Servus, darf ich helfen? "Ja, tut er..." Den Rest sollte man verstehen.
kein cognac, bayrische Mundart. Oder beides
Servus, darf ich helfen? "Ja, tut er..." Den Rest sollte man verstehen.
kein cognac, bayrische Mundart. Oder beides
hab ich an keiner stelle gesagt. aber wenns schon um genauigkeit geht, profitieren meiner meinung nach alle von möglichst zahlreichen infos. und jeder weiß halt mal ein detail, das hier und da den unterschied machen kann bzw. das gesamtwissen erweitert. so long
3 cm Stielumfang entspricht etwas unter 1 cm Durchmesser. Nicht dass ich Ahnung von diesen Varietäten hätte. Aber das wäre als Max. für Fliegenpilze doch ganz schön zierlich. Ich finde auch gerade massenweise ähnliche, nach orange ausblassende, vergehende Fliegenpilze. Plus Mehlräsling und Pfefferröhrling, btw...
Ich geh jetzt hungrig ins Bett
Das sieht nach Schwefelköpfen aus. Vergleiche mal mit dem ziegelroten..
Jedenfalls haben die Lamellen;)
Jetzt noch beim nächsten mal schauen ob die Knolle vielleicht charakteristisch 'schief' und vielleicht gar nicht so 'dünnfleischig' daherkommt, dann hast du meinen Wissensstand bald schon erreicht
Und obacht, Rechtschreibung wird hier nicht ernst genommen, es sei denn man schreibt Stiel falsch. Da gibts hier ein paar Allergiker
Meistens. Vorausgesetzt man erkennt den milchling sicher kenne ich (kein Experte) nur maggipilze bei denen man vorsichtig sein sollte. Was in anderen Breiten oder durch Klimaänderung so passiert sei dahingestellt, da bin ich unsicher. Vor allem deshalb spare ich mir die Regel anzuwenden.
...Anis oder Marzipan je nach Empfindung sollte man wahrnehmen können. Wie karbol riecht (was ist das? ) weiß ich übrigens auch nicht, aber wenn man mal so nen 'chrom'- gelben (jetzt wo ichs schreib weiß ich auch da nix drüber
--> im Normalzustand(!!) ziemlich grell gelb, intensiver als anischampis) haxen mal angeschnitten und geschnupert hat, merkt man sichs.
Nicht oder nicht mehr gilbende und stinkende karbolis, das gibt's auch, verraten sich ggf. (hoffentlich) in der pfanne durch den Geruch. Hat schon manchen vor einem Fehler bewahrt.
...interessant wird für dich auch sein, dir Karbolchampignons anzuschauen wenn du mit der Unterscheidung zu Knollis durch bist. Vielleicht hast du auch davon einen gefunden. Es gibt sehr viele, auch giftige Champignons [edit: das ist dir ja offenbar schon klar ] und 'innerhalb von Sekunden gelb' insbesondere in der Stielbasis lässt mich an diese denken.
Ich schau mir Champignons, btw, nur hin und wieder an und esse auch die anisegerlinge etc. nicht die ich sicher bestimmen kann. Einfach weil mir die Vorstellung nicht gefällt dass sie Schwermetalle anreichern. Bin da vielleicht auch übervorsichtig. Nur damit du auch das mal gehört hast. Sorry dafür;) viel Spaß trotzdem weiterhin
Alles anzeigenServus,
passend zu diesem Thread fanden wir heute Herbstlorcheln.
Leider riechen die nicht appetitlich - eher muffig.
Pfanne oder nicht Pfanne,
das ist hier die Frage.
LG Marion
Hmmm, wenn was möglicherweise giftig ist und auch noch schlecht riecht, was machen wir damit? Ich persönlich hätte da jetzt wenig Zweifel
Damit du hier nicht verwirrt wirst: 'Fichtensteinpilz', 'gemeiner Steinpilz' und meistens 'Steinpilz' überhaupt meinen dasselbe.
LG
...und ich wundere mich ein bisschen dass du meinst alle zu kennen außer den. Es scheint(!) ja du hast hier 6 gleiche und 2 andere gesammelt oder entgeht uns hier was? Vielleicht mal von unten?
Gruß
Soll das also heißen Fliegenpilze und Täublinge haben Unterschiede?
...sieht nicht aus wie ein Frauentäubling. Ich denke da eher an russula aeruginea (Birken in der nähe?), ohne ein Experte zu sein. Aber auch die Experten hier tun sich mit Bestimmung nach Fotos ziemlich schwer bei Täublingen.
Einen Täubling sicher zu erkennen wirst du jedenfalls bald draufhaben;)
Gruß derweil...
Edit: die Gefahr knollis mit grünen täublingen zu verwechseln bitte schon ernst nehmen bis du wirklich weißt was du tust.sieht nicht alles immer bilderbuchmäßig aus. Selbst Fliegenpilze kann man mit täublingen verwechseln nach regenguss. Kein scheiß:)
Alles anzeigenHallo Alex,
der 2. und 3. könnte der Purpurfilzige Holzritterling sein.
Gruß
Peter
Ganz genau...nix täubling, diese:)
Edit: die Haptik von diesem pilz sollte dich schon stutzig machen wenn du einen täubling erwartet hast (wenn auch z.b. ein großer Frauentäubling dem näher käme). Aber schau mal wie der Stiel längs auffasert. Das machen täublinge nicht.
nö, nicht wirklich:) der sollte auch beim 'festigkeitsklopftest' eher durchfallen und eine etwas schleimige Angelegenheit werden in der Pfanne. Für mich wärs nix.
moin, eine Verständnisfrage an die 'Vorredner':
Zu dem Reizker...was macht euch sicher dass das ein Edelreizker ist? Reicht euch das bisschen grübchen um Fichten- und die grüntöne um lachsreizker auszuschließen?
Danke:)!
Moin:)
Da ist eigentlich immer noch zu wenig zu sehen und die Unschärfe ist nicht hilfreich. Der Stiel ist wichtig wegen der Natterung, die bei Riesenschirmlingen im Gegensatz zu Safranschirmlingen zu finden ist...ein aufreißen der braunen stieloberfläche beim Wachstum. Mit das wichtigste Merkmal neben Größe/ Habitus und Ring. Ich meine das kann man trotz der schlechten Bilder ansatzweise erkennen bei deinem Pilz.
Hier wird übrigens gern mal empfindlich reagiert wenn jemand eine Bestätigung erwartet um Pilze zu essen die er nicht selber sicher bestimmen kann. 'Freigabe' nur von Sachverständigen mit pilz in der Hand;) wenn du dich nicht auf deine Mutter verlassen willst.
By the way, roh bzw. nicht ganz durch wären auch riesenschirmlinge giftig.
Gruß, A.
Edit: ich bezog mich auf die ersten Fotos... vom Alter her hätte ich aus der Ferne auch Bedenken
bei anderen Pilzen vielleicht, an der Stielbasis etwa. Aber das Ding sieht auch so nimmer gesund aus...
Deine Freundin sollte höflich fragen ob sie die zurücknehmen. Wie gesagt, vielen ist nicht ganz bewusst wie das in essbar aussehen sollte😆
ich würde da erstmal keine böse Absicht unterstellen, aber eigentlich sollten die sich klar sein (werden) dass sie teuren biomüll verkaufen
der schimmelt offenbar, ja. Man sieht sehr oft gammlige Steinpilze in den Läden. Dauert halt bis die aus Rumänien angelandet sind, die Verkäufer haben anscheinend keinen Blick dafür. Und die Kunden oft wohl ebensowenig🤷♂️🙂
Edit: ich bin kein pilzexperte übrigens, aber ich glaub dazu muss ich auch keiner sein😉
...ich glaub er wollte wissen ob er sich durchbrechen lässt wie ein Stück Apfel oder Karotte ohne dabei längs aufzufasern. Das würde dann seine Vermutung bestätigen weil das milchlinge und täublinge von anderen Gattungen unterscheidet. Aber sieht schonmal so aus als wäre das der Fall🤔
Edit: zu spät😊
...und wieso is dat nu kein ziegelroter...?🤔😬
hallo👋
Schau doch mal hier rein:
Von so einem wurde ich auch schon mal ziemlich verwirrt...mit etwas mehr Erfahrung halte ich deinen pilz für eine eindeutige Flockenhexe🙂
Gruß
Moin😊
Also ich habe tatsächlich über ebay was gekauft, und gleichzeitig haben mich noch 2 Foris sehr netter Weise mit etwas von ihrem Vorrat bedacht👍
Das über den eBayer war halt nun nicht gerade umsonst (ich glaube 15 Euro für gut 250 Gramm) aber auch von top Qualität und rascheltrocken.
Ich sag mal: ich wollte das nicht unbedingt machen für den Preis... wo die im Überfluss wachsen, mit gutem Dörrgerät und ggf. Brotschneidemaschine😜 aber bestimmt ganz einträglich.
Gesundheitlich hat sich bei meiner Patientin noch kein sichtbarer Erfolg eingestellt, ich vermute aber auch sie trinkt den Tee nicht regelmäßig genug, weil sie immer fürchtet etwas nicht zu vertragen🤔 Der Gedanke macht auch vor dem Birkenporling nicht halt
nicht genug Smileys🤔?
Ich bin nicht der Anfrager...😉👋
haha😅 ich glaub manchmal sind Fragen wie "kann man das essen?" doch besser als "was ist das?" 🤣🤘
Hallo:)
Nr. 2 und 3 kannst du getrost vergessen.
Nr. 1 kommt der Sache zumindest nahe, du hast da einen etwas kleinwüchsigen Riesenschirmling, deren Vertreter sind teilweise schwierig voneinander zu trennen...vielleicht schaust du mal unter Macrolepiota fuliginosa, sternschuppiger Riesenschirmling
Grüße 👋