Hallo Florian!
Danke! Ist doch was.
Sind die essbar?
Google wird mir weiter helfen.[hr]
Hallo Alex!
Du hast recht! "Der Kopf der Ziegenlippe wird nie ganz flach."
Und die waren ja teilweise fast trichterförmig. Und wieder mal daneben.
Hab aber gehört das ich mit gelbem Schwamm nichts verkehrt machen kann.
[hr]
Hast recht Florian. Das könnte hinhauen.
Beiträge von Megalitiker
-
-
Hallo Ingo und Alex!
Hab länger nicht mehr rein geschaut. Aber ja, ich bin noch hier und meine es ernst.
Danke für die Liste. Bei uns in Halle gibt es mehrere die ich mir ergooglen kann, so fern ich denn Netz habe.
Röhrling? Da müßte ich erst mal gucken. Als Anfänger kenn ich die auch nicht.
Ingo, ich wußte einfach nicht das Pilzbestimmung so schwer ist.
Trotzdem will ich mal was aus dem Archiv hoch laden. Ich glaub der war nicht bei den Bildern dabei.[hr]
Schade, Bild hoch laden ist hier zu kompliziert.[hr]
So, denn verlinke ich wieder.http://selbstversorger.xobor.de/t2f2-Pilzthread.html#msg115
Nach dem Korb mit Ziegenlippen geht es los. Mehr Infos hab ich jetzt auch nicht, da die Bilder älter sind. Aber vielleicht hat jemand eine Idee.
-
Hallo Stefan!
So werd ich das machen. Muß mir dann vorher die günstigst gelegene Beratungsstelle raus suchen. Da ich kein Auto mehr hab, muß ich das ja alles per Rad machen.
Gruß, Andreas! -
Hallo Pablo!
Danke noch mal für deinen letzten Kommentar. Ich wußte zwar das es viele Arten von Pilzen gibt und einige schwer zu unterscheiden. Dennoch bin ich von der Komplexität des Themas etwas erschlagen und mutlos. Keine Ahnung ob ich da jemals durchblicke.
Gruß, Andreas! -
Hallo Emil!
ZitatDu schreibst du kein Hallo, weil sowieso niemand da ist (der das liest)? Eek Nach der Logik bräuchtest du doch die Beiträge gar nicht zu schreiben.
Es ist eher ein Tagebuch mit meinen Erfahrungen und Versuchen, eine Ansammlung von neu erworbenem Wissen aber eben für jeden Zugänglich.Hallo Calabaza!
ZitatDeine Umgangsform zu überdenken
Entschuldige, auch wenn ich hier gleich wieder draußen bin, das werde ich mit Sicherheit nicht! Wenn es nicht passt, soll man keine Zwangsheirat arrangieren.
Ich steige höflich in den Thread ein, reagiere auf Kommentare, bedanke mich und muß mir den Vorwurf der Unhöflichkeit gefallen lassen? Nein!Zitatauf Antworten hervorragender Kenner der Materie innerhalb dieses
Forums nicht einfach so läppisch und überheblich zu reagieren,
Das kann ich nun gar nicht nachvollziehen. Was du als läppisch bezeichnest ist wohl subjektiv und überheblich? Ist es überheblich Antworten zu hinterfragen und erklärt haben zu wollen? Im Falle meines Zunderschwammes zweifelt es ein User an, ein anderer tendiert in meine Richtung. Davon lebt ein Forum. Und die verlinkte Marone sah eben gar nicht so aus wie mein Pilz. Damit möchte ich keinen Streit anfangen sondern nur meine Meinung kund tun. Ich sehe da nichts schlimmes drin.ZitatDeine Angaben zu Bestimmungsanfragen deutlich zu verbessern
Die ersten Bilder zeigen meine ersten Pilze die ich vor über einem Jahr gefunden hatte. Als Nichtkenner der Materie wußte ich einfach noch nicht welche Angaben alle benötigt werden, aber ich habe mich bereits verbessert was später der aufgeschnittene Champignon zeigt.Hallo Tribun!
ZitatIch hab erst sie essen lassen und erst am nächstem Tag selber probiert.
Nun, sie hatte behauptet sie kennt diese Pilze und wenn was ist, ist`s nicht verkehrt wenn noch einer den Notarzt rufen kann.Was meine Umgangsformen betrifft habe ich alles gesagt. Schade wenn das jeder so sieht. Ich bin nicht auf die Tastatur gefallen wenn es drauf ankommt. Aber ich bin eigentlich nicht hier um kontrovers zu diskutieren, dafür hab ich andere Foren, sondern ich bin hier um fachlichen Rat in Pilzfragen einzuholen.
Wünsche dann allen eine gute Nacht für heute!
-
Hallo Ingo!
ZitatZeig halt mal das Bild von den grauen Lamellen!
Leider habe ich kein weiteres gemacht, werde da aber in Zukunft dran denken.ZitatIm Selbstversorger-Forum stellst du nicht klar dar, was jetzt der Birkenporling und was der Zunderschwamm ist (Edit: doch, jetzt sehe ich, es steht rechts der Name. Beim 2. Zunderschwamm wäre ich mir trotzdem nicht sicher).
Okay, für Euch vielleicht etwas unübersichtlich. Die letzten beiden sind Zunderschwämme. Aber wieso bist du dir bei meinem fotografiertem nicht sicher? Es ist doch eindeutig ein Zunderschwamm. Was sollte sonst in Frage kommen?ZitatÜbrigens, wenn du unter deinem Text auch deinen Namen schreiben würdest, wären die Missverständnisse nicht aufgekommen. Ein "Hallo" ist auch immer nicht verkehrt, sagte früher zumindest mal meine Mutter mal zu mir.
Wenn du mein Forum meinst, wen sollte ich da großartig mit Hallo begrüßen? Und mein Name steht links neben jedem Post.ZitatIm Übrigen weiß ich immernoch nicht so richtig, ob du das alles ernst meinst oder ob du uns hier verschaukelst.
Hmm... ich stelle eine Frage zu Pilzen und verlinke auf Fotos. was sollte ich daran nicht ernst meinen?Hallo Beorn!
ZitatBild in Beitrag #1: Keineswegs eine >Ziegenlippe<.
Gut, zumindest essbar. Ich hoffe diese Jahr gibt es bessere Bilder.Zitatdieses Einmatschen bei gleichzeitiger kräftiger Blaufärbung passt eher zur >Marone<.
An eine Marone würde ich an Hand der Bilder eher nicht denken.ZitatUnter anderem auch >eine Giftige<.
Ein giftiger Schirmpilz? Das enttäuscht mich doch jetzt sehr. Ich hab schon etliche gefunden und gegessen. Dachte auch da kann ich nichts falsch machen.ZitatZum essen ist es definitiv nichts.
Nicht das ich deine Kenntnisse anzweifle, aber was macht dich da denn so sicher?ZitatPilz in Beitrag #12:
Gemeiner Egerlingsschirmling (Leucoagaricus leucothites)
Giftig wie ich annehme, oder?Dann Dank euch erst mal allen und ich werde eure Mutmaßungen bezüglich der vorgestellten Pilze bei Zeiten in meinen Thread einarbeiten.
-
Okay, danke! Gut das alles zu wissen. Ich hätte mich nämlich auch alleine da wieder ran getraut. Nun doch nicht mehr.
Der Anfang des Threads waren meine ersten Stehversuche beim Pilze sammeln. Hab erst mal alles genommen um es ins Netz zu stellen. Ich hab damals keinen davon gegessen. Nun hab ich eine richtige Kamera und würde direkt vor Ort fotografieren. -
Interessant! Also ihr bewahrt den Sud auf? Ich bewahre den getrockneten und fein geschnittenen Pilz auf.
-
Stefan, ich hätte eher erwartet du äußerst dich direkt mir gegenüber zu den Pilzen wenn du Ahnung hast und läßt mich nicht nebenbei bei einem Gespräch mit Drittem mittbekommen das ich mich irre.
Ich bin absoluter Anfänger auf diesem Gebiet und ich verstehe nicht wie jemandem dabei die Hutschnur hoch gehen kann. der Pilz wurde von mehreren Personen als vermutlich Ziegenlippe identifiziert. Den hatte ich damals nicht gegessen. Zwischenzeitlich aber schon. Ziegenlippe, Butterpilz, Schmodderpilz oder wie immer man den nennt.Ähm... war das jetzt ein Witz? Ich habe den Thread erstellt. Den hier und den drüben.
Ich bin da wirklich vorsichtig. Mit einer Freundin war ich mal so kleine braune Dinger sammeln. Es waren die Einzigen die sie kannte. Könnten so was wie Stockschwämmchen gewesen sein. Haben nach Wildschwein geschmeckt. Ich hab erst sie essen lassen und erst am nächstem Tag selber probiert.
Verzehrfreigabe erwarte ich nicht, aber eben Tipps die Richtungsweisend sind, dann kann ich mich selber bei Wiki informieren bzw. eben eine Beratungsstelle aufsuchen.
So, ich muß nun erst mal los.[hr]
Die Signatur? Nein, die hat wirklich nichts mit den Pilzen zu tun sondern sagt was anderes aus. -
Nein, diesbezüglich lebe ich kaum gefährlich und logischerweise habe ich die nicht jetzt gefunden und ein Verzehr steht nicht zur Debatte. Aber irgend wie muß man ja anfangen. Ich traue mich problemlos an die Ziegenlippe, Schopftintling und Schirmpilz. In der Theorie würde ich mich wohl auch an einen jungen Bovisten Pfifferlinge und das Judasohr halten. Ich lerne, step by step![hr]
Deswegen hatte ich mich bisher von C. fern gehalten und macht mir nicht Lust auf mehr. Obwohl meine Mutter früher auch C. gesammelt hat. Zum Glück gibt es hier Pilzberatungsstellen. In der großen Stadt Hamburg gab es nicht eine Einzige. -
Hallo Stefan!
Hab schon gesehen das es hier recht wissenschaftlich zu geht.
Agaricus? Ich nehme an du meinst C.
Ich dachte der C. hat nur einen "Verwechsler" und ist für Profis gut zu unterscheiden. Ich glaub der Ring beim C. muß fest sein.
Wie kann ich mir denn überhaupt sicher sein? -
Hallo Pilzfreunde!
Schaut doch mal bitte hier rein:
http://selbstversorger.xobor.de/t2f2-Pilzthread.html
Ab dem Pilz auf blauem Untergrund. Könnte jener ein Champignon sein?