Ich würde dafür Stroh nutzen, statt Kaffesatz, da dieser auch gerne schimmelt
und das daher ziemlich unappetitlich ist.
Beiträge von Kulturbanause
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Ausgeizen musst du nichts.
Es werden nur die Pilze gross, die gross werden wollen. -
Ein echter Mutant ist das nicht.
Es war erst nur ein grosser Hut.
Durch Licht, Luftfeuchtigkeit und wer weiss was noch, hat er dann aber aus dem
ersten grossen Hut, 6 kleinere neue Hüte gebildet.
Das bekomme ich aber bestimmt, einfach so, auch nie wieder hin. -
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Das solltest du dir als Neuling lieber nicht antun.
Du wirst für die Champis kein geeignetes Substrat bei dir zu Hause herstellen können.
Die wachsen nur auf fermentiertem Pferdemist.Auch den Schopftintling brauchst du mit unsteriler Arbeitsweise nicht ausprobieren.
Sorry, das ist auf keinen Fall böse gemeint aber die sind beide deutlich anspruchsvoller als Seitlinge.
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Gibt's denn was Neues von den Champis?
Bis jetzt hab ich noch nie gesehen, dass so ein Set nicht funktioniert. -
Was hast du denn für eine Luftfeuchtigkeit?
War bei deinem Set keine Lochfolie dabei? -
So ganz geholfen hat es zwar nicht, aber trotzdem lieb von dir.
Danke!!! -
Hi Mario,
danke dir.
Eigendlich kann ja auf so'nem Block auch nichts falsches wachsen,
wenn der Hersteller alles richtig gemacht hat.
Das Substrat wird ja sterilisiert und dann mit der entsprechenden Brut beimpft.
Aber der Kollege hat da etwas Sorgen.
Der geht auch keine Pilze sammeln, da er sich damit nicht auskennt
und die Pilzzucht ist bei ihm auch noch ganz neu.Vllt. kommen ja noch ein paar weitere Antworten.[hr]
Edit:
Ach, was ich vergessen habe.
Es soll natürlich keine Freigabe zum essen werden.
Ich wollte nur wissen, ob jemand von euch das auch schonmal so geshen hat,
dass die Shii auf einem Block unterschiedlich hell sind. -
Hallo zusammen!
Ein Kollege aus 'nem anderen Forum hat sich einen Shiitake Fertigsubstratblock bestellt.
Jetzt wachsen da Pilze drauf, die unterschiedlich aussehen.Hat einer von euch 'ne Ahnung, ob es sich bei den hellen Pilzen auch um Shiitake handelt?
Wäre total nett, wenn ihr mir dabei helfen könntet, danke!
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Geh sehr, sehr sparsam mit Wasser um.
Lieber zu trocken als zu feucht werden lassen. -
Das ist doch schon mal was.
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Da hat der Hasenbovist recht.
Unsterile Dübelherstellung ist fast nicht machbar und hat wenn's klappt,
alleine was mit Glück zu tun.Wenn dein Holzstamm gross genug ist, kannst du ihn ja in der Mitte durchsägen
und dann deine Austern jeweils auf ein eigenes Stück setzen.Wenn du nur unsteril arbeiten möchtest oder kannst, weil du keinen Schnellkochtopf hast,
solltest du erstmal verschiedene Materialien daraufhin testen, wann sie zu schimmeln anfangen.Ich hab z.B. verschiedene Sorten Laubholz.
Manches davon wird nach 3 Tagen bereits grün, anderes nach 2 Wochen noch immer nicht.
Mit dem Holz was nicht schimmelt, hat der Zuchtpilz natürlich einen enormen Vorteil.
Bei Stroh und Strohpellets ist es ebenso.Wen du grösseres Interesse an der Pilzzucht hast, solltest du aber, wenn du noch keinen hast,
mal über die Anschaffung eines Schnellkochtopfs nachdenken. -
Das klingt ja nicht so schön.
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Und für die Dübel, schmeiß ich die einfach zum Austernmyzel ins Glas, nachdem ich die vorher eingeweicht habe?So einfach wird das warscheinlich nicht sein.
Die werden dann anfangen zu schimmeln. -
Ich bekomme mein Stroh vom Bauern nebenan, pro Ballen € 1,50.
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Und, was macht die wilde Auster?
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Moin Helmut,
da sprichst du mir aus der Seele, danke!
Um's kurz zu halten, sind die Pilze die auf Papkarton wachsen u.U.
mit Schwermetallen und anderem giftigen Zeug belastet.
Das haben sie in den USA auch mal gross aufziehen wollen
und dann schnell, nach den ersten Schadstofftests, wieder sein lassen.
Was da beim Altpapierrecycling alles mit rein fliegt,
ölverschmiert und weiss nicht was.
Von den vielen Farben der bunten Kartons mal ganz abgesehen.
Ich würde die Pilze auch nicht essen und ich kann auch nicht nachvollziehen
wie da immer wieder Leute drauf kommen.
Ich ziehe meine Pilze nur auf Holz und Stroh, mit verschiedenen "gesunden" Zuschlagstoffen,
wie Roggenkörnern.Das war auch der Grund, weswegen ich mich hier in das Thema eingemischt habe.
Bei Auratus sollte es jetzt darum gehen, das Mycel von der Pappe auf Holz bzw. Stroh
umzusiedeln.
Erst wenn das Substrat nur noch aus Holz und Stroh besteht, würde ich es fruchten lassen. -
Hab auch noch was gefunden:
Der Pilzanbau geht auf den gezielten Anbau von Champignons am Hof Ludwigs des XIV. in der Mitte des 17. Jahrhunderts zurück. Man kultivierte Feld- und Wiesenchampignons, die am Hof des Königs unter dem Namen Champignon de Paris als Delikatesse galten, in dunklen Gewölben und Kellern. Anfang des 20. Jahrhunderts begann man, Champignons auf breiter Basis in eigenen Produktionsbetrieben und dort in abgedunkelten und klimatisierten Hallen, später in aufgelassenen Bergwerks- oder Luftschutzstollen zu kultivieren. Dies führte dazu, dass der Champignon, früher eine seltene Delikatesse, heute in Europa der bedeutendste Speisepilz ist.
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Das klingt doch gut!
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Und, hast du schon ein Brikett eingeweicht?
Wenn du noch i-wo Stroh finden solltest, nimm das mal mit.
Der KS mag Stroh eigendlich lieber, als Holz. -
Einen KS-Pappe-Eimer auf einen Block und dann ab in Müllsack.
Musst aber 'n paar kleine Löcher in den Sack machen
und die KS-Pappe natürlich gut unter das Holz mischen.
Wenn du die gleichen Blöcke hast wie ich, sollte das funktioniern. -
Hartholz sollte Laubholz sein.
Ich nehme an, dass da 12 Blöcke in dem Sack sind!?
Dann nimmst du davon einen Block und legst ihn in einen sauberen 10 Liter Eimer.
Darauf schüttest du 2,2 Liter kochendes Wasser und wartest ab, was passiert.Wenn es sich abgelühlt hat, kannst du deine KS-Pappe mit dem Holz mischen.
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Achso, jetzt hab ich's auch verstanden.
Das hier benutzen viele für ihre Pilzzucht.
Die haben auch sehr günstige Versandkosten.
Deutschland: je 25kg nur 1,99 Euro. -