Beiträge von Sollinger

    Hallo Safran,


    Hallo Thorsten,


    für mich sind das Austern, hat es bei Dir schon mehrfach Frost gegeben? Das oder Trockenheit wäre eine Erklärung für die leicht braunen Lammellenschneiden und auch für die braunen Hüte.

    :) Hallo Markus,


    ich werde mir Mühe geben und Bilder liefern. Nur in den Blackwood Forest komme ich diesen Winter leider nicht. Bei Sulzburg habe ich regelmäßig welche an Fichte gefunden, aber auch an insgesamt 4 Stellen bei mir im Sollig zwischen 400 und 500 Metern. Schaun wir mal, der letzte Winter war der schlechteste Austernwinter seit ich sie suche, genau wie mit den Morcheln im Frühjahr, auch das schlechteste seit 10 Jahren. Mal sehen wie es diesen Winter wird.
    [hr]
    Ich noch einmal, auch Andreas Gminder schreibt in seinem Buch davon, dass Funde an Nadelholz gar nicht so selten sind.

    :) Hallo Tom,


    für mich gibt es da keine Zweifel das es Austern sind. So selten wachsen die gar nicht an Fichte, nur wer sucht schon im Winter an Fichten??? Deswegen sind die Nachweise seltener. Ich finde Austern regelmäßig an Fichten, aber immer in Lagen über 400 Metern. In welcher Höhe hast Du deinen Fund gemacht Tom?

    Hallo Pablo,


    vorsichtshalber auch noch hier, weil die Mail an Dich aus dem Forum abgeschmiert ist. Du brauchst nicht mehr zu suchen, ich brauche die Fotos heute Abend und habe ein paar zusammen bekommen.

    :) Hallo liebe Pilzfreunde,


    ich brauche für einen kleinen Vortrag Fotos von Speisepilzen die von Schimmel befallen sind, also nicht komplett befallen, sondern nur teilweise. Wer kann mir helfen?

    :) Wirklich ein sehr schöner Bericht! Schade umso mehr das ich den Kurs gebucht hatte, ihn aber im September :( wieder absagen musste. Ich sach auch BESCHEID, nächstes Jahr bin ich auf jeden Fall in Jena beim Mikroskopier Kurs dabei und evtl. mache ich ja wieder ein Wochenende bei mir mit Andreas. Schaun wir mal.

    :) Hallo zusammen und ein extra Hallo an meinen Freund Andreas. Nicht nur sein enormes Fachwissen schätze ich an ihm, sondern auch seine humorvolle und immer ausgeglichen Art. Ich habe schon mehrere Seminare in Oberhof und Jena besucht und auch in 2010 bei Andreas meine Prüfung abgelegt. Seit dem ist er auch schon mehrfach bei mir gewesen und wir haben zusammen Seminare durchgeführt. Nächstes Jahr wird es wieder eins geben, Schwerpunkt "Sprödblätterpilze".
    Ich freue mich schon auf seine Beiträge!


    Kleiner Bonus noch:
    Vorletztes Bild, unterer Fruchtkörper.
    Auch wenn hier der klassische Anfängerfehler gemacht wurde, die Stielbasis zu entfernen, ist in unter der Stielrinde ein recht typisches Gelb zu sehen. Bei manchen Karbolis zieht sich diese Farbe ein Stück den Stiel hoch und beschränkt sich nicht auf die Stielbasis.


    Also, ich sehe das Gelb beim besten Willen nicht. Außerdem sind die Bilder sicher nicht farbecht. Im Erkennen von Karbolis in solchen Altschlappen anhand solcher Fotos bist du mir echt über, da kann ich nur wie Kuschel gucken: 8| (edith) zumal ich Karbolchampignons nicht mit brauner Hutschuppung kenne.


    Hallo Oehrling, ich kann mich Dir auch nur anschließen. Solche Schuppen kenne ich von Karbolies auch nicht und das Gelb sehe ich auch nicht.


    :) 3-5 Minuten köcheln und heiß abfüllen, dann sind sie mit muss 15-20 Minuten erhitzt.


    Hej Holger, Vielen Dank! Du hast einen lustigen Dialekt. :)
    ...ich rate jetzt mal: nach dem Abfüllen nochmal 15-20 min. im Backofen sterilisieren? :rolleyes:


    Nein brauchst Du nicht, am Besten nimmst Du Twist off Gläser.
    Ps. Ingo, also die Farbe und die leicht Zonierung stimmt mich nicht nachdenklich. An was denkst Du?

    :) Ja mach das, den Sud machst Du so als wenn Du Gurken einlegst, so süß oder so sauer wie Du möchtest. Die Pilze im Sud kurz aufkochen lassen, mit dem Sud zusammen in Gläser füllen und zudrehen. Halten sich Monate :D bei mir aber nicht. Mann kann sie auch mit dem Sud in ein anders Gefäß abfüllen und dann 10-14 Tage in den Kühlschrank stellen und dann nach und nach wegessen. Auch hier :D schaffe ich die 10 Tage meist nicht.


    Hallo,


    den hast du richtig bestimmt; aber davon mal abgesehen. Hier gibts keine Verzehrsfreigabe und der steht nicht umsonst auf der Liste der problematischen Speisepilze (löst bei einigen Unverträglichkeitsreaktionen aus).


    l.g.
    Stefan


    War das nicht der Unberingte Butterpilz der Unverträglichkeiten auslösen kann, oder gilt das für beide? Ich bin da gerade nicht auf dem Laufenden.

    :) Hallo Reinhard, ich glaube auch das das noch was mit Dir :D wird. Zum letzten hat glaube ich noch keiner was gesagt, sieht von dem wenigen was man sehen kann nach der Gattung Lepiota (Zwergschirmlinge) aus. Das Wort Zwergschirmlinge sollte man nicht so ernst nehmen, da gibt es auch welche die so groß wie ein Safranschirmling werden können. Wenn ich mir den Stiel so ansehe könnte es Lepiota cristata (Stink-Schirmling), aber auch lepiota clypeolaria (Wollstil-Schirmling) oder noch was ganz anderes sein. Mehr kann man nicht sagen.


    @ Kuschel, ;) war das jetzt so in Ordnung? Keine Abkürzung mehr und die deutschen auch dazu.
    Ps. danke für Deinen Hinweis und ich bin ganz gewiss nicht böse, man verfällt schnell in Abkürzungen, die anderen aber die Arbeit schwerer macht.