Beiträge von lenti1000

    Hallo zusammen,


    meint Ihr,
    es lohnt sich noch den Wald zu durchforsten.
    Wir hatten 2- 3 Tage Regen bei Temp. über 10 - 15 °, heute wird es wieder sehr mild.
    Was meint Ihr dazu ?
    Was findet man ? Austernseitlingen, Steinpilze?


    Grüsse aus dem Odenwald bei Darmstadt
    lenti1000

    Hallo zusammen mItti und geier



    "Ich würde gerne wissen, ob jemand meine Anssicht teilt."


    teile ich nicht ganz,
    wusste anfangs nichts mit krauser Glucke anzufangen,
    bis ich erfahrenen Sammlern, die einige kleine Glucken gefunden hatten, erzählte, daß ich kiloschwere Exemplare habe stehen lassen, das war im Spätsommer.
    Sie haben natürlich gelacht und wollten wissen wo.


    Seitdem weiß ich, daß es ein - für mich - ganz hervorragender Speisepilz ist, in Butter gebraten mit etwas Pilz/Wildsauce und Klößen.
    Ein Gedicht.


    Ich habe seit dieser Zeit, und das sind erst einige Monate her,
    ca. 5-5 kg Glucken gefunden und zwar immer
    an sehr feuchten Stellen, mehr an offenen Plätzen mit sehr viel vermoderten Stämmen und Holz auf dem Boden, stark bemoost.


    Grüsse
    lenti

    Hallo zusammen,
    wie üblich habe alle recht
    die ersten beiden sind Parasol
    die anderen sind Safran,
    hatte auch anfangs meine Schwierigkeiten mit der Bestimmung des Safran.
    Der große könnte auch der Zitzenwarzige Riesenschirmpilz sein, wenn er einen genatterten oder gezonten Stiel hätte.
    Hat er aber wohl nicht.
    Daher auch Safran.
    Auch die Safran kommen in unterschiedlichsten Formen vor


    schmecken tun sie alle.
    Der giftige Riesenschirmling kommt äusserst selten vor
    und riecht unangenehm - muffig.


    Grüsse lenti 1000

    Danke
    Zissi und Steve und wer auch immer.


    Auf Hallimarsch wäre ich nicht gekommen,
    weil dies nur die beiden einzigenExemplare überhaupt in dieser Gegend waren.
    Normalerweise wachsen sie büschelweise.
    Sie wuchsen an einer völlig gesunden Fichte, am Stamm, direkt am Boden,
    daher meine Zweifel,
    wenn ich aber jetzt ins PIlzlexikon schaue, dann sieht es mir auch nach Halli aus.
    Danke also
    Gruss lenti
    und auch Danke für den TIPP - Einfügen.

    Hallo, bevor es in den Winterschlaf geht,


    1.
    habe gestern noch jede Menge Safran-Schirm. gefunden, sletsam nachdem wir bereits Frost hatten,
    u.a. auch folgendes Pärchen


    Fleisch und Stiel ziemlich fest
    Standort direkt an einer Fichte
    Geruch wie krause Glucke, wohlriechend
    könnte ein Perlpilz sein ?
    Manschette beim jungen Pilz komplett noch mit Hut verbunden
    also Lamellen waren nicht sichtbar
    Manschette unter dem Hut deutlich gerieft
    Ihr habt sicher eine gute Idee


    2.
    Wer verrät mir denn, wie ich direkt jpg`s von meinem Server in das Textfeld einfügen kann.


    Danke
    lenti

    Hallo Marco,


    die Rotkappen waren wirklich delikat,
    mit etwas Zwiebel in Butter 5 min geschwenkt
    mit sü Sahne gebunden
    dazu Semmelnknödeln


    und last not least


    mit frischem Parmesan überstreut
    (dat hän ich aus Italien)


    Grüsse aus dem ODW
    Rainer

    Gebe auch noch meinen Senf dazu


    ich habe bisher eine Unmenge, also kiloweise krause Glucken gefunden,sodaß ich bald keine mehr sehen konnte -
    aber ich kann nicht genau festmachen, wo.


    Auf jeden Fall auf lichten Plätzen mit Kiefernbestand mit kaum Sonne,
    an allen möglichen und unmöglichen Stellen.


    Wir haben hier direkt vor der Tür eine ungepflegten Waldabschnitt,
    flach mit mickrigem Fichtenbestand ca. 15 Jahre
    dort würde man nie Pilze suchen, es gibt dort auch gar nichts
    aber : krause Glucken.
    Gemeinsam war, daß ich alle an etas bemoosten Plätzen gefunden habe
    nie aber dort, wo auch Maronen wachsen.
    Sie scheinen Sandboden zu bevozugen, wachsen aber auf abgestorbenem Kiefernholz.


    Grüsse
    lenti

    Hallo Pfefferling,
    du musst Deine Digi bei Nahaufnahmen auf Stativ stellen
    sonst geht nix. Aber Das weisst Du sicher.


    Beide Pilze (Deine und meine) düften gleich sein.


    Mal sehen, was die anderen meinen.


    Der Hut ist übrigens gelb bis ockergelb, keine Tröpfchen !
    Geruch schwach obstartig
    Röhren lassen sich nur schwer lösen.
    Hau gut abziehbar.


    Tippe nach wie vor auf Kuhröhrling.


    GRüsse
    lenti


    nin hao



    hallo Ihr funghiisten,


    fand ich im dichten, jungen Kieferwald(der viererpack)
    Der Hut besteht aus sehr feinen, fast weißen Röhren.
    Ich gehe davon aus , dass es ggf. Birkenrotkappen sind, zumal sie im Schnitt schwaerzlich anlaufen,
    aber der Stiel ist unvergleichlich dickbauchig,ähnlich wie bei einem Fichtensteinpilz, der Kopf dagegen im Vergleich winzig.


    Ihr habt sicher eine Idee.( Welche Rotkappe ? )
    Ich tippe also auf
    leccinum versipelle (Heiderotkappe)
    oder Leccinum quercinum.



    Zubereitung ? Wenn Rotkappe, dürfte sie gebraten am besten schmecken?


    Danke und Grüsse von lenti
    habe noch ein Bild einer wirklichen Birkenrotkappe beigefügt,
    sieht verdammt ähnlich aus (img x1)

    Hallo Pfefferling,


    ohne jeden Anspruch auf Gültigkeit


    wie raessinger sagt,
    es sind definitif graue Nenelkappen (nebelgrauer Trichterling)
    gibt es hier in rauhen Mengen.


    Dies war mein erster Pilz , den ich mit meiner Feundin gesammelt und auch gegessen habe.
    Wenn ich gewusset hätte, daß sie sich mit Pilzen (so gut wie ) nicht auskennt, hätte ich die Hände davon gelassen.


    Heute lasse ich absolut die Finger weg,
    die Gefahr eine Verwechselung mit dem giftigen Riesenrötling
    ist einfach zu groß !!!


    Auch sehr erfahrene Sammler sind schon darauf reingefallen.
    Außerdem lohnt es sich vom Geschmack her nicht.


    Wier Du sagst,
    hier das gleiche Bild,
    Pilzleichen ohne Zahl
    und was brauchbar erscheint, ist verwurmt.


    Was mich erstaunt, daß selbst ganz jungen Maronen
    total verw. sind. Hat jemand dafür eine Erklärung ??


    GRUSS
    Rainer

    Zitat von emmess2006
    Zitat von lenti1000

    neues kommt jetzt wohl nicht mehr nach.
    Na gut - wir haben auch fast Oktober.


    Fast Oktober find ich gut, heute ist der 27.!:P


    greetz,
    emmess2006



    Klar, wahr wohl allen verständlich
    es muss heißen NOVEMBER !!


    Grüsse
    lenti

    Marco
    Danke


    Rotkappen
    Fundort im relativ jungen, dichten Fichtenwald.
    Beim schneiden ist der Pilz sehr fest, ähnlich wie junge Kohlrabi zu schneiden.
    Bei Testbraten sofort nach dem Schneiden verfärbt sich das Fleisch nicht dunkel !!!


    Hast Du einen Tip für Zubereitung
    ich denke : braten



    Reizker


    Fundort: wie oben, gleiche Stelle


    Gruss
    Ra;)iner

    ich habe gestern im Odenwald
    ganz Matten dieser Gattung gefunden
    ohne Übertreibung , es sind wohl tausende


    sie wachsen großflächig in großen Pulks im aufgelockerten Gemischtwald.
    Da kurz vor mir ein Frühaufsteher alle Steinpilze abgegrast hat
    und diese Pilze stehen ließ, gehe ich davon aus,
    daß es wohl nur ein minderer Speisepilz ist. ( Kuhrö.)


    Habt Ihr einen Tip für die Zubereitung
    oder ist es besser diese (Pilz)-Wälder stehen zu lassen.


    Dank für Eure Mithilfe


    Grü;)sse
    Rainer

    Hallo zusammen, hatte ja ein neues Thema aufgemacht


    " Saison zu Ende oder gibt es noch Pilze .... "


    Nachdem ich jetzt 4 Stunden den Odenwald abgegrast habe.
    Ja eine Unmenge !!
    aber alles bereits verendet,


    neues kommt jetzt wohl nicht mehr nach.
    Na gut - wir haben auch fast Oktober.


    Grüsse aus dem Odenwald
    Rainer

    Hallo Marco, Uncool und Dirk,


    dirk hat wohl recht,


    es gab hunderte... aber fast alles entweder verschimmelt oder voller Maden.


    also die Ausbeute: nur wenig brauchbare Maronen und fast kaum noch Steinpilze, der Wald ist übersät mit abgestorbenen Pilzen, 10 - 14 Tage früher wäre es ein Fest gewesen, die Saison scheint jetzt wirklich zu Ende, zumal es in den nächsten Tagen kälter wird.


    Dies ist zwar nicht das Thema "Bestimmungen von Pilzen"
    aber was ist das denn (image unbekannt) ???
    Der Hut besteht aus sehr feinen, fast weißen Röhren.
    Ich gehe davon aus , dass es Birkenrotkappen sind, zumal sie im Schnitt schwaerzlich anlaufen,
    aber der Stiel ist unvergleichlich dickbauchig,ähnlich wie bei einem Fichtensteinpilz, der Kopf dagegen im Vergleich winzig.


    Ihr habt sicher eine Idee.( Rotkappe ? )


    Zubereitung ? Wenn Rotkappe, dürfte sie gebraten am besten schmecken?


    Danke und Grüsse von lenti
    :/:/

    vielen Dank Ihr Beiden,


    sieht tatsächlich genau so aus wie boletellus ...
    Warum fällt das beim Putzen erst auf?


    Unterschied zur Marone?


    Farbe im Schnitt?


    Grüsse
    lenti