Beim zweiten Bild bin ich mir nicht sicher ob diese essbar sind, weil sich die Stiele blau färben
Aha, wo steht denn geschrieben, dass Pilze, die sich blau verfärben, essbar oder giftig sind?
Beim zweiten Bild bin ich mir nicht sicher ob diese essbar sind, weil sich die Stiele blau färben
Aha, wo steht denn geschrieben, dass Pilze, die sich blau verfärben, essbar oder giftig sind?
Rechtschreibfehler darfst Du gern behalten! 😎
Danke, kein Interesse.
Hallo Oliver,
im "Taschenlexikon der Pilze Deutschlands" (Guthmann/Hahn/Reichel) steht u.a.: "Bufotenin wirkt antibakteriell und ist für den Menschen nur giftig, wenn es injiziert wird ... Durch ausreichendes Kochen oder Braten werden die Giftstoffe zuerstört"
Das war bislang auch mein Kenntnisstand. Es muss nicht alles zwangsläufig stimmen, was auf Wikipedia steht, vielleicht gibt es aber auch neue Erkenntnisse.
Wie dem auch sei, Knollis, egal welcher Farbe, isst man nicht!
Beste Grüße
Harald
Habe einen gefährdeten Großpilz in unserem Garten gefunden
Wie kommst Du darauf, dass der gefährdet ist?
Grüße
Harald
mach mal ein Schnittbild von dem, einmal komplett durch Hut und Stiel, von oben nach unten, die Stielbasis bitte nicht entfernen.
Wenn man denn lesen würde wie man es machen soll...
Nur mal so nebenbei:
Ich sehe zumindest bei einem Exemplar Schimmel an den Röhren:
Ich würde grundsätzlich ein Pilzbuch empfehlen, vielleicht das hier:
https://www.amazon.de/10-Pilze-sichersten-finden-bestimmen/dp/3818603979
Und bei Dachpilzen im Hut keinen Skalpschnitt, sondern einen Tangentialschnitt machen. Die oberen Elemente der HDS sind meist maßgeblich.
Beste Grüße Harald
Hallo Tuppie,
wie wäre es mit morgen, Samstag-Nachmittag, 14.30
Treffen an der Grundschule Solms Oberndorf, Weidfeldsweg 28, 35606 Solms
Vielleicht schaffe ich es auch. Mal schauen, weil wir haben morgen Familienfest, aber ein Stündchen werde ich wohl abzweigen können.
Beste Grüße Harald
Ich sehe da wenig Hoffnung, wenn's um die große Kohle geht, wird auf ein paar popelige Pilze wenig Rücksicht genommen.
Botschafter Kannst Du mir bitte die Stelle mal mitteilen, dann werde ich mir das vor Ort angucken. Ich habe ja auch guten Kontakt zum Umweltamt in WZ, da kann ich ja mal nachhorchen, wie die das sehen.
Beste Grüße
Harald
Hallo Ingo,
die Bauchpilze sind auch nicht so einfach wie man vielleicht denken mag. Schon so ähnlich wie braune Ritterlinge
Schmeiß das Mikro an....
Beste Grüße Harald
Also mellea ist das keinesfalls, die Chance für gallica halte ich hoch. Den cepistipes kenne ich nicht aus eigener Anschauung.
Beste Grüße Harald
Alles anzeigenLicht ins Dunkel bringen kann ich nicht, nur meine Erfahrungen schildern:
ich persönlich
esse seit vielen Jahrzehnten denjenigen Hallimasch, der an Nadelholz, hauptsächlich Fichte, wächst und fleischbräunlich ohne Gelbtöne ist (wie auch immer der aktuell heißt). Ich nehme nur junge, bei denen der Hutrand klar nach unten zeigt und die Lamellen weiß und nicht etwa schon blass rosabräunlich sind. Selbstverständlich auch keine mit Frostschäden, die freilich nicht ganz leicht zu erkennen sind. Ich koche ihn nicht vorher ab (massiver Geschmacksverlust!), sondern tue ihn gleich in die Pfanne. Ich achte auf ausreichend Garzeit (knapp 20 Minuten).
ich persönlich
hatte auf diese Weise noch nie Probleme mit ihm. Meiner Meinung nach schmeckt er so wie ich ihn zubereite superlecker, einer der bestschmeckendsten Pilze überhaupt.
FG
Oehrling
Das hätte ich schreiben können, ich bin absolut d'accord.
Grüße
Harald
Alles anzeigenAlles anzeigenHallo Grüni,
da ist bei dir der ganze Garten voller Pilze und Du fährst ins Nirvana fast ohne Zugang zur Zivilisation .
Erdritterling, wahrscheinlich der Gewöhnliche Tricholoma terreum?
Die sehen eher wie Tricholoma scalpturatum oder einer Art um den herum aus.
Danke fürs Zeigen.
VG Jörg
Hallo Jörg, danke für deine Einschätzung. Ich hatte an den auch gedacht, war aber irgendwie dann doch beim "Gemeinen" gelandet. Was aber nix heißen will, denn ich habe scalpturatum noch nicht bewußt in der Hand gehabt.
Hi Grüni,
lass ihn mal ein bisschen älter werden und schau mal, ob er dann gilbt.
Grüße von nebenan
Harald
Das wird schon einer der Goldfell-Schüpplinge sein.
Beste Grüße Harald
Helvella ist auch so eine Teufelsgattung, manchmal kommt man um das Sequenzieren nicht herum.
Hallo Harald,
also alle unbestimmten als Helvella satanoides ablegen?
Viele Grüsse
Matthias
Gute Idee, wir sollten das weiter verbreiten.
Aber gut, dass es bei den Lorcheln wenigstens keinen Dill braucht...
Harald
Der grangei ist wirklich ein Prachtexemplar. Da gibt's auch kein Vertun, griseovirens sieht schon anders aus.
Beste Grüße Harald
Hallo Christoph,
irgendeiner der Rotfüße ist das schon, aber da gibt's so ungefähr 15 verschiedene.
Zur genauen Bestimmung braucht es einen Längsschnitt durch den Fruchtkörper.
Beste Grüße Harald
Wenn man nur 30 Arten hat, wird's aber eigentlich nicht besser.
Die meisten interessieren sich nur für Steinpilze und wenn man - wie gestern gerade wieder geschehen - einen Hallimasch vor die Nase gehalten kriegt mit dem Kommentar: "der sieht aber aus wie ein Steinpilz", kommen schon leichte Zweifel an der Zurechnungsfähigkeit mancher Zeitgenossen.
Beste Grüße Harald
Hallo Andy,
Helvella ist auch so eine Teufelsgattung, manchmal kommt man um das Sequenzieren nicht herum.
Beispielsweise haben wir im Vereinskreis diese Prachtburschen Ende Juni gefunden, die an dieser Stelle zu Hunderten wuchsen. Mit herkömmlicher Bestimmungsmethode kamen wir auf keinen grünen Zweig. Die Sequenzierung lief dann bedauerlicherweise auch ins Leere, weil die Fruchtkörper anscheinend von einem Virus befallen waren, der die ITS zerschossen hat.
So hat das Teil bis heute keinen Namen bekommen.
Beste Grüße
Harald
Das ist ein typisches Beispiel dafür, dass die Wiesen gerade explodieren. Dafür ist in den Wäldern derzeit relativ mau, die Mykorrhizapilze haben heuer nicht so richtig Lust...
Beste Grüße
Harald
Es dauert keine zwei Wochen (bei manchen auch kürzer), und dann ist der Name vergessen.
Das kann ich aber sehr deutlich unterbieten. Bei meinen Wanderungen, die ich mit Vereinen etc. mache, frage ich zum Schluss immer ab, was die Leute sich so an Namen behalten haben. In der Regel sind es noch zwei Pilze, an die man sich erinnern kann.
Die Merkzeit der Pilznamen, die die Teilnehmer vorgesagt bekommen, liegt i.d.R. bei deutlich unter zwei Minuten!
Beste Grüße
Harald
Sammle sie alle ab, verbrenn sie rituell, beschimpfe sie, zerstückel sie, nagel sie an den Gartenzaun, schick ihnen böse Flüche!
Wird zwar alles nicht helfen, aber nett sein muss man zu dem nicht, wenn er sich in den Garten verirrt hat.
Man kann sie aber auch einfach in die Pfanne tun. Zumindest den Braunen halte ich für einen recht guten Speisepilz - wenn man ihn verträgt.
Beste Grüße
Harald
So funktioniert Pilzbestimmung nicht. Es gibt gewisse Dinge, die man beachten sollte:
Es gibt bei uns sieben verschiedene Hallimasch-Arten, und keine von denen lesen die Bücher, was sie eigentlich machen sollen.
Kurzum, die wachsen auch schon mal im Garten auch ohne sichtbare Verbindung zu Holz.
Grüße Harald