Beiträge von HansFranz

    Kleines Update ohne Fotos (kommen am WE):


    Das Wachstum in den Beuteln hat sich verlangsamt, aber findet immer noch statt. Der Geruch in den Beuteln ist immer noch in Richtung Fermentation gerichtet und noch nicht unangenehm.


    Ein Beutel hat an der Oberfläche bedenklich gräulichen Flaum bekommen, da der Flaum allerdings direkt an nem Stück Pilzmycel wächst, kann ich nicht sagen ob einfach nur verfärbtes Mycel oder Schimmel vorliegt. Die Zeit wirds zeigen!


    Lg!

    Hahaha, nee ich lass das lieber bleiben mit dem Riechen :D


    Aber wenn du möchtest, schick ich dir mal ein Paket! :P


    Fotos habe cih leider keine gemacht (so wenig Zeit :( ), aber kann mal berichten.


    Meine Kräuterseitlingsgläser sind komplett durchwachsen. Sehr sehr feines Mycel durchzieht die gesamte Pappe und streckt seine "Fühler" schon weit über den Papperand hinaus. Morgen wird gefüttert!


    Womit soll ich KS am besten füttern? Strohpellets oder Buchenchipsis?


    Die Austern wachsen auch wie erwartet gut durch, ich habe als kleines Extra noch einen widlen AUsternstamm von einem befreundeten Sammler geschenkt bekommen in FOrm eines halben Pilzes mit anhängendem Mycel. Das vermehre ich grad sehr erfolgreich auf Pappe :)


    Der wilde Stamm ist für mich grad am spannendsten!


    Lg!

    Wow, vielen Dank für die vielen Antworten!


    Ich werd mich nächste Woche intensiver damit befassen, bin dieses We unterwegs. Sry nochmal für die miesen Fotos, ich besitze leider keine Kamery und muss mit dem Handy vorlieb nehmen, das für Makroaufnahmen echt nicht gemacht ist (trotz 14 Megapixel, aber das heisst ja bekanntlich nichts).


    Wenn der letzte Pilz ein Lackporling ist, bedeutet das dann, dass das ein Reishi ist? Oder ist ein Reishi eine besondere Unterart der Lackporlinge?


    Wildkatze: Wie schön :) Dann sind wir hier ja schon zu zweit.


    Lg!


    PS: Ja das Wetter war sehr nass und nieselig, aber der Nachmittag im Wald war super. Da ich mal den Luxus hatte im hellen Feierabend machen zu können, wollte ich das auch nutzen :)

    Hi!


    Ich hab heute mal früher Feierabend gemacht und wollte mal das meinem Arbeitsplatz am nähesten liegende Wäldchen inspizieren. Genau genommen war ich auf der Suche nach Birkenaufkommen da ich potenzielle Fundplätze für Birkenporlinge und Schiefe Schillerporlinge finden wollte. Ich kenne mich hier in Braunschweig kaum aus (zugezogen), also ab aufs Fahrrad und los gehts!


    Unterwegs fand ich ganz nette Stellen sowie einige (zumindest für mich) interessante Gesellen die auf totem Holz wuchsen.


    Leider habe ich nur meine Handykamera, also verzeiht mir bitte die teilweise unscharfen Bilder.


    Ich würde mich freuen wenn ihr mir (sofern es möglich ist anhand der Bilder) bei der Bestimmung helfen würdet!!


    Ganz besonders beim aller letzten Pilz......



    1.



    2.



    3.




    4.



    5. (der "Kollege" der Austernpilze, hab den Namen vergessen, wird aber gern mit der Auster verwechselt, wächst oft mit den Austern zusammen am Baum und ihn sollte man meines Wissens nach nicht unbedingt essen, würd mich freuen wenn ich richtig liege :D )


    6. (sah seeehr interessant und urtümlich aus!)



    7. Ist das evtl. ein alter Birkenporling? Auf dem zweiten Foto kann man noch die weissen Röhren eines, unter dem ersten Pilz gewachsenen Pilzes erkennen. Birkenporling oder Zunderschwamm? Oder doch was ganz anderes?? Ich hab keine Ahnung....


    8. Schmetterlingstramete? Samtige Oberfläche und generell sehr zäh, gewachsen auf toter Birke.



    9. ....was ist das!? Er riecht nach sehr leckerem süßem Gebäck, wie heisse Milch mit Honig. Ist das n Lackpohrling!? Die Oberfläche glänzt und ist hart und fühlt sich an wie ein Lack. Habe den Pilz an dem Überrest (stehendes Totholz) eines Nadelbaumes gefunden. Sowas hab ich ehrlich egsagt noch nie gesehen, und dann gleich beim ersten Ausflug hier in Braunschweig.... Habe zwei Exemplare gefunden, der größere steht noch, den kleineren hab ich mitgenommen um bessere Fotos machen zu können (leider wieder nur mit dem Handy).







    Lg!

    Hi!


    Schönes Foto hast du da! Nächstes Jahr werde ich auch ein paar Stämme beimpfen :) ... wenn ich irgendwo günstig welche auftreiben kann.


    Ich bin wirklich gespannt ob das Experiment hier funktioniert, deine Argumentation klingt leider sehr schlüssig. Wenns hier scheitern sollte, haben wir wenigstens einen gut dokumentierten Fall wie mans NICHT machen sollte :D


    Und falls es doch klappt, habe ich einen sehr agressiven Austerstamm gefunden :D


    Lg!


    Ps: Du meintest Oberfläche und nicht Luftfeuchte, oder?



    Edit: Zum Silber, in den aktuellen Beuteln ist kein Silber drin, erst wenn sie scheitern werde ich welche mit Silber ansetzen (ist irreführend meinerseits beschrieben, sry), und welche als Vergleichsobjekt, wieder ohne Silber.

    Hi!


    Das Silber ist das was als "Medikament" (ist ja ofiziell kein Medikament, und darum solls hier ja auch nicht gehen)verkauft wird, hab meins von silberstab.de. Ich verwende davon nur kleine Mengen (einige Tropfen pro Glas im anderen Experiment), falls es also Wirkung zeigen sollte (was ja noch lange nicht abschätzbar ist in diesem Experiment), sollte sich das preisliche schon rentieren.


    Buchenchipsis sind Reptilien Einstreu, Chipsi Extra heisst das Produkt. Ist für Reptilien und Vögel gedacht, musst dich ma durchgooglen bei den gängigen Händlern wirst du schnell fündig (medium, xxl etc. gibt die Körnung an, nicht die Packungsgröße). Sind nicht teuer, aber Preisvergleich könnte sich lohnen. Aber pass auf das du nciht die "normalen" Chipsis erwischst, die sind aus Nadelholz. Es muss Chipsi EXTRA sein, die sind aus Buche.


    "Besser als Strohpellets" ist sehr subjektiv und nicht definiert genug. Ich denke Buchenspäne sind generell ein guter Grundbestandteil eines Substrates, genauso wie Strohpellets auch. Letztendlich kommt es aber auf mehr Faktoren an, wie z.B. den Pilz und was da noch alles drin landet (Zusätze...). Das ist Erfahrungs/Geschmackssache. Da ich ersteres noch kaum habe, kann ich dir da leider keine Anwort auf die Frage geben.


    Lg!

    Hi!


    Hier die Dokumentation meines zweiten Experimentes. Hier geht es ausschließlich um Austernseitlinge, welche ich im Bioladen gekauft habe. Ich versuche sie hier auf eine sehr einfache und sehr usnterile Art und Weise zu vermehren, bis jetzt noch ohne kolloidales Silber, sollte der Versuch hier scheitern, werde ich jedoch den gleichen Versuch nochmal mit Silber ansetzen.


    Versuchsaufbau:


    Buchenchipsis mit Stroh vermischt, das Ganze mit kochendem Wasser übergossen, umgerührt und abkühlen lassen. Anschließend die Austern klein geschnitten, auf die Säcke (4-5 kleine und ein 6l Gefrierbeutel) verteilt und durch Schütteln gut vermischt.


    Nach einer Woche macht sich im großen Beutel ein Fermentationsgeruch breit (nicht unangenehm, aber irgendwas passiert da abseits des Pilzwachstums). Bakterienwachstum war zu erwarten, die Frage ist, können die Austern das Ganze überwuchern?


    Es bleibt spannend, bis jetzt wachsen die Austern gut durch, die Fotos zeigen zwei Beutel nach einer Woche.


    Ich werde weiter berichten!


    Viele Grüße!

    Hi!


    Hier mal eine kurze Dokumentation meiner momentanen Zuchtexperimente. Ich versuche mich mit dem durchzuschlagen was sowieso da ist und keine neuen großen Anschaffungen zu tätigen, daher auch der unsterile Ansatz. Zusätzlich dazu experimentiere ich gerade mit kolloidalem Silber als Hilfe gegen Kontis. Zur Info: Kolloidales Silber sind kleinste Molekulare Silberteilchen die in destilliertem Wasser in der Schwebe sind. Sie werden durch Elektrolyse hergestellt. Sie sind für den Menschen ungiftig, wirken allerdings auf Mikroorganismen und Pilze wie ein breitband Antibiotikum/mycotikum. Mein Interesse galt der Frage, unterdrückt es auch das Wachstum von Speisepilzen und kann man evtl. mit ihm die Kontis unterdrücken?


    Bis jetzt habe ich ca. 16 Gläser mit Austern, Shii Take und Kräuterseitlingen angesetzt. Hierzu habe ich Pappe gekocht, und anschließend Pilzstücke in den Zwischenschichten unter gebracht.


    Die Shii Take scheinen alle eingegangen zu sein, keinerlei Mycelwachstum war bis jetzt zu verzeichnen. Die KS Und AS hingegen erfreuen sich bester Gesundheit, sowohl mit, als auch ohne Silber. Bis jetzt noch nirgends eine Spur von Kontis, weder mit, noch ohne Silber (die Gläser waren seit dem Befüllen nicht geöffnet).


    Der Plan ist nun, die mit Silber präparierten Gläser mit überkochten Spänen zu füttern, zu welchen ich ebenfalls wieder kolloidales Silber zugeben werde und die ohne Silber genauso zu behandeln, nur eben ohne Silber. Das Füttern geht los sobald die Pappen gut durchwachsen sind.


    Im Folgenden ein paar Fotos der Gläser.


    Ich werde weiter berichten!


    Lg!



    PS: Nur die beiden untersten Fotos sind mit kolloidalem Silber, bis auf das unterste Foto (das ist Auster) sind alle Abbildungen Kräuterseitlingsbilder.

    Hi!


    Kannst du mir bitte Daten (Wann, Wo und ggf Kontaktdaten/Homepage) bezüglich deiner Seminare und dem "mit dir sammeln gehen" per Pm zukommen lassen (und evtl. auch das Pdf mit deinem Austernartikel ;) )?


    Vielen Dank und liebe Grüße!

    @ JudasOhr78


    Vielleicht solltest du dich jeden Morgen kurz fünf Minuten mit dem Porling unterhalten :D


    "Loooooos, du schaffst es!!! Gib Gas!!! LOOOHOOOOOSSS!!!!!!"


    Deine Nachbarn werdens sicherlich auch interessant finden und dich ebenfalls in die Kategorie "schief" stecken :D



    Joli


    Bitte bitte, dafür nicht. Ich entnehme hier selber so viel Informationen aus dem Forum, da bin ich froh wenn ich auch mal was beisteuern kann.


    Zu deinem Fund kann ich nichts sagen, könnte sein das es einer ist, könnte auch einfach n Baumkrebs oder etwas derartiges sein. Im oberen Bild, der linke obere Rand des Geschwulstes sieht verdächtig dunkel aus. Wenn du kannst, mach doch davon nochmal eine Aufnahme!


    Edit: Aber hast schon Recht... sieht schon teilweise wie das Innere von nem Porling aus, zumindest wenn cih das mit den VIdeos vergleiche die ich kenne.



    Lg!

    Ich hab was auf englisch gefunden:


    Chaga Lifecycle



    The chaga conk takes about 5-7 years to reach maturity, during which time it absorbs betulinic acid, phytochemicals and nutrients from the tree, creating novel and complex medicinal compounds in the process. When the conditions are right, the chaga may produce a fruitbody. This is a rare sight indeed. It is a polypore, meaning it releases spores through pores instead of gills. It appears as a grayish crust fungus, forming a layer underneath the bark of a dying tree. As the fruiting progresses, the layers of birch bark will peel back revealing the crust. Spores are released from the pores, inoculating other trees and completeing the chaga cycle.


    Mit anderen Worten, kannst noch ein paar Jahre warten!


    http://www.michiganmushrooms.n…s/page751.htm#!info/c240r

    Ich hab das Video gestern schon gesucht und wollte es hier reinstellen, leider vergebens.... ich guck mal ob ich es doch noch finde.


    Vor der Haustür! Manchmal muss man nur die Augen aufmachen :D Ziemlich cool, nun kannst du den Wuchs schön beobachten und dokumentieren (gerne mit fotos) :)


    Mal gucken wie schnell der Kollege wächst!


    Edit: Hier ist es!


    http://www.mashpedia.com/videoplayer.php?q=DbD8PFUu4ng


    hahahha der Link ist btw. hier ausm thread ;)

    Für mich als absoluten Laien, der nur Internetfotos und Videos kennt (allerdings auch ein Video in dem zwei sehr junge SSPs gezeigt werden, die fast exakt wie dein "Brantfleck" aussehen) sieht das zu 100% nach nem jungen SSP aus. Aber wei gesagt ... ich bin da absolut unerfahren, falls wir recht haben sollten, herzlichen Glückwunsch!! In was für ner Umgebung hast den denn entdeckt?


    Lg!