Beiträge von Isaban

    Steinpilzgulasch (für 4 Personen, Schwierigkeitsgrad normal)
    1 kg Gulasch (Rind oder Schwein)
    2 Paprikaschoten
    2 Knoblauchzehen
    2 große Zwiebeln
    1 Tasse getrocknete Steinpilze (über Nacht einweichen, ¾ L Einweichwasser, nicht abgießen!)
    1 Tube Tomatenmark
    1 gehäufter EL Paprika Rosenscharf
    2 gehäufte EL Paprika Edelsüß
    2 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 EL Zucker, 1 TL gemahlener Kümmel und falls zur Hand 2 EL Pilzpulver


    Zwiebeln und Knofi schälen, Knoblauchzehen ganz lassen, Zwiebeln in grobe Spalten schneiden und mit dem Fleisch in einen großen Bratentopf geben, scharf anbraten. In der Zeit Paprika in grobe Würfel schneiden und zur Anbratmasse geben. Wenn das Fleisch Farbe genommen hat, das Pilzpulver (falls zur Hand, sonst einfach weglassen), gemahlenen Kümmel, beide Paprikapulversorten, den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben und kurz (2-3 Minuten) mitschmoren lassen, anschließend das Ganze mit den Steinpilzen incl. Einweichwasser ablöschen, gut umrühren, bis die Soße einheitlich wird, alles zum Kochen bringen und (je nach Fleisch) 1 ½ (Schwein) - 2 Stunden (Rind) auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln lassen. Sollte die Soße zu dick werden, noch etwas Wasser hinzufügen. Abgeschmeckt wird mit Salz und Pfeffer.


    Anstelle der Steinpilze kann man z.B. auch getrocknete Rotkappen, Hexen oder Pfifferlinge etc. verwenden.


    Dazu passen Salzkartoffeln, Spätzle, Semmelknödel, Kartoffelklöße, Reis oder Spiralnudeln und Krautsalat oder frischer grüner.



    Guten Appetit, ihr Lieben!

    @ Peter: Na, das freut mich aber! (Vielleicht mal vorsichtshalber ab und zu mal schlucken, gelle? ;) )
    @ Emil: Klar ist das in Ordnung, schmeckt auch sehr gut, wurde bei uns schon gründlich ausgetestet. :D
    @ Andreas: Aber gerne doch!


    Und - wie gesagt - ich freu mich auch über Rückmeldungen, wie es geklappt und geschmeckt hat.


    Guten Appetit und herzliche Grüße an alle


    Isa

    Oh, da ist es ja! Ich freu mich riesig!
    Schöne Gemüsezusammensetzung, da knurrt mein Magen schon im Vorfeld.
    Herzlichen Dank, lieber Helmi, das (echt raffinierte!) Rezept wurde sofort abgespeichert und wird bei nächster Gelegenheit (Ich hab leider letzten Herbst fast alle Steinpilze zu kleinen Würfeln geschnitten und getrocknet - keine Scheibchen!!! Wann wird es endlich wieder Sommer?!!) Verwendung finden.


    Liebe Grüße


    Isa

    Hallo Tuppie,


    hach, schön, dass dir das Gedicht gefällt!
    Ich schaue gleich mal, was der Link verbirgt und danke dir schon einmal für deine freundliche Antwort und den Link-Tipp!


    Liebe Grüße


    Isa

    Hallo mentor,


    trau dich ruhig, die gelingen eigentlich immer. Und sollten sie wirklich mal zu fest werden, kann man sie immer noch in Scheiben oder Würfel schneiden und in Butter kross anbraten - ist auch eine tolle Beilage.


    Huhu, Helmi!
    Au ja, such mal, gratinierte Steinpilze lassen mir schon allein bei der Vorstellung sofort das Wasser im Munde zusammenlaufen! Ich freu mich auf dein Rezept.


    Liebe Grüße euch beiden


    Isa



    Ups, Netti, über Kreuz!
    Ich freu mich riesig über das Interesse und bin sehr gespannt, wie sie euch schmecken.
    Auch dir liebe Grüße


    Isa
    PS: Danke für den Link, Helmi, da werd ich gleich mal ...

    Hallo Helmi,


    aber gerne doch!


    Oha, da muss ich doch gleich mal schauen, wie aus Pilzknödeln Steiniknödel werden. Danke für den Tipp!
    Die vegetarische Variante mit den geschnittenen, geschmorten Möhrchen klingt auch gut, werde ich bei nächster Gelegenheit mal austesten.
    Merci beaucoup!


    Liebe Grüße


    Isa

    Als alte Lyrikerin habe ich mir gedacht, ich eröffne hier mal einen Faden für Gedichte rings um das Thema "Pilz", d.h. für Gedichte, die von Pilzen handeln oder in denen zumindest am Rande, metaphorisch oder namentlich ein oder mehrere Pilze vorkommen. Ich weiß nicht, ob es hier schon so einen Thread gibt - falls ja entschuldige ich mich schon mal im Voraus und bitte, mein Posting in die entsprechende Ecke zu verschieben, ich habe das passende Örtchen irgendwie nicht gefunden.


    Mein erster Beitrag (und Kritik ist durchaus willkommen!):


    Hyphen



    Ich spinne mein Denken um uralten Traum.
    Gespinste aus Zehren und Nacht,
    von mir um ein Nichtsein erdacht,
    das wuchert wie Sporen, kaum sichtbarer Schaum


    auf dem, was den Tag fühlbar macht.
    Myzel frisst die Wurzeln, die Triebe, den Baum,
    und der lässt sein Leben.
    Zurück bleibt ein Raum,
    der Sehnsucht nach Blattwerk entfacht.

    Ja, mit Steinpilzen, mit Semmelstoppeln und mit Totentrompeten.
    Mit Steinpilzen hat es nicht so gut geklappt, obwohl sie eingeweicht waren, wurden sie nicht wirklich weich, vermutlich reicht die kurze (20 Min.) Kochzeit nicht.
    Mit Semmelstoppeln klappt es (kurz einweichen), aber man schmeckt sie leider kaum raus.
    Mit Totenrompeten (vor dem Trocknen klein geschnitten) klappt es, schmeckt auch toll, sieht aber eher bäh aus, die machen den Teig grau mit schwarzen Punkten und das trägt nicht unbedingt zum Augenschmaus bei.


    LG Isa

    Pilzknödel (für 4 Personen, Schwierigkeitsgrad simpel)


    2-3 EL Pilzpulver
    1 Tasse getrocknete Samtfußrüblinge, alternativ 1 Tasse möglichst kleingeschnittene (oder vorher eingeweichte) getrocknete Trompetenpfifferlinge
    6 Brötchen vom Vortag (in Würfel geschnitten)
    ½ Paket Tiefkühlpetersilie (im Sommer natürlich frische!)
    1 in feine Würfel geschnittene Zwiebel
    175 Gramm feingewürfelten, nicht zu fetten Speck
    2 EL Butter
    ¼ Liter heiße Milch
    3 Eier
    2-3 EL Kartoffelstärke (Mondamin o.ä.)
    eventuell etwas Paniermehl, falls der Teig nicht fest genug wird (brauche ich bei dem Rezept eigentlich fast nie)
    Salz, Pfeffer, Muskat


    Zwiebeln, Speck, Petersilie, Pilzpulver und getrocknete Pilze in der Butter sanft anbraten, aber nicht kross werden lassen, anschließend die Masse unter die gewürfelten Brötchen rühren. Das Ganze mit der (sehr) heißen (aber nicht kochenden) Milch übergießen und 10-15 Minuten quellen lassen. Anschließend Kartoffelstärke und Eier zugeben und tüchtig durchkneten. Der Teig muss noch weich und geschmeidig sein, aber so fest, dass sich gut Knödel draus formen lassen, ohne dass da was raustropft. Sollte er zu wässrig geraten sein, eventuell zur Bindung noch etwas Paniermehl zugeben (zu fest darf der Teig aber auch nicht werden, sonst werden aus den Knödeln Gummibälle). Mit nassen Händen Klöße so etwa in Tennisballgröße formen und in kochendes Salzwasser gleiten lassen und anschließend sieden (Wasser soll dann nicht mehr blubbernd kochen, nur simmern). Die Kochzeit beträgt etwa 20 Minuten; die Knödel sind fertig, wenn sie im Kochwasser nach oben kommen.


    Dazu passt Braten aller Art, ebenso gut schmecken sie zu Champignons in Rahmsoße, Geflügelragout, Hühnchen in Zwiebel-Sahne-Soße, buntem Gemüse in Bechamel-Soße, Puten- oder Pilzgulasch oder Sauerkraut mit Haxn etc.

    Hallo, ihr Lieben,


    freut mich sehr, dass die Rezepte so viele Interessenten gefunden haben, da werd ich gerne bald die nächsten nachschieben. Es würde mich natürlich ebenfalls ungemein freuen, wenn ihr mir berichtet, ob und wie ihr das Nachkochen überlebt habt. ;)
    @ Netti: Freut mich!
    @ Auratus: Herzlichen Dank für das Aufmerksammachen auf meinen Noob-Fehler!
    @ sunbeam: Ich hoff auch, dass ich mich mit der Zeit besser zurechtfinde, am Anfang ist es halt überall, wo man neu ist ein bissele - na, neu halt. Aber ich glaube, das wird schon.
    @ Markus: Vielen lieben Dank für das Verschieben in den richtigen Thread.
    @ Habicht: Die Kleine?


    Euch alle grüßt herzlichst


    Isa

    Isas Trompetensuppe (für 4 Personen, Schwierigkeitsgrad: simpel)


    1 Packung feingewürfelter Schinken
    1-2 große Zwiebeln, fein gewürfelt,
    2 Knoblauchzehen
    1 Tasse getrocknete Trompetenpfifferlinge
    3 EL gekörnte Hühnerbrühe aus dem Glas, etwas Butter, 3 EL Mehl, reichlich 2 Liter Wasser
    Je nach Geschmack oder Anwesenheit von Kindern entweder ¼ Liter Sahne oder ¼ Liter Weißwein
    Gemahlener Weißer od. frischer Grüner Pfeffer in ganzen Körnern (falls getrocknet, von Anfang an mitköcheln lassen!), Muskat, eventuell frische, feingehackte Petersilie oder zur Weißweinvariante: anstelle der Petersilie etwas frischer(oder TK-)Dill und Sauerrahmschmand


    In einem Topf Butter zerlassen und Schinken, feingewürfelte Zwiebeln und Knoblauchzehen anschwitzen (ich lassen den Knofi immer ganz, dann kann man ihn herausfischen und muss nicht drauf rumkauen), getrocknete (eventuell bei zu großen Stücken handzerbröselte) Trompetenpfifferlinge zugeben, kurz mitschwitzen lassen, anschließend mit Mehl bestäuben und mit reichlich 2 Liter Wasser ablöschen. Bei der Weißweinvariante den Wein zum Ablöschen benutzen, dann mit dem Wasser auffüllen. Bei der Sahnevariante die Sahne erst kurz vor dem Servieren hinzufügen. Gewürzt wird die Suppe mit der gekörnten Hühnerbrühe, Pfeffer und Muskat. Die frische, gehackte Petersilie bedient hauptsächlich das Auge und wird, wie auch die Alternativlösung für die Weißweinvariante mit Dill und Sauerrahm erst beim Servieren auf den Teller gegeben (einen dicken Klacks Sauerrahm auf jeden Teller geben und mit etwas frischem oder TK-Dill bestreuen) Kochzeit 20-35 Minuten (je größer die getrockneten Trompeten, je länger die Kochzeit), will man die Kochzeit auf 10 Minuten verringern, müssen die Trompeten vorher 3-4 Std. in Sahne oder Weißwein eingelegt werden.


    Dazu können kleine Hefebrötchen gereicht werden.



    Grundrezept für herzhafte Pilzbrötchen
    (Suppenbeilage für 4 Personen, Schwierigkeitsgrad simpel):


    500 gr. Mehl
    2 Würfel Hefe
    6 EL Olivenöl
    220 ml warmes Wasser
    1 flacher EL Zwiebel- oder Selleriesalz, 1 Priese Zucker, Pfeffer, Muskat, 2 EL Pilzpulver (z.B. aus getrockneten Steinpilzen, Pfifferlingen, Habichtspilzen, Knoblauchschwindlingen, Semmelstoppeln, Parasolstielen, Rotkappen, Pfefferröhrlingen, Hexen, Rotfüßen, Samtfüßen, Totentrompeten und Trompetenpfifferlingen etc.). Anstelle des Pilzpulvers kann man auch 2 EL Kräuter der Provence oder 1 Paket feingewürfelter Schinken oder gehackte Nüsse nehmen.


    Die Hefewürfel mit dem Salz und dem Zucker im warmen Wasser auflösen und mit Mehl, dem Olivenöl und den restlichen Zutaten gründlich verkneten. Der Teig ist richtig, wenn er sich ohne großartig zu kleben von der Schüsselwand und den Fingern lösen lässt. Bleibt der Teig zu klebrig, muss etwas mehr Mehl zugegeben werden, ist er zu krümelig, muss noch ein Schuss Öl hinzu.
    Teig 30 Minuten gehen lassen.
    Backofen auf 220 °, Umluftherd auf 200 ° vorheizen, in der Zeit
    mit angefeuchteten Fingern aus der aufgegangenen Teigmasse 12-20 (je nach gewünschter Größe) kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech legen. Anschließend etwa 15-20 Minuten lang backen, bis die Brötchen goldbraun sind. Man kann die Brötchen auch größer formen (aus der Teigmasse nur 8 Stück formen, etwas plattdrücken und einmal überkreuz einritzen, dann aber mind. 20 - 25 Min. backen).
    Sie schmecken besonders gut zu Butter und Käseaufschnitt, Frischkäse oder Schinken.

    Hallo, ihr Lieben,


    meiner Erfahrung nach kann man roh eingefrorene Reizker unbeschadet essen. Sie schmecken dann nicht mehr ganz so intensiv, wie die frischen und man kann sie nicht mehr so richtig, richtig kross anrösten, wenn man sie aber mit Speck und Zwiebeln anbrät, 1-2 EL Pilzpulber kurz mitschmoren lässt und das Ganze dann mit Wasser ablöscht, bekommt man eine herrliche rotbraune Soße zu Kurzgebratenem (würzen nur mit Salz und Pfeffer oder gekörnter Brühe, alternativ mit etwas Sojasoße), die sich sehen lassen kann. Das Bittere bei den Reizkern entsteht anscheinend, wenn sie durch Verletzungen oder Schnitte die Gelegenheit bekommen, auszubluten. Wenn man sie aber schneidet und sofort einfriert, leidet der Geschmack nur ganz unwesentlich, sie werden halt bei Verwendung nach dem Auftauen ein bissl weicher und sollten möglichst in gefrorenem Zustand in Pfanne (oder Topf), also nicht erst lange vorher an der Luft auftauen lassen.


    Liebe Grüße


    Isa

    8| Huch, da sind ja noch mehr, das ist ja Wahnsinn!
    Wenn ihr hier jeden so lieb begrüßt, würde es mich nicht wundern, wenn hier bald die 20 000 gefeiert werden kann! :D


    @ Melanie: Wie ich schon erwähnte, von mir sind eher Rezepte, Geschichten und Gedichte zu erwarten - und natürlich Antworten auf all eure lieben Willkommensgrüße!
    Ich dank dir schön für dein Willkommen und bin sicher, dass wir uns bald wieder lesen.


    @ Tuppie: Ja, Marburg ist eine ganze Ecke entfernt. Wir sind ja doch eher in Unterfranken aktiv, auch wenn es uns manchmal sogar bis hinter Frankfurt, ins Bergische oder sogar nach Italien lockt, um Pilzfreunde zu treffen - aber vielleicht ergibt sich ja dennoch eine Gelegenheit, bei der man sich mal Aug in Aug gegenüber steht. Ich würde mich freuen.


    @ Uli: <X Huch, jetzt ist es heraus, nun weißt du, mit wem du es zu tun hast. Ich muss wohl noch mal in meinen Burne-Identitäten kramen :whistling:, vielleicht kann ich ja doch noch einen Pass auftreiben, bei dem dir das Geburtsdatum besser gefällt! :P


    @ Anna: Huhu! Ich freu mich, dass ich so willkommen bin und hoff, ihr kommt bald mal wieder vorbei! Grüß auch den deinen herzlich!


    @ Andreas: Wow! Der Titel ist gebongt!
    Vielen herzlichen Dank, liebes Mitglied Nr. 0137! :)
    Ja, das ist doch mal eine Farbe, die steht mir auf jeden Fall; da fühlt man sich gleich noch ein bissl besonderer! (mal unter uns, der Uli war schon ein klitzekleines büschn neidisch. ;)) Und dann noch eine eigene Account-Gruppe, hach, da passen gar nicht so viele Ausrufezeichen in ein Posting, wie ich hier begeistert verteilen möchte, nochmal danke!


    @ Pablo: Na, wenn du so fragst: Die Einladung nehmen wir an! :D August und März natürlich! Und zwischendrin bist du uns jederzeit willkommen, du weißt ja, wo du uns findest.


    @ Kuschel: Auch dir vielen Dank! Bilder von uns, ach weißt du, Uli ist bei weitem der fotogenere von uns beiden und selbst der versteckt sich gern hinter der stillen Schönheit der Trameten - wir wollen doch hier schließlich nicht die User mit unseren Gruselnasen vergraulen, ne? <X


    @ Mausmann: Vielen herzlichen Dank!

    Zitat

    Pilzmann und Pilzfrau gemeinsam in dieser Welt vereint zu sehen wird dem Uli wohl ein besonderer Genuss sein.


    Das mit dem Vereinen erledigen wir ehrlich gesagt im Allgemeinen lieber unter vier Augen :cool:, aber die Freude an den Pilzen und den Spaß hier im Forum, den teilen wir gern miteinander und mit anderen. Ich freue mich auf jeden Fall sehr, hier zu sein und noch mehr, dass ihr euch alle so freut, dass ich nun auch offiziell da bin. :)


    Euch allen herzlichste Grüße



    Isa

    Liebe Alina,
    verzeih, ich bin zu spät dran, habe deinen Geburtstag aber gestern zu meiner Schande schlichtweg übersehen - Asche auf mein Noob-Haupt!
    Nachträglisch wünsche ich dir natürlich alles Schöne und Gute und alles das, was du dir selbst wünscht - und viele, viele tolle Pilze im Jahr 2014!


    Herzliche Grüße


    Isa

    Ihr Lieben - ich bin überwältigt!


    Boah, so viele Antworten, 8| damit hätte ich nun wirklich nicht gerechnet!


    @ Jan-Arne: Herzlichen Dank! Ich freu mich, nun auch offiziell hier mitzumischen!


    @ Pablo: Merci! Ich finds schön, dass ich auf diese Weise nun auch mit den mir bekannten Pilzfreunden Kontakt halten kann. Wäre ja tragisch, wenn man dafür immer bis nach Italien reisen müsste, ne? ;)


    @ Stefan: Ich freu mich riesig über die herzliche Begrüßung, vielen Dank!


    @ Mario: Schön, dass wir nun auch hier ein bisschen plaudern können! Die Einladung steht übrigens noch! Vielleicht kriegen wir ja bald mal wieder ein Treffen zustande - wir würden uns freuen.


    @ Uli: Hallo, liebster Pfonk! Wo bleibt die PN? :P


    @ Bauernhelmi: Auch dir ein herzliches Servus und ein Dankeschön!


    @ Netti: Herzlichen Dank, liebe Netti!


    @ Christoff: Huhu, Christoff!
    Du weißt doch, ich mag alle Pilze, manche habe ich sogar zum Fressen gern, aber das mit der Liebe ist eher einem gewissen Pfonk vorbehalten. ;) Auch dir ein herzliches Danke für deinen Willkommensgruß - und bis gleich dann! (Uli schmeißt sich schon in die Allwetterlederhose. :rolleyes:)


    @ Tuppie: Ist das schön, wenn man so begrüßt wird! Ich finde es toll, dabei zu sein. (Wann und wo ist der nächste Stammtisch? Falls er nicht allzu weit weg stattfindet: Ich bin dabei!) Zu den PNs: Da bin ich ja mal gespannt, was da kommt! :D


    @ Sarah: Besten Dank für deinen Willkommensgruß! Pärchentreff? Ups, hab ich mich etwa versehentlich doch im falschen Forum angemeldet? :/


    @ Steffen: Blümchen, hach, noch schöner kann Frau ja kaum willkommen geheißen werden! Und dann noch Flieder! Da wird mir ja ganz östlich zumute! Ich dank dir schön, du lieber Toffel (und ja, die 10 000 ist mein, das seh ich genau so wie du! :cool: )


    @ Habicht: Lieber Habicht, ja klar kommen da Rezepte, ich freu mich doch, wenn sich jemand für meine Experimentchen interessiert! Meine Funde fotografiert allerdings meist Uli, der kann es einfach besser; von mir kommen eher Pilzgerichte, Geschichten und Gedichte.

    Ferkelchen! ;)



    @ Markus: Vielen lieben Dank! Ich freu mich, dabei zu sein und werd bestimmt viel Spaß beim Lesen und Stöbern haben.


    @ Alina: Ich finde es toll, wie herzlich und freundlich ich hier aufgenommen werde. Auch dir vielen lieben Dank! Wir lesen uns bestimmt bald wieder.


    @ Enrico: Auch dir ein ganz besonders liebes und herzliches Dankeschön - wer so empfangen wird, der muss sich einfach wohlfühlen!


    @ Andreas: Ah, endlich mal einer, der ans leibliche Wohl denkt! Besten Dank für den Keks! :D Und dann gleich noch mal danke für das herrliche Feuerwerk. Wow, ich glaube, so einen Empfang hatte ich noch nie. Ganz ehrlich, ich hab schon nen richtigen Kloß im Hals und ganz glänzige Augen.


    @ Peter: Möööönschin heißt das, Mööööönschin! ;P
    Manche versprechen einem ja den Himmel auf Erden - na, der Himmel über Berlin ist auf jeden Fall ein guter Anfang - und wenn man dann sogar noch zwei davon kriegt - hach, was is des schee, bei euch zu san! Ich dank dir, du Lieber! Auf dass wir bald mal wieder gemeinsam durch die Unwetter stapfen! Herzliche Grüße auch an Pilzauge.


    @ Mentor1010: Danke schön, den werd ich hier bestimmt haben!


    @ Hans aus Bremen: Ja, schubsen kann der Uli gut! ;) Den letzten Hüpfer hab ich aber allein gemacht (große, glatte Zahlen wirken auf mich fast so verführerisch wie Pfannenpilze, Kekse oder Schokolade ...) und freue mich ganz doll über eure tolle Begrüßung und all die lieben Willkommensgrüße. Auch dir einen herzlichen Dank!




    @ all: Liebe Grüße euch allen, ich bin total gerührt!


    Isa


    Edit: @ Craterelle: Ups, du musst gepostet haben, als ich meine Antwort schrieb. Auch dir einen herzlichen Dank - und ja, da kommt noch was, mal sehen, ob ich da nicht noch das ein oder andere Rezept finde. Ich freu mich sehr, dass sich jemand dafür interessiert. Wir lesen uns ganz bestimmt. Bis dahin


    liebe Grüße


    Isa

    Der 10 000 konnte ich - von Uli leicht geschubst - einfach nicht widerstehen et voilá: Die Isa ist da!


    Manche von euch kennen mich schon aus Ulis Texten oder in natura. Pilze sind unser gemeinsames Hobby. Auch wenn die Schwerpunkte ein wenig unterschiedlich gelagert sind, wir ziehen meist gemeinsam los. Uli, um seine Fotos zu schießen und ich, um für unser leibliches Wohl zu sorgen und dafür, dass mein Schatz sich nicht so ganz im großen, bunten Reich der Fungi verliert.


    Ich freue mich, bei euch zu sein.


    Mit lieben Grüßen


    Isa