Danke sehr, da bin ich doch beruhigt...
mir hats ja fast die Reherl wieder rückwärts, öhm, na ja und saublöd gschaut halt...:D
Beiträge von andri
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Hallo Gerd,
danke für die Hinweise. Das stimmt mich natürlich schon nachdenklich... ich gehe auch mit den Pilzen nicht ganz so sorglos um, wie ich hier den Eindruck erweckt habe. Aber vielleicht ist es gar nicht uninteressant, wie meine Frage zustande kam. Ich war mir nämlich absolut sicher, es mit Pfifferlingen zu tun zu haben (habe ebenfalls die samtigen vermutet), bis ich eher zufällig und nach dem essen auf
diese
Bilder (angeblich Omphalotus olearius) gestoßen bin. Daraufhin habe ich etwas erschrocken ob meiner Ahnungslosigkeit mal nachsorglich;) hier nachgefragt.
Allein der Umstand dass ich mich habe verunsichern lassen, zeigt natürlich dass das nicht ganze 100% Sicherheit waren.
Aber bitte bestätige mir doch (jemand), dass auf den Bildern in dem link ein Leistenpilz (zumindest das von unten zu sehende Exemplar) und nicht etwa die Lamellen eines Ölbaumtrichterlings zu sehen sind
sonst krieche ich nämlich wirklich zu Kreuze und fange ganz von vorne an;)schönen Gruß derweil aus München und drumherum
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Vielen Dank für die fixe Antwort zu später Stunde:)
...und wie jetzt? Ausschlussverfahren a la "das kann nur ein Pfifferling sein, welcher ist mir jetzt auch egal" zählt nicht?;) Okay, da geb ich Dir schon recht:shy:
muß gestehen, ich hab Sie in die Pfanne gehauen und sehr genossen, nicht ohne mich, so dachte ich, gut zu informieren. Dummerweise kann google manchmal die (pseudo-) Sicherheit auch im Nachhinein zunichte machen. Blödes Gefühl:DAndererseits: wie könnte man je einen Täubling verspeisen, der sich essbar gebärdet;) und sonst "nur" die Geschmacksprobe bestanden hat?
- die wenigsten Pilzsammler werden doch vor dem Abendessen das Mikroskop auspacken und noch schnell einen Sporenabdruck machenund danke für den Link zu den Sachverständigen. hab mir jemanden ausgeguckt und gelobe Vorsicht...
Gruß und gute Nacht
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Erstmal ein kurzes und freundliches Hallo:)
...und dann gleich die Frage, ob hier Zweifel angemeldet werden, dass auf den Bildern essbare Pfifferlinge zu sehen sind?
abgesehen von dem (schwarzblauenden?) Röhrling liegt vorne noch ein kleiner (der durchgeschnittene) echter Pfifferling, der Rest sollte eine andere Art sein.
-Geruch wird als aprikosenartig bestätigt, Geschmack pfifferlingsartig, nach einer Weile scharf, wie ein Pfifferling eben;)
-Sind wohl auch eindeutig Leistenpilze, ziemlich orange, kräftig gefärbt, die Pilze sind schon 1 Tag alt auf dem Foto
-für echte Pfifferlinge schon arg Dünnstielig...gibt es giftige Doppelgänger, die so nah am Pfifferling sind?
Vielen Dank für eure Antwort:)PS, hoffe das klappt mit den Bildern, wüßte nicht was ich falsch mache, die Vorschau zeigt mir nur Icons