà ¶n kompliziert mit dem Wetten und den Chips... kann man die eigentlich auch essen :D?
Beiträge von Craterelle
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Hallo,
gilt das jetzt eigentlich schon als aufgelöst und B. formosa als sicher oder kommt noch ein Schnittbild? Oder ist die Wette mangels Belegexemplar geplatzt?
LG, Craterelle
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Hallo HoBis,
toll die Biotop-Beschreibung, das hilft bestimmt denjenigen, die wie ich ihre Morchelstellen noch nicht gefunden haben.
Eine Frage noch: Sind das Kalkböden? Oder ist Kalk gar nicht so wichtig bzw. auch geringe Mengen ausreichend?
LG,
Craterelle -
Den schuppigen Porling kann man essen?
Hallo Tuppie,der steht sogar in der DGfM-Positivliste. Ich habe ihn schon mal probiert, fand ihn weder überragend noch abschreckend, ich habe keine richtig deutliche geschmackliche Erinnerung daran zurückbehalten.
LG,
Craterelle -
Kann es sein, dass Brandenburg (Ist dein Sammelgebiet noch Brandenburg oder schon Mecklenburg-Vorpommern? Die geologischen Bedingungen sind aber vermutlich recht ähnlich) zu kalkarm für Speisemorcheln ist? Oder es ist wirklich noch zu früh. Der einzige Fundbericht, den ich bisher aus dieser Ecke wahrgenommen habe, war von Spitzmorcheln im grasigen Kiefernwald:
http://www.pilzforum.eu/board/…burg?pid=219904#pid219904 -
Ich fang gleich an zu sabbern. Versuche doch die ganze Zeit schon, meinen Neid unter Kontrolle zu halten bei den vielen Fundberichten. Zum Glück habe ich meinen Erstfund schon hinter mir, das macht's ein kleines bisschen leichter, aber viel hilft's dann doch nicht, zumal es schon so lange her ist.
Morcheling, genieße sie!
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Marzipangeruch empfinde ich von Anis weiter weg als von süßlich parfümiert (wegen des Rosenwassers vermutlich).
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Cool! Schade, dass die Vogelspinnen eher selten Bezeichnungen mit Pilzen teilen. Brevipes habe ich gefunden, immerhin.
Wer weiß, vielleicht macht jemand mit gaaanz viel Langweile sowas ja auch mal für Pilze ;)?
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Du bringst da noch ein paar sehr interessante Beispiele ins Spiel. Ich glaube, ich würde -skyfa sagen, um mir nicht die Zunge zu brechen.
Arachnopeziza klingt mit dem deutsch gesprochen ch auch noch ganz passabel (gibt ja auch Arachnophobie etc.), die anderen mehr oder weniger mäßig.
Die Etymologie der wissenschaftlichen Namen finde ich auch sehr interessant, man kann sich die Namen oft leichter merken, wenn man die Bedeutung kennt. Leider finde ich die Recherche danach teilweise nicht so einfach. Zu -scyfa z.B. habe ich auf Anhieb nix gefunden, was mir weiterhilft.
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Ein Lateinlehrer hat uns vor langer, langer Zeit mal erklärt, dass man Latein überall entsprechend der Ausspracheregeln der dort gesprochenen Sprache aussprechen würde, und das mit Aufnahmen aus verschiedenen Ländern demonstriert. Das war recht eindrucksvoll, klang zwischen gewöhnungsbedürftig und weitestgehend unverständlich, ist also für die internationale Kommunikation nicht unbedingt förderlich. Ich würde mich trotzdem eher dem Mediziner anschließen, weil bei eingedeutschte Begriffen lateinischen Ursprungs das c auch zum z wird (Aszendent, Adoleszenz, ...).
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Mir fällt es ohnehin schon nicht leicht, mir die lateinischen Namen einzuprägen. Erschwerend kommt hinzu, dass ich mir manchmal unsicher bin, wie sie eigentlich ausgesprochen werden. Am meisten Ärger scheint das C zu machen.
Wie Z: vor E, I, Y (Mycena, citrina, Inocybe)
Wie K: vor A, O, U und Konsonanten (Cantharellus, confluens, Cuphophyllus, Craterellus)Und Doppel-C? Leccinum => "Lekzinum"?
Bei CH weiß ich auch nicht so recht, wie im deutschen?
Tricholoma
Cochleatus
Ochroleuca
Am letzten Bsp. breche ich mir die Zunge. Wird ch vielleicht doch wie K ausgesprochen?LG,
Craterelle -
Die Seite ist sowieso ein absolutes Muss, wenn man sich mit Holzpilzen beschäftigen will, und keine umfassende Literatur besitzt.
Danke auch für die Links. Eigentlich interessiere ich mich gar nicht so intensiv für Holzpilze, außer man kann sie essen oder mit ihnen färben. Ich finde dann bloß eben meistens ganz was anderes als das gesuchte.LG,
Craterelle -
Hallo Pablo,
als Substrat vermute ich Rosskastanie, zumindest waren die anderen Alleebäume Kastanien. Fleisch weiß und sehr fest und zäh-elastisch kommt hin, inzwischen nach 2 Wochen Trockenzeit ganz schön hart.
Die anderen von dir genannten finde ich nicht in meinen Büchern, da muss ich vielleicht noch mal aufstocken.
Danke & LG,
Craterelle -
Hier wollte ich gern einen alten, ausgebleichten Schwefelporling finden, um endlich einen davon befallenen Baum (bzw. Stumpf) zu kennen. Abgesehen davon, dass der wohl eher an lebenden Bäumen zu finden ist, wollten aber auch die labyrinthischen groben Poren gar nicht passen.
Ich glaube, ich habe ihn jetzt selbst bestimmt, denn Pareys nennt die Poren zumindest schlitzartig und erwähnt den Algenbewuchs als typisch: Buckeltramete (Trametes gibbosa)?
Richtig bestimmt?LG, Craterelle
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Hallo Calimero,
danke für das Rezept, das hatte ich noch gar nicht gesehen. Sieht auch sehr lecker aus!
Aber nun ist die Saison wohl wirklich vorbei. Mitte März habe ich noch ein paar Nachzügler gefunden.
LG, Craterelle -
Mm, das sollte die Software erledigen, es ist durchaus machbar, Probleme mit dem Zurück-Button zu minimieren. Aber selbst dran rumschrauben ist mit Sicherheit der falsche Weg. Der richtige wäre vermutlich, den Bug nachvollziehbar an den Support zu berichten. Ich weiß aber auch nicht recht, ob es mir wichtig genug erscheint.
Schlaft gut, ihr alle!
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Hallo Pablo,
nee, ich meinte nicht Zeichensetzung, sondern Zeichensätze, das ist genau das mit den bösen Umlauten.
Solche Doppelposts entstehen (bei mir hier im Forum nicht zum ersten Mal), wenn man mit Browser-Back-Button operiert. Das sollte an sich schon mal nicht so sein.
Dass es außerdem noch zu den Umlautproblemen kommt, ist evtl. Mitschuld des Browsers. Der Server (also die Forensoftware) sollte das aber auf jeden Fall auf Korrektheit prüfen, bevor etwas in die Datenbank geschrieben wird.
Puh, genug klug.. für heute Abend.
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Hallo ihr versammelten Admins,
ich glaub, die Forensoftware hat da ein Problemchen mit den Zeichensätzen. Unschön. Aber ihr seid doch auch nur Benutzer der Software und nicht deren Entwickler? Dann würde ich mich bemühen, die Fehlersituation zukünftig zu vermeiden, anstatt sie nachzuvollziehen.
LG Craterelle (im ersten Leben so ein unterbezahltes Techie-für-alles-Mädchen)
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Hallo Habicht,
werde sehen, was ich da tun kann. Für diese Morchelsaison aber sicher nichts mehr, ich muss die Zweige ja erst fangen, und trocknen, und einweichen (danke, Tuppie).
Bzgl. der Maße: du willst wirklich für 80 cm Durchmesser Morcheln finden? Du musst im Morchelparadies wohnen. Meine Gesamtfunde (1) belaufen sich auf ca. 3 cm x 7 cm.
Naja, die 1. Korbfüllung nehme ich dann auch gern als Geschenk
LG Craterelle
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Hallo Tuppie,
äh, selbstverständlich waren die frisch, woher weißt du das bloß? Hatte ich nicht schon mal erwähnt, dass mein zweiter Vorname Ungeduld lautet ;)? Naja, feucht halten und den nächsten machen ist dann wohl der neue Plan.
Jürgen: Ich denke, ich bin ungefähr so weit davon entfernt wie du, korbflechten zu können. Aber herumprobieren macht einfach Spaß!
Oh, noch eine Antwort während ich schreibe. Habicht, das ist definitiv zu unprofessionell zum Verkaufen (geschenkt ginge vielleicht), und Henkel gehören übrigens noch nicht zu meinem Repertoire. Zum jetzigen Zeitpunkt würde ich noch nicht mal einen Workshop geben, allenfalls an einem teilnehmen.
LG Craterelle
Edit: Versuch, das Doppelposting zu bereinigen.
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... ist noch ziemlich weit, wie ich feststellen musste. Immerhin ist mir inzwischen ein erstes Flechtwerk gelungen, das von ganz allein zusammenhält (bis jetzt wenigstens).
Jaaa, es ist schief, und die Abschlusskante ist etwas ungewöhnlich. Trotzdem bin ich ein kleines bisschen stolz auf meinen Erstling. Es kann sogar stehen ohne umzukippenNeues Bild, neues Glück:
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Aiii, möchte mitmachen und endlich mal Pilzchips irgendwohin verschieben. 5 gegen den Schwefelporling, und wenn ich für etwas setzen muss, würde ich mich Pablo anschließen (Pablo, ist das ok?), weil ich keine besseren Ideen habe. Huh, ich ändere gleich mal meine Signatur. Craterelle, die Zockerin!
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Hallo Tuppie,
sehr appetitanregend die Bilder!
Christoph: Danke, dass du die Pilze ins Spiel gebracht hast. Ich habe noch keine Maipilze probiert, aber ich kann ja schon mal Pesto auf Vorrat machen. Zumindest den Bärlauch (bzw. Wunderlauch) finde ich.
LG Craterelle
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Hallo ihr SiG & Ralf,
mich treibt dieselbe Frage um wie Kuschel: Ich hätte das Lepista nuda* genannt und aufgegessen. Warum sordida? Ich war nicht so schnell, weil ich noch etwas Bücher wälzen musste. Im kl. Gerhardt ist als Abgrenzungsmerkmal der Geruch genannt, ist es das?
LG Craterelle
P.S.: Bisher der einzige Pilz, bei dem ich mir den lateinischen Namen besser merken kann als den deutschen.
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Lieber Stefan,
Bisher habe ich mich bei den Geburtstags-Threads immer etwas zurückgehalten, weil die so lang werden, wenn jeder der knapp 9000 Foristen jedem anderen gratuliert. Aber dich habe ich ja gewissermaßen schon zum Essen eingeladen (holen wir hoffentlich irgendwann nach), kenne dich also beinah persönlich, also: Von Herzen alles Gute zum Geburtstag! Ich wünsche dir Frühling, Sonne, Blumen, Pilze, Vögel!
LG Craterelle